18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 18:49  
Обсудили фандоп? Это который сянся и которого нет? Понятненько.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 18:53  
Давайте "Десятую заповедь" обсудим.
Мне вот, если серьёзно, непонятно, почему герой сразу же не провёл соседку на кухню. Показал бы эту стену.
Ведь это не он делал ремонт у себя, а сами соседи сделали стену, ЕМНИП.
Понятно, что автору надо было закрутить интригу, но как-то не особо достоверно. Чего он смутился?

цитата

Но за дверью его стояла Алёна. Ни растрёпанных волос, ни мешков под глазами – ни следа прошедшей ночи. Свежая и жизнерадостная, она была похожа на лесную нимфу в своём тёмно-зелёном домашнем платье – под цвет глаз. Пахло от неё тоже чем-то весенним – сиренью вроде бы.
– Доброе утро! – поздоровалась нимфа. – Я уже боялась, что разбудила. У вас соли не найдётся?
Алёна потрясла прозрачной баночкой, на дне которой виднелось несколько белых крупинок.
– Соли?
– Ну да. Я пирогов хочу напечь, а в магазин идти неохота, – объяснила Алёна и смущённо улыбнулась, словно извиняясь за свою лень.
– Да, конечно, про… – Мальцев осёкся, едва не пригласив соседку в гости. – Подожди, я сейчас.
Соль, разумеется, хранилась на кухне, а ещё там был прекрасное панорамное окно в чужую квартиру. Стараясь не смотреть в него лишний раз, Мальцев открыл один шкаф, затем другой, но порошок, называемый некоторыми «белой смертью» как назло куда-то задевался. Наконец он не выдержал и схватил солонку со стола. Вышел в прихожую и чуть не столкнулся с Алёной. Девушка увлечённо осматривала квартиру и не сразу заметила протянутую солонку, как и трясущуюся руку, что держала её.
– Ой, спасибо! А у вас тут так интересно! И необычно – лофт, да?
– Ага, – с трудом выдавил из себя Мальцев.
Алёне осталось сделать всего шаг и вытянуть шею, чтобы раскрыть его тайну. Чёрт! Что значит раскрыть? Он же ничего не делал!
– А на кухне у вас…
– Жуткий беспорядок! – воскликнул Мальцев и перегородил ей путь. – Пытался вчера готовить, так что сто кастрюль в раковине, пол заляпан, гора посуды – не надо на это смотреть!
Алёна удивлёно взглянула на него. Девушка никак не ожидала такой бурной реакции, да и голос он повысил не к месту, но отступать было поздно.
– Слушай, я как раз собирался немного убраться. Вечером гости придут, а тут… – стал он объяснять, понемногу продвигаясь вперёд, рассчитывая тем самым оттеснить соседку подальше от кухни.
– О, конечно, конечно! – спохватилась Алёна. – Простите, что я так ворвалась, я ничего плохого не хотела и… – девушка вдруг покраснела, отвела взгляд. – Спасибо за соль! – сказала она и чуть ли не бегом покинула чужую квартиру.
«Отлично, – подумал Мальцев. – И как теперь показывать им стену?»
Он нисколько не сомневался, что Алёна вспомнит его странное поведение
, и сколько бы он ни заливался соловьём, доказывая свою невиновность, не поверит ни единому его слову.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 18:56  
Ему нравилось за ней подсматривать))) но в этом он сам себе признаться не мог.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 18:56  

цитата donKixot

Я вот тоже, смотрю сначала по "Графоходам" прошлись, теперь по "Не тот цвет"... Похоже победитель будет определяться среди этих рассказов :-D
На самом деле очень хорошие рассказы, и если победит кто-то из них, это будет справедливо. Имхо.

Могу ошибаться, но кажется не только по ним. Как по мне, так совершенно неважно, кто победит.
Когда мы проводили конкурс по теме колонизация планет, я опрашивал народ, кто придёт на конкурс, кто нет. И примерно от пятерых сильных литераторов получил такой ответ — "на фиг надо. На форумах резвятся какие-то дебилы, упражняются в идиотизме". Я тогда пошёл посмотрел. Дебилов не обнаружил, обнаружил подростковые выходки. И это весьма скверно. Тем кто участвует в конкурсах это как правило пофиг, шкуры у всех дублёные. А тем кто нет, не пофиг. Не всякий спокойно переносит, когда невесть кто амикошонствует с ним и учит жизни.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:09  

цитата MikeGel

оттачивается подростковое остроумие. Не в том смысле, что подростками, а по уровню вложенного юмора.

