18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 21:25  
У меня какая-то фигня с отзывами твориться. Не показывает все отзывы, а некоторые показывает так, словно я в Матрице.
Вертикальные дорожки символов.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Эй, Нео!

Я одна такая счастливица?
???
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 21:37  
Не одна.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 21:39  
Пустоглазый

Интересный мир, мрачный антураж, живой герой. Без дополнительных объяснялок и погружения в предысторию, автор выставляет детали, в которые веришь. И герой получился объёмным – не идеальный, с червоточинкой, что и делает его живым. Единственное, что меня смущает – это метод рисковый мехомозга получения энергии. Фактически он сам создал себе противника и убийцу, ведь рано или поздно до того же додумался бы и другой, если не Лазарь. Добротно написанный интересный рассказ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 21:41  
Lunetta Карточки второго тура всегда глючат. По этому и советуют отзывы писать и туда, и на форум.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 22:07  
Рогами подпирая небо

Красно-чёрно-белый мир меня зачаровал. Пронес по всем декорациям мира, я даже не заметил как. Олень, ветки, шарф, замок. Я ожидал подвоха, что сейчас, вот за поворотом начнётся ужас, но нет. И финал меня порадовал. Наверное, я не понял и половины заложенных образов, но и не важно. Хороший тёплый рассказ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 22:10  
Пустоглазый

Начал читать и сразу: махомозг, мехомозг.. Это братья, что ли?
Далее: дикие мехи — может, мхи?

Сеттинг, конечно, любопытный, но ведь непонятный. Что за мехомозг, что за хмарь, откуда это, когда, где? Сплошная хмарь.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 22:15  

цитата Karapapas

Карточки второго тура всегда глючат. По этому и советуют отзывы писать и туда, и на форум.

Хммм
Нет, я в конце отпишусь конечно, мои отзывы у меня.
Просто забавно смотреть на матричный код :)
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 22:16  
Серая карта

Не каждый рождён героем, но и тот, кто не рожден им, не хочет умирать серым трусом. Посмертное решение проблем. Да и не решение, а осознание. Ведь самое сложно это понять, а иногда и принять себя. И финал мне понравился, не искупление или наказание, а цвет взамен серости. Хороший рассказ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 22:17  

цитата Lunetta

Нет, я в конце отпишусь конечно, мои отзывы у меня.
А чего это в конце. Я и тут почитать твоё мнение хочу:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 22:39  
Сердечный друг

Отличная страшилка young adult. Очень напоминает сон. Маленький принц в стране кошмаров. Герои дети – это всегда сложно, показать страх, но не скатиться до одноногой собачки. Это сюр и ужас, но без излишней жестокости и объяснений природы мира. И финал, хоть и давно знакомый ход – убив дракона, становишься драконом – тут выглядит органично. Ведь если есть страна радужных снов, должен быть и лес кошмаров.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2019 г. 23:33  
Почитал ещё полуфинал, методом втыка и наугад.
Нашёл рассказ, о котором могу сказать, что понравился. Правда, остальные пять или шесть, которые пытался, нашёл негодными.

Тук-тук-тук

Жуткий финал — видимо, самое сильное, что есть в тексте, но сильное настолько, что оправдывает предыдущие невнятности, от которых по ходу чтения злость берёт. Становится понятным, для чего автор усиленно скрывал истиное положение вещей и скармливал информацию, будто милостыню подавал. Финал 'делает' текст. Но вот чего сильно в нём не хватает — это образов спасателей. Отношений между ними. Я даже не понял, от кого у доктора мальчик. И потому читается текст повествовательно, без эмоций, ребёнок не понимает, что происходит, а взрослые заняты не пойми чем и не пойми как друг к другу относятся. Эту бы часть усилить, хотя бы за счёт подробностей с консервными банками и многочисленных рефренов про дурацкий 'мультик". В общем, слить воду и добавить образов — шикарная могла бы получиться вещица. Хотя она и так неплохая, как негранённый алмаз.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 00:41  
Теперь можно сказать, что мне очень не повезло с группой в первом туре, когда показалось, что в этот раз хороших рассказов не будет. Их есть, и в количестве; первые шесть мест пришлось распределять буквально по жребию, настолько трудно сравнивать: топовые рассказы очень разные и все суперские. Каким бы ни был конечный итог, можно уверенно сказать: конкурс удался, есть хороших авторов у нас!

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 01:03  
Рогами подпирая небо

Неряшливый текст, часто несогласованный. То ли авторская глухота, то ли спешка, то ли специальный приём для создания дискомфорта.
Блохи:
"серые деревья, становились чёрными и уходили вглубь" — запятой не надо. "уходили вглубь" как-то не туда.
"воздух кружил голову — и чем дальше шёл" — воздух шёл?
"прелая листва под ногами поднималась в бордовые кроны" — это как? Как павшие листья поднимаются в кроны — ползут вверх?
"девушка в развИвающемся красном платье" — вообще рука-лицо. Платье развИвается? Эволюционирует? Питерская писательница Злата Линник на эту тему целую книгу написала про развивающуюся одежду, которая учится читать, писать, водить троллейбусы.
И так далее.
В целом: неплохой рассказ, но жутко недошлифованный. Автор может, несомненно, но не вычитывает. Я учился так: вычитывал вслух, сразу кривости вылезают. Ещё хорошо читать не с монитора, а распечатку — по другому видишь текст.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 02:19  

цитата harrybook

Всегда хочется спросить, а какие глубокие мысли должны быть в провинциальной реалии?

Такие, с которыми читатель сможет не только себя ассоциировать, но и рефлексировать. Вот понравилась читателю фраза героя. Видит читатель — глубоко герой мыслит, заслуживает одобрения. А тот возьми и окажись последней сволочью. Читателю уже и стыдно, что ему фраза героя понравилась. Катарсис называется.
Только скучно так писать. И противно. Потому что фарцевать быстрорастворимым катарсисом это как грудные импланты женщинам за 50.
До зубовного скрежета...
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 04:49  

цитата Zangezi

Кто-то уже не первый год тонко троллит конкурс, присылая рассказы на грани фантастики и не фантастики.
И ведь сходит с рук! Мастер!

Кто-то (коллектив авторов) толсто троллит, выводя совершенно нефантастические рассказы (Раб, например) в победители.
И ведь сходит с рук! Хоть бы свой конкурс пожалели.
Можно, конечно, КАИ условно отнести к магреализму, но есть масса рассказов с более выраженной магической составляющей, которые относятся к реализму.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 06:08  
По ту сторону Кровавой Пасти
Двойственные впечатления от рассказа. В самом начале автор вываливает кучу непонятных слов, какие-то хельмсманы, Имматериум, ведьминский ковен, фактотумы, астрономикон и еще десяток имен собственных. Ну ладно, варп — это ясно, но почему он то варп, то Варп? Вязнешь во всей этой терминологии порядочно. Но стоило продраться, и начался отличный космический боевик! Давненько я не читал такого классного описания боя в космосе! С удовольствием прочитал последние две трети рассказа. Космотаран — это, конечно, смешно, но тут было вполне к месту. Короче, автор молодец, но в качестве отдельностоящего законченного произведения этот рассказ смотрится так себе, а вот как глава повести или романа — отлично.

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 08:37  

цитата

Кто-то (коллектив авторов) толсто троллит, выводя совершенно нефантастические рассказы (Раб, например) в победители.
И ведь сходит с рук! Хоть бы свой конкурс пожалели.

Участвовала как то в одном конкурсе.Когда то он, я так поняла, был только для фантастов, а теперь официально звали писателей всех жанров. До сих пор не удается развидеть сюжет победителя. Девушка после неудачных сложных отношений отправляется на дачу, а там... Новый молодой холостой богатый красивый и т.д. сосед. и! Вишенкой на торте — РЕЦЕПТЫ!!! По всему тексту разбросаны кулинарные рецепты, коими ГГ друг друга удивляли. Читатели были в восторге — писали авторше хвалебные отзывы, очень благодарили за рецепты. Написано было очень красивенько (простыте, мастерски).
А вся фантастика на этом конкурсе — и плохая, и хорошая, оказалась в самом низу списка. С тех пор я очень негативно отношусь к участию нефантастики в фантастических конкурсах. Ошшень неприятные воспоминания, знаете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 08:41  
Кто как голосует. У меня всё просто- фантастики нет, в топку.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 09:44  
Окей, кто-то должен был это сделать.

Уважаемый оргкомитет! Уважаемая volga! Уважаемый iwan-san! Я хочу обратиться для проверки соответствия правилам конкурса (е-е-е, нанизывние падежей!) рассказов "Вечный зэк" и "Не тот цвет". На мой взгляд, оба этих рассказа не являются фантастическими, следовательно тру-ля-ля и тра-ля-ля.

Тему, хрен с ней, искать не буду, а то меня у подъезда встретят.
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2019 г. 09:53  
Вечный зек-то чем не понравился? Там альтеративка (как я понимаю, дело в неразоблачении культа личности) и действительно вечные зэки. Вряд ли они бывают.
Страницы: 123...124125126127128...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх