18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 09:59  
Травник

Интересный мир, точнее сочетание. Автор смело и густо всё замешал. Но динамичный рассказ захватил меня и протащил до финала. Может ошибки и были, но я их как-то не заметил увлечённый сюжетом. Финал порадовал. Хороший рассказ.

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:01  
По ту сторону Кровавой Пасти

Приключенческая космофантастика с налётом средневековых суеверий. Хм))) Начало годное.

цитата

Высший фактотум дома Эверет обладала патологической
неспособностью чего-то бояться, и это очень раздражало в такие напряженные моменты.

Улыбнуло.

цитата

Последние пять лет из своих
шестнадцати она провела командуя «Непокорным» и ни разу еще ставки не были так высоки.

Уси-пуси… Адинадцатилетний капитан-ша

Пираты-аристократы – это конечно интересно, но уж больно затянуто. С 4 стр. уже хочется по диагональке читать. В топ наверное возьму, но не на первые места.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:05  
Не тот цвет
Сам рассказ подобен стеклянному коню глупого императора. Только здесь и фигурка коня тоже творение Мастера – автора. Воспитание таланта, строгое, временами слишком жёсткое, но никогда жестокое – таков конь. Для проявления его оказалось достаточно простой хижины и миски риса, иногда с мясом. И всего от природы – солнца, капель дождя, ползущих по делам муравьёв, падающих листьев, туч на небе, звенящих ручейков…
И души наставника. Кто знает, что чувствовал он, запуская в ход палку или выгоняя ученика в холод, подвергая осмеянию. И главное – запреты, каноны, которые не учили технике, а служили каменным бункером, который необходимо было пробить тонким росткам мастерства. Обязательное условие. Ну, или рой в земле проход, выползай на свободу, найди что попроще. Или поищи, где твоё призвание.
Не видя получающегося коня, я уже чувствовал необычное – по ожившим мурашкам, глупой улыбке, охватившему нетерпению – те же степной ветер, стук копыт, запах ковыля.
Очень достойно. Тонко, изящно, глубоко.
Что проявилось и в фантэлементе – несколько иной реальности, в которой слишком быстро сохли краски. Надо успевать уловить… Конечно, не только в этом отличие от нашей. Вспомните Широнга, наблюдающего за волшебной художницей водой, так искусно смешивающей краски. Может и наша реальность хранит потенциал, но наши таланты ещё не раскрыли его до конца. Пока.

Интервалы
На любителя. Идея с такими манипуляциями времени и пространства сама по себе мне не интересна. Подача тоже оставила равнодушным.

Жужа
Очень натуральные картинки получились. Женщина – Ирина Розанова, в очочках и соломенной шляпке. Третья собака с камнем на заборе – из “Огнива”, та, что золото охраняла. И конечно, собачка Жужа. Гг – то Шурик, то Афоня. Растерянный потому что.
Хорошие картинки.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:09  

цитата mick_ekb

Вечный зек-то чем не понравился? Там альтеративка (как я понимаю, дело в неразоблачении культа личности) и действительно вечные зэки. Вряд ли они бывают.

Да там такая же альтернативка, как в "Не тот цвет" мир другой — в одно слово и без какого-либо смысла. Просто соломка подстелена. А есть или нет вечный зэк, мы не знаем, Алапаев того, а доктор всё что угодно может плести.

Мне если что оба рассказа нравятся. Но, блин, конкурс есть конкурс, и правила есть правила. И чтобы не махать кулаками после драки, лучше все заранее провентилировать.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:33  

цитата пан Туман

И чтобы не махать кулаками после драки, лучше все заранее провентилировать.

Да не, называйте уж тогда всё своими именами: заранее избавиться от конкурентов :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:33  

цитата пан Туман

А есть или нет вечный зэк, мы не знаем, Алапаев того, а доктор всё что угодно может плести.
У доктора есть снадобья, чтобы поддерживать в бодреньком состоянии Шкурко, которого чуть не угробил ГГ.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:35  

цитата donKixot

Да не, называйте уж тогда всё своими именами: заранее избавиться от конкурентов
Вы, наверное, здесь недавно, не знаете о таком виде спорта — обсуждение конкурсных правил после окончания конкурса. В частности, соответствия им рассказов-победителей. Ничего, подождите немного, узнаете.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:38  

цитата пан Туман

лучше все заранее провентилировать.

Два дня осталось до конца голосования. Некоторые уже топы отправили, я думаю. Снимать и возмущаться надо было в первом туре.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:46  
Меня вот что интересует. По правилам 6 рассказов проходят по топам, еще 6 по голосованию участников. Возьмем рассказ Ускользающее. 5 оценок (еще и какие-то, наверное, от участников 2 тура), 0 отзывов. Это получается, что первые 6 рассказов будут определены по 20 топам (я не знаю, сколько участников с 2-мя рассказами), а вторые 6 по 3-м топам? Состав финала может оказаться внезапным

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:47  

цитата donKixot

Да не, называйте уж тогда всё своими именами: заранее избавиться от конкурентов

А вот и нет, я тут как читатель.

цитата zmey-uj

У доктора есть снадобья, чтобы поддерживать в бодреньком состоянии Шкурко, которого чуть не угробил ГГ

Ну не угробил же. Вот если бы он ему печень вырвал и сапогами растоптал, тогда да, имеем фантдоп "воскресший покойник"\ "чудо-медицина".
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:49  
Тук-тук-тук

Не фанат фантастики, но этот рассказ мне понравился. Я переживал за колонистов и мальчика, герои получились живыми – им веришь. Финал с появлением второго корабля вначале показался рояльным, но потом подумав, нет – всё логично. Хороший рассказ.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 10:53  

цитата Gourmand

Два дня осталось до конца голосования. Некоторые уже топы отправили, я думаю. Снимать и возмущаться надо было в первом туре.

Чего ж не возмущались?
–––
this light is not light

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:04  

цитата Karapapas

Тук-тук-тук

Не фанат фантастики, но этот рассказ...

Интересное признание на сайте фантастики:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:08  

цитата пан Туман

Чего ж не возмущались?

я в отзыве на "не тот цвет" писал про это. Загляните в зелёную группу, хотя нет, все такие лентяи, что проще сюда скопировать ещё раз.

цитата Gourmand

Действительно, прекрасный рассказ. Жаль, что в рассказе нет фантастики и он, вообще-то, должен быть снят с конкурса. Но раз уж конкурс с совместно с Эдитой (а это нефантастический журнал), то пусть остаётся и побеждает.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:09  

цитата mick_ekb

Это получается, что первые 6 рассказов будут определены по 20 топам (я не знаю, сколько участников с 2-мя рассказами), а вторые 6 по 3-м топам?

Почему по трем-то? В определенный момент берем средние оценки всех рассказов, сортируем по убыванию, выкидываем тех, кто прошел по ТОПам, из оставшихся берем 6 первых рассказов, профит.

цитата пан Туман

А вот и нет, я тут как читатель.

Сорян) я уже тоже. В общем и целом с вами можно согласиться. Но рассказы вы назвали хорошие, а тема и фантдоп в голове у читателей. Пускай жюри разбираются 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:18  

цитата donKixot

Почему по трем-то? В определенный момент берем средние оценки всех рассказов, сортируем по убыванию, выкидываем тех, кто прошел по ТОПам, из оставшихся берем 6 первых рассказов, профит.

В правилах:

цитата

4.4.1. Читатель — т.е. любой зарегистрированный пользователь сайта (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) — может выставить оценку от «1» до «10» на стандартной странице-карточке в библиографической базе сайта «Лаборатория фантастики», которая заводится на каждый рассказ второго тура, и оставить отзыв. Оценки и число оценивших рассказ читателей (но не текстовые отзывы) будут скрыты ото всех до окончания второго тура.
4.4.2. Читатель должен прочитать и оценить не менее половины рассказов второго тура.

Т.е., допустим, рассказ имеет 3 оценки (при этом не учитываются оценки авторов-участников). Они и будут определять его позицию. Т.е. влияние одной оценки для этого рассказа очень велико.
Кстати, похоже, что п.4.4.1 сейчас нарушается, т.к. оценки я вижу

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:19  

цитата donKixot

выкидываем тех, кто прошел по ТОПам, из оставшихся берем 6 первых рассказов, профит.

А я поняла так, что по читательскому голосованию берут просто шесть первых. Совпали с топами — значит совпали.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:20  

цитата Gourmand

я в отзыве на "не тот цвет" писал про это. Загляните в зелёную группу, хотя нет, все такие лентяи, что проще сюда скопировать ещё раз.

Да видел я. Вы не один. Народ вяленько повздыхал, мол, ну нет фантастики так нет, зато рассказ хороший. И толку?

цитата donKixot

Но рассказы вы назвали хорошие, а тема и фантдоп в голове у читателей.

Блин. Назвал бы плохие, их бы можно было снять? Правила для всех одинаковые.
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:31  

цитата Galka

А я поняла так, что по читательскому голосованию берут просто шесть первых. Совпали с топами — значит совпали.

И как при совпадении могут быть выбраны в финал не менее 12 рассказов? А если читательское голосование и топы полностью совпадают? Откуда будут добирать оставшиеся рассказы? Из читательского голосования или из топов участников? И, кстати, если голосование читателей и авторов различно, то насколько оно объективно?

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 11:33  

цитата mick_ekb

Т.е. влияние одной оценки для этого рассказа очень велико.
Кстати, похоже, что п.4.4.1 сейчас нарушается, т.к. оценки я вижу

А, ну так то да. Оценки я тоже вижу, но не вижу количества.
Страницы: 123...125126127128129...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх