автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2019 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НИИ Красный рычаг Но это круто. Автор умеет создавать картинки. Правда, история не очень влезла в заданный объём. Прям вот чувствуется, что резали по-живому. Тут эпика на целый роман тянет. Наверняка, и у героя должна быть какая-то более внятная история , но она осталась за кадром. Блин, впервые жалею, что самый длинный рассказ на конкурсе оказался недостаточно длинным.
Чёрт, я даже не знаю, как теперь топ заполнять.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2019 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новый мир Очень много допущений. Нелепый СССР с какой-то гипертрофированной защитой прав женщин. В СССР больше притворялись, что права детей защищают. Нелепый рояль, когда герой при таких жёстких законах встретил злодея-убийцу. В общем, цепочка совпадений в угоду сюжету. И очень много описаний, понятно, что хотели воссоздать атмосферу совка. Тем не менее, написано хорошо, герои выпуклые. Читать было довольно интересно.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2019 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Центр мира
Есть на конкурсе рассказы из шестидесятых, а этот прямиком из сороковых. Из незабвенного американского золотого века, где на обложках журналов рисовали примерно такое: "Гибкое щупальце захлестнуло ногу Лики и потянуло девушку вниз". Кстати, и скромность героя тоже оттуда: "Нестор отвернулся. Всё-таки его спутница была очень хороша". Сейчас бы он НЕ отвернулся ;) Картонность? Так тоже оттуда же.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
27 декабря 2019 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, странное голосование. Хайпанули "Не тот цвет": оценка выше всех, а по мне так он слабее по крайней мере нескольких рассказов. И по художественной части, и в смысловом наполнении.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
muravied 
 миродержец

|
27 декабря 2019 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интервалы Это похоже на настоящих учёных. Что это тут у нас? Инопланетная машина времени? Хм-м. Как же её включить? Кнопок, рычагов, тумблеров нет. Слушайте, а давайте саданём её током со всей дури? Точно, давай! Бабах! Как устроена временная аномалия я не очень понял. Если в моем поясе время стояло долго, а в Австралии как бежало так и бежит, то когда я туда приеду я окажусь в ихнем времени или своём???Саймак вообще учил, что разница во времени в долю секунды образует адский непреодолимый барьер Забавненько, но не более.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
27 декабря 2019 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно. Кто-то так разогнался, что заминусовал у меня отзывы с 7ой и 15ой Лаб. Знатно бомбануло у человека. Но вместо того, чтобы сказать об этом здесь, он побежал по левым отзывам.
|
––– this light is not light
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 декабря 2019 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман Напишите Gelena
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
27 декабря 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман что ж тут удивительного. Вы всех колами одарили, а потом их на другие оценки исправили. Пока колы стояли, получили свои минусы. Написано типа хороший рассказ, оценка кол.
|
––– |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
27 декабря 2019 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, да такая мелочь не стоит беспокойства.
MikeGel, а я ни слова не сказал про свежие отзывы. Удивительно, что кого-то задевает моя оценка второго тура ФЛР-15 или рассказа "Пиво, тёлки и Рагнарёк" с 7 захода. Но, надеюсь, этот кто-то появится и прояснит свою позицию.
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
27 декабря 2019 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман я лишь догадку высказал, потому что когда случайно наткнулся на ваши отзывы, сам едва удержался, чтобы их не заминусовать к чертям. Так ангелов поступал, если знаете, о ком речь. Писал хвалебные отзывы и выставлял под ними колы. Так что вы вряд ли можете сетовать на эти минусы — ангелову их сотнями ставили пока не выгнали целиком. Вы судя по всему реализовали этими колами свой творческий потенциал, а минусующий вам выдал адекватный ответ и реализовал свой. Вы получается квиты. Но если вас это задевает я могу вам плюсов наставить. Туда где колов нет. Туда где есть могу только еще минусов накатить. Как бы по правилам сайта. Вы кол — вам минус.
|
––– |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
27 декабря 2019 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MikeGel, не говорите про правила, если не знаете. Мои оценки — моё дело, а минус вы можете поставить за отзыв. Вообще, за плохо написанный, но я вижу, что чем-то вас задел, поэтому — в виде исключения! — за тот, с которым вы не согласны. Вы с каким не согласны?
|
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2019 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман у меня тоже кто-то заминусовал отзывы пару дней назад, сразу после моих отзывов на второй тур
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
27 декабря 2019 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман не говорите про правила, если не знаете.
А кто ж вам сказал, что я не знаю правил? Они вот тут вот вывешены — https://fantlab.ru/reglament — чёрным по русскому. Отзывы на произведения должны нести ценность для других посетителей сайта (с) — цитата оттуда. Когда под отзывом стоит кол, а в нём написано, что это типа хороший рассказ, о какой ценность для других посетителей сайта можно говорить?
цитата пан Туман Мои оценки — моё дело, а минус вы можете поставить за отзыв
С этим что же — кто-то спорит? Вам за отзывы их и наставили, нет? Или за что вам их наставили?
цитата пан Туман но я вижу, что чем-то вас задел, поэтому — в виде исключения! — за тот, с которым вы не согласны. Вы с каким не согласны?
Не угадали. Я простите ни одного вашего отзыва не читал. Нет вру — два сейчас прочитал — там сказано "нет фантдопа типа — кол". Не могу сказать, что они меня задели, думаю если кого задели — так авторов этих текстов. Тексты вообще говоря комплексно оцениваются. Ну а по сути — вы удивились минусам, а теперь вроде говорите, что минусы это нормально. На всякий случай подскажу вам. Берёте отзыв, стираете его, нажимаете сохранить, а потом восстанавливаете копипастой. Минусы уходят.
|
––– |
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Lunetta 
 магистр

|
27 декабря 2019 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, как и обещала (если кому-то все еще интересно про отзывы), выкладываю свои впечатления здесь. Финал получился очень хороший, серьезный. Много отличнейших рассказов! ..... «Травник» Это было интересно. Написано очень хорошо, читается легко. Отличное, динамичное начало :) Из минусов: большая логическая дыра (ИМХО), когда мафиози наступили на те же грабли с девчонкой. т.е. первый случай с парнем ничему их не научил? Да и проблема не шибко глобальная, кмк. Почему именно замужество? Потеря свободы, все понятно, но все же...
«Ускользающее» Что-то тут точно есть. Что-то о молчании, дружбе, о доме... Любопытно. Из минусов: ничего не понятно. Что, зачем, почему. Очень тяжелый текст. Не вычитан. В одном абзаце три раза слово «поселок». Постоянно мельтешит то Генка, то Белов. Понамешано всего, не сразу разберёшься, что вообще происходит. После полета на драконе вообще потеряла нить рассказа. Куда-то он меня вырулил не туда. Что за адаптация? Зачем? Почему купол? Зачем вначале о нем столько рассказывать? И кстати, при зиме в семь лет, вся живность перемрет от голода. Все отклонения туда или сюда, плохо сказывается на природе. Она все же к циклам привыкла. А в рассказе браконьеры. Не верю! И кстати, к чему такое название? Те, кто уходит, исчезающий вид?
«Вечный зэк» Понравилось. Очень хорошо написано, слог гладкий, читала с удовольствием, несмотря на обилие «словечек». Впрочем, я ожидала, что лексики будет больше (судя по отзывам, а не то чтобы мне её не хватило :)). Сюжет занятный, альтернативная реальность тоже понравилась. Из минусов: я как-то не разобралась, что произошло? Что-то делается, но что — не понятно. Такое чувство, что врач в деле с начальником тюрьмы. Понавешали лапши майору на уши, а он и рад. С одной стороны понятно, сломали человека, тут во что хочешь поверишь. Но не слишком ли быстро? Или это такое «озарение», когда всю жизнь считал себя Юпитером, а тут на тебе... В общем, все неоднозначно. Хотя для меня, ИМХО, финал оказался ...хмм... странным. Неожиданным. И самый такой прокол: ну кто будет что-то пить или есть в доме врага? Если сам весь такой начитанный эксперт по психологии.
«Человечность» Понравилось. Очень живо, хорошо можно представить и ужас и беспросветность. Уже второй рассказ на этом конкурсе про равнодушность. Действительно, хуже нет (только невежество). Из минусов: невнятный финал. К чему этот «конец записи». В начале ничего на неё не намекало. В итоге не ясно, чем кончилось. Не особо люблю всю эту недосказанность :(
«Пустоглазый» Понравилось. Занятное технофэнтези с замахом на мессию. Понравился мир с дикими мехами :) Атмосферно. Чем-то напомнило Матрицу :) Ну и пасхалки: Лазарь, Мария. Ага. Из минусов: какой-то слитый финал и внезапное озарение, перепаявшее героя на 180 градусов. Некоторая сухость эмоций. Кое-где не те окончания слов. Чем больше думаю об этом рассказе, тем больше понимаю: Матрица-4, это как она есть.(ИМХО)
«По ту сторону Кровавой Пасти» Это конечно было круто. Дикая смесь всего и вся. Всех известных космо боевиков, от Светлячка до ЗВ, да и Игрой Престолов пахнуло. Читать было весело, чувствуется огромный, интересный мир. Люблю такие чудные названия. Из минусов: нет финала истории. Сражались, сражались и что? Словно главу дали почитать. В чем соль истории? Печаль :( Нет, я может что-то пропустила важное за награждением новых названий, не спорю.
«Рогами подпирая небо» Любопытно. Понравилось. Олень. Надеюсь я поняла финал :) Напомнило «Твое имя» и «Куда уходят мечты». Романтично, поэтично :) Из минусов: затянуто, вначале боролась с текстом, словно с твердой жвачкой. Потом втянулась. Опять же: невычитанность. Кое-где неправильные окончания слов и (ИМХО) лишние местоимения. Удачи!
«Серая карта» Было интересно. Вновь могу сказать, что понравилось. Напомнило «Многоцветье», классное аниме :) Из минусов (или непоняток): это какая-то аллюзия на «Цветы зла» Бодлера? Я к сожалению не читала, но по финалу мне показалось автор намекает на что-то...
«НИИ Красный рычаг» Понравилось. Любопытная идея. Хороший, цельный рассказ. Из минусов: слог тяжеловесный, читала долго.
«Не тот цвет» Понравилось. Хороший слог, читала с удовольствием. Весь рассказ гадала, что за краска. Решила, что акрил :)) Из минусов: отсутствие фантдопа как такового :))))
«Мир под луной» Понравилось. Особенно, когда дети внутри Мира... Очень грустный, печальный рассказ, до слёз. Отчего-то показалось на Графоходы похоже. Из минусов: проглядывает политота :(
«Кораблики» Понравилось. Очень поэтично. Легко читается. Есть эмоции и чуть драмы. Вся жизнь в трёх страницах :) Из недостатков: хммм... Даже не хочется придираться, все действо очень плавно, как кораблик по волнам, возможно кто-то отметит за минус. Конфликта все же нет...
«Интервалы» Все таки в финал выходят хорошие рассказы. Снова мне понравилось. Занятная идея (может где-то недодуманная, интервалы «сна» плохо прописаны, непонятно как и что это). Читабельно. Просто, но вполне читабельно, я не спотыкалась. Из недостатков, пожалуй, непрописанные интервалы «сна». Вся концепция вызывает вопросы. Почему волны продолжают идти? Получается не бомба, а пульсар. Почему человечество вымерло? В интервалах «сна» ведь все просто застыли. Получается не сон, не смерть, анабиоз больше. ......
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Чем больше читаю, тем больше понимаю, что финал это лотерея и случай. Субъективизм и вкусовщина. Все рассказы хорошие, в той или иной степени.
