автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
9 января 2020 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила можно почитать здесь.
Тема конкурса: Этническая фантастика
Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.
Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.
карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460
|
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
23 января 2020 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Кстати, dokktor, не узнаю вас в гриме? И раз пошла такая пьянка... Может подскажите мне, по старой дружбе, как сюда видео вставить-то? Ну чтобы не ссылкой, а именно видео
КСТАТИ! Абсолютно серьезное обращение ко всем уважаемым вайшнавам, хасидам и православным.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! = не сообщайте Раксе тайну загрузки роликов на лабу. Ее активность (Раксы, а не Лабы), немедленно возрастет пропорционально и аггломеративно.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
23 января 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Ну так это не ново и такая фантастика уже была...
*меланхолично*: Всюду куда не плюнь, уже плюнули. По нескольку раз. Спецификацию москвичей я хотя бы представляю. Да и другим читать про московский этнос, думаю, будет интересней — про него явно никто больше не напишет.
|
––– this light is not light
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
bbg 
 миротворец

|
23 января 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса А это про кого?
Про верующих. Кто желает аргументированно спорить о религии.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
23 января 2020 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А эт разве не Стереофан? Извиняюсь, если нет, но уж больно много текста.
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 января 2020 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor не сообщайте Раксе тайну загрузки роликов на лабу.
Сама не найдёт то есть?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Пан Мышиус 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 января 2020 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Работать? Я уже не очень понимаю, что вы доказываете. У меня в сообщении упоминаются исламские банки, действующие в Европе, и арабы, которых — судя по вашим словам, что такие банки на работу возьмут только араба, и то не каждого — завозят специально для этих банков, чтобы не принимать на работу европейцев. Вы цитируете мои слова, переспрашиваете "Работать?" и приводите картинку про ливийцев-сомалийцев. Если это не попытка вывернуться или перевести разговор, то что это? Или вам доподлинно известно, что ливийцы-сомалийцы из новости это те самые арабские сотрудники банка, которые почему-то не были на работе? Сравнивая цыган и европейцев, вы сначала писали, что доверять европейцам глупо, потому что могут кинуть даже своих, но теперь так и эдак рассказываете, какие цыгане криминальные элементы, и что только криминальные элементы — настоящие цыгане... Да ещё требуете от пользователя, чтобы он кому-то разъяснял свою, частную, точку зрения...
цитата Джей Ракса И вы даже не слышали про "новичОк" Да, некоторые новички стоят того, чтобы про них услышали.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
23 января 2020 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Ну во-первых, в споре рождается истина!
Если говорить в таких терминах, то участники некоторых споров предохраняются, некоторые споры бесплодны, некоторые затеваются чисто для удовольствия, причём часто одностороннего, когда одна сторона получает удовольствие, а другая ждёт, когда же это закончится, некоторые же споры вообще напоминают изнасилование.
Касаемо религиозных вопросов, я не очень понимаю, какой спор будет продуктивным. Возможно, два человека со схожим пониманием вещей и незначительными разногласиями могут в споре прийти к общему мнению. Также мне, например, представляется как два интеллектуала с отличными точками зрения могут устроить некую игру умов. Ещё бывает всякое миссионерство и обращение человека в какую-то религию, но здесь, мне кажется, дело редко обходится одним спором, хотя теоретически один из спорщиков может быть настолько убедительным и красноречивым, чтобы переманить другого на свою сторону.
В общем же случае "просто спор насчёт религии" мне видится бессмысленным. Для какой-то продуктивности термин "спор" вообще здесь не подходит, как мне кажется. Скорее должна иметь место дискуссия с нахождением точек соприкосновения и пониманием, какой конкретно собеседники хотят решить вопрос.
цитата Джей Ракса А во-вторых, как можно хоть что писать об этосе не разбираясь хоть мал-мало в верованиях его породивших? Ведь даже национальная кухня носит заметный религиозный отпечаток!
Допустим, тибетцы — дюже интересный этнос. Рассматривать, с этнической точки зрения, их жизнь в отрыве от ламаизма... бессмысленно!
Я думаю, что всё же можно, так как религиозный аспект — не единственная черта этноса, а также не везде религия является основой основ. Ведь, скажем, про русских можно написать не только в контексте православия или, ранее, язычества. Довольно ярко я могу представить, например, грузинскую фантастику без упоминания религии, хотя Грузия — христианская страна и это — важная составляющая в их культуре.
Если про тибетцев писать, то, думаю, можно, например, написать про тибетского пастуха, наткнувшегося в горах на летающую тарелку, при этом совершенно не обязательно здесь касаться религии, ну или можно коснуться достаточно поверхностно. А в его мыслях и впечатлениях акцент больше сделать, например, на человеческое любопытство.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
23 января 2020 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пан Мышиус Люди, куда я попал? Разве это не Пивнушка цианид, если столько оффтопного трепа? Идите спорьте в Пивнушку, ей-богу.
Категорически поддерживаю! Для тех, кто не знает (или забыл) пивнушка
|
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
23 января 2020 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Про верующих. Кто желает аргументированно спорить о религии.
Хм... День сурка какой-то... Ну давайте ещё раз.
Вы кого под верующими подразумеваете? Меня что ли?
Ну-ну. Каждый заблуждается в меру своих возможностей. Ваши, bbg возможности в этой плоскости поистине впечатляют!!!
цитата Пан Мышиус ей-богу Вот о Нем речь и ведем. А ещё о том как Он себя в различных этносах проявляет!
цитата zmey-uj Да, некоторые новички стоят того, чтобы про них услышали.
Это комплимент?  Спасибо!!! 
цитата zmey-uj Я уже не очень понимаю, что вы доказываете. Я ж вам уже писала — я ничего не доказываю, я просто задаю правильные вопросы!
|
––– Киберэзотерик и ведьма по жизни |
|
|
Джей Ракса 
 активист

|
23 января 2020 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Категорически поддерживаю! Для тех, кто не знает (или забыл) пивнушка
Сэр Гарри, а вы однако коварный!
Сами уже вдохновились, накрапали энное количество килосимволов, а остальные обойдутся? Им вдохновляться не надо, да?!
|
|
|
Йоэль 
 активист

|
23 января 2020 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Если про тибетцев писать, то, думаю, можно, например, написать про тибетского пастуха, наткнувшегося в горах на летающую тарелку, при этом совершенно не обязательно здесь касаться религии, ну или можно коснуться достаточно поверхностно.
Очень даже можно. Или про еврея в Карпатах. Но нужно все-таки иметь какое-то представление о его верованиях, обычаях, бытовой культуре и языке (идише), чтобы получилось аутентично, а не как русские в некоторых американских фантастических сериалах, создатели которых даже не удосужились найти переводчика и сделали надписи в сценам на искаженном (!!!) болгарском. Такого было много в Stargate SG-1. Я весь этот сериал смотрел в оригинале по-английски. А как там некоторые персонажи бросают реплики на "русском"!.. До сих пор интересно, это было намеренное издевательство или просто феерическая лень создателей сериала. В США труда не составляет найти какую-нибудь бабушку из Брайтона, которая за 50 долларов все бы это грамотно перевела и проконсультировала бы актеров.
|
|
|
Йоэль 
 активист

|
23 января 2020 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Йоэль, большое спасибо! Очень интересные сведения.
P.S. Да, еще руки моют по такому же алгоритму, как утром, перед молитвой, после посещения туалета и после прикосновения к некоторым вещам, которые традиционно считаютя "грязными". К примеру, к обуви (даже новой), собственной коже под одеждой, кроме рук и головы. Или погладив собачку (многие иудеи собак из принципа не держат), И еще некоторые после секса или поллюции во сне принимают обязательно душ, если нет рядом миквы. Пожалуй, выдал Вам почти изчерпывающую базовую информацию. 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Джей Ракса 
 активист

|
23 января 2020 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Если говорить в таких терминах, то участники некоторых споров предохраняются, некоторые споры бесплодны, некоторые затеваются чисто для удовольствия, причём часто одностороннего, когда одна сторона получает удовольствие, а другая ждёт, когда же это закончится, некоторые же споры вообще напоминают изнасилование.
Касаемо религиозных вопросов, я не очень понимаю, какой спор будет продуктивным. Возможно, два человека со схожим пониманием вещей и незначительными разногласиями могут в споре прийти к общему мнению. Также мне, например, представляется как два интеллектуала с отличными точками зрения могут устроить некую игру умов. Ещё бывает всякое миссионерство и обращение человека в какую-то религию, но здесь, мне кажется, дело редко обходится одним спором, хотя теоретически один из спорщиков может быть настолько убедительным и красноречивым, чтобы переманить другого на свою сторону.
В общем же случае "просто спор насчёт религии" мне видится бессмысленным. Для какой-то продуктивности термин "спор" вообще здесь не подходит, как мне кажется. Скорее должна иметь место дискуссия с нахождением точек соприкосновения и пониманием, какой конкретно собеседники хотят решить вопрос.
Хм... Как-то однобоко вы понимаете суть истины.

И не получает удовольствия от спора только тот кто спорить, в сущности, не умеет! Ведь ВЫЯСНИТЬ ИСТИНУ МОЖНО ТОЛЬКО С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
Свою точку зрения и аргументацию я знаю прекрасно, а посему мне интересен оппонент (или группа оппонентов) с иной точкой зрения и иной аргументацией В процессе столько интересных вещей узнается... 
И я задаю вопросы которые считаю интересными.
цитата artem_kelmanov Я думаю, что всё же можно, так как религиозный аспект — не единственная черта этноса, а также не везде религия является основой основ. Ведь, скажем, про русских можно написать не только в контексте православия или, ранее, язычества. Довольно ярко я могу представить, например, грузинскую фантастику без упоминания религии, хотя Грузия — христианская страна и это — важная составляющая в их культуре. Ну написать-то, безусловно, можно, но вот нужно ли?
Можно при желании (или не желании) отбрасывать аспект за аспектом и в результате получит... картон. Всё на усмотрение автора 
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
23 января 2020 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Йоэль Да, еще руки моют
Всегда удивлялся тому, как евреи аж за две тысячи лет до Пастера пришли к идее такой полезной и даже жизненно необходимой гигиены!
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 января 2020 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Я ж вам уже писала — я ничего не доказываю, я просто задаю правильные вопросы! Верю, что вам вопросы типа "Работать?" с иллюстрацией кажутся правильными. Это тоже комплимент, если что.
Как, однако, быстро и полноценно заполняется свято место.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
23 января 2020 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Йоэль Очень даже можно. Или про еврея в Карпатах. Но нужно все-таки иметь какое-то представление о его верованиях, обычаях, бытовой культуре и языке (идише), чтобы получилось аутентично, а не как русские в некоторых американских фантастических сериалах, создатели которых даже не удосужились найти переводчика и сделали надписи в сценам на искаженном (!!!) болгарском.
Полностью с вами согласен. Есть же золотое правило, что если о чём-то пишешь, то нужно знать, о чём ты пишешь. У меня применительно к этнической фантастике с этим проблемы — разве что о русских более-менее достаточно знаю, чтобы получилось достоверно.
А по поводу надписей в сериалах — я себя успокаиваю, что не они одни такие, вспоминая, как в своё время в парке Зарядье надписи перевели на китайский. Там Красная площадь именовалась красной колбасой, а патриаршее подворье местом, где убивают девочек ради мальчиков)
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
23 января 2020 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джей Ракса Как-то однобоко вы понимаете суть истины.
Спешу вас уверить, что я суть истины вообще не понимаю.
цитата Джей Ракса Ведь ВЫЯСНИТЬ ИСТИНУ МОЖНО ТОЛЬКО С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.
Полагаю, что к более-менее объективному пониманию можно прийти лишь в частных конкретных вопросах. Возможно, моя ограниченность не позволяет аналогичным образом охватить вещи глобальные и многогранные.
цитата Джей Ракса Свою точку зрения и аргументацию я знаю прекрасно, а посему мне интересен оппонент (или группа оппонентов) с иной точкой зрения и иной аргументацией В процессе столько интересных вещей узнается...
Мотивация понятна и вполне достойна.
цитата Джей Ракса Ну написать-то, безусловно, можно, но вот нужно ли?
А как бы вы сами ответили на этот вопрос?
(Только лучше действительно в Пивнушке)
|
|
|