Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2019 г. 22:03  

цитата harrybook

На фоне засилья правильных мальчиков в шёлковых трусиках и порядочных девочек с розовыми бантиками

Где это было? По-моему, наоборот, одни

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

наркоманы, людоеды всех мастей, алкаши, шлюхи, ведьмы, отбитые ученые и социопаты
в гг ходят.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2019 г. 22:06  
Осознание вдруг. Не хочу писать фантастику. Хочу пойти по стопам Дюма-отца и сына и святаго духа аминь.
Там были кавалеры и мадамы, сиры и монсеньоры.
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 00:38  

цитата Est Rella

кавалеры и мадамы, сиры и монсеньоры.

Ждём-с.
:-)))

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 05:00  

цитата Est Rella

Осознание вдруг. Не хочу писать фантастику. Хочу пойти по стопам Дюма-отца и сына и святаго духа аминь.
Там были кавалеры и мадамы, сиры и монсеньоры.

Тут половине авторов, особенно женщинам, фантастика вообще никаким боком. Я даже не знаю и не понимаю, зачем нужно мучать фантастику, если хочется писать, например, сказки для детей или массовый нон-фикшн. Ничего плохого в этом ведь нет. Более того, я считаю, что, например, сказки для детей — это более благородное и уважаемое занятие, чем очередные шеклиподобные приключенцы с бластерами наперевес на планете Упырка.

Я вот начинаю в глубине души подозревать, что на самом деле склонен писать фэнтези, и это для меня большой удар, потому что фэнтези консервативно гниет еще похлеще фантастики сейчас :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 07:57  

цитата PorkoR

Тут половине авторов, особенно женщинам, фантастика вообще никаким боком.

Вот кстати я тоже больше фентэзи люблю. Она ко мне ближе :))) Да и писать его проще.
(когда ты гуманитарий :)))

цитата PorkoR

фэнтези консервативно гниет еще похлеще фантастики сейчас

Мне кажется с фантастикой, с твердой НФ дела обстоят хуже, чем с фентэзи. С русской в особенности. Фентэзи любопытное можно найти, чтобы и написано хорошо и без любвиобильных орков. А вот НФ...
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 08:32  
...любвеобильные орки в шелковых труселях на плане Упырка возбужденно потирали жирные ручки при виде лучшего в мире кубика d6...
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 08:40  

цитата Est Rella

Осознание вдруг. Не хочу писать фантастику

Правильно. Присоединяйтесь к нам, писателям боллитры.

цитата PorkoR

зачем нужно мучать фантастику, если хочется писать, например, сказки для детей или массовый нон-фикшн.

Совершенно согласен, не нужно мучать. Тем более припендюривать фантдоп исключительно для попадания в жанр фантастики, на конкурс фантастики, в журналы фантастики и в сборники фантастики. Фантастике от этого лучше не станет, а хороший (возможно) рассказ затеряется в груде фантхлама, вместо того чтобы быть представленным в нормальной литературе, быть прочитанным известными критиками и получить (но это не точно) достойную награду и премию.
Недавно смотрел ролики с Фантассамблеи, там какая-то известная тётенька (сорри, забыл фамилию), критик, редактор или что-то вроде, которая вела мастер-класс, прямо заявила, что фантастику не читает, только по рекомендации 2-3 друзей, а в основном читает обычную реалистическую литературу.
Пришла проводить мастер-класс. Вот ведь как бывает.

Ага, нашёл тётеньку. Галина Юзефович. И не мастер-класс она пришла проводить, а лекцию читала. Один фиг, как по-моему, но всё же.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 08:58  

цитата Gourmand

припендюривать фантдоп
Вот-вот. Я дано заметил, что добрая половина рассказов на фант. конках как раз и представляют из себя "человеческие отношения в обрамлении фантастики". Этакие нюни-сопли, в которых фантдоп, как собаке пятая нога. На кухне в хрущёвке варится борщ на газовой плите, жена мешает его поварёшкой и ждёт мужа, который должен вернуться из системы Альдебарана. О каком-то фоне , образе будущего даже и речи не идёт.
Корабль мгновенно пермещается из точки А в точку Б, наличие на нём гравитации никого не удивляет, корбаль это просто антураж, чтобы рассказать трогательную историю , случившуюся на нём.
Планету населяют абы как, неважно, что там было до прибытия человека, можно даже без скафа высадиться.
Ну и т.д. И т.п.

В моём понимании — фантастика это прежде всего моделирование ситуаций — "как это могло бы произойти", "как это будет происходить", "если...". Пришитый наскоро фантдоп это такая же пошлятина, как матерок в детской сказке. Фантдоп должен быть сюжетообразующим, должен неотъемлемо относится к идеи произведения.
Герои не должны быть, как Петька из соседнего подъезда образца 2010 года, если речь идёт о будущем.

А то, что многие конкурсы мультижанровые, это, кстати, ещё хуже. Один пишет фэнтэзи, второй хоррор, третий НФ. А потом всё это читает некая группа, большинство участников которой, к примеру, фэнтэзи терпеть не может. Или, как часто бывает, хоррор.
В итоге получается беспонтовое игрище, а не конкурс. Битва вкусовщины.
Мне лично никуда не впилось читать на фант конкурсе женские микророманчики в обрамлении фантдопа. Я лучше бы про зомби почитал. Но зомби, это ж пошло-с...
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 09:08  

цитата SAM77

А то, что многие конкурсы мультижанровые, это, кстати, ещё хуже. Один пишет фэнтэзи, второй хоррор, третий НФ. А потом всё это читает некая группа, большинство участников которой, к примеру, фэнтэзи терпеть не может. Или, как часто бывает, хоррор.

Было бы хорошо, если бы на каком-то конкурсе рассказы делились по поджанрам.
И каждый читал бы и оценивал только свою группу.
Накатал ром-фентези — изволь читать и оценивать женские микро-фентези-романчики.
Написал аццки страшный хоррор? Почитай теперь конкурентов хоррористов, посмотрим, кто сумеет тебя пробрать до костей своим текстом.
А любители писать сказки с удовольствием почитали бы сказки других участников, сидели бы в своем уютном мирке, где добро побеждает зло, а зло чаще всего нестрашное, мало опасное и вообще няшечка :-)
Но это утопия, наверно. :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 09:15  

цитата Koneko

Было бы хорошо, если бы на каком-то конкурсе рассказы делились по поджанрам.
не очень будет, ведь потом эти совершенно разные рассказы, ну, часть из них, и в финал попадут. Как там тогда судить? Я то про то, что лучше делать конки по жанрам. Те , для кого фантастика для галочки — пусть идут на реализм, НФ-шники отдельно, хоррорщики тоже , ну и т.д. Такие конкурсы , мне кажется, лучше.
Вот я недавно побывал на ЧД, так там я не мог топ набрать — мест в топе не хватало. Было понятно для чего люди пришли на конкурс , даже корявые тексты наводили жуть и интересовали сюжетом, а некоторые — почти шедевры, которые сразу можно в сборник хоррора. И немалая причина в том, что эти рассказы были сразу написаны на тематический конкурс, осознанно. Заточены именно под ту ЦА, которая будет их читать с интересом. Я вылетел в первом туре, но нисколько не пожалел, потому что прочитал хорошие рассказы. И получил хоть немного опыта.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 09:17  

цитата Koneko

Но это утопия, наверно.

нет

цитата Koneko

Накатал ром-фентези — изволь читать и оценивать женские микро-фентези-романчики.

есть конкурс женских романов на литнете.

цитата Koneko

Написал аццки страшный хоррор? Почитай теперь конкурентов хоррористов, посмотрим, кто сумеет тебя пробрать до костей своим текстом.

есть конкурс чёртова дюжина

цитата Koneko

А любители писать сказки с удовольствием почитали бы сказки других участников

только что объявили отбор в новую детскую книгу или как-то так. Там есть и рассказный, и романный подконкурс.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 10:02  

цитата SAM77

моём понимании — фантастика это прежде всего моделирование ситуаций — "как это могло бы произойти", "как это будет происходить", "если...". Пришитый наскоро фантдоп это такая же пошлятина, как матерок в детской сказке. Фантдоп должен быть сюжетообразующим, должен неотъемлемо относится к идеи произведения.
Герои не должны быть, как Петька из соседнего подъезда образца 2010 года, если речь идёт о будущем

Да, но ведь люди не меняются в своей сути. Даже, если они наполовину железные . Даже, если они наполовину живые. Со времен Каина человек не изменился. Внешняя атрибутика — фантик. Не более.

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 10:05  

цитата SAM77

Мне лично никуда не впилось читать на фант конкурсе женские микророманчики в обрамлении фантдопа. Я лучше бы про зомби почитал. Но зомби, это ж пошло-с...

Ну вот "Квазар". Жанровые конкурсы. