автор |
сообщение |
JimR 
 миродержец

|
10 января 2020 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bakumur, скажите, а в жизни вас никто не бесит? Или всё же есть такие персонажи? И, возможно, их даже немало — среди проходящих/проезжающих мимо: тормозов, наглых и т.п.? Автор постарался сделать как в жизни — книжный персонаж не должен всем нравиться. Он может раздражать, а иногда и очень сильно. Он не обязан быть всегда логичным и адекватным. У него есть своя логика, своё понимание правоты, не совпадающие с логикой других персонажей и, уж тем более, читателей. И ваша реакция — это показатель того, что автор добился своей цели. 
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
11 января 2020 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR скажите, а в жизни вас никто не бесит?
Единицы, и то редко. Но не через одного же, как у Джордана. И почему тогда, читая книги других авторов, персонажи этих книг меня не бесят? Может, из-за того, что другие авторы давали своим персонажам установку продвигать таки историю дальше, а не как у Джордана — показывать свое превосходство? Кстати, мужские персонажи бесят меньше. Женские же, как под копирку, за парой-тройкой исключений.
цитата JimR И ваша реакция — это показатель того, что автор добился своей цели.
Стало даже интересно, какая же у автора была цель? Вызвать у читателя раздражение неадекватностью поведения доброй половины своих персонажей?
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
11 января 2020 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кстати ещё один момент бесячести — поскольку Джордан сознательно поменял местами гендеры (условно, место мужчин — кухня, и пусть молчит, а тетки беспрерывно меряются яйцами властью и сайидар,) то бесит и карикатурное изображение мужских игр нашей реальности, и, в тяжелых случаях, сам факт, что тётки заняты чем-то, кроме традиционного попадания в беду, чтобы быть спасенными героем
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
1lina1 
 активист

|
11 января 2020 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Многие тут пишут, что у персонажей Джордана характеров нет
У них есть характеры, очень супергеройские), личности тоже были в начале . С увеличением колличества персонажей личности у гг стали как-то размываться — некогда стало , все сильные смелые и жертвенные . Разве что у Мэта был личность ( возможно по тому ,что сильная женщина ,к которой он приписан , появилась позже остальных).. . Есть исключения типа Лана — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) начался как рыцарь ,прокачался в главного рыцаря ( еще и с бонусом) и погиб как рыцарь он и есть рыцарь сразу . Лана мне было жальше всех в конце.))
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
11 января 2020 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean А кстати ещё один момент бесячести — поскольку Джордан сознательно поменял местами гендеры
Нет, не поменял. Благодаря саидар женщины во всем там сравнялись с мужчинами. То есть равенство там — полное и фундаментальное. Из чего следует, что никому и в голову не придет сказать, что кухня (на которых там все же чаще встречаются женщины) — это менее важное место, чем лавка или кузница (вотчина мужчин). И как мужчины там собираются в некий мужской кружок и точат лясы, так и женщины — точно так же собираются вместе и мою косточки противоположному полу. А о том, что мужчина имеет какое-то преимущество в престолонаследии, например — вообще никаких мыслей нет, это просто чуждо тамошнему народу. Мужчинам отдана военная доля, но тоже без того, чтобы они задирали нос.
Такое вот изначальное равенство — оно и коробит многих, насколько я понимаю.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 января 2020 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Такое вот изначальное равенство — оно и коробит многих, насколько я понимаю.
Думаю, что не без этого. Но тут надо замерять интересные вещи. Игнорирует ли читатель заносчивых мужчин в тексте или их автор реально дал меньше.
Но сложно отрицать, что в текущей эпохе в руках у женщин есть вундервафля, и это законно и безопасно для них. А у мужчин нет, а если появляется, это незаконно и опасно. Это едва ли равенство.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
LiYu 
 авторитет

|
|
JimR 
 миродержец

|
11 января 2020 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1lina1 Разве что у Мэта был личность ( возможно по тому ,что сильная женщина ,к которой он приписан , появилась позже остальных)
Это вы много подзабыли. Или Алудру с Тайлин вы считаете слабыми?
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 января 2020 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Но не у всех же. Даже не у многих.
Безусловно. Но логика беседы до моей реплики говорила о двух группах, о мужчинах и женщинах, не об отдельных лицах. И о наличии равенства этих групп. И в этой системе координат и стоит читать мою реплику))
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
11 января 2020 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit А о том, что мужчина имеет какое-то преимущество в престолонаследии, например — вообще никаких мыслей нет, это просто чуждо тамошнему народу.
С властью по-всякому бывает. Росана не уступала умом Толмерану и даже сумела попасть в совет Благородных Тира, что редко удавалось женщинам. КМ:13
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
12 января 2020 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну, Тир кстати место специфическое, с их принципиальной борьбой против Единой Силы и следовательно всяческих женских организаций. В других странах, как я помню, то эта королева, которая запирала Мэта в спальне, то согласование Король-Панарх, то еще какие-то варианты, предполагающие женское участие как минимум (Андор можно опустить), в Кайриэне, кажется, наследование было прямое независимо от пола старшего ребенка.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
12 января 2020 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть, за каждым углом – свои тараканы. Есть ещё одно место, где Силу не любят – Амадиция. И ещё одно – Фар Мэддинг; но там упоротый матриархат. Иллианская система детально не описана, но мы знаем только о королях и лордах в Совете Девяти.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Raiden 
 философ

|
12 января 2020 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Burn_1982 Там не новые переводы, там старые переводы с некоторыми закрытыми лакунами+исправления, которые упоминались на форуме ЦДС. К тому же, там нет ни карт, ни глоссариев, чехарда с прологами...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 января 2020 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Burn_1982 запрещены ссылки на пиратские ресурсы и публичное размещение книг под копирайтом
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
17 января 2020 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paul Atreides Во всех русскоязычных изданиях Роберта Джордана (АСТ) одни и те же переводы, в том числе и в ВД. Издать исправленные переводы обещает Азбука. | Аннотация: Жители небольшой деревни Эмондов Луг не без основания считали, что приближающийся праздник будет лучшим за многие годы. Но надежды их не сбылись — в ночь перед ним на деревню напал отряд троллоков, солдат Тьмы, до сих пор считавшихся не более чем мифом. Чтобы обезопасить своих родных и друзей, трое юношей — Ранд, Мэт и Перрин — вынуждены отправиться в далекий путь в поисках убежища, ведь именно они и были целью нападения. Но есть ли в этом мире спокойное убежище для тех, на кого пал взгляд самого Темного? Комментарий: Первый роман цикла "Колесо времени". Иллюстрация на обложке С. Шикина. |
|
В малотиражных изданиях так же производилась вычитка переводных текстов. | Издательство:  Киев: Мой Друг Фантастика, 2015 год, 20 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 810 стр. Серия: ШФ (продолжатели) Аннотация: Жители небольшой деревни Эмондов Луг не без основания считали, что приближающийся праздник будет лучшим за многие годы. Но надежды их не сбылись — в ночь перед ним на деревню напал отряд троллоков, солдат Тьмы, до сих пор считавшихся не более чем мифом. Чтобы обезопасить своих родных и друзей, трое юношей — Ранд, Мэт и Перрин — вынуждены отправиться в далекий путь в поисках убежища, ведь именно они и были целью нападения. Но есть ли в этом мире спокойное убежище для тех, на кого пал взгляд самого Темного? Комментарий: Первый роман цикла "Колесо Времени". В оформлении переплета использована иллюстрация Gorgaidon. |
|
Про перевод помнится писал (на этом же форуме): https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
|
Raiden 
 философ

|
|