Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 14:55  

цитата Nvgl1357

По Лавкрафту многие известные пишут или писали в своё время. На западе это распространенное увлечение.

Понимаю. Слышал об этом.
У меня простой вопрос:
ЗАЧЕМ?
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 14:58  

цитата Gourmand

Он очень плохо писал. Весь стиль сводится к обилию бессмысленных эпитетов типа "невообразимый", "неописуемый" и т.п.
у меня так дедушка разговаривает) Наверное, поэтому я Лавкрафта и люблю)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 14:59  
Koneko у него есть рассказ "В поисках неведомого (кажется) Кадата", не сильно мрачный, фантасмагоричный. Про город из сновидений.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:00  

цитата dokktor

ЗАЧЕМ?

Участвовал как-то в небольшом конке памяти Брэдбери.
Просто участвовал.
Вот с этим
ЧСВ жжот!
:-)))
з.ы.
В правилах было прописано, что рассказы должны быть в духе произведений мэтра.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:02  

цитата harrybook

Просто участвовал.
Вот с этим
ЧСВ жжот!

*записал в книжечку*

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:03  
На конкурсе совсем не обязательно копировать стиль Лавкрафта. Если я правильно понял, главное схожесть сюжетных конструкций, либо распространение таких конструкций на свои миры. Фанфики не приветствуются. Вот тут и начинается тонкая грань, которая может вызвать непонятки, что есть фанфик , а что нет. Хотя, возможно, я всё не так понял.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:06  
dokktor

цитата

ЗАЧЕМ?

Денюжка. а как же еще?:-))) За бугром Лакрафт — брэнд, причем в основном в сфере настольных игр внезапно, ежегодно приносящий много зеленых бумажек. Там даже вполне можно издать что-то вроде непритязательного фанфика, просто завернув в красивую обложку и вложив туда пару карточек.
Я как-то о подобном явлении писал, оно уже и до нас немного добралось:
https://fantlab.ru/work1157797#response37...
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:11  
Koneko , вот навскидку из рассказа "Зов Ктулху". Я выделил подчёркиванием наиболее показательные места.

цитата

Лишь только поэт или безумец мог бы отдать должное тем звукам, которые доносились до людей Легресса, продиравшихся сквозь болотистую чащу по направлению к красному свечению и глухим ударам тамтама. Есть, как известно, звуки, присущие животным, и звуки, присущие человеку; и жутко становится, когда источники их вдруг меняются местами. Разнузданные участники оргии были в состоянии звериной ярости, они взвинчивали себя до демонических высот завываниями и пронзительными криками, прорывавшимися сквозь толщу ночного леса и вибрировавшими в ней, подобно смрадным испарением из бездны ада.

Почему поэты приравнены к безумцам? что значит "отдать должное звукам"? почему звуки слышат поэты, а не музыканты-композиторы? Почему смена источника звука делает его жутким? Что значит разнузданные? Как можно быть в звериной ярости и на демонических высотах одновременно? Что это вообще такое "демонические высоты", это ангелы что ли? Как испарения ада вибрируют?
Всё пофиг. Главное — накидать побольше "крышесносных" сравнений. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:16  
Gourmand Ну можно же и не так писать. Вот как я яркий пример — "Настоящий детектив", первый сезон. Мистика-шмистика, Каркоза, но вполне все "описуемо") "Крауч-Энд" опять же Кинга. Дух сохранен, но стиль свой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:31  

цитата Angvat

Денюжка. а как же еще?

Опередили

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:34  

цитата harrybook

У Брэдбери свой пунктик тоже есть. Кроме лета и осени он не знает других времён года. Вырос на юге США, что поделать. За весну обидно, да. Но, увы.
Сравнивать с Лавкрафтом бессмысленно. У Брэдбери действительно крышесносные сравнения. Плюс они там где надо и столько сколько надо (иногда чуть-чуть больше, но это на мой вкус). А Лавкрафт — это бесконечная череда.

цитата lowercase

"Крауч-Энд" опять же Кинга. Дух сохранен, но стиль свой.

Да, конечно. Сергей правильно написал, стиль не надо копировать.
На Астра-блиц был прекрасный рассказ по Лавкрафту. Где парень влюблял в себя девушек и отдавал их тварям. Забыл название, прости автор.
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:48  

цитата Gourmand

А Лавкрафт — это бесконечная череда.

В этом и смысл же, нет?.. Тягучий, душный, давящий на грудь текст, вызывающий ощущение перегрузки разума, когда медленное мучение длится и длится без конца или катарсиса. Это же не столько хоррор, сколько вирд. В современном кинематографе сейчас распространяется термин "слоубернер", кажется (не слишком понимаю в этом), вот он похож по эффекту.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:50  
Gourmand Спасибо, вы очень наглядно разъяснили, почему Лавкрафта мне читать не стоит.
Я-то иногда терзалась сомнениями, может, все-таки стоит себя пересилить... Не стоит, понятно. Спасибо!

цитата Gourmand

На Астра-блиц был прекрасный рассказ по Лавкрафту. Где парень влюблял в себя девушек и отдавал их тварям.

Разве это было на блице? Мне кажется, это был довольно длинный текст, на блице такой длины текстов не бывает.
Или я путаю?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:52  

цитата Koneko

Или я путаю?

На блице. Там даже эпиграф из Лавкрафта был.
Щас найду.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:55  
Кстати, у Бредбери такая фантазия, о которой мне и мечтать не стоит.
У него настолько разные идеи рассказов, повестей, романов...
Не верится, что все это написано одним человеком. Чувство юмора тоже в наличии, и это радует.
А язык богатейший, что в переводе, что в оригинале. В общем, лучше на него равняться :-)8-)

Был тут недавно конкурс рассказов Журнала О.Генри, честно скажу, тамошние рассказы на стиль самого О.Генри были похожи примерно в той же степени, как моя аватарка похожа на дикого уссурийского тигра.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 15:57  
Вы правы, я путаю. На Полисе на Квазаре был рассказ Teras, там юноша тоже влюблял в себя девушек, только не тварям отдавал, а в горгулий обращал. Укреплял родной город. Сюжет показался похожим, но все-таки не то.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:07  

цитата Gourmand

На блице. Там даже эпиграф из Лавкрафта был.
Щас найду.

Это рассказ Тихомирова был. "У края бездны". 57-ой блиц.
–––
В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:11  

цитата GoodNight

57-ой блиц.
Ну да, а я начала участвовать с 58-го блица, поэтому и не помню такого ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:18  

цитата PorkoR

В этом и смысл же, нет?.. Тягучий, душный, давящий на грудь текст, вызывающий ощущение перегрузки разума, когда медленное мучение длится и длится без конца или катарсиса.

Согласен, в этом вся прелесть творчества Лавкрафта. Хотя такое на любителя, конечно.

цитата Koneko

Я-то иногда терзалась сомнениями, может, все-таки стоит себя пересилить... Не стоит, понятно.

Я бы всё же посоветовал попробовать, и уже исходя из личного опыта решать, стоит ли дальше ознакамливаться или нет)
Можете попробовать "Музыка Эриха Занна" (https://fantlab.ru/work31695) или "Изгой" (https://fantlab.ru/work31693), например.
Они небольшие, но одни из лучших у него, на мой взгляд.
–––
В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2020 г. 16:21  

цитата GoodNight

Это рассказ Тихомирова был. "У края бездны". 57-ой блиц.

Спасибо. :beer:
А то я уже сам стал сомневаться.

цитата Koneko

В общем, лучше на него равняться

Лучше равняться на русскоязычных авторов. Богатейший язык — это наполовину заслуга переводчиков с богатейшим русским языком. Таких, как Нора Галь, которая много переводила Брэдбери.
Я вам как-то объяснял свой рецепт. Наверное, плохо. Как в песне "Сквозь вселенную" Битлз я пропускаю через себя весь внешний информационный поток и не задумываясь пишу. Слова должны выходить свободно, через ваши ощущения, мысли, эмоции.
И правильно говорят: никогда не правьте пока пишете. Как транс, что ли. У вас в голове фильм, вы его записываете и всё.
Собственно, и Поркор об этом же говорит. Не надо вымучивать из себя что-то похожее на стиль кого-то. Отдайтесь уэйвс оф джой и пуллс оф сорроу. Пускай они унесут вас в волшебный мир фантазии.

Koneko , вот переводы песни, если так понятнее. https://www.amalgama-lab.com/songs/b/beat...
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх