Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 12:35  

цитата bakumur

Про порки дело-не-по-делу уже говорили, доминирование с унижениями чуть не в каждом абзаце, когда речь идет по айз седай.

Работая в преимущественно женском коллективе, порой наблюдаю воочию доминирование с унижениями.

цитата bakumur

они, скорее, уже оскомину набили. Вместо того, чтобы продвигать сюжет, описываем очередное наказание за то, что "не так посмотрела".

Девушки родились и выросли в сложное время, их довольно долго содержат практически в казарме, в весьма замкнутом женском коллективе, полном паранойи и недоверия к мужчинам, жертвенности и соперничества, но, надо отдать им должное, многие их них меняются. Вобщем-то, у меня нет оскомины. Как по мне, Джордан интересно описывает общество, в котором мужчины носят на себе клеймо "порчи".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:01  

цитата Meddle

Работая в преимущественно женском коллективе, порой наблюдаю воочию доминирование с унижениями.

Вы не поверите, но я тоже работаю в женском коллективе, и ничего подобного не наблюдаю.

цитата Meddle

Вобщем-то, у меня нет оскомины.

Рад за вас. А у меня уже есть.))

активист

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:04  

цитата bakumur

Вы не поверите, но я тоже работаю в женском коллективе, и ничего подобного не наблюдаю.

Верю и вам, и автору.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:04  
как по мне, все эти стадии событийного "ниочем" довольно плотно заняты попытками персонажей действовать и коммуницировать по старинке, тяжелыми последствиями этих попыток и ооочень трудоемкими попытками действовать уже не "как положено", а по совокупности совесть+обстоятельства, ну и да, с точки зрения пиф-паф получается ужасная тягомотина, люди ходят и мучительно что-то в головах жуют. Ну, и понятно если кто-то отчаянно не любит психологическую прозу а ему ее и подсунули в веселенькой фэнтези-упаковке, это обидно
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:58  

цитата Meddle

В этих наказаниях читатель даже может найти отдушину: вот бесит, значит, его Найнив своим неумеренным поведением, и вдруг — раз — отгребает от какой-нибудь сильной женщины по полной программе. И сразу полегчало, можно продолжать чтение.

Не знаю-не знаю. Первый раз может и так, а потом понимаешь: Найнив на другую Найнив нарвалась и только еще больше занайнивит.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 15:05  
Shean

цитата Shean

если кто-то отчаянно не любит психологическую прозу а ему ее и подсунули в веселенькой фэнтези-упаковке, это обидно

Да, КВ это конечно больше психологизма, меньше действия. Но опять же я бы не абсолютизировал здесь понятие "психологическая проза".
Джордан безусловно очень много места уделяет внутреннему миру своих героев и таки да мы видим постепенное развитие персонажей путем проб и ошибок. При этом персонажи много раз проговаривают одно и тоже, рефлексируют, ведут внутренние монологи. Но развитие можно показывать и иначе. И у меня здесь снова Сапковский или Мартин выигрывают у Джордана. Персонажи обрисованы меньшим числом букв, но зачастую более выпуклы, и эволюция видна. Эволюция Джейме или Теона за 5 романов мне очевиднее и понятнее, чем Ранда или Найнив.

Но опять же, кому-то больше заходит темп Джордана не только в области внешнего, но и внутреннего темпа. Это нормально.

Мне все же кажется, что Джордан в целом не про психологизм. Неоднозначных персонажей маловато. Текста про внутренний мир много, но это не многообразие цветов и оттенков, а куча хороших людей со своими мелкими тараканами.
Зато Джордан больше про постройку Вавилонской башни) Или Титаника. В смысле его "многобукв" это не только средство, это и самоцель.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 15:26  

цитата heruer

Первый раз может и так, а потом понимаешь: Найнив на другую Найнив нарвалась и только еще больше занайнивит.

Вот-вот....хочется другого — говорят не лезь — лезет, получает, снова говорят не лезь, сильнее получает, а на третий раз поймёт и не полезет или если опять лезет, то пусть стрелу схлопочет и финал для перса — слушать надо было и не жалко....вот такое вызвало бы удовлетворение, а не полумеры — "преступления" без соразмерного "наказания" только раздражают.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 17:03  

цитата

Найнив на другую Найнив нарвалась и только еще больше занайнивит.

Когда минимум две женщины встречаются, первым делом происходит выяснение кто кого круче, а потом уже что-то там по делу, если это по делу не спрятано в выяснении, кто круче. Вспомнить эпизод Тел’аран’риод в 4м, то ли 5м том когда Найнив и Илэйн шарят в кабинете Амердин и тут появляется Эгвейн. Они все трое и собирались делать то. что делали, но с чего начинается разговор? От Ээгвейн, вы, мол, сосунки, знаете как здесь опасно и т.д. В общем круть свою показывает несколько страниц, а дальше уже по делу, хорошо. Это по всему циклу вот так. же.

активист

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 17:07  

цитата player124

хочется другого

Что значит — "другого"?

цитата heruer

Не знаю-не знаю. Первый раз может и так, а потом понимаешь: Найнив на другую Найнив нарвалась и только еще больше занайнивит.

Может, и так. Такой уж она персонаж. Кто-то вроде киношной вахтерши в женском студенческом общежитии: ворчит, зажимает девчонок, но из лучших ведь побуждений, забота и все такое.

активист

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 17:13  

цитата Meddle

В общем круть свою показывает несколько страниц, а дальше уже по делу, хорошо.

По мне, так не круть, а заботу она проявляет. Это же очень опасное место, чем большинство персонажей зачастую пренебрегают.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 17:26  

цитата Meddle

Что значит — "другого"?

Какой-никакой, а справедливости:

цитата player124

говорят не лезь — лезет, получает, снова говорят не лезь, сильнее получает, а на третий раз поймёт и не полезет или если опять лезет, то пусть стрелу схлопочет и финал для перса — слушать надо было и не жалко.

Тем более, что это не таверны и без них вполне можно и с Тёмным справиться и тп.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 18:44  
Meddle Ничего себе забота :-))) В других случаях случаях тоже, наверное, то ли заботу прояваляют, то ли еще что, особенно вот это доставило из 11 тома:

цитата

Против её воли, взгляд Харине устремился на рым-болт, в одном из бимсов сверху. Его уже должны были вынуть.
и дальше

цитата

В этой самой каюте, под спокойными взглядами Первых Двенадцати и пристальным взором новой Госпожи Кораблей, с неё сорвали одежду и привязали за лодыжки к этому самому рым-болту, растянули что есть мочи до другого такого же в палубе, а затем секли пока она не прокричала все легкие.

Как унижали айз-седай в этой же главе, помолчу. Да, нравы, а то.))))
Знаете, причина, в принципе, уже не важна, важно, что вот эти все наказания равномерно так раскиданы по тексту...
Ибо забота, наверное. Как встречаются две дамы, так одна начинает о другой заботиться, унижая.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 19:21  
Да уж.
То есть я так понимаю сюжетный ход "эти надменные айз седай, которые в грош не ставят послушниц" наткнулись на айилок, для которых они вообще никто повторится еще раз с Морским народом? отчего я не удивлен? :)
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 20:42  

цитата heruer

Неоднозначных персонажей маловато.

Вооот. Даже не маловато , их нет !
Любое появившееся зло , через две три главы либо само раскаивается и перековывается , либо герои включают режим " понять и простить".
Я не представляю себе что может заставить Айз Седай общался с Шончан . ( в смысле понятно что — философия Джордана, но в реальности ?)
Не хватает просто злого злодея).

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 21:39  
Куплю, если Азбука издаст, только 3 последние книги, которые Сандерсон дописывал. Там хоть движуха прекрасная

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 21:42  

цитата 1lina1

Даже не маловато , их нет !

Из более менее основных, наверное, только Туон неоднозначна.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 23:07  

цитата endordil

Куплю, если Азбука издаст, только 3 последние книги, которые Сандерсон дописывал. Там хоть движуха прекрасная

А чего мелочиться-то, дождитесь самой последней и купите. Там уж самая что ни на есть движуха-то. :-)
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 23:16  
Многие тут пишут, что у персонажей Джордана характеров нет, и тут же поминают кого-нито, мол, бесят... Да если б не было характеров, то вряд ли тот или иной персонаж бесил бы читателя. Нет? У Джордана много персонажей, как главных, так и не очень, но каждого автор пытается раскрыть, дать ему ту или иную мотивацию. Вот не помню, чтобы кто-то там был просто ради увеличения количества текста.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 23:33  

цитата Raiden

Вот не помню, чтобы кто-то там был просто ради увеличения количества текста.

это очень смелая заявочка :)
Восхищаюсь смелостью обосновать необходимость наличия доброй тысячи персонажей))

цитата Raiden

Многие тут пишут, что у персонажей Джордана характеров нет

Скорее, что их нет в сравнении с.

цитата Raiden

Да если б не было характеров, то вряд ли тот или иной персонаж бесил бы читателя. Нет?

Типичный персонаж — вздорная женщина с раздутым самомнением плохо слышащая других людей, но уверенная, что хорошо разбирается в жизни. Иногда это мужчина.
Бесит (громкое слово) меня не сам характер, а его поверхностность (для моего восприятие), многократное клонирование на других персонажей, повторение пройденных ситуаций, очень медленное накопление изменений.

Кстати тема сейчас очень соответствует Джордану в логике и темпе развития)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 23:40  

цитата Raiden

Да если б не было характеров, то вряд ли тот или иной персонаж бесил бы читателя. Нет?

Нет. Персонажи, особенно женские (кроме пары-тройки), бесят из-за того, то постоянно меряются друг с другом, кто из них круче, бесят из-за принципа "унизь ближнюю свою", особенно если та слабее по каким-то причинам. Характер персонажа тут и близко ни при чем. И бесят больше из-за того, что в то время, когда хочется все-таки продвижения сюжета, автор дело-не-по-делу зависает на вот этих женских шалостях, как будто это ему самому в кайф было.
Страницы: 123...9091929394...200201202    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх