автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
24 декабря 2019 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня какая-то фигня с отзывами твориться. Не показывает все отзывы, а некоторые показывает так, словно я в Матрице. Вертикальные дорожки символов.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Эй, Нео! Я одна такая счастливица?

|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2019 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пустоглазый
Интересный мир, мрачный антураж, живой герой. Без дополнительных объяснялок и погружения в предысторию, автор выставляет детали, в которые веришь. И герой получился объёмным – не идеальный, с червоточинкой, что и делает его живым. Единственное, что меня смущает – это метод рисковый мехомозга получения энергии. Фактически он сам создал себе противника и убийцу, ведь рано или поздно до того же додумался бы и другой, если не Лазарь. Добротно написанный интересный рассказ.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2019 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рогами подпирая небо
Красно-чёрно-белый мир меня зачаровал. Пронес по всем декорациям мира, я даже не заметил как. Олень, ветки, шарф, замок. Я ожидал подвоха, что сейчас, вот за поворотом начнётся ужас, но нет. И финал меня порадовал. Наверное, я не понял и половины заложенных образов, но и не важно. Хороший тёплый рассказ.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2019 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пустоглазый
Начал читать и сразу: махомозг, мехомозг.. Это братья, что ли? Далее: дикие мехи — может, мхи?
Сеттинг, конечно, любопытный, но ведь непонятный. Что за мехомозг, что за хмарь, откуда это, когда, где? Сплошная хмарь.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Lunetta 
 магистр

|
24 декабря 2019 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karapapas Карточки второго тура всегда глючат. По этому и советуют отзывы писать и туда, и на форум.
Хммм Нет, я в конце отпишусь конечно, мои отзывы у меня. Просто забавно смотреть на матричный код :)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2019 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серая карта
Не каждый рождён героем, но и тот, кто не рожден им, не хочет умирать серым трусом. Посмертное решение проблем. Да и не решение, а осознание. Ведь самое сложно это понять, а иногда и принять себя. И финал мне понравился, не искупление или наказание, а цвет взамен серости. Хороший рассказ.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2019 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сердечный друг
Отличная страшилка young adult. Очень напоминает сон. Маленький принц в стране кошмаров. Герои дети – это всегда сложно, показать страх, но не скатиться до одноногой собачки. Это сюр и ужас, но без излишней жестокости и объяснений природы мира. И финал, хоть и давно знакомый ход – убив дракона, становишься драконом – тут выглядит органично. Ведь если есть страна радужных снов, должен быть и лес кошмаров.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
24 декабря 2019 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал ещё полуфинал, методом втыка и наугад. Нашёл рассказ, о котором могу сказать, что понравился. Правда, остальные пять или шесть, которые пытался, нашёл негодными.
Тук-тук-тук
Жуткий финал — видимо, самое сильное, что есть в тексте, но сильное настолько, что оправдывает предыдущие невнятности, от которых по ходу чтения злость берёт. Становится понятным, для чего автор усиленно скрывал истиное положение вещей и скармливал информацию, будто милостыню подавал. Финал 'делает' текст. Но вот чего сильно в нём не хватает — это образов спасателей. Отношений между ними. Я даже не понял, от кого у доктора мальчик. И потому читается текст повествовательно, без эмоций, ребёнок не понимает, что происходит, а взрослые заняты не пойми чем и не пойми как друг к другу относятся. Эту бы часть усилить, хотя бы за счёт подробностей с консервными банками и многочисленных рефренов про дурацкий 'мультик". В общем, слить воду и добавить образов — шикарная могла бы получиться вещица. Хотя она и так неплохая, как негранённый алмаз.
|
––– |
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теперь можно сказать, что мне очень не повезло с группой в первом туре, когда показалось, что в этот раз хороших рассказов не будет. Их есть, и в количестве; первые шесть мест пришлось распределять буквально по жребию, настолько трудно сравнивать: топовые рассказы очень разные и все суперские. Каким бы ни был конечный итог, можно уверенно сказать: конкурс удался, есть хороших авторов у нас!
|
|
|
Esminets Marat 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рогами подпирая небо
Неряшливый текст, часто несогласованный. То ли авторская глухота, то ли спешка, то ли специальный приём для создания дискомфорта. Блохи: "серые деревья, становились чёрными и уходили вглубь" — запятой не надо. "уходили вглубь" как-то не туда. "воздух кружил голову — и чем дальше шёл" — воздух шёл? "прелая листва под ногами поднималась в бордовые кроны" — это как? Как павшие листья поднимаются в кроны — ползут вверх? "девушка в развИвающемся красном платье" — вообще рука-лицо. Платье развИвается? Эволюционирует? Питерская писательница Злата Линник на эту тему целую книгу написала про развивающуюся одежду, которая учится читать, писать, водить троллейбусы. И так далее. В целом: неплохой рассказ, но жутко недошлифованный. Автор может, несомненно, но не вычитывает. Я учился так: вычитывал вслух, сразу кривости вылезают. Ещё хорошо читать не с монитора, а распечатку — по другому видишь текст.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Всегда хочется спросить, а какие глубокие мысли должны быть в провинциальной реалии?
Такие, с которыми читатель сможет не только себя ассоциировать, но и рефлексировать. Вот понравилась читателю фраза героя. Видит читатель — глубоко герой мыслит, заслуживает одобрения. А тот возьми и окажись последней сволочью. Читателю уже и стыдно, что ему фраза героя понравилась. Катарсис называется. Только скучно так писать. И противно. Потому что фарцевать быстрорастворимым катарсисом это как грудные импланты женщинам за 50. До зубовного скрежета...
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
25 декабря 2019 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Кто-то уже не первый год тонко троллит конкурс, присылая рассказы на грани фантастики и не фантастики. И ведь сходит с рук! Мастер!
Кто-то (коллектив авторов) толсто троллит, выводя совершенно нефантастические рассказы (Раб, например) в победители. И ведь сходит с рук! Хоть бы свой конкурс пожалели. Можно, конечно, КАИ условно отнести к магреализму, но есть масса рассказов с более выраженной магической составляющей, которые относятся к реализму.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
donKixot 
 философ

|
25 декабря 2019 г. 06:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По ту сторону Кровавой Пасти Двойственные впечатления от рассказа. В самом начале автор вываливает кучу непонятных слов, какие-то хельмсманы, Имматериум, ведьминский ковен, фактотумы, астрономикон и еще десяток имен собственных. Ну ладно, варп — это ясно, но почему он то варп, то Варп? Вязнешь во всей этой терминологии порядочно. Но стоило продраться, и начался отличный космический боевик! Давненько я не читал такого классного описания боя в космосе! С удовольствием прочитал последние две трети рассказа. Космотаран — это, конечно, смешно, но тут было вполне к месту. Короче, автор молодец, но в качестве отдельностоящего законченного произведения этот рассказ смотрится так себе, а вот как глава повести или романа — отлично.
|
|
|
arturovna 
 активист

|
25 декабря 2019 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кто-то (коллектив авторов) толсто троллит, выводя совершенно нефантастические рассказы (Раб, например) в победители. И ведь сходит с рук! Хоть бы свой конкурс пожалели.
Участвовала как то в одном конкурсе.Когда то он, я так поняла, был только для фантастов, а теперь официально звали писателей всех жанров. До сих пор не удается развидеть сюжет победителя. Девушка после неудачных сложных отношений отправляется на дачу, а там... Новый молодой холостой богатый красивый и т.д. сосед. и! Вишенкой на торте — РЕЦЕПТЫ!!! По всему тексту разбросаны кулинарные рецепты, коими ГГ друг друга удивляли. Читатели были в восторге — писали авторше хвалебные отзывы, очень благодарили за рецепты. Написано было очень красивенько (простыте, мастерски). А вся фантастика на этом конкурсе — и плохая, и хорошая, оказалась в самом низу списка. С тех пор я очень негативно отношусь к участию нефантастики в фантастических конкурсах. Ошшень неприятные воспоминания, знаете.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
пан Туман 
 магистр

|
25 декабря 2019 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Окей, кто-то должен был это сделать.
Уважаемый оргкомитет! Уважаемая volga! Уважаемый iwan-san! Я хочу обратиться для проверки соответствия правилам конкурса (е-е-е, нанизывние падежей!) рассказов "Вечный зэк" и "Не тот цвет". На мой взгляд, оба этих рассказа не являются фантастическими, следовательно тру-ля-ля и тра-ля-ля.
Тему, хрен с ней, искать не буду, а то меня у подъезда встретят.
|
––– this light is not light
|
|
|
mick_ekb 
 гранд-мастер

|
25 декабря 2019 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечный зек-то чем не понравился? Там альтеративка (как я понимаю, дело в неразоблачении культа личности) и действительно вечные зэки. Вряд ли они бывают.
|
|
|