ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 11:33  
Шепот звёзд

цитата

Все прошло просто отлично, если не считать того, что вечером пропал один из младших научных сотрудников — Гарсия Лопез.

Угу. Он же всего лишь младший. "Всё хорошо, прекрасная маркиза..."

цитата

С тех пор Лопез приходил каждую ночь и каждую ночь убивал кого-то из ученых.

??? Учёные, видимо, были не против. Это вносило хоть какое-то разнообразие в скучный быт.
Дальше неохота цитировать.
Подражание Лавкрафту. Имеет право на жизнь, но с логикой жуткая беда.
Не понравилось, извините.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 11:35  
Итак, всех прочитал. Всем удачи.
Пошёл составлять топ. Один рассказ вне конкуренции (нет, не тот, что у всех), над остальными буду думать

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 11:37  

цитата Koneko

Думаю. что ваша теория верна. Может, вы автор?

Я бы не стал так глупо палиться. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 11:38  
Давай чпокнемся присосками

цитата

одна из лучших медицинских клиник

плеоназм. Обращаю внимание только потому, что это, кмк, единственное, что резануло глаз. В остальном нормально
Я перечитал рассказ дважды и, если честно, не очень понял.
Типа Макс-2 — это, судя по всему

цитата

Потом Макс-2 отделился сам. Или отделил меня от себя. Синекожий, с большими добрыми глазами и длинными тонкими руками.

физическое существо, но способное не только агрегировать, условно говоря, разумы

цитата

Я – один, но у меня есть пассажиры, я нахожусь с ними в симбиозе и могу принимать облик любого с разной степенью свободы для них и для себя.

Но и физические тела?
Прикольная идея, незатёртая.
Немного странная, конечно, маршрутка, 180 лет в одну сторону. А остальные пассажиры чем занимались в это время? Да за такой срок они у него в голове все передрались бы. Хотя Макс-2 наверняка погружал их в забытьё.
Не понравилась стилистика центральной части рассказа. не люблю абзацы из одного предложения, а там их штук 20 подрад. Создаётся впечатление, что автор выпаливает тебе в лицо текст и после каждого предложения ждёт реакции. Ну и ход с потерей сознания такой избитый, что даже неловко.
А в целом неплохой рассказ, цельный и логичный.
Что напомнило: одно из путешествий Йона Тихого, где он через временный вихри проходил.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:05  
Македонский

цитата

меня гладкая, как коленка, голова.

Во-первых, это штамп. Штаааамп! Ну а, во-вторых, никогда не понимал этого сравнения. Вообще-то на коленках у мужчин растут волосы.

цитата

- Вы не можете отправить меня туда, я не заслужил! У меня опыт работы, две премии…Тут я замолчал.

Грубая ошибка в оформлении прямой речи. Обычно я к этому не цепляюсь, сам грешен, но здесь совсем уж дико смотрится.

цитата

на мелком-мелком огне.

На медленном огне. Нет мелкого огня, равно как и крупного.

цитата

где, кроме людей, обитают, кажется, только змеи, кажется чем-то похожим

Кажется, здесь слишком много "кажется". Впрочем, мне это может казаться.

цитата

В ракете я сразу занял место у прохода. Не люблю смотреть в окно

Ракета с окнами.
Тело рассказа — на редкость невкусное описание пьянки. Вам там писали выше, что забавно, что кот прикольный. Не верьте, это они из вежливости. Они завтра забудут рассказ, как и я, но я честно скажу — это неправда, то, что вы написали. Мне интересно, а сам автор вообще часто выпивал с совершенно незнакомыми людьми? не по пивку, а всерьёз, до упора, не дома, а в какой-нибудь подвальной забегаловке, ночью, один? Или напивался от глухой тоски и чуждости окружающего мира?
Да, я спекулирую. да, это не моё собачье дело. Но эта тема лично для меня слишком близка.

цитата

Постепенно всё становилось осязаемым и ясным. Неуверенность проходила, слова рождались сами собой, и я уже не следил так внимательно за тем, что говорил. Я продолжал пить и ощущал, как надвигалась большая ласковая волна, поднимая меня, как этот пустой предвечерний час заполнялся образами и над равнодушными серыми просторами бытия вновь возникали в безмолвном движении призрачной вереницей мечты. Стены бара расступились, и это уже был не бар — это был уголок мира, укромный уголок, полутемное укрытие, вокруг которого бушевала вечная битва хаоса, и внутри в безопасности приютились мы, загадочно сведенные вместе, занесенные сюда сквозь сумеречные времена.

Девушка сидела, съежившись на своем стуле, чужая и таинственная, словно ее принесло сюда откуда-то из другой жизни. Я говорил и слышал свой голос, но казалось, что это не я, что говорит кто-то другой, и такой, каким я бы хотел быть. Слова, которые я произносил, уже не были правдой, они смещались, они теснились, уводя в иные края, более пестрые и яркие, чем те, в которых происходили мелкие события моей жизни; я знал, что говорю неправду, что сочиняю и лгу, но мне было безразлично, — ведь правда была безнадежной и тусклой. И настоящая жизнь была только в ощущении мечты, в ее отблесках.

Хороший текст про алкоголь вызывает желание напиться самому. Хотя это не все могут понять (Слава Богу) — ведь хорошие тексты про алкоголь пишут только алкоголики.
Что напомнило: герои Булычёва пьют.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:05  

цитата Ro Man

Я бы не стал так глупо палиться.

Надо учиться более внимательно читать рассказы :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:07  

цитата Nvgl1357

А вы участвуюте?

Участвую и уже с нетерпением ожидаю горы критики на свой опус ;-)

Кстати, у меня тоже возникло подозрение, что автор рассказа "Те, кто заглядывают..." вдохновился именно фильмами "Пункт назначения".
Когда сбросим маски, надо будет обязательно спросить!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:11  

цитата Gorhla

Отличный паноптикум

Это похвала или осуждение? ???
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:12  

цитата видфара

Это похвала или осуждение?

Странно, что вы спросили. Конечно, похвала. И да, я знаю, что такое паноптикум)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:19  

цитата Gorhla

Странно, что вы спросили

Скучно стало, вот и заострил, прошу прощения :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:20  

цитата Nvgl1357

всех прочитал. Всем удачи.

Спасибо за отзывы! :cool!:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:23  

цитата видфара

прошу прощения

Это вы меня извините. Поверьте, ничего плохого не имел в виду, именно порадовался вашим обстоятельным ответам. :beer: Успехов!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:31  
Gorhla, взаимно!
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:47  

цитата Koneko

Участвую и уже с нетерпением ожидаю горы критики на свой опус

А вас что, до сих пор не раскритиковали???????
–––
Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 12:50  

цитата von_spee

А вас что, до сих пор не раскритиковали?

Так на Пролете Фантазии только завтра выложат рассказы.
А всего там 332 рассказа принято, так что пока до моего доберутся, пройдет еще неделя-две.

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 13:08  
Gorhla , по "Македонскому". Ух, и не жалко времени было, а?
Справедливости ради, есть и слабый огонь. И медленный. И мелкий.

цитата Gorhla

Хороший текст про алкоголь вызывает желание напиться самому.

Рискую предположить, что текст не про алкоголь, а про симпатию к котам, канарейкам и прочей живности. На той планете, куда автора сослали, нет животных, потому там так скучно и оказалось. Героям было страшно лететь, вот они и выпивали.
С удовольствием прочитаю ваш рассказ про упорную ночную пьянку и, возможно, похвалю его. :-)

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 13:39  
Давай чпокнемся присосками
Потрясающе! Замечательное юмористическое произведение. Доброе, смешное, то что нужно для поднятия настроения. Одно название чего стоит! И оно целиком и полностью себя оправдало. Получил заряд позитива, читая сие чудо. Автору огромное спасибо!

Дать и взять
Написано добротно. Читать было приятно. Да и сюжет небезинтересный. Единственное, мотив Марги как-то уж слишком слабоват. Может, по другому немножко обыграть надо было?

Жертвогор
Жутковато и интригующе. Прописано четко, без излишеств. Очень понравилось. Автору большое спасибо!

Звездная канарейка
Очень долгое вступление. Идея интересная, но раскрывается только в самом конце. Понравилось, что автор использовал термины, окрашивая все в индийский колорит, получилось здорово.

Зеленые голодные
Ну что тут скажешь, образец потрясающего рассказа. С чувством, живыми героями, трогательной историей и замечательным финалом. Автору спасибо огромное!

Кому на карантине жить хорошо
Вроде и начиналось как нечто юмористическое или сатирическое, но в итоге все вылилось в пшик. Много дыр и очень странные обороты речи.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 14:54  

цитата 4P

Справедливости ради, есть и слабый огонь. И медленный. И мелкий.

Никогда не встречал выражения "мелкий огонь", я даже погуглил во время написания отзыва. На мой взгляд, "медленный огонь" — это вполне себе устоявшееся словсочетание. Слабый огонь — тоже.

цитата 4P

Рискую предположить, что текст не про алкоголь, а про симпатию к котам, канарейкам и прочей живности. На той планете, куда автора сослали, нет животных, потому там так скучно и оказалось. Героям было страшно лететь, вот они и выпивали.

Вполне возможно. Я понял рассказ в меру своей испорченности) И вообще, автор мёртв, как вы знаете. :-)

цитата 4P

С удовольствием прочитаю ваш рассказ про упорную ночную пьянку и, возможно, похвалю его.

Скорее поругаете) Ну, когда-нибудь я, наверное, такой напишу) Наверное.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 15:19  
Семицвет

цитата

оптимальной для созидания стадии деградации

Неплохой оборот

цитата

Кон покосился на Цию

Подозреваю какую-то игру слов, но не вкурил.

цитата

– Ты её нашёл?
– Да, – пропищал Кон.
– Я люблю тебя, дорогой.
– И я тебя, дорогая.
– Чмок!
– Чмок!

Если это должно быть смешно, то это не смешно.
Если это должно быть нормально, то это смешно

цитата

диалог при просыпании

Что просыпали? Есть хорошее слово "пробуждение".

цитата

Интуитивно он чувствует, что это удобно. Пусть всё само размножается и можно беспечно наслаждаться картиной азартного творчества планеты. Это седьмое пробуждение и планета семицвет! С невероятной палитрой красок, где после стольких лет скитаний он наконец увидел белый цвет в

Рассогласование времён. Почему?..

Итак, перед нами рассказ о сотворении мира. Добавить что-то к этой характеристике крайне затруднительно. Цепляться к сюжету и поступкам персонажей нет смысла, потому что это типа юмор. Юмора на конкурсах всегда хватает. Проблема в том, что в 99% случаев это не юмор. Не смешно.
Я часто цитирую на конкурсах фрагмент воспоминаний Виктора Шендеровича и здесь он как нельзя уместнее моих косноязычных попыток пройти по мосту Ас-сират между пропастью вежливости и бездной гордыни.

цитата

Семинар сатиры и юмора на том Совещании вели трое: Андрей Яхонтов, Андрей Кучаев и Леонид Лиходеев. О Яхонтове, пожалуй, умолчу, а знакомство с Кучаевым и Лиходеевым – это счастливый лотерейный билет, вытащенный мною на легкую руку.
На кучаевский семинар я попал за четыре года до того, в 1984 году. Андрей Леонидович был для меня прежде всего автором рассказа «Мозговая косточка», от которого я помирал со смеху еще в незапамятном детстве: про дядю и племянничка Михрютку – может, помните? Знакомое имя материализовалось в крупного мрачноватого мужчину, похожего скорее на боксера-полутяжа, чем на юмориста.
Обучение Кучаев начал с нокаута, и все, кто вышли на этот ринг в статусе гениев (а кто не гений по молодости лет?), очень скоро начали расползаться по углам.
Условия тренировок были предельно жесткими: человек читал вслух – остальные слушали. Чаще всего слушали молча, хотя изначально произведение считалось юмористическим, то есть предполагался смех…
Принято говорить, что «легкий жанр» – жанр самый трудный, и это, наверное, правда. Но почему? Я знаю ответ: потому что он самый честный! У поэта или новеллиста успех отделен от провала полутонами – глубиной дыхания, качеством зрительской тишины, длиной аплодисментов… А юморист обязан рассмешить! Не рассмешил – проиграл, и твое поражение безусловно. Как, впрочем, и твоя победа – потому что нельзя, отхохотавшись, заявить: не смешно.
Удач на нашем семинаре, за несколько лет, я вспомню не больше десятка. Замечательный рассказ Георгия Заколодяжного «Река», стилизации Феди Филиппова, стихи Сергея Сатина…
Успехи помню все; провалы были нормой. Автор заканчивал читку в тишине, а к концу обсуждения проклинал тот день и час, когда взял в пальцы ручку.
Последним обычно говорил Кучаев.
Меня за семинарское время он похвалил только пару раз, но некоторые его формулировки я запомнил как рецепты и пользуюсь ими уже двадцать лет. Но главное, конечно, не рецепты. Кучаев помогал пишущему понять себя, осаживал самодовольных, жестко стыдил за потерю вкуса. Безжалостно лечил литературную местечковость, заставлял увидеть свой текст в большой координатной сетке. Работаете в жанре черного юмора? Отлично. Что читали Хармса? Роальд Даль, Борис Виан? В первый раз слышите? Поговорим, когда прочтете.
Андрей Леонидович уже много лет живет в Германии. В Москве появляется нечасто. Я по-прежнему прислушиваюсь к его оценкам – и испытываю пожизненную благодарность.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2020 г. 15:44  
Холодный арбузный суп

цитата

Бегущего зомби в красной клетчатой рубашке.
Рубашечник

Краснорубашечник? :-D

цитата

Зажав рот Бенни я все ждала, когда странный зомби дернет люк

Запятой нет. И зачем зажимать рот?

цитата

Гыч.

Чертовски странная ономатопея. Комиксная какая-то.

цитата

резко ударил обухом топора по кучерявой голове Бенни <...> Бенни лежал без сознания
и, через пару минут

цитата

Бенни ударил его сильно, как учили на боксе. Сзади, со всей силы, по почкам. Тут же пригнулся от кругового удара топором, зарядил еще по брюху.

Не верю. Не буду спрашивать, били ли вас когда-нибудь по голове обухом топора — меня нет. Но вообще-то человек (тем более 14-летний подросток, у которого ещё не до конца, скажем так, стабилизировался череп), которого ударили по голове молотком или топором (причём, исходя из текста, не вскользь), так быстро не встанет (если вообще встанет), не говоря уж о координации движений. Будет очень много крови, дыра или трещина в черепе и в лучшем случае сотрясение, причём не лёгкое.
А, ещё вспомнилось — на одном из прошлых конкурсов в неплохом, в общем, рассказе, мужик изо всех сил бил ребёнка деревянным табуретом — естественно, безо всяких последствий как для табурета, так и для ребёнка. О том, как часто в рассказах герои часами в одиночку таскают потерявших сознание или мёртвых друзей, лучше и не вспоминать.
Отставив в сторону критическое перо, замечу, что рассказ на самом деле хороший.
Он динамичный, он написан русским языком. В нём есть персонажи, и у этих персонажей есть история. Им можно сопереживать. Есть мир, в котором они живут, добротно очерченный в крайне узких рамках блица. В нём есть хорошие, человеческие — не шутки даже, а... в общем, герои нормально разговаривают. Уже за это можно двигать рассказ дальше.
Мне в целом понравилось, спасибо автору. Продолжайте писать.
Что напомнило: да, как верно подметил Nvgl1357, идея точь-в-точь повторяет классический рассказ Дэна Симмонса "Фотография класса за этот год". Ну и плевать, хороших идей на всех не хватает, не говоря уж о сюжетах)
Страницы: 123...3637383940...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх