19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 16:14  
Зелёная
Баба Яга и молодильные яблоки

Вот как это оценивать?!
Запрятана серьёзная проблематика, но оформление...
Их группы наверняка не выйдет. Где-то немного жаль, с другой стороны, поделом автору, незачем было выделываться

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 16:26  
Отзыв на рассказ "Плата кровью"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"аукуафуитль... юй-тлатоани... Уицилопочтли..." — прикольно. Про ацтеков наверное. Я слышал еще слово "папакатипетль". Ладно, пафос героический, — я принял. Читаем дальше.
Вроде бы это — история захвата индейцев глазами старого индейца... он учит молодежь не ругать своих предков, а уважать. Ну в принципе да. Логично.

"лишь бы не пойти на корм богам" — Корм Богов (-ам).. хм... поэтично.))

"бледные говорят... наши боги – это презренные демоны... возможно, они были правы. Не возмущайтесь..." — ну... переосмысление своей культуры — это всегда интересно, да.

"не жертвуйте собой понапрасну... попробуйте отыскать путь..." — ага, вот оно, вот наставление для молодежи от старого ацтека. Старый хрыч. Ну как его отыскать, если его нету... Никак.

Хмурый суровый рассказ. Таким он и должен быть. Спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 16:45  
Красные
Плевое дело

цитата

В голове у меня много разных мыслей: о Земле и землянах, о Марсе и сложившейся здесь устойчивой совокупности людей, связанных общей целью...

вот и у меня так же. Затравку дали, а история-то где?..

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 16:46  
Red
Второй контакт
Написано хорошо, +.
Всё было интересно до финала. Финал выпрыгнул из сформировавшейся у меня логической модели мира и ускакал на планету улиад.
Очень похоже на главу романа, но не факт.
Авторская мысль — наверное, где-то спрятана, буду думать.
Удачи.

Green
Поджатые
Стилистика +
Сеттинг +
Герой +
Финал ? Финала я не понял.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 17:04  
Зелёные. Семь девяток
ВНИМАНИЕ!!! ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ!

Если оценивать холодно, рассудочно и беспристрастно, то рассказ мне понравился, классно обыграна хохма насчёт британских учёных. Но, автор, зачем же вы так?

Буду думать, возьму ли в топ. Осталось ещё три рассказа непрочитанных.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 17:17  
Отзыв на рассказ "Плёвое дело"

"у пилота космического корабля" — ага, сеттинг космический. Понятно.
в окрестностях Марса глючит бортовой комп — и это регулярно. Похоже, что на Марсе живет какая-то вредная аномаль. Марс заселен, кстати... Интересно, пиявки будут? — сильно "молодо-стругацкий" рассказ, даже инженер тут какой-то грубый (фи-фи-фи)))... Майя опять же... Воронов... ну короче... Читаем дальше.
"сюда отправили работать всех пожизненно заключённых," — Марс заселен в основном урками. Такие дела. Ну хорошо, а в чем проблема-то? Где конфликт?
"Приближается время предсказанной астрофизиками супервспышки, уже сейчас Солнце настолько неспокойно, что..." — ой-ёй-ёй! Опасно, да. Надо облагораживать Марс. Всё логично. Но где конфликт рассказа? Уже треть текста пролетела. Ведь.
...Атмосфера Стругацких кончилась... Началось что-то другое.

"Здесь такое дело, Микаэль… Двое парней у меня изолированы с неизвестным вирусом. У тебя же врач есть?" — ага, вот начался экшен! Ну и пусть, что в конце третьей страницы (из шести). Начался же.

А... не... это не экшен... это повод для разговора...

Мэсседж рассказа — "Марсиане очень быстро обучаются, изобретают новое – неведомое землянам. Возможно, скоро необходимость в Земле сама собой отпадёт."
Короче, место занято. скорее всего толстосумы не смогут переселиться с Земли на на Марс и, стало быть, помрут, хотя пока они и не знают этого.

Ну да, надо контролировать подчиненных, а то отожмут. И бизнес отожмут, и даже планету. Хехе)) Контроль, наше всё! Спасибо за рассказ.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 17:29  
Зашёл между делом, прочитал рассказик. Подумал, что он называется "Еврейский этюд".
Этюд, оказывается, европейский.
Своего мнения я высказывать не буду. Кто я такой, сам по национальности оккупант и потомок оккупантов?
Мне просто интересно, кого автор ненавидит больше: русских, чехов или евреев?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 17:46  
bbg, вам просто не повезло сразу на самую погань наткнуться. Я думаю, много чести, если это ещё и обсуждать будем

новичок

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:08  

цитата bbg

оккупант и потомок оккупантов?

Про русских оккупантов есть еще дилогия "Красная угроза"+"Американские товарищи", если что.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:10  

цитата MOPKOBKA

"Американские товарищи"
куда добрее.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:12  

цитата technocrator

bbg, вам просто не повезло сразу на самую погань наткнуться. Я думаю, много чести, если это ещё и обсуждать будем

Автор имеет право через рассказы выражать свой внутренний мир. Мы, в свою очередь, можем это выражение оценить, но да, я лично воздержался и от оценки, и от помещения в топ :-)))

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:34  
Группа зелёная
Баба Яга и солодильные яблоки

Рассказ, точнее, сказка, понравился. Тема сюжет соответствуют заявленной. Немного затянуто. Ко второй половине стал напрягать фольклорный стиль. Есть чувство, что концовку автор не продумал. что родилось, то и спелось!:-)))

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:45  
Зелёная группа
Волшебный ящик

Прошу меня простить, но какое-то ощущение спекуляции на Святом! У кого ж язык то повернётся критиковать ТАКУЮ тему. Сам ощущаю себя сволочью, но — нет! Возможно автор и не имел ввиду ничего подобного, но :-[осадочек остался!

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:49  
Зелёная
Кровь красная
Крепкий рассказ, мне понравился.
Автору удачи!

Red
Старый толстый еврей
Чудная вещица, хорошо сделанная, только я не совсем понял смысл её существования.

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:49  
Зелёная группа
Горе мне, Мейлех

Отличный рассказ! Эстокадой-отбудет из Бабеля, О.Генри, Чехова...Отлично!

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:50  

цитата bbg

просто интересно, кого автор ненавидит больше: русских, чехов или евреев

Судя по всему, женщин.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:57  
Отзыв на рассказ "Птицы острова Эмалу"

"Позади — высилась роща кокосовых пальм, на чьи лохматые верхушки ложились отблески полярного сияния, бушевавшего в ночном небе. Из рощи доносились яростные вопли охотников." — такое вот бодрое начало: кокосы на лохматом полюсе. Отлично! Хо-хо! Что там дальше?

Ага. Гг птичку волшебную спер с острова! Ясаву какую-то. Ну ладно. Ага, этот человек любит природу — редких существ. Кажется, он их на булавки натыкает... еще непонятно. Человек нестабилен — то радуется окружающему миру и своей удаче, то хочет погрузиться в чтение какого-то Герберта Уэлса, статью которого он носит с собой... Непредсказуемый персонаж, от него можно ждать всего.

Учитель у него кстати также был нестабилен (и что у него за артефакты в камине?):
"Хозяин кабинета – грузный старик, с пышной седой гривой, то вскакивал и подбегал к камину за очередным артефактом, то присаживался на краешек стула и, доверительно наклонившись к своему ученику, рассказывал о приключениях на островах Южных морей."
Так, я все понял, это стиль такой. Расслабляюсь и получаю удовольствие...
"Каннибальскими островами... дикари предпочитали человеческое мясо... охотятся на своих сородичей... " — нормальные каннибалы...
"человек с вечно обожженной солнцем кожей" — ух! Я его вижу!
"...пробежала собака, державшая в пасти что-то похожее на детскую ручку." — аутентично, да. Почему до сих пор не приехал двуствольный танк, я не понимаю... И где блондинки в красных бикини?))
"Существо, известное на островах Фиджи как «ясава» — «птица-каннибал», держало путь на шхуну «Каледония», стоявшую на якоре в полумиле от берега..." — и демонический смех за кадром ХА! ХА! ХА!...

Ну в общем рассказ-месиво. Хехе) Смешно и совсем не страшно. Спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:57  
Зелёная группа
История вас ничему не учит

Видимо уровень моей подготовки не позволил мне насладиться ощущениями от прочитанного. Это без иронии. Продираясь сквозь текст, путаясь в именах, событиях, порой терял нить повествования. На мой взгляд, затянуто, нудно, да и просто — не интересно. На Мой взгляд...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 18:59  
Strelok Если рассуждать о святости тем, тут половину рассказов стоит опасливо и молчаливо обходить стороной, дабы не сказать чего-то оскорбляющего чьи-то трепетные чувства.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2020 г. 19:01  

цитата 4P

Судя по всему, женщин.
читателей, очевидно же)
Страницы: 123...6869707172...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх