автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
17 февраля 2020 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Отличные у неё есть произведения без малого даже кусочка манды. Детские, правда, пока читать не доводилось.
Вы читаете то, что пишете? Вы утверждаете, что её произведения "без малого даже кусочка манды", за исключением детских.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 февраля 2020 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat творчество Сорокина не ограничивается "Нормой".
мне настеньки хватило
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
17 февраля 2020 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat а мат в полный рост. И весь на своём месте.
Не бывает.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 февраля 2020 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat Да с тобой-то давно всё ясно
цитата Трушкин Они нас на "слабо" берут. - А слабо в дерьме жить? - Ах ты поганка!
|
|
|
MOPKOBKA 
 новичок

|
17 февраля 2020 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat Вы читаете то, что пишете? Вы утверждаете, что её произведения "без малого даже кусочка манды", за исключением детских.
Вроде бы там было написано, что есть отличные произведения без мата. А детских ваш собеседник не читал, поэтому не знает, есть ли там мат.
Как вы, граждане, рассказы читаете, если даже комментарии не можете?..
|
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
17 февраля 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat Вы читаете то, что пишете? Вы утверждаете, что её произведения "без малого даже кусочка манды", за исключением детских. Ничего подобного. Я утверждаю, что у неё есть произведения без манды. Если вы учили логику, то "есть" это не то же самое, что "все". За исключением детских.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
17 февраля 2020 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Без меня эта дискуссия рискует остаться без авторитетного мнения.  Когда-то одна моя знакомая рассказала мне, как с ребенком 4 лет пошла в поликлинику. Там ребенок заявил молодому врачу-терапевту:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Я тебя выебу! Он с сожалением посмотрел на горе-мамашу и сказал: - Плохому научить легко, а вы хорошему попробуйте научить.
Так вот, никто мне не ответил, почему Сонька Мармеладова не матюкалась. А ведь могла бы, а смачно так, еще бы всех поклонников м-нды научила. Вы попробуйте на могучем и великом писать без м-нд так, чтобы получилось не хуже, а даже лучше, чем с ней. Слабо?  Когда актеру нечего делать в кадре, он начинает курить. Точно так же, когда автору слабо, он начинает выражаться м-ндами.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
MOPKOBKA 
 новичок

|
|
Кузьмичч 
 философ

|
17 февраля 2020 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Баба Яга и молодильные яблоки Плюс за оригинальное исполнение, очень необычно. Сказка интересная, но вот финал ее как оборвался, вроде бы к нему шло, но, добавив интриги с сопротивлением крестьянина, автор смазал финал. Добавление современных слов, увы, не пошло ага пользу. Ясно, что это было сделано для юмора, но уж больно они слух резали.
Волшебный ящик Непонятно. Написано неплохо, слог хороший, и завязка простая, но интересная, но я совсем не понял финала, к сожалению.
Горе мне, Мейлех Очень здорово! И в жанр этнической фантастики вписывается, и написано грамотно, и сюжет замечательный! Автору спасибо!
Земля и ее окрестности Хороший рассказ. Заинтересовал, получилось вкусно, но финал пролетел как то уж слишком быстро. Как будто автору сроки поджимали и слепил побыстрей из того, что было. Отдельное спасибо за образ Мамы Джо, он получился очень запоминающимися.
История вас ничему не учит К сожалению, не зацепило. Есть много вещей, к которым хочется придраться, но не буду. Автор пишет неплохо, но данный сюжет был слабоват.
|
|
|
4P 
 магистр

|
17 февраля 2020 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кузьмичч Волшебный ящик Непонятно. Написано неплохо, слог хороший, и завязка простая, но интересная, но я совсем не понял финала, к сожалению.
А постараться? Это ведь не только от автора зависит, но и от читателя...
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2020 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кузьмичч Добавление современных слов, увы, не пошло ага пользу. Ясно, что это было сделано для юмора, но уж больно они слух резали.
Это Федот-стайл:
цитата Вызывает антирес Ваш технический прогресс: Как у вас там сеют брюкву — С кожурою али без?..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
harrybook 
 философ

|
17 февраля 2020 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Когда актеру нечего делать в кадре, он начинает курить.
Вспомнился фильм "Шляпа". Когда главгер (Янковский) ненавязчиво вышел на сцену и потрубил во время номера, в котором его быть не должно.

|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
17 февраля 2020 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Так вот, никто мне не ответил, почему Сонька Мармеладова не матюкалась. А ведь могла бы, а смачно так, еще бы всех поклонников м-нды научила.
Заметьте, что Ахиллесс с Гектором, Аяксом и остальными-прочими тоже не матерился. Хотя поводов у них было хоть афедроном ешь. То же относится к библейским персонажам, а также к апостолам Христа, героям Шекспира, Гюго, сестёр Бронте и прочих, живших во времена, когда мат не был присущ литературному языку. В то же время новаторы — такие, как малоизвестные А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, а позднее Есенин, Маяковский, Куприн, Бунин и десятки других матом отнюдь не гнушались. Литература менялась, эволюционировала вместе с обществом, и замалчивать народный язык в результате стало немодно, несмотря на все усилия коммуняк этому воспрепятствовать. "Получалось не хуже" — это ошибка. Хуже получалось, намного, менее естественно, менее визуально, менее экспрессивно. Мат в арсенале умеющего им пользоваться автора — острое оружие. С его помощью можно выразить любые эмоции, придать тексту любой флер, заставить персонажей заиграть, придать им образность и индивидуальность. Без него литература оскоплена — чуть ли не в буквальном смысле. Современная литература в особенности. Но и классика тоже. То, что шлюха Мармеладова не матерится — не в плюс её образу, в минус. То, что не матерятся персонажи Толстого (хотя в жизни граф был тот ещё матерщинник) — и им не в плюс. Да, Пьер и князь Андрей в обмнику с Марьей и Наташей могут себе позволить обойтись без мата. А вот образы Элен, Дорохова, Каратаева без него неполны — кастрированы. Их прототипы выражались матерно — им было это свойственно, и не будь цензуры, я мог бы побиться об заклад, что граф Толстой не преминул бы обогатить образы. И к прочим классикам это относится в полной мере. Особенно к Бунину и Куприну, которые матом не ругались — они на нём разговаривали.
|
––– |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 февраля 2020 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel С его помощью можно выразить любые эмоции, придать тексту любой флер, заставить персонажей заиграть, придать им образность и индивидуальность.
В первую очередь — собственную некультурность и неуважение к родному языку и читателям. Ещё — тошнотные позывы. И да, со мной давно всё ясно
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
17 февраля 2020 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И да, со мной давно всё ясно>:-|
А что собственно ясно? Представь себе, что я займу противоположную радикальную позицию и стану говорить, что литература без мата — неуважение к читателю, расписка в собственной узколобости и бескультурии? И что если мата нет, меня тошнит, потому что он обязан присутствовать? Как тебе такая точка зрения? А она ведь ровно зеркальное отражение твоей.
|
––– |
|
|
Франсуа М Делоне 
 авторитет

|
17 февраля 2020 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на рассказ "Семь девяток"
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Два человека, восемь мертвых котов, один пустой ящик" — пятнадцать человек на сундук мертвеца! Каррамба! Это "Семь девяток", малыш! Прекрасное начало для рассказа. хехе)) Ладно, приготовились, читаем.
"Меж тем, физика и математика оставались для него темным лесом, и чем дальше он заходил, тем страшнее становились." — не этот ли автор написал(а) еще и "Миллион первый день"?))) Ну я так просто... играю-гадаю.
"Это не означает, что у вас нет какого-нибудь заскока, вроде любви к современному искусству." — на форуме как раз сейчас обсуждают любовь к Сорокину.
"когда сыграет соответствующее матожидание вероятности" — хехехе)) специалисты так не говорят (в рассказе эти слова произносит гениальная и красивейшая специалистка). Я знаю кто написал этот рассказ.
Кажется рассказ про уникальность и посредственность)).
"Теплоёмкость кота очень мала" — вообще-то не очень мала. Нормальная теплоемкость, хорошая, побольше чем у большинства известных веществ — как у воды.)) Может теплопроводность маленькая? Всё таки кот — композитный материал. Или может октановое число у кота маленькое? Ну ладно, это мелочи.
"изотоп трития" — тритий это уже изотоп. Получается "изотоп изотопа водорода" (брат брата брата, все с фамилией Водород). Ну кто так изъясняется? Ну что за ученые там у них в Британии?!)) Где Ньютон? Где Максвелл?))
"Если теория верна, то пятьдесят на пятьдесят. Реально же вероятность почти нулевая" — так, всё, я выдохнул. Сейчас же еще "синие диоды" полезут. Да я бы и не парился, но заявили же, что они — учёные... Обманули. Не обращаю больше на это на всё внимания.)) Читаю дальше.
"я становлюсь центром мира, и он начинает крутиться вокруг меня." — там вроде и комната тоже стала центром мира. Ок. Смешно.
"Прыжок!" — ах! хехе.
Забавный рассказ, полет фантазии на высоте. Спасибо.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 февраля 2020 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Представь себе, что я займу противоположную радикальную позицию и стану говорить, что литература без мата — неуважение к читателю, расписка в собственной узколобости и бескультурии?
А ты не именно это говоришь? цитата MikeGel Без него литература оскоплена — чуть ли не в буквальном смысле. Современная литература в особенности. Но и классика тоже. То, что шлюха Мармеладова не матерится — не в плюс её образу, в минус. То, что не матерятся персонажи Толстого (хотя в жизни граф был тот ещё матерщинник) — и им не в плюс. Да, Пьер и князь Андрей в обмнику с Марьей и Наташей могут себе позволить обойтись без мата. А вот образы Элен, Дорохова, Каратаева без него неполны — кастрированы. Их прототипы выражались матерно — им было это свойственно, и не будь цензуры, я мог бы побиться об заклад, что граф Толстой не преминул бы обогатить образы. И к прочим классикам это относится в полной мере. Особенно к Бунину и Куприну, которые матом не ругались — они на нём разговаривали.
Ну, как же! Классики же на нём разговаривали! А тут некоторые оскопляют. Материться прилюдно, знаешь ли, простительно подросткам в пору полового созревания. Это делает их взрослее в собственных глазах.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
17 февраля 2020 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel А вот образы Элен, Дорохова, Каратаева без него неполны — кастрированы. Их прототипы выражались матерно — им было это свойственно, и не будь цензуры, я мог бы побиться об заклад, что граф Толстой не преминул бы обогатить образы. ... и продемонстрировать все действия, которые совершали сии персонажи, ведь без них образы неполны? Элен, например, не только письма писала, но и в спальне давала жару — а Толстой чего-то умолчал. Не иначе коварная рука цензуры. В наше время есть блатные песни как с матом, так и без. Без мата получается ничуть не менее выразительно. Там просто отражается другой набор ситуаций и переживаний, но культурная ценность этих песен не снижается от того, что образы матерящихся уголовников вдруг почему-то кастрированы.
Что касается передачи разговорной речи. Тут уже вроде много раз упоминалось, что так, как мы разговариваем в реале, всё равно в книгах не пишут — читать будет невозможно. Люди в разговоре сбиваются, пропускают слова, перескакивают с темы на тему, прерывают друг друга. Жизнь в её полноте всё равно в текст не упихнуть.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|