автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2019 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тук-тук-тук
Первая половина рассказа хорошая. Годное напряжение, хотя и очень скупые детали. А вот мусульманский корабль все испортил. Какая-то комедия после трагедии. Как-будто сначала нам про "Титаник", а потом про джонку Синдбада-морехода. Как эти правоверные в космос полетели, если даже о элементарном карантине не в курсе, зато лошадей возят. Really? А соколов они меж астероидов не запускают?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
25 декабря 2019 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi правоверные в космос полетели, если даже о элементарном карантине не в курсе,
Они всех победили и расслабились
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Какая-то комедия после трагедии.
Именно что не "после", а "перед"! Я это воспринял как специальный авторский приём: расслабить читателя перед тем, как шарахнуть его финалом. Так товарищ Сталин любил назначить человека Маршалом Советского Союза, народным комиссаром и дать Героя Советского Союза — и тут же расстрелять. Эффектно выходило, согласись.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 декабря 2019 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Графоходы
цитата stereofan Да, это же старина Ф.Пол и его «Врата».
Мне тоже напомнило "Врата". https://fantlab.ru/work96743 Но! Это не они! Не знаю, что такое "частичный плагиат", но в графоходах его нет. У Пола нет никаких цепочек переходов. (см. аннотацию хотя бы). Как раз у Пола посылка человеческих экипажей оправдана, они рискуют, но иначе никак. Тут же автор взял чуть другую идею, близкую к Буджолдовской Вселенной https://fantlab.ru/work5385, к которой прекрасно подошло бы исследование автоматическими зондами (см. мой отзыв).
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Не знаю, что такое "частичный плагиат"
Редкий случай, когда согласен с Гурманом. В плагиате кого-либо может обвинять только тот, кто не читал Гомера, Эсхила, Аристофана, Шекспира и Эдгара По. Всё уже украдено до нас.
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Гений таких дел.
Хе, а чем мы с тобой хуже? Тоже могём, только без кровищщи, а чисто эмоции подбить. Даёшь жесть в гуманитарном варианте! 
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj скелеты бывают и юные (по возрасту покойного),
Несомненно! Скелеты бывают даже младенческие; однако мы же не о классификации, употребляемой судмедэкспертами?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 декабря 2019 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat Редкий случай, когда согласен с Гурманом
Вы совсем не о том. Речь идёт о фантдопе, а не о сюжете. О механизме работы и форме "червоточин". И методах исследования, соответственно.
цитата Esminets Marat не читал Гомера, Эсхила, Аристофана, Шекспира и Эдгара По
ну да, большие спецы были по космическим вратам. Я прошу прощения, но фантастику стали писать люди, которые о фантастике слышали краем уха. Эсхила полно, а интересных фантдопов с гулькин нос.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2019 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Эсхила полно, а интересных фантдопов с гулькин нос.
Эсхилов полно, а Хайнлайнов нету 
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Речь идёт о фантдопе, а не о сюжете
Поторопился я про Гурмана. Как всегда, примитивизируете. Приём=фантдоп=сюжет. Инструменты писателя.
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Я искренне жалею, что вмешалась тогда в естественный ход событий. Ваш рассказ должен был играть и побеждать
Я искренне благодарен вам за тот поступок: вы были принципиальны, а это очень ценно, как и дополнительный щелчок по моему носу. Тем более, что рассказ давно пристроен, и неплохо.
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 декабря 2019 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Esminets Marat Приём=фантдоп=сюжет
не знаю, откуда равенство, но это говорит о многом.
цитата Esminets Marat Инструменты писателя.
пусть так. Переводя на ваш язык, нет новых инструментов, мало кто разрабатывает и внедряет новый инструментарий в НФ, космоопере и т.п. , то есть в фантастике как таковой, без попаданцев и маг. академий.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
25 декабря 2019 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый интересный фантдоп за последний год я совершенно случайно наткнулся на конкурсе 55 слов в ВК. 55 слов! Какой там может быть сюжет? Какой приём? Чистый фантдоп и всё.
цитата Кети Бри — Лекарство от смерти
Лекарство от смерти было изобретено в четверг в три часа 38 минут пополудни. Солнце взорвалось тремя минутами позже. Это был не первый взрыв светила и не первое средство для вечной жизни, которые когда-либо случались во вселенной. Одно всегда следовало за другим.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2019 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интервалы
цитата Там все было такое… нечеловеческое! .. Нашли в нем то, что было похоже на провода и подсоединили к электрической сети.
Ну да, именно так и поступают учОные в голливудских фильмах. Но разве с них нужно брать пример? Кстати, даже интересно, поступили бы российские власти так, как в рассказе, зажав от всего мира такую технику? Я думаю, все же нет, организовали бы мировую комиссию, все-таки доверять судьбы мира одним сестрам Масловым — ну, вы понимаете. В целом идея интересная, но как-то уж скупо реализована. Корабль пришельцев, тела их, да это революция в сотне наук, а у нас несколько человек пытают электрошокером один блочок. Упс, Земля погибла. Может, сначала неинвазивные средства, сначала разгадать язык, компьютеры пришельцев, потом уже в двигателях шуровать? Но это мы возвращаемся к вопросу о большой мировой комиссии, а не одного генерала и четырех учоных.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
25 декабря 2019 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Самый интересный фантдоп за последний год я совершенно случайно наткнулся на конкурсе 55 слов в ВК. А мне самый интересный фантдоп попался в рассказе "Логично", уже упомянутом мной в начале темы. Коротко — человек попал в мир совсем как наш, где просто другие схемы логики. Или не попал, а всегда там жил и просто временно тронулся рассудком из-за газовой атаки в метро.
цитата - И еще одна задачка. Бухгалтеры умеют считать. Некто Иванов умеет считать. Кем работает Иванов? - Ну... — Иван запнулся. — Возможно, бухгалтером. Но не обязательно. Может кем угодно. - Кажется, я поторопился вас обрадовать, — сказал доктор, помрачнев. — Все-таки с логикой у вас не все в порядке. Слегка нарушена способность логически мыслить. - Почему? Разве я неправильно ответил? — заспорил Иван. — Мало ли кто умеет считать? Инженеры, например. Почему Иванов не может быть инженером? - Вам будет трудно это понять, — сказал доктор. — Инженера не было в условии задачи.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман цитата donKixot цитата Серьезно? А почему тогда вы "Вечному зэку" единицу поставили? И не только.
Товарищи, только помните, что экстремально низкие и высокие оценки надо обосновывать, иначе они не будут засчитаны.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|