автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
18 февраля 2020 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj У него же есть и про "масло мягкое, о**енное" Ага, как раз про то, к чему может привести бесконтрольная "свобода выражения" :)
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная А я всё пыль смахиваю...
Про домовых, наверное, ещё ничего не читал. Любопытна именно их безсущностная сущность — они принимают облик хозяев квартир, в которых обитают. Но портит эту, на мой взгляд, удачную авторскую находку то, что домовые ведут себя как люди. Ну что интересного в этом? Даже водитель городской станции по очистке воздуха (кстати, весьма полезное изобретение) не удивился общению с домовыми. Ну не похожи они на сверхъестественных существ. Рассказ вроде как ироничен, но смешно или забавно почему-то не было. Однако у автора развито чувство прекрасного, поэтому мне очень понравились описания просыпающегося города, на который можно посмотреть с высоты парящей станции. В общем, рассказ почти ничем не запомнился.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Вопрос национальности
Ай да автор! Ох и насмешил! Искусственный разум еврейской национальности — одна эта фраза уже смешна. Правда, очень смешной рассказ! Всё на своих местах: в тему конкурса, фантастика есть и литературный язык на высоте. Не знаю почему, но когда я читал первую половину рассказа, то в голове звучал голос Андрея Миронова, в той же манере, в которой он читал роман "Золотой телёнок". Так держать!
|
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
18 февраля 2020 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Любопытна именно их безсущностная сущность — они принимают облик хозяев квартир, в которых обитают. Не, обычно не похожи.
Чаще на кота смахивают... мохнатого такого  Впрочем, бывают и куда меньшего "калибра"
|
––– Киберэзотерик и ведьма по жизни |
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
18 февраля 2020 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator к чему может привести бесконтрольная "свобода выражения" :) А если по фене ботать?
Это будет считаться матерщиной или просто такой стилистикой?
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Не, обычно не похожи.
Это вы как киберэзотерик утверждаете? Мне именно сама идея понравилась. Хотя и её использование подкачало.
|
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
18 февраля 2020 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немножко зелени... Семь девяток
Доктор Стенли мне определенно импонирует и вызывает стойкую симпатию.
И, автор, я конечно понимаю, что вам для развития сюжету требовалось подвесить их с дохлыми котами на дальней орбите, НО! Доктор Стенли НИКОГДА не допустила бы такой промах с Люси — это же ж самоочевидно, что если ЭТА кошка всё же умрет, то лаборант сломается, с вероятностью 99,99%!!!
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа
На реках заполярных
Собрались на Новый год поп, раввин и шаман... Миленько. Правда, рассказ, хотя и довольно аккуратно останавливается на незнакомых деталях иудаизма, оставил некоторые непонятки. Например – что дальше было с облаком из брульянтов? Кажется, здесь всё-таки нужен некоторый багаж знаний предмета. У меня такового нет, но и ладно – история прекрасна как есть. Финал напомнил фантазии о том, как "Васюки стали Нью-Москвой, а Москва – Старыми Васюками". По тексту: Про «в анфас», наверное, уже писали. (Если нет, то — просто "анфас").
цитата Разве смерть может радовать? Разве зло может так улыбаться? Разве собака пошла бы к плохому человеку? - а если у меня на все эти вопросы ответ «да»? Внутренний читатель не верит ГГ.
В остальном – романтишно, забавно, неизвестной степени кошерности. Читать было приятно. Этнофантастика на месте, причём не в одном варианте.
Красная кнопка
Чудесатая история про жертву чёрных риэлторов под маской медцентра. Глючно. Всё на красивостях и поэтичностях, хотя ГГ даже двигается только по нажатию кнопки, а вокруг все чипированные и живут интернетом. Рассказ насквозь пропитан материнством и упадком общества. Или тем, что кажется упадком отсюда, из нынешнего времени, а на самом деле закономерный этап развития. Семейная религия – книги. Из еврейского – раввин, живущий по соседству. Зачем-то явная перекличка детской сказки и биографии ГГ и её дочери чтобы читатели лучше понимали, чего ожидать? Окей, спишем на общую поэтичность. Для меня нестыковка, что любые знания можно получить из интернета, а знание о том, что был такой писатель Леонид Андреев – нельзя. Этническая составляющая исчезающе мала, но она не просто этническая, а аж еврейская. Другое дело, что сборник такой еврейской фантастики смотрелся бы странно.
Остров Робинзона – Санта-Мейн
Про русских, каковым себя считает даже кот. Пьют русские, как ни удивительно, кофэ, за исключением кота, который пьёт молоко. Русский значит трезвый. Написано короткими предложениями – если быстро читать, то эта порубленность становится практически незаметна. Если вчитываться, голова заболит. Полагаю, это было сделано в целях экономии слов – если то же самое записать полными предложениями, получится раза в полтора длиннее. Странностей столько, что ГГ, которая постоянно ищет им рациональное объяснение, кажется психом. Альбом с рисунками это такой штампище. Любой маньяк держит в доме альбом с рисунками, или вырезками из газет, или с фотками. А уж исследователи... У них этого добра всегда навалом — с рисунками, тут подклеено, там верёвочками привязано.
По тексту:
цитата «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». – исконно русская пословица? - почему эпиграф со знаком вопроса? У меня это вызвало ощущение, как если бы в финале автор спросил: «А вы как думаете?». То есть досаду.
Обращение, отделённое запятыми – это так плохо, что даже хорошо. В целом текст похож на окрошку: слова, ощущения, диалоги – и всё густо пересыпано точками и запятыми, как петрушкой. Не зря одного из персонажей так зовут. Этническая тема – те самые русские и, возможно, тритоны как другая народность.
Ave Maria
Мррррачная история из мррррачного Средневековья. Почитать таких с полдюжины, и захочется пойти вешать попов. ГГ старается просто выжить, но попадает из одних неприятностей в ещё более жёсткие. Везде больные: брат болел, монашка болела и не смогла выйти замуж, ГГ заболела, Филиппо болеет...
По тексту:
цитата Отец хмурился, сощурившись, глядел на солнце: ему нужно вернуться к вечерней молитве. Колокол звонил, оставаясь в памяти последним воспоминанием о доме. - хмурился, сощурившись. В памяти воспоминанием.
цитата Лежа на жестком матрасе, в бреду, мне казалось .... Заметив меня, его и без того недовольное лицо скривилось ещё сильнее, быстро оглядев, он вырвал из моих рук корзинку с едой, и преградил путь. - в те времена женщины бывали не слишком грамотны.
цитата София качала головой, соглашаясь. - кивала? Или это та самая этническая особенность – качать головой в знак согласия?
цитата -Мария, а моя жена будет похожа на тебя? - вот тут мне показалось, что извращеньице наклёвывается. Нет, братец, готовься, возможно она будет похожа на дядюшку.
Дырчатые кресла для разложения это отлично придумано, не знаю уж, автор ли изобрёл, или раньше такое было. Где этничность? Без понятия. Весь рассказ итальянцы делают самые разные вещи, которые могли бы делать, наверное, люди любой другой национальности у себя в стране. То есть итальянцы в наличии, колорит присутствует, но раскрытие темы мне представлялось совершенно иначе.
Европейский этюд
Какие-то люди друг с другом женятся, заводят детей, оккупируют, насилуют, крестят потомство, вспоминают предков, живут, работают и всё остальное. Зачем-то подробно указаны национальности их или их предков или их потомков. Тоскливая Санта-Барбара на эн поколений с ответвлениями. Детали выветрились из памяти уже во время чтения. Наверное, скоро забудется и сам текст. Что ж, для кого-то раскрытие темы – это именно так. Не буду долго раздумывать, потому что в топ всё равно не пойдёт.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
18 февраля 2020 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Это вы как киберэзотерик утверждаете? Ну и как ведьма тоже...
Если есть желание, то МАГете сами эксперимент провести и убедится. Всего то и надо, что найти дом с домовым, сильно его (домового) разозлить и... лечь в этом доме спать.
Обычно "экспериментаторы" описывают, что навалился большой мохнатый вроде кот и начал душить...
P.S. Всё это обычно с легкостью "лечится", но я, пожалуй, не скажу как. Иначе будет не интересно... 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Птицы острова Эмалу.
История в духе фантастико-ужастиков прошлого века. Финал неожиданный, но для тех, кто разбирается в таких рассказах – предсказуемый. Написано нормально. Единственное, мне казалось, что «каннибал» это когда едят представителей своего вида, а если не-люди едят людей, то они просто людоеды. Но описаны птицы красиво. Вот только почему про них никто не слышал, почему туземцы никак не упомянули об опасности, а вместо этого врали про черепах и подсыпали снотворное, и прочие мелкие вопросы – остаются. Понимаю, что на них можно найти ответы, и даже в логике рассказа, ну и ладненько. Да, тема раскрыта. Крепкий рассказ.
ТАМ
Интереснейшая концепция, не знаю, насколько иудейская, но так подробно и занятно описано посмертное существование, что завидно. Само существование, правда, не слишком радостное из-за отсутствия течения времени, но ощущения и переживания героев переданы очень достоверно. Единственное, осталась непонятна первоначальная почти-пустота этого места. По календарным годам, что ли, его заполняли? Или ещё как? Рассказ вызывает жутковатые философские мысли. Страшно, конечно, понимать, что дочь и внучка ГГ, и ещё множество людей погибли таким образом. Что дочери уже не жить долго и счастливо, внучка никогда не вырастет. И в то же время, они же теперь вместе. Навсегда. И двум смертям не бывать. И все там будем... Ох, не простенький рассказ. Но хорошо, хорошо. И тема обозначена. Раскрыта ли? Трудно сказать. Обозначена точно.
Крылья в подарок
Рассказ какой-то удивительный. Удивительна сама ситуация, удивительно предложение построить корабль из золота, а потом покупать на него билеты за золото, тётка, которой золото не нужно, потому что «улетим, а остальным пропадать?», возвращение с корабля домой и всё остальное. После прочтения кажется, что приснился странный философский сон. Вот это погружение в сон – очень ценная штука, редко текст дарит почти физическое ощущение. Всё остальное в рассказе для меня куда менее ценно. Ну, философия о жизни и смерти, достойных и нет, всё имеет свой конец своё начало... философия просто проговорена. А ощущение – оно пережито. Этнически? Ещё как. И поворот с ГГ понравился.
Не время для медведей
Забавная сказка в... пусть тоже сказке, только печальной и страшной. Пусть это так и останется сказкой – мутации, чипирование, Дисциплинарные Взыскания и всё остальное. Пробрало. Коротко и ёмко, можно написать песню по мотивам сюжета. Тема есть.
А я всё пыль смахиваю...
Домовые в технологичном будущем. Не сказать, что захватывающе, но с приятной интонацией. Правда, рассказ настолько ровный, что не выбивается вообще ничего – ни героев противоречивых, ни ситуаций спорных, ни эмоций запоминающихся, вообще не остаётся ни одной детали, чтобы похвалить или поругать. Этническая составляющая есть. В основном на колорите.
Тайный цадик
Какое-то время поиски тайного цадика напоминают прошлоконкурсные поиски вечного зэка. Это, конечно, показалось. На самом деле тут такая многослойная, как пирог, история: сначала полукомедийная, где с разной степенью удачности вставлены шутки типа «была бутылка красная, а ребе белый, стала бутылка белая, а ребе красный – вот вам и чудо!»; потом много философии; дальше Холокост, жизнь вне времени и возвращение обратно. Всё довольно интересно, даже в философском куске красивое обоснование расширения Вселенной. Трудно судить, насколько оригинальны детали – сам ли автор выдумал, или всё до мелкой мелочи заимствовано из культурных источников – но в любом случае сочетание удалось. Этническая составляющая – через край.
Плёвое дело
Космическо-производственная фантастика. Опять повеяло серединой прошлого века. Правда, интрига на поверку оказывается незначительная: тут ждёшь, что бунт какой-нибудь, или что в заболевших как минимум Чужой вселился, а у них, вишь ты, смекалки сколько угодно, а знаний маловато. Народность — марсиане. Боятся только голода. Этнично? Очень даже.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Всего то и надо, что найти дом с домовым, сильно его (домового) разозлить и... лечь в этом доме спать. Вспомнилась страшилка, которая так и осталась для меня непонятной. Типа "что бывает в туалетах советских домов". Пяти- или девятиэтажек, как там обозначено. Надо ночью зайти в такой туалет, не включив свет. С собой нужны спички. Вот нужно достать одну спичку и чиркнуть, и посмотреть. Если спичка чиркнула, но не загорелась — сразу оттуда сматываться. Что можно увидеть, и почему сматываться, если увидеть не удалось... до сих пор голову ломаю.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В унитазе могла сидеть крыса — это первое, что пришло в голову.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
18 февраля 2020 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Единственное, мне казалось, что «каннибал» это когда едят представителей своего вида, а если не-люди едят людей, то они просто людоеды. Да это уже несколько раз упоминают. Вот чем отсутствие кураторских колонок плохо.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2020 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Если спичка чиркнула, но не загорелась — сразу оттуда сматываться.
А отливать, пардон, бежать в кухню или на лестницу?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 февраля 2020 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Второй контакт
Что-то неоднозначно всё. Вроде бы сюжет о контакте с инопланетянами хороший, да и финал выстреливает. Но совершенно не пойму, при чём здесь еврейский вопрос? Чтобы в тему конкурса попасть? Именно эта сюжетная ветка сбивает впечатление от прочтения и даже приводит в недоумение: зачем на ней заострил внимание автор. Теперь по деталям. Стилистические и пунктуационные ошибки. Для читающего человека они слишком заметны и вызывают некоторый дискомфорт. В сюжете имеется инопланетная раса, поэтому чрезвычайно важно описать как её представители выглядят. В тексте как-то слишком куцо дано описание пришельца. Считаю, что за чтением этого рассказа не зря потратил время. Возможно, войдёт в мой топ.
|
|
|
Strelok 
 активист

|
|
Джей Ракса 
 активист

|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Est Rella 
 авторитет

|
18 февраля 2020 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы чё, издеваетесь? Есть темы для обсуждения, кроме негерметичных отверстий в нижней части тела?  Всем пока и до встречи на лабе 20,5. 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
18 февраля 2020 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Это будет считаться матерщиной или просто такой стилистикой?
Ещё раз, мальчики и девочки: мат — это четыре слова (х,п,б, е) и производные от них. Феня, арго, жопа, манда, елда и т.д. к мату не относятся.
|
|
|