автор |
сообщение |
heruer 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что любой человек, прочитавший за жизнь ну хотя бы книг 300, в принципе должен бы утратить или сильно уменьшить свою способность получать удовольствие от того, ЧТО происходит в книге, какие там сюжетные повороты. Остается только наслаждаться тем КАК написано. С другой стороны, истории бывают разные, есть относительно оригинальные. Но как раз КВ ну совершенно типичная представительница своего вида.
В общем в таких историях погибают Боромир(ы), а пророчества сбываются. :)
Ну насколько мне известно. При своих прежних попытках я дальше "Сердца зимы" не смог продвинуться. В текущей попытке перечитываю "Путь кинжалов". Что характерно для меня, кстати, как и в прошлые разы, пока что я очень доволен только первыми тремя книгами. То есть калька с ВК вообще не смущает, неважно ЧТО, важно КАК.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот если с "как" написано, имхо, у Джордана как раз проблема. Перефразируя Вольтера: "Все книги хороши, кроме скучных". Джордан скуку наводит мастерски. И еще раздражение бесконечной грызней и превосходством над всеми женских персонажей по делу и без дела. А это тоже скучно. Поэтому и приходится развлекаться, воображая, "что будет, если...". Дослушать всю эту махину — уже дело принципа.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
8 января 2020 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bakumur, по вашим сообщениям, просто явно видно, что вы не дочитали до конца. Поэтому, совет дочитать до конца — это правильный совет. Дьявол, как известно, прячется в деталях. И некоторые из этих деталей финальной битвы вас удивят в любом случае. Особенно, с учётом того, что вы пока только на 11-й книге.
heruer, про "Сердце зимы" не удивительно. По моим оценкам на 8-10 книгах повествование проседает. Но потом 11-я книга снова повышает планку. На 12-й нужно привыкнуть к смене автора. А там до конца чтение уже двигается по накатанной колее с хорошим темпом. При чём, несмотря на всё заранее рассказанное о финальной битве, авторам удалось меня удивить. А предыдущие 13 книг позволили описание битвы сделать поистине эпическим, посвятив ей подавляющую часть последней книги.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JimR Ну, как бы хорош ни был финал, вряд ли он отменит мнение, что средние книги саги (первые две-три) просто-напросто скучные и заунывные. И перспектива читать, ну или слушать, в моем случае, про битву несколько сотен страниц кряду, как-то тоже не особенно радует. Детали они хороши, когда не прячутся под кучей ненужного мусора и поди вспомни в 14 книге, что было в четвертой или, хотя бы, в восьмой.)) Но дослушаю. А вдруг и впрямь удивлюсь.:)
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bakumur цитата bakumur Ну вот если с "как" написано, имхо, у Джордана как раз проблема. Перефразируя Вольтера: "Все книги хороши, кроме скучных"
Я согласен с Вашими оценками, но это во многом уже вопрос вкусов. Для меня очень мало действия. Для кого-то иначе. Хотя я не очень понимаю, чем именно наслаждаются эти кто-то. Ну скажем, разнообразностью реалий разных уголков мира. Ок. Вот например описание брачного кинжала и правил как на нем появляются камни, ок, мне нравится. Но это один раз. А пережевывание своих неменяющихся взглядов на место мужчин в мире и мужскую логику произойдет 20 раз. И вот это бесит.
цитата bakumur Дослушать всю эту махину — уже дело принципа.
Аналогично. Хочу хотя бы одну попытку довести до конца. Но очень опасаюсь, ибо как раз сейчас я на самом тормознутом месте в саге. И место это длиной в три книги!
JimR Я очень надеюсь, что и финал будет достойным, и некоторые детали меня поразят. Но все же тем категорически не мой. Полторы тысячи страниц провисания, когда и из предыдущих хочется треть вычеркнуть — это сложно. И это я скажем о "воде", но я могу и о фактах. Вот пока я например совсем не понимаю, зачем автор плодил сущности. Ну вот есть у него размусоленные на сотни страниц айильцы. Зачем еще и морской народ? Опять же,тому, кому нравится КАК это написано — явно заходит. Мне не нравится, остается только читать ЧТО. А в этой части они для меня друг от друга в важном просто не отличаются. Две группы обособленных надменных крутых инородцев, каждая из которых является пунктиком в пророчестве. В сухом остатке — одно и тоже два раза. При этом если бы они мне нравились, я бы воспринимал их иначе конечно и наслаждался. А еще есть Шончан — и они такие же! Только пока неясно, есть ли у них место в пророчестве.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer у вот есть у него размусоленные на сотни страниц айильцы. Зачем еще и морской народ? цитата heruer А еще есть Шончан — и они такие же!
Кстати, да. Удивительно, что не приплел сюда еще народ или народы, что живут за аильской пустыней. Упущение?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur что не приплел сюда еще народ или народы, что живут за аильской пустыней. Упущение?
мне кажется они появятся) и с шансами будут такими же))
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что получил разрыв шаблона: Глава 21. Нож сновидений
цитата Существование Аша’манов сделало укрепления Твердыни такими же устаревшими, как бронзовые мечи и каменные топоры, применявшиеся во времена Разлома.
То есть все то, что было описано в прологе Ока мира нужно представлять вот так вот — с бронзовыми мечами и каменными топорами. А Илиену, Льюса Терина, и кто там еще был, включая кучу трупов, получается, надо представлять в звериных шкурах... .... Это после некоторых видений Ранда в Руидине. Там, кажется, были даже летающие машинки...
|
|
|
Zidane Tribal 
 магистр

|
|
heruer 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пролог с Льюсом Тэрином Теламоном это накануне Разлома мира. При этом различные источники указывают, что продолжительность Разлома составляла от 239 до 344 лет. То есть "во времена Разлома" это довольно длинный период разного рода упадка.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zidane Tribal heruer Ничего не знаю насчет трехсот лет, в тексте, кажется, этого нигде не было, поэтому, что слышал, то и говорю. Лазить, искать кто там где что высчитывает, извините. По мне так это как раз и есть Разлом, самый апогей, когда мужики начали сходить с катушек и крушить все вокруг.
|
|
|
Zidane Tribal 
 магистр

|
8 января 2020 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где конкретно был описан срок, я уже и сам не припомню (как минимум в путеводителе точно должно быть), но большую продолжительность его легко вывести из факта, что безумие вовсе не отнимало долгой жизни, а до разлома Айз Седай жили по 700 лет.
А еще можно вспомнить, что глоссарий, в котором эти даты могли быть описаны, в переводах был безжалостно порезан.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
heruer 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumur в тексте, кажется, этого нигде не было
ну хорошо, что Вы сказали кажется. Потому что по-хорошему, чтобы что-то утверждать как раз и надо цитата bakumur Лазить, искать
Я-то просто заглянул в фанатскую хронологию, но в целом выверенную на тексте. Но можно, конечно и по текстам Джордана погуглить слово "Разлом" и посмотреть, что к нему относится. Я побегал так по текстам двух первых книг, там из совокупности упоминаний по крупицам становится видно, что разлом был длительным периодом.
|
|
|
Zidane Tribal 
 магистр

|
8 января 2020 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще были люди, которые в слепой злости уничтожали всё, что связано с Единой Силой, особенно, кстати, оружие (и вот об этом был разговор книге в третьей или четвёртой), отсюда же потом пошла одна из клятв. Учитывая, что эпоха до Разлома это своеобразный манапанк, где всё было завязано на Единую Силу, это вполне могло привести к деградации, примерно по тому же принципу, как отсутствие современных технологий нашего мира приводит к деградации в постапокалиптических произведениях.
Да и Айз Седай не всесильны и от стрелы в спину не застрахованы, и свои знания передать вполне могли не успеть.
|
|
|
Zidane Tribal 
 магистр

|
8 января 2020 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, открыл наудачу английский глоссарий к Огням и там есть вот такое:
цитата Time of Madness: The years after the Dark One’s counterstroke tainted the male half of the True Source, when male Aes Sedai went mad and Broke the World. The exact duration of this period is unknown, but it is believed to have lasted nearly one hundred years. It ended completely only with the death of the last male Aes Sedai. See also One Power; True Source.
Как видно, период был продолжительным однозначно.
|
|
|
Zidane Tribal 
 магистр

|
8 января 2020 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и чтобы положить конец спорам, вот та же цитата про топоры в оригинале:
цитата The Asha’man had made the Stone as obsolete as the bronze swords and stone axes men had often been reduced to in the Breaking.
Очевидно, речь идет именно о деградации до уровня, а в переводе этот нюанс опущен.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
Sleeper_ 
 философ

|
8 января 2020 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zidane Tribal глоссарий, в котором эти даты могли быть описаны, в переводах был безжалостно порезан.
Не в переводах, а в переизданиях. В Веке Дракона был полный глоссарий.
|
––– The fish doesn't think, because the fish knows. Everything. |
|
|
player124 
 философ

|
9 января 2020 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю 7-ю книгу, полёт нормальный.Интерес к происходящему присутствует в полном объёме.
Вместо Эгвейн напрягать стала Найнив Но сильнее всего раздражают моменты, когда каждый из тавернов начинает рассуждать о том, что два других понимают женщин, а он нет, это уже даже не раздражает, а просто бесит ибо повторяется бессчётное количество раз. Хорошо хоть про "Добротную двуреченскую шерсть", которую я успел возненавидеть как вид в предыдущих книгах, как-то подзабыли  
Касательно сюжетных моментов и их логичности-нелогичности пока распространяться не буду, ибо ряд обстоятельств выясняются впоследствии. Но пока ощущение, что наименее логично из всех персонажей действует Тёмный.
PS Поймал себя на том, что некоторых героев не могу воспринимать так как они описываются автором, образ возник свой и хоть убей не могу от него отойти.
|
|
|