«Злодейский злодей» Понравилось. Приятный юмор, несколько ностальгических фразочек :) Хороший слог, читается легко. Есть призабавные обороты, например, про жену и девчонку в ванной :) Ну и про колбасу :)))) В начале вообще очень забавно, почему-то открывашка понравилась особенно :) Спасибо, повеселили, автор :))))
«Жужа» Средне. Поскольку из-за субъективизма, плохо переношу сюр. Но плюс за социальный подтекст, хороший слог и юмор. Из минусов: нестыковки, навроде двойника. Двойник, это же второй ты. Что-то не то с названием. За финал спасибо, забавно :)
«Сердечный друг» Понравилось. Интересная задумка. Кит. Кошмарный лес, мрачный, жуткий. Пробирает дрожь. Атмосфера есть :) Стихи. ГГ разговаривает стихами :) Трогательно. Из минусов: требуется вычитка.
«Десятая заповедь» Понравилось. Хороший язык. Любопытная идея, правда с середины ясен замысел :) И дальше просто ждёшь финал. Эмоции. Есть над чем задуматься. Из минусов, разве что...ммм.. затянутость. Хотя, все к месту. Спасибо, автор!
«Графоходы» Понравилось. Космос. Любопытная идея. Драма. Я прям реально, чуть не расплакалась в конце. На эмоциональном уровне проняло так проняло. Герои понравились, очень правильные, живые. В лучших традициях советской литературы :) Есть над чем подумать... Из плохого: невычитанность.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
27 декабря 2019 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пан Туман прав, а MikeGel передёргивает. Отзыв никак с оценкой не связан. и минусовать отзывы можно только за неинформативность, а не из-за несогласия, тем более даже не с отзывом, а с оценкой. пан Туман, не переживайте. Придёт Гелена и забанит минусовщика. Такие {непечатное слово}, кто из-за личной неприязни минусит отзывы, на фантлабе нахрен не нужны, имхо.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
27 декабря 2019 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand пан Туман прав, а MikeGel передёргивает. Отзыв никак с оценкой не связан. и минусовать отзывы можно только за неинформативность, а не из-за несогласия, тем более даже не с отзывом, а с оценкой.
Я ничуть не передёргиваю. Оценка стоит прямо под отзывом — она часть его, резюме если угодно. Я зашёл в ленту — смотрю — стоит два десятка отзывов подряд почти, под каждым кол. Ни фига себе думаю. Откуда мне знать, что этот кол не пойми в каких целях поставлен и потом будет переправлен на что-то другое. Краем глаза я вижу, что кол стоит прямо под словами "неплохой рассказ" или наподобие. Руки чешутся заминусовать, не скрою.
|
––– |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
27 декабря 2019 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Краем глаза я вижу, что кол стоит прямо под словами "неплохой рассказ" или наподобие. Руки чешутся заминусовать, не скрою.
Так пусть и минусуют за сам отзыв, а не прошлые отзывы 7-ой и 15-ой ФЛР, зачем так жутко шифроваться. Детский сад, трусы на лямках.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
27 декабря 2019 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Так пусть и минусуют за сам отзыв, а не прошлые отзывы 7-ой и 15-ой ФЛР
Как по мне — так пускай что угодно минусуют. Не так давно пришла ко мне в личку одна дама и наехала на меня, чтобы я ей объяснил, кто ставит ей минусы за посты на форуме. Я немного обалдел и спрашиваю — а я-то тут при чём. Вы мол отвечает должны это знать, вот форум, вот мои посты, вот минусы за них, а вот ваш пост в том же форуме и у вас минусов нет. Пока я обалдевал и пытался понять, каким образом в этом замешан, мне уже три или четыре минуса поставили (ни за что не обратил бы внимания, если бы не сказала). Ну ладно, дама ушла, минусы у меня остались. Но мне почему-то с них ни тепло ни холодно. Хотя чувствую, чего-то сокровенного я не понимаю и минусы эти — не несогласие с тем, что я там сказал, а личное оскорбление на манер пощёчины и пора уже на дуэль звать.
|
––– |
|
|