19 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

19-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2020 г. 19:27  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 19".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила можно почитать здесь.

Тема конкурса: Этническая фантастика

Пояснение: принадлежность героев и действия к определённому этносу должна быть сюжетообразующим элементом. Другими словами, замена выбранного этноса на другой невозможна без кардинальной переделки всего рассказа.

Замечание: этнос может быть любым. Однако в сборник еврейской фантастики будут отобраны тексты, где он – иудейский. Положение о составлении сборника еврейской фантастики – отдельным файлом.

карточки рассказов: https://fantlab.ru/work1273460

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 11:27  

цитата Джей Ракса

Кстати, dokktor, не узнаю вас в гриме?
И раз пошла такая пьянка...
Может подскажите мне, по старой дружбе, как сюда видео вставить-то?
Ну чтобы не ссылкой, а именно видео

КСТАТИ!
Абсолютно серьезное обращение ко всем уважаемым вайшнавам, хасидам и православным.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! = не сообщайте Раксе тайну загрузки роликов на лабу.
Ее активность (Раксы, а не Лабы), немедленно возрастет пропорционально и аггломеративно.
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 11:35  

цитата Джей Ракса

Ну так это не ново и такая фантастика уже была...

*меланхолично*: Всюду куда не плюнь, уже плюнули. По нескольку раз.
Спецификацию москвичей я хотя бы представляю. Да и другим читать про московский этнос, думаю, будет интересней — про него явно никто больше не напишет.
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 12:18  
dokktor
:-)))
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 12:19  

цитата Джей Ракса

А это про кого?

Про верующих. Кто желает аргументированно спорить о религии.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 12:20  
А эт разве не Стереофан?
Извиняюсь, если нет, но уж больно много текста.
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 12:22  

цитата dokktor

не сообщайте Раксе тайну загрузки роликов на лабу.

Сама не найдёт то есть?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 12:22  
Люди, куда я попал? Разве это не Пивнушка цианид, если столько оффтопного трепа? Идите спорьте в Пивнушку, ей-богу.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 12:37  

цитата Джей Ракса

Работать?
Я уже не очень понимаю, что вы доказываете. У меня в сообщении упоминаются исламские банки, действующие в Европе, и арабы, которых — судя по вашим словам, что такие банки на работу возьмут только араба, и то не каждого — завозят специально для этих банков, чтобы не принимать на работу европейцев. Вы цитируете мои слова, переспрашиваете "Работать?" и приводите картинку про ливийцев-сомалийцев. Если это не попытка вывернуться или перевести разговор, то что это? Или вам доподлинно известно, что ливийцы-сомалийцы из новости это те самые арабские сотрудники банка, которые почему-то не были на работе?
Сравнивая цыган и европейцев, вы сначала писали, что доверять европейцам глупо, потому что могут кинуть даже своих, но теперь так и эдак рассказываете, какие цыгане криминальные элементы, и что только криминальные элементы — настоящие цыгане...
Да ещё требуете от пользователя, чтобы он кому-то разъяснял свою, частную, точку зрения...

цитата Джей Ракса

И вы даже не слышали про "новичОк"
Да, некоторые новички стоят того, чтобы про них услышали.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 12:52  

цитата Джей Ракса

Ну во-первых, в споре рождается истина!

Если говорить в таких терминах, то участники некоторых споров предохраняются, некоторые споры бесплодны, некоторые затеваются чисто для удовольствия, причём часто одностороннего, когда одна сторона получает удовольствие, а другая ждёт, когда же это закончится, некоторые же споры вообще напоминают изнасилование.

Касаемо религиозных вопросов, я не очень понимаю, какой спор будет продуктивным. Возможно, два человека со схожим пониманием вещей и незначительными разногласиями могут в споре прийти к общему мнению. Также мне, например, представляется как два интеллектуала с отличными точками зрения могут устроить некую игру умов. Ещё бывает всякое миссионерство и обращение человека в какую-то религию, но здесь, мне кажется, дело редко обходится одним спором, хотя теоретически один из спорщиков может быть настолько убедительным и красноречивым, чтобы переманить другого на свою сторону.

В общем же случае "просто спор насчёт религии" мне видится бессмысленным. Для какой-то продуктивности термин "спор" вообще здесь не подходит, как мне кажется. Скорее должна иметь место дискуссия с нахождением точек соприкосновения и пониманием, какой конкретно собеседники хотят решить вопрос.

цитата Джей Ракса

А во-вторых, как можно хоть что писать об этосе не разбираясь хоть мал-мало в верованиях его породивших?
Ведь даже национальная кухня носит заметный религиозный отпечаток!

Допустим, тибетцы — дюже интересный этнос.
Рассматривать, с этнической точки зрения, их жизнь в отрыве от ламаизма... бессмысленно!

Я думаю, что всё же можно, так как религиозный аспект — не единственная черта этноса, а также не везде религия является основой основ. Ведь, скажем, про русских можно написать не только в контексте православия или, ранее, язычества. Довольно ярко я могу представить, например, грузинскую фантастику без упоминания религии, хотя Грузия — христианская страна и это — важная составляющая в их культуре.

Если про тибетцев писать, то, думаю, можно, например, написать про тибетского пастуха, наткнувшегося в горах на летающую тарелку, при этом совершенно не обязательно здесь касаться религии, ну или можно коснуться достаточно поверхностно. А в его мыслях и впечатлениях акцент больше сделать, например, на человеческое любопытство.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 13:55  

цитата Пан Мышиус

Люди, куда я попал? Разве это не Пивнушка цианид, если столько оффтопного трепа? Идите спорьте в Пивнушку, ей-богу.

Категорически поддерживаю!
Для тех, кто не знает (или забыл)
пивнушка

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 14:09  

цитата bbg

Про верующих. Кто желает аргументированно спорить о религии.
Хм... День сурка какой-то...
Ну давайте ещё раз.

Вы кого под верующими подразумеваете? Меня что ли?

Ну-ну. Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Ваши, bbg возможности в этой плоскости поистине впечатляют!!!

цитата Пан Мышиус

ей-богу
Вот о Нем речь и ведем.
А ещё о том как Он себя в различных этносах проявляет!

цитата zmey-uj

Да, некоторые новички стоят того, чтобы про них услышали.
Это комплимент? 8-)
Спасибо!!! 8:-0

цитата zmey-uj

Я уже не очень понимаю, что вы доказываете.
Я ж вам уже писала — я ничего не доказываю, я просто задаю правильные вопросы!
–––
Киберэзотерик и ведьма по жизни

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 14:12  

цитата harrybook

Категорически поддерживаю!
Для тех, кто не знает (или забыл)
пивнушка
Сэр Гарри, а вы однако коварный!

Сами уже вдохновились, накрапали энное количество килосимволов, а остальные обойдутся?
Им вдохновляться не надо, да?!
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 14:15  

цитата artem_kelmanov

Если про тибетцев писать, то, думаю, можно, например, написать про тибетского пастуха, наткнувшегося в горах на летающую тарелку, при этом совершенно не обязательно здесь касаться религии, ну или можно коснуться достаточно поверхностно.

Очень даже можно. Или про еврея в Карпатах. Но нужно все-таки иметь какое-то представление о его верованиях, обычаях, бытовой культуре и языке (идише), чтобы получилось аутентично, а не как русские в некоторых американских фантастических сериалах, создатели которых даже не удосужились найти переводчика и сделали надписи в сценам на искаженном (!!!) болгарском. Такого было много в Stargate SG-1. Я весь этот сериал смотрел в оригинале по-английски. А как там некоторые персонажи бросают реплики на "русском"!.. До сих пор интересно, это было намеренное издевательство или просто феерическая лень создателей сериала. В США труда не составляет найти какую-нибудь бабушку из Брайтона, которая за 50 долларов все бы это грамотно перевела и проконсультировала бы актеров.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 14:22  

цитата dokktor

Йоэль, большое спасибо! Очень интересные сведения.

P.S. Да, еще руки моют по такому же алгоритму, как утром, перед молитвой, после посещения туалета и после прикосновения к некоторым вещам, которые традиционно считаютя "грязными". К примеру, к обуви (даже новой), собственной коже под одеждой, кроме рук и головы. Или погладив собачку (многие иудеи собак из принципа не держат), И еще некоторые после секса или поллюции во сне принимают обязательно душ, если нет рядом миквы. Пожалуй, выдал Вам почти изчерпывающую базовую информацию. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 14:25  

цитата Джей Ракса

Сами уже вдохновились, накрапали энное количество килосимволов!

Я не трачу времени на болтовню.

активист

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 14:37  

цитата artem_kelmanov

Если говорить в таких терминах, то участники некоторых споров предохраняются, некоторые споры бесплодны, некоторые затеваются чисто для удовольствия, причём часто одностороннего, когда одна сторона получает удовольствие, а другая ждёт, когда же это закончится, некоторые же споры вообще напоминают изнасилование.

Касаемо религиозных вопросов, я не очень понимаю, какой спор будет продуктивным. Возможно, два человека со схожим пониманием вещей и незначительными разногласиями могут в споре прийти к общему мнению. Также мне, например, представляется как два интеллектуала с отличными точками зрения могут устроить некую игру умов. Ещё бывает всякое миссионерство и обращение человека в какую-то религию, но здесь, мне кажется, дело редко обходится одним спором, хотя теоретически один из спорщиков может быть настолько убедительным и красноречивым, чтобы переманить другого на свою сторону.

В общем же случае "просто спор насчёт религии" мне видится бессмысленным. Для какой-то продуктивности термин "спор" вообще здесь не подходит, как мне кажется. Скорее должна иметь место дискуссия с нахождением точек соприкосновения и пониманием, какой конкретно собеседники хотят решить вопрос.
Хм...
Как-то однобоко вы понимаете суть истины.

И не получает удовольствия от спора только тот кто спорить, в сущности, не умеет!
Ведь ВЫЯСНИТЬ ИСТИНУ МОЖНО ТОЛЬКО С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.

Свою точку зрения и аргументацию я знаю прекрасно, а посему мне интересен оппонент (или группа оппонентов) с иной точкой зрения и иной аргументацией
В процессе столько интересных вещей узнается... ;-)

И я задаю вопросы которые считаю интересными.

цитата artem_kelmanov

Я думаю, что всё же можно, так как религиозный аспект — не единственная черта этноса, а также не везде религия является основой основ. Ведь, скажем, про русских можно написать не только в контексте православия или, ранее, язычества. Довольно ярко я могу представить, например, грузинскую фантастику без упоминания религии, хотя Грузия — христианская страна и это — важная составляющая в их культуре.
Ну написать-то, безусловно, можно, но вот нужно ли?

Можно при желании (или не желании) отбрасывать аспект за аспектом и в результате получит... картон.
Всё на усмотрение автора 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 14:57  

цитата Йоэль

Да, еще руки моют

Всегда удивлялся тому, как евреи аж за две тысячи лет до Пастера пришли к идее такой полезной и даже жизненно необходимой гигиены!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 15:08  

цитата Джей Ракса

Я ж вам уже писала — я ничего не доказываю, я просто задаю правильные вопросы!
Верю, что вам вопросы типа "Работать?" с иллюстрацией кажутся правильными.
Это тоже комплимент, если что.

Как, однако, быстро и полноценно заполняется свято место.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 15:26  

цитата Йоэль

Очень даже можно. Или про еврея в Карпатах. Но нужно все-таки иметь какое-то представление о его верованиях, обычаях, бытовой культуре и языке (идише), чтобы получилось аутентично, а не как русские в некоторых американских фантастических сериалах, создатели которых даже не удосужились найти переводчика и сделали надписи в сценам на искаженном (!!!) болгарском.

Полностью с вами согласен. Есть же золотое правило, что если о чём-то пишешь, то нужно знать, о чём ты пишешь. У меня применительно к этнической фантастике с этим проблемы — разве что о русских более-менее достаточно знаю, чтобы получилось достоверно.

А по поводу надписей в сериалах — я себя успокаиваю, что не они одни такие, вспоминая, как в своё время в парке Зарядье надписи перевели на китайский. Там Красная площадь именовалась красной колбасой, а патриаршее подворье местом, где убивают девочек ради мальчиков)

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2020 г. 15:41  

цитата Джей Ракса

Как-то однобоко вы понимаете суть истины.

Спешу вас уверить, что я суть истины вообще не понимаю.

цитата Джей Ракса

Ведь ВЫЯСНИТЬ ИСТИНУ МОЖНО ТОЛЬКО С РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ.

Полагаю, что к более-менее объективному пониманию можно прийти лишь в частных конкретных вопросах. Возможно, моя ограниченность не позволяет аналогичным образом охватить вещи глобальные и многогранные.

цитата Джей Ракса

Свою точку зрения и аргументацию я знаю прекрасно, а посему мне интересен оппонент (или группа оппонентов) с иной точкой зрения и иной аргументацией
В процессе столько интересных вещей узнается...

Мотивация понятна и вполне достойна.

цитата Джей Ракса

Ну написать-то, безусловно, можно, но вот нужно ли?

А как бы вы сами ответили на этот вопрос?

(Только лучше действительно в Пивнушке)
Страницы: 123...2627282930...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «19-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «19-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх