Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Портативные магнитофоны — это песня отдельная, но вот они-то как раз и были полным барахлом

цитата

"электроника" не может не работать, "электроника" не может не жевать
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Была триста какая-то монофоническая "Электроника" и жевала она крайне редко, чаще на ровном месте тянула.
Ч/б ламповый "Садко" отработал лет 20 и рабочий уехал к кому-то на дачу.
А про дефицит телевизоров кто-то из стариков рассказал так — аппараты местной сборки почти не покупали, т. к. считалось, что раз много, значит повальный брак, а точно такие же привозные брали нарасхват.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

повсеместно используемые в 20-е !!!!!! годы лимоны — это нечто.

Первый же комментарий объясняет ошибку в тексте — речь, скорее всего, идет именно о лимонной кислоте. Которая продавалась везде и стоила копейки. Все 70 годы, до появления в продаже стиральных порошков, моя бабка кипятиля белье в баке, используя мыльные обрезки и остатки. Хорошее мыло было дефицитом, поэтому на стирку пускали стружку темного хозяйственного или самого дешевого серого. Запах в квартире стоял... тот еще. Потом стала кипятить уже с порошком.

По остальным пунктам тоже все, насклько я могу судить по своим воспоминаниям, близко к реальной ситуации.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Все 70 годы, до появления в продаже стиральных порошков, моя бабка кипятиля белье в баке,

Моя мама тоже кипятила почти до 90-х. Но добавляли в воду Персоль или стиральный порошок (как раз в 70-е). Еще и замачивали белье в ванне перед стиркой. А сломанная машинка достояла до середины 90-х, когда купили, наконец, новую. :-)
Тут еще не "дюфьсит" и безденежье, но и консервативность хозяек играла роль. От многих домовитых женщин тех лет слышала хвалы кипячению. Самые упертые еще и стирали по два раза: до кипячения, и после, еще и хвастались этим.
О нехватке мыла все-таки надо регион от региона и год от года тоже отделять. Где-то было почти всегда, где-то не было хронически, где-то — перебоями.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Была триста какая-то монофоническая "Электроника" и жевала она крайне редко, чаще на ровном месте тянула.

"Романтики" жевали хронически. А вот деки типа "Маяка" — очень редко. Впрочем, у них цифровая маркировка начиналась с двойки — это означало класс аппаратуры. Например, студийные "Олимпы" (бобинные) в театрах использовались — фанеру на них писали и на них же воспроизводили, там номер вообще начинался с 0.

цитата Aryan

на стирку пускали стружку темного хозяйственного или самого дешевого серого. Запах в квартире стоял... тот еще.

А как же, помню. Бабушка (поколение, пережившее войну) постоянно запас хозяйственного мыла держала — большую коробку на антресолях. Его еще на терке терли... Насчет дефицита нормального мыла — точно не застал, а вот с шампунями действительно была труба.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Насчет дефицита нормального мыла — точно не застал, а вот с шампунями действительно была труба.

Смотря что считать нормальным. Хозяйственное серое и простейшее Детское без отдушки обычно продавались без проблем. Дефицитом было туалетное, с хорошим запахом — посему, когда выкидывали наботы типа "Мадонна", народ бился за чистоту до последней капли крови :-)))

Про шампуни я даже не говорю — просто вспоминаю гигантские толпы в магазине Балатон в 80, когда там хорошие венгерские шампуни и лосьоны для волос выкидывали.

Интересно, сколько человек понимает, о чем я, когда говорю "выкидывали"? :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Интересно, сколько человек понимает, о чем я, когда говорю "выкидывали"?

Те, кому за 40, понимают отлично.
Ещё анекдот был: — ..У нас такие тоже выкидывают :-)))
–––
Veritas vincit

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Статья начинается с абсурда конечно.

цитата

До 1925 года советские женщины стирали вручную. Это было настоящее мучение.

Дык все женщины до 1925 года стирали вручную. Я так до 1998 стирал вручную, тогда купили первую стиральную машину, стирать в которой можно было в режиме "положил, включил, стирает". Но была в семье 30 летняя, еще от 127 вольт работавшая машина, уже и не помню марки, но явно прибалтийская. И советская "Малютка" из 87 примерно года.
Вот про что не знал, так это про микроволновки. Впервые здесь прочитал, что в СССР — были. На заводе у отца по конверсии начали делать году эдак в девяностом, другие, не такие как на фото.
Цветной телевизор был столь интересным аппаратом, что можно было взять на прокат. А потом, ушлые люди, зная где купить, могли разжиться этим аппаратом после истечения срока прокатной эксплуатации. У нас с 85 года было два. По 120 рублей купленных по моему. Работали довольно долго, но до этого отработали у других людей лет по восемь. Цвета были те еще. :-)
Кинокамеры были в продаже, хотя и очень разные. И 8 и 16 миллиметровые. Но после съемки ты попробуй проявить пленку, смонтировать и показать. Это был номер.
Памперсов точно не было. Радиотелефон только для спецслужб. Никакой продажи.
Всё остальное, кроме компьютера и кондиционера конечно, было в общем доступно в восьмидесятые для москвича с доходом более 100 рублей на члена семьи. Отсчет начинаю года с 82.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2019 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Про цветной телевизор, тогда ещё бытовало мнение, что они горят и даже взрываются. Наверное доля правды в этом была.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

цифровая маркировка начиналась с двойки — это означало класс аппаратуры. Например, студийные "Олимпы" (бобинные) в театрах использовались — фанеру на них писали и на них же воспроизводили, там номер вообще начинался с 0.

Про цифры я еще помню.

mist, ламповые цветные таки взрывались.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

А потом, ушлые люди,

У меня был ушлый знакомый, который умудрялся сдавать радиоаппаратуру по гарантии 2 года. Хотя она и не ломалась, а просто надоедала
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ежак

Те, кому за 40, понимают отлично.

Пфф. Даже некоторые из тех, кому за 30 — прекрасно помнят.
Ненавижу очереди. Сколько стоять приходилось с взрослыми — с ребенком же в два раза больше давали>:-|

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ensign

Радиотелефон только для спецслужб
у председателя нашего колхоза в служебном "уазике" была установлена рация, а мощный ретранслятор со стометровой антенной и аппаратура, заворачивающая обычные телефонные звонки на эту рацию, были установлены в колхозном правлении.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, дуплексные средневолновые радиостанции "Урожай" для сельского хозяйства начали производить в 47 не то 49 году. Но судя по времени ваших воспоминаний и 100-метровой мачте — это уже с/х связь на УКВ, а то и "Алтай".

По-моему, пора заводить тему о советской бытовой и радиотехнике.

UPD: Нашел — в сельском хозяйстве использовалась система "Колос".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Холодильник "Саратов" с ручкой типа автомобильной — отпахал аж до 90-х.

В прошлом году переставил в подсобку и перевел в разряд шкафа. Не потому что сломался. Просто шумит зараза очень.

цитата Мух

постоянно запас хозяйственного мыла держала — большую коробку на антресолях

Угу...на чердаке стояла коробка. Десятка два брусков. Рядом коробка с солью в килограммовых пакетах. Кажется, так с этими запасами бабушкин домишко и ушел к новым хозяевам в 00-вых...

цитата Aryan

Дефицитом было туалетное, с хорошим запахом

земляничное ... ;-);-);-)
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Дефицитом было туалетное, с хорошим запахом — посему, когда выкидывали наботы типа "Мадонна"

М-м... Не сказал бы, что меня тогда это сильно интересовало. :-D

цитата Aryan

Интересно, сколько человек понимает, о чем я, когда говорю "выкидывали"?

Да все, кому за 40 или даже за 30. Только у нас говорили "выбросили", и никак иначе.

цитата ensign

Но была в семье 30 летняя, еще от 127 вольт работавшая машина

Вот сейчас не помню, что именно, но какую-то технику точно через трансформатор запускали...

цитата ensign

По 120 рублей купленных по моему.

Да, новье стоило сильно дороже. Маменька на цветной "Горизонт", помнится, на работе кредитную справку оформляла. Кстати, настраивать этот гроб с музыкой — то еще приключение было.

цитата ensign

И советская "Малютка" из 87 примерно года.

"Малютка" у нас была где-то с середины 80-х. А еще — стационарная, двухкамерная: в одном отделении бак с активатором, в другом — вертикальная центрифуга. Полоскать все равно надо было вручную.

цитата ensign

Но после съемки ты попробуй проявить пленку, смонтировать и показать. Это был номер.

Бытовые проекторы-то были, а вот бытового монтажного оборудования что-то не помню. Если уж фонограммы монтировали с помощью ацетончика и известной матери... С фотоделами — там все было куда проще: проявитель, фиксаж, бумага, пленка — в любых спорттоварах. И там же — все сопутствующее, от бачка до глянцевателя.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

цитата ensign
   Но была в семье 30 летняя, еще от 127 вольт работавшая машина

Вот сейчас не помню, что именно, но какую-то технику точно через трансформатор запускали...

В книжке про молодого Терминатора через такой трансформатор холодильник подключали.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

С фотоделами — там все было куда проще: проявитель, фиксаж, бумага, пленка — в любых спорттоварах

Дороговато вот только было. Помню, как после проявки, долго сидел и выбирал, какие кадры печатать буду.

С приходом кодаковского сервиса в 90-е фотолюбителям жить стало намного проще... А в эру цифры ситуация и вообще поменялась кардинально.
А по нынешним временам, классическая фотография (что цифровая, что "аналоговая" ;-)) это что то сродни плетению лаптей. :-))) в эпоху массового производства. Ни один уважающий себя телефон без трех фотоаппаратов/объективов больше обходится не может... :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Дороговато вот только было.
Смотря что. Картон контрастная — да, подороже была. Матовую вообще сложно было найти. А бумага глянцевая нормальная вполне себе дешевая была — по денежке сейчас не вспомню точно. Реактивы для ч/б вообще копейки стоили. Вот слайды и цвктная фотография — да, недешево обходились. Впрочем, лично я считал и считаю что в ряде случаев (напр. для портретныъ съемок) ч/б выразительнее.

цитата ЫМК

А по нынешним временам, классическая фотография (что цифровая, что "аналоговая" ) это что то сродни плетению лаптей. в эпоху массового производства.

Ошибаетесь, и очень сильно. Тему развивать не буду, скажу лишь, что в среде профессиональных фотографов до сиз пор существуют не только "пленочники", но и те, кто работает с пластинками.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2019 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Кстати, настраивать этот гроб с музыкой — то еще приключение было.

У нас была Радуга-703. там только стабилизатор напряжения требовался, а работал телевизор хорошо-лет 15 без замены кинескопа.
–––
Страницы: 123...516517518519520...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх