автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 декабря 2019 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj другие схемы логики
согласен, это тоже интересно.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat Я искренне благодарен вам за тот поступок: вы были принципиальны, а это очень ценно, как и дополнительный щелчок по моему носу. Тем более, что рассказ давно пристроен, и неплохо.
Конфликт — это уже живые отношения. 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
arturovna 
 активист

|
25 декабря 2019 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Центр мира
Такое чувство, будто подсмотрела мечту какого то безответственного мужика. Наделал детей и мечтает: делись бы куда нить, вместе с мамкой вашей, я бы попил самогоночки, поплакал, да и нашел себе молодую, красивую, бездетную.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
25 декабря 2019 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna Такое чувство, будто подсмотрела мечту какого то безответственного мужика. Наделал детей и мечтает: делись бы куда нить, вместе с мамкой вашей, я бы попил самогоночки, поплакал, да и нашел себе молодую, красивую, бездетную. У меня такого чувства не было, но вот да, теперь и сам факт, что там девушка оказалась, выглядит роялем. А что бы было мужику выйти из двери. Поглядеть бы, как тогда события развивались бы.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
volga 
 миродержец

|
25 декабря 2019 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата в теме конкурса ФЛР-18 возникают вопросы по поводу соответствия правилам рассказа "Не тот цвет", так что я, как автор, хочу на всякий случай прояснить возможные сомнения. Рассказ принадлежит к жанру китайского фэнтези сянься. Нам в России более известен его родственник — уся, чаще известный под шуточным названием "Китайцы на веревочках". Характерным представителем уся является фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". "Уся" можно условно расшифровать как "герой боевых искусств" с упором на морально-этические качества слова "герой". Сянься, в свою очередь, можно расшифровать как "возвысившийся герой" или "совершенствующийся". Главной идеей сянься является достижение сверхчеловеческого мастерства, а через него — бессмертия. При написании рассказа "Не тот цвет" использован банальный зацеп "бессмертие через изобразительное искусство", от которого развита идея достижения надчеловеческого развития в искусстве росписи миниатюр. В реальном мире, разумеется, покрасить стеклянную миниатюру описанным в рассказе способом невозможно. Однм из характерных тропов сянься является закрытая школа тайного мастерства. Отличным примером, схожим с сянься, в русскоязычной литературе является "Vita Nostra" Дяченок, которая отчасти послужила источником вдохновения для рассказа. Насколько мне известно, фэнтези на конкурсе не запрещено.
|
|
|
arturovna 
 активист

|
25 декабря 2019 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сянься — жанр, в рамках которого описываются вымышленные истории о боевых искусствах. Истории о магии, демонах, призраках, бессмертных, содержащие много элементов китайского фольклора и мифологии.
Хм.
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
25 декабря 2019 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga цитата
Это многое объясняет :) Очень любопытно,да и в тренд попадает.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 декабря 2019 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga "Vita Nostra" Дяченок
У меня "Vita Nostra" вылезает в рекомендациях в разделе реализм. Жанровый классификатор в карточке https://fantlab.ru/work31104 больше склоняется к мягкой, гуманитарной научной фантастике. Внутри — от магреализма до городского фэнтези. Вывод: если что-то в романе и есть нереалистическое, читатели это трактуют совершенно по разному.
Автор "Не того цвета" может свой рассказ относить хоть к доисторической космоопере, но читатели не согласны.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga "бессмертие через изобразительное искусство"
История жизни Айвазовского тоже, стало быть, фэнтези.  Потому как он, имхо, творит настоящую магию.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2019 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всего вышеизложенного я делаю несколько выводов: 1) Нет нефантастических рассказов 2) За что сняли Голубя — непонятно 3) Если бы Голубя не сняли, то и разговоров бы ни о каком снятии никаких рассказов не было, потому что см. п. 1
|
|
|
arturovna 
 активист

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 декабря 2019 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно написать рассказ, в котором химик получает из набора веществ другое вещество и упирать на то, что в реальности из данного набора то самое вещество получить нельзя. Но неквалифицированному читателю пофиг, он в химии не шарит, и можно или нельзя что-то там такое получить не отнесёт к фантастике.
UPD. Хоть я и бурчу (tm), но я против снятия рассказ по другим основаниям: Эдита + поздно.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
arturovna 
 активист

|
25 декабря 2019 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рассказ принадлежит к жанру китайского фэнтези сянься.
Я не спец по сянься, но рассказ Не тот цвет ИМХО к этому жанру не относится.
цитата Миры, в которых происходят истории жанра сянься, наполнены магией, демонами, бессмертными, богами, чудовищами, призраками и так далее.
Ну и где это всё?
|
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман *меланхолично*: Фантдопа то всё равно нет.
Судя по всему, опять кто-то всех будет вертеть он и победит. 
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
stereofan 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот всё теперь ясно стало. Так бы сразу и сказали. КАИ — тоже видимо принадлежит к жанру китайского фэнтези сянься. Нам в России более известен его родственник — уся. Вот теперь всё ок.
Короче, теперь есть универсальная железобетонная отмазка на любые жанровые придирки.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
stereofan 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позвольте у меня все ходы записаны, а потому остался один вопрос для прояснения на глазах у широкой общественности - Многоуважаемая Volga — А почему вы на правах анонимности публикуете сейчас объяснения автора рассказа, а вот во время проведения ФЛР Блиц — 16,5. не опубликовали на правах анонимности мой ответ на некорректный отзыв многоуважаемого господина Karapapas, содержащий заведомо ложные утверждения в адрес моего жалкого рассказика? Вы мне тогда написали — "Подождите окончания конкурса — скажете критикам всё, что посчитаете нужным." То есть вот сейчас кому-то окончания конкурса ждать необязательно. Норм, чё. Одним — трибуну, другим — цыц. Как говорится, что позволено Юпитеру...
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
25 декабря 2019 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще хочу выступить против грубой неточности в правилах! Читаем внимательно:
цитата 4.4.2. Читатель должен прочитать и оценить не менее половины рассказов второго тура. А рассказов во втором туре — 25! Никак не делится пополам ровно. Не верите? Смотрите: 25:2=12,5 Все видят? Читатель не может прочитать ровно половину, чтобы соответствовать требованию пункта. Он вынужден прочитать либо меньше, либо больше половины. Требую: либо убрать 1 (3, 5, 15, 21) рассказ, чтобы количество делилось пополам, либо объявить результаты первого тура недействительными и переголосовать повторно!
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|