цитата MikeGel

обнаружил подростковые выходки. И это весьма скверно.

Скверно пихать педофилов в рассказы о чуде и волшебстве искусства, о становлении художника. Какое отношение имеет толстый педофил к гг? Только вот такое — если он имеет отношение к становлению художника. По-другому он на сюжет никак ведь не играет?

цитата MikeGel

При этом чудила усиленно учит автора писать, рассказывает, что должно быть в его тексте и чего не должно, сетует

Мне лично по барабану, пусть пишет что угодно. Просто все это творение будут читать его дети. Если ему норм — то и славно.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:10  

цитата MikeGel

"на фиг надо. На форумах резвятся какие-то дебилы, упражняются в идиотизме". Я тогда пошёл посмотрел. Дебилов не обнаружил, обнаружил подростковые выходки. И это весьма скверно.

Да вроде всегда так было. Довлатов вот писал еще: "Талант — настораживает. Гениальность — вызывает ужас. Наиболее ходкая валюта — умеренные литературные способности." Чем умереннее пишешь — тем благосклоннее и сыто-спокойнее к тебе форумно-конкурсная публика. А хорошие рассказы цепляют, и тем самым вызывают желание цеплять в ответ, пнуть автора за то, что в душу к тебе залез и напугал.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:17  

цитата arturovna

Ему нравилось за ней подсматривать))) но в этом он сам себе признаться не мог.

возможно, но это как-то не чувствуется в тексте (лично мне).
Смотрите:

цитата "Десятая заповедь"

Соль, разумеется, хранилась на кухне, а ещё там был прекрасное панорамное окно в чужую квартиру. Стараясь не смотреть в него лишний раз, Мальцев открыл один шкаф, затем другой,

Почему он старался не смотреть в пустое окно? Сосед на работе, соседка в прихожей = в окне нет никого.

цитата "Десятая заповедь"

Алёне осталось сделать всего шаг и вытянуть шею, чтобы раскрыть его тайну. Чёрт! Что значит раскрыть? Он же ничего не делал!

Вот он испугался! Но чего? До этого он видел, как Алёна ждёт мужа весь вечер и ещё перед этим видел, как она забежала в лифчике и юбке за мобильным. И всё.
Вот тут MikeGel про подростков говорит, ну так поведение Мальцева типично подростковое, имхо. А дядька вроде взрослый.
Не в моих привычках давать советы авторам, как писать, но что-то тут надо усилить (не в юбке, а в трусиках) и вечером не просто ждала, а ждала полуголая. Как-то так. Автору виднее, конечно.

Шпионам тоже важно сразу Мальцева зацепить, ведь так? Значит, надо ему в первый же день показать что-то такое, что заставит Мальцева стесняться признаться. А по сюжету ничего такого нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:19  

цитата PorkoR

А хорошие рассказы цепляют, и тем самым вызывают желание цеплять в ответ, пнуть автора за то, что в душу к тебе залез и напугал.

Как интересно устроены другие люди!
–––
this light is not light

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:21  
Если рассказ хорош за счёт фандопа, я первая приду и признаю талант или даже гений автора. Но если рассказ подаётся как сянься, а таковым не является то я могу признать только две вещи ,,-- либо автор лжец, считающий нас всех недалёкими, либо добросовестно заблуждается и не умеет пользоваться Гуглом.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:23  

цитата PorkoR

А хорошие рассказы цепляют, и тем самым вызывают желание цеплять в ответ, пнуть автора за то, что в душу к тебе залез

Это всё верно, только мы на Фантлабе, где хороших рассказов миллион. И оттоптаться можно хоть на Достоевском, хоть на Чехове. Чтобы почесать своё ЧСВ, ФЛР не нужна вообще. Народ тут так лихо классиков втаптывает в грязь, ни одному конкурсанту не снилось.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:28  

цитата Gourmand

И оттоптаться можно хоть на Достоевском, хоть на Чехове. Чтобы почесать своё ЧСВ, ФЛР не нужна вообще.

Ни Достоевский, ни Чехов этого оттаптывания не увидят. Многих это печалит. А тут живые авторы, которые еще и отвечают даже. Оттаптыватели — они же кровопийцы, им кровь нужна. Как акулы, только почуют кровь и давай рвать толпой, главное зацепиться за что-нибудь и раскрутить на публичную казнь. Короче, классика и обычное дело в интернете.

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:30  

цитата Gourmand

поведение Мальцева типично подростковое, имхо. А дядька вроде взрослый.

"Бьюсь об заклад, что этот гений живую женщину в руках не держал" (с) Стеснительный, замкнутый учёный, в своей отрасли достиг чего там обычно достигают, но при этом в общении с женщинами так и не продвинулся из-за недостатка опыта. Он же всю историю реагирует так.
Мне вот как раз этот эпизод понравился — думал, автор будет делать ситком, а он в промышленный шпионаж ударился. И тот какой-то непродуманный (см. отзыв)
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:32  

цитата Gourmand

Народ тут так лихо классиков втаптывает в грязь,

Кстати, давно хочу спросить (если кто в теме) == на форумах молодых и престарелых живописцев или считающих себя таковыми... походя с небрежной многозначительностью втаптывают в грязь Микеланджело, Гогена или Репина?
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:40  
*оглядывается в поисках таблички "Сарказм"*: Это вы серьезно сейчас?
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:43  

цитата пан Туман

в общении с женщинами так и не продвинулся из-за недостатка опыта

Я уже подзабыл рассказ. Он, что, девственник разве?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:47  

цитата Gourmand

Я уже подзабыл рассказ. Он, что, девственник разве?

Судя по поведению — да, а как там в рассказе оговорено и оговорено ли вообще, я не знаю.
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:48  

цитата Est Rella

Скверно пихать педофилов в рассказы о чуде и волшебстве искусства, о становлении художника. Какое отношение имеет толстый педофил к гг? Только вот такое — если он имеет отношение к становлению художника. По-другому он на сюжет никак ведь не играет?

Какие блин педофилы? Почему Набокову не пойти не воткнуть за педофилов? Или там Сэлинджеру, Пинчону. Крестовый поход какой-то против ветряных мельниц. В одном рассказе педофилы, в другом зэки, в третьем шлюхи. Мне например коты не нравятся, у меня от них аллергия. Пойду наваляю за котов, чтобы не смели пихать в рассказы, мерзавцы. Кот есть? Автора на кол! Я еще крыс не люблю. И за крыс туда же.

цитата PorkoR

Да вроде всегда так было. Довлатов вот писал еще: "Талант — настораживает. Гениальность — вызывает ужас. Наиболее ходкая валюта — умеренные литературные способности." Чем умереннее пишешь — тем благосклоннее и сыто-спокойнее к тебе форумно-конкурсная публика. А хорошие рассказы цепляют, и тем самым вызывают желание цеплять в ответ, пнуть автора за то, что в душу к тебе залез и напугал.

Ну это понятно. Другое дело, что не все спокойно мирятся с идиотизмом. Есть люди, не умеющие сопротивляться хамству, не любящие пикировок и тем не менее прекрасные литераторы. Очень жаль, что на следующий конкурс они не придут.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:50  

цитата Gourmand

Народ тут так лихо классиков втаптывает в грязь, ни одному конкурсанту не снилось.

Классики мертвы, им до лампочки. А современники ещё живы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:52  
пан Туман , вот что в рассказе:

цитата Десятая заповедь

– Я изобретатель и учёный с мировым именем, нобелевский лауреат. И мне только сорок шесть – серого вещества пока ещё хватает.

46!
46!
При том на работе к нему Вика клеится. Да он десяток лаборанток должен был... хе-хе... помочь с диссертациями.

А "нобелевский лауреат" — это как? За ним одних только журналисток должны толпы бродить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:58  

цитата Gourmand

46!
46!

И что такого? Старые девы же бывают? Вот он старый дев:) нашли к чему докопаться.
Страницы: 123...151152153154155...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх