Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Первый же комментарий объясняет ошибку в тексте — речь, скорее всего, идет именно о лимонной кислоте. Которая продавалась везде и стоила копейки. Все 70 годы, до появления в продаже стиральных порошков, моя бабка кипятиля белье в баке, используя мыльные обрезки и остатки. Хорошее мыло было дефицитом, поэтому на стирку пускали стружку темного хозяйственного или самого дешевого серого.

Автор пишет по принципу "слышал звон да не знаю где он". Про существование девайса "стиральная доска" по молодости лет явно не в курсе.

Белье многие кипятили и в 90-х, и позже. И да, именно в растворе хозяйственного мыла. Зато было оно белоснежным. Сейчас надо кучу всяких отбеливателей добавлять, и не факт, что получится.

цитата ЫМК

на чердаке стояла коробка. Десятка два брусков. Рядом коробка с солью в килограммовых пакетах. Кажется, так с этими запасами бабушкин домишко и ушел к новым хозяевам в 00-вых...

Нам с мужем в 80-90-е на заводе каждый месяц выдавали по куску хозяйственного мыла для стирки спецовок. Поскольку стирала порошком, запасы постепенно нарастали, а потом просто лежали в шкафу. Ничего, как внуки пошли, так на стирку пеленок прекрасно все пригодилось, даже докупать пришлось.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Смотря что.

правильнее — смотря для кого. Для школьника, выциганивающего на увлечения из 10 копеек на завтрак, очень даже очень.

цитата Мух

до сиз пор существуют не только "пленочники", но и те, кто работает с пластинками.

экзотик...
Это все из серии — "звук с винила "теплее" чем цифра", а "электроны, летящие в вакууме, движутся иначе, чем электроны, протекающие в переходах транзистора" :-D

Впрочем я на самом деле не об этом. А о том, что гениальность в каком либо виде деятельности это способность индивидуума помноженная на технические возможности. При росте технических возможностей размывается само понятие "шедевра". ;-)

цитата Jylia

Ничего, как внуки пошли, так на стирку пеленок прекрасно все пригодилось, даже докупать пришлось.

у бабули в свое время и правнуки пошли. Но как то справились без ее стратегических запасов... :-)
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Для школьника, выциганивающего на увлечения из 10 копеек на завтрак, очень даже очень.

Ну, мне в этом плане повезло: отец тоже фотографией занимался... А вот сменные объективы к тому же "Зениту" уже нормально так стоили, я в тех же Спорттоварах только и мог, что слюнки пускать. Хорошие увеличители (не профессиональные, а просто хорошие) — я чуть не до потолка прыгал, когда отец с халтуры прикупил новенький УПА-полуавтомат. До того был старенький "Ленинград", к нему еще объектив с того же "Зенита" надо было прикручивать.

цитата ЫМК

При росте технических возможностей размывается само понятие "шедевра".

Не соглашусь. Дело не в возможностях как таковых, а в умении применить их к месту и вовремя.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Не соглашусь. Дело не в возможностях как таковых, а в умении применить их к месту и вовремя.

Здесь уже просто начинает работать закон больших чисел. Когда миллионы людей делают триллионы фотографий, шедевры а)просто тонут в шуме б)меняются критерии оценки результата труда. То есть то, что считается шедевром.

и ваще, у вас на аватарке горизонт завален! :-))):-))):-))):-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вот сейчас не помню, что именно, но какую-то технику точно через трансформатор запускали...

Телевизоры. Мы с приятелем одновременно в рассрочку взяли одинаковые телеки -- Рекорд В 312, я к своему взял стабилизатор, включил и все. А приятель свой подключил через трансформатор, там то и дело что-то подкручивать надо было, на стрелку смотреть.
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

шедевры а)просто тонут в шуме

То есть, Вы не возьметесь отличить действительно классное фото от "Вот, я снял своего котика на телефон"? Извините, не верю.

цитата ЫМК

меняются критерии оценки

Скорее, растет количество их, критериев. Причем для "полевой" и студийной съемки они довольно различны.

цитата Пимыч

там то и дело что-то подкручивать надо было, на стрелку смотреть.

Не, у нас какой-то совсем древний был транец, еще со шнуром в матерчатой оплетке и эбонитовой вилкой. Зато выходов на нем было 2 — на 127 в. и на 12. Последний искользовался для термолобзика — ну, знаете, нихромовая проволочка на рамке...
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Пимыч

цитата Мух
   Вот сейчас не помню, что именно, но какую-то технику точно через трансформатор запускали...

Телевизоры. Мы с приятелем одновременно в рассрочку взяли одинаковые телеки -- Рекорд В 312, я к своему взял стабилизатор, включил и все. А приятель свой подключил через трансформатор, там то и дело что-то подкручивать надо было, на стрелку смотреть.

У вашего приятеля был автотрансформатор, действительно, очень неудобный, а Мух, как я понял, говорил о хитрых специальных трансформаторах, которые позволяли подключать аппаратуру на 127 В к сети 220 и наоборот. Они даже обеспечивали ноль и фазу.

UPD: А, всё, Мух уже...

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

о хитрых специальных трансформаторах

Не, по всем признакам — бытовой, да еще и допотопный, явно старше меня. Насколько помню, никакой обратной трансформации не было предусмотрено, ноль/фазу сохранял на режиме 220/127, на 12 в выдавал постоянный, что для термической резки оргстекла или фанеры не принципиально. Дополнительных настроек-регулировок никаких, простой, как утюг. Только с двумя контурами.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Мух, видимо, разные были схемы — я видел только схему просто 220/127 с обратной трансформацией.
И похоже, что это 50-е — начало 60-х, когда переходили на 220.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

И похоже, что это 50-е — начало 60-х, когда переходили на 220.

Как-то так. Причем скорее 50-е, судя по шнуру и вилке.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вы не возьметесь отличить действительно классное фото от "Вот, я снял своего котика на телефон"?

Мдя... попробую объяснить еще раз. а — "Большие числа" в данном случае означаюет, что "действительно классных фото" становится на порядки и порядки больше. Просто потому, что все больше девайсов обладают кнопкой "сделать шедевр".

цитата Мух

Скорее, растет количество их, критериев. Причем для "полевой" и студийной съемки они довольно различны.

Неа, количество критериев не меняется. Даже не так. Вообще, для большинства есть только один критерий — "мне нравится". Это те, кто оценивает не перспективу и компоновку, а эстетическое впечатление от снимка. А "вот мой котик на телефоне" может производить куда больше впечатления, чем профессиональная студийная съемка. И это и есть итоговый критерий.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Просто потому, что все больше девайсов обладают кнопкой "сделать шедевр".

Уже 100500 раз убедился на собственной шкуре: самая умная программа, самый продвинутый плагин, самый навороченный девайс за тебя ничего не сделают, в любом случае допиливать придется ручками. А в отношении профессиональных девайсов, программ и плагинов это верно вдвойне: неверно выбрал ракурс или освещение — и кадр летит в помойку.

цитата ЫМК

Вообще, для большинства есть только один критерий — "мне нравится".

Это так. Но, скажем, по книге (по фото — в меньшей степени) я могу дать техническую раскладку: что мне нравится, что нет. Конечно, к ней все не сводится, но все же могу.

цитата ЫМК

А "вот мой котик на телефоне" может производить куда больше впечатления, чем профессиональная студийная съемка.

Зависит от того, насколько удалось передать личное обаяние котика (впрочем, эти заразы всегда обаятельны) и того, какие задачи ставил перед собой фотограф-студийщик.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

"Большие числа" в данном случае означаюет, что "действительно классных фото" становится на порядки и порядки больше. Просто потому, что все больше девайсов обладают кнопкой "сделать шедевр".

Нет такой кнопки. Автофокус и отличная цветопередача не делают шедевра, если речь о художественной фотографии. Все равно Васины снимки будут выглядеть замечательно, Петины средненько, а Алешины — как нечто невнятное.
Композицию и некоторые другие моменты делает только человек. И как ему это удается, до сих пор нет внятного алгоритма. Описать готовое или скопировать можно. А стать по формулам большим талантом — нельзя.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

А "вот мой котик на телефоне" может производить куда больше впечатления, чем профессиональная студийная съемка.

Это уже не "нравится — не нравится", а обычная пристрастность. "Не по хорошу мил, а по милу хорош".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

неверно выбрал ракурс или освещение — и кадр летит в помойку.

блин, вам про фому, а вы про ерему.
Когда миллионы людей делают триллионы фотографий, просто по закону больших чисел число отличных фотографий будет больше, чем когда сотни профессионалов делают тысячи отличных фото. Это — раз. Два — среди триллионов фото на миллиардах гигабайт найти шедевры становится нетривиальной задачей. Три — когда количество просто хороших фотографий очень и очень велико — растет общий эстетический уровень "потребляющего пипла". Грубо говоря — сделать шедевр становится намного сложнее. Меняются критерии оценки "шедевральности".

цитата Мух

и того, какие задачи ставид перед собой фотограф-студийщик.

... на всю их мурлыкающую рожу...
:-))) Вот уж поверьте человеку, который занимался этим полупрофессионально, да и с узкоточенными котикофотографами тесно общался. ;-) А уж делать студийные фото котиков это как фотографировать человека на паспорт. Сделать это так, что бы понравилось заказчику задача нетривиального характера. :-)))

цитата Лунатица

Композицию и некоторые другие моменты делает только человек. И как ему это удается, до сих пор нет внятного алгоритма

и опять же... см. выше. Чем больше Вась, которым достаточно ткнуть кнопку, тем больше хороших фото. ;-)

цитата Лунатица

Это уже не "нравится — не нравится", а обычная пристрастность. "Не по хорошу мил, а по милу хорош".

Неа, это правда жизни. Основной критерий оценки — всегда субъективен и зритель всегда пристрастен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

просто по закону больших чисел число отличных фотографий будет больше, чем когда сотни профессионалов делают тысячи отличных фото.

То есть, если пресловутая стая обезьян из классического примера будет марать бумагу, то непременно напишут "Войну и мир"?
:-)))
С количеством фотографов увеличится как количество хороших, так и бездарных фотографий. Соотношение останется примерно тем же.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Основной критерий оценки — всегда субъективен и зритель всегда пристрастен.

Если на изображениях среди прочих есть кто-то свой и горячо любимый, то его будут рассматривать в первую очередь, это верно. А если все модели чужие, то откуда пристрастность?

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Когда миллионы людей делают триллионы фотографий, просто по закону больших чисел число отличных фотографий будет больше, чем когда сотни профессионалов делают тысячи отличных фото.

Ну вот Вам пример из моей профессиональной области: сейчас фант. издательства завалены терабайтами самотека — этак на пару-тройку порядков больше, чем в докомпьютерную эру. По закону больших чисел полки книжных магазинов должны бы ломиться от шедевров — но имеем энное количество попадалова, литРПГ, магакадемий и ЖЮФ препаршивого качества, плюс сотня-полторы действительно годных авторов. Ну и где Ваш закон больших чисел? Разве что в том, что годные вещи чаще проскакивают незамеченными...

цитата ЫМК

Грубо говоря — сделать шедевр становится намного сложнее.

Так а я о чем?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

плюс сотня-полторы действительно годных авторов
а сколько было годных авторов в докомпьютерную эпоху? Хороших фото станет больше уже поскольку иногда везёт. Но шедевральных будет столько же.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

а сколько было годных авторов в докомпьютерную эпоху?

С учетом журнальных публикаций и альманахов — число могло отличаться в разы, но не на порядки. Хотя по моим (весьма приблизительным) подсчетам — примерно столько же. Опять же, учитываю Самиздат и Прозуру.

цитата mist

Но шедевральных будет столько же.

Ну так шедевр — это авторская удача, помноженная на адский труд. Кому-то выпадает раз в жизни, кому-то не выпадает вообще. Когда за текст берешься, вообще неизвестно, что в итоге выйдет — и определенный процент всегда за то, что работа уйдет в помойку, существует всегда.
–––
Страницы: 123...517518519520521...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх