18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 17:47  

цитата zmey-uj

другие схемы логики

согласен, это тоже интересно.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 17:49  

цитата Esminets Marat

Я искренне благодарен вам за тот поступок: вы были принципиальны, а это очень ценно, как и дополнительный щелчок по моему носу. Тем более, что рассказ давно пристроен, и неплохо.

Конфликт — это уже живые отношения. :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 18:43  
Центр мира

Такое чувство, будто подсмотрела мечту какого то безответственного мужика. Наделал детей и мечтает: делись бы куда нить, вместе с мамкой вашей, я бы попил самогоночки, поплакал, да и нашел себе молодую, красивую, бездетную.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 19:00  

цитата arturovna

Такое чувство, будто подсмотрела мечту какого то безответственного мужика. Наделал детей и мечтает: делись бы куда нить, вместе с мамкой вашей, я бы попил самогоночки, поплакал, да и нашел себе молодую, красивую, бездетную.
У меня такого чувства не было, но вот да, теперь и сам факт, что там девушка оказалась, выглядит роялем. А что бы было мужику выйти из двери. Поглядеть бы, как тогда события развивались бы.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 19:41  

цитата

в теме конкурса ФЛР-18 возникают вопросы по поводу соответствия правилам рассказа "Не тот цвет", так что я, как автор, хочу на всякий случай прояснить возможные сомнения.
Рассказ принадлежит к жанру китайского фэнтези сянься. Нам в России более известен его родственник — уся, чаще известный под шуточным названием "Китайцы на веревочках". Характерным представителем уся является фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". "Уся" можно условно расшифровать как "герой боевых искусств" с упором на морально-этические качества слова "герой".
Сянься, в свою очередь, можно расшифровать как "возвысившийся герой" или "совершенствующийся". Главной идеей сянься является достижение сверхчеловеческого мастерства, а через него — бессмертия. При написании рассказа "Не тот цвет" использован банальный зацеп "бессмертие через изобразительное искусство", от которого развита идея достижения надчеловеческого развития в искусстве росписи миниатюр. В реальном мире, разумеется, покрасить стеклянную миниатюру описанным в рассказе способом невозможно.
Однм из характерных тропов сянься является закрытая школа тайного мастерства. Отличным примером, схожим с сянься, в русскоязычной литературе является "Vita Nostra" Дяченок, которая отчасти послужила источником вдохновения для рассказа.
Насколько мне известно, фэнтези на конкурсе не запрещено.

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 19:45  

цитата

Сянься — жанр, в рамках которого описываются вымышленные истории о боевых искусствах. Истории о магии, демонах, призраках, бессмертных, содержащие много элементов китайского фольклора и мифологии.

Хм.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 19:46  

цитата volga

цитата

Это многое объясняет :) Очень любопытно,да и в тренд попадает.
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 19:53  

цитата volga

"Vita Nostra" Дяченок

У меня "Vita Nostra" вылезает в рекомендациях в разделе реализм.
Жанровый классификатор в карточке https://fantlab.ru/work31104 больше склоняется к мягкой, гуманитарной научной фантастике. Внутри — от магреализма до городского фэнтези.
Вывод: если что-то в романе и есть нереалистическое, читатели это трактуют совершенно по разному.

Автор "Не того цвета" может свой рассказ относить хоть к доисторической космоопере, но читатели не согласны.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 19:56  

цитата volga

"бессмертие через изобразительное искусство"

История жизни Айвазовского тоже, стало быть, фэнтези. 8-)
Потому как он, имхо, творит настоящую магию.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 19:56  
Из всего вышеизложенного я делаю несколько выводов:
1) Нет нефантастических рассказов
2) За что сняли Голубя — непонятно
3) Если бы Голубя не сняли, то и разговоров бы ни о каком снятии никаких рассказов не было, потому что см. п. 1

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:02  
У меня есть старая советская поваренная книга. Читается, как фантастика.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:02  
Можно написать рассказ, в котором химик получает из набора веществ другое вещество и упирать на то, что в реальности из данного набора то самое вещество получить нельзя. Но неквалифицированному читателю пофиг, он в химии не шарит, и можно или нельзя что-то там такое получить не отнесёт к фантастике.

UPD. Хоть я и бурчу (tm), но я против снятия рассказ по другим основаниям: Эдита + поздно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:18  
*меланхолично*: Фантдопа то всё равно нет.
–––
this light is not light

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:23  

цитата

Рассказ принадлежит к жанру китайского фэнтези сянься.

Я не спец по сянься, но рассказ Не тот цвет ИМХО к этому жанру не относится.

цитата

Миры, в которых происходят истории жанра сянься, наполнены магией, демонами, бессмертными, богами, чудовищами, призраками и так далее.

Ну и где это всё?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:24  

цитата пан Туман

*меланхолично*: Фантдопа то всё равно нет.

Судя по всему, опять кто-то всех будет вертеть он и победит. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:35  
уся опрокидывает шаблоны
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:48  
Ну вот всё теперь ясно стало.
Так бы сразу и сказали.
КАИ — тоже видимо принадлежит к жанру китайского фэнтези сянься. Нам в России более известен его родственник — уся.:-D
Вот теперь всё ок.

Короче, теперь есть универсальная железобетонная отмазка на любые жанровые придирки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:53  
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 20:59  
Позвольте у меня все ходы записаны, а потому остался один вопрос для прояснения на глазах у широкой общественности -
Многоуважаемая Volga — А почему вы на правах анонимности публикуете сейчас объяснения автора рассказа, а вот во время проведения ФЛР Блиц — 16,5. не опубликовали на правах анонимности мой ответ на некорректный отзыв многоуважаемого господина Karapapas, содержащий заведомо ложные утверждения в адрес моего жалкого рассказика?
Вы мне тогда написали — "Подождите окончания конкурса — скажете критикам всё, что посчитаете нужным."
То есть вот сейчас кому-то окончания конкурса ждать необязательно.
Норм, чё.
Одним — трибуну, другим — цыц.
Как говорится, что позволено Юпитеру...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 21:16  
Я вообще хочу выступить против грубой неточности в правилах!
Читаем внимательно:

цитата

4.4.2. Читатель должен прочитать и оценить не менее половины рассказов второго тура.
А рассказов во втором туре — 25! Никак не делится пополам ровно.
Не верите? Смотрите:
25:2=12,5
Все видят? Читатель не может прочитать ровно половину, чтобы соответствовать требованию пункта. Он вынужден прочитать либо меньше, либо больше половины.
Требую: либо убрать 1 (3, 5, 15, 21) рассказ, чтобы количество делилось пополам, либо объявить результаты первого тура недействительными и переголосовать повторно!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...129130131132133...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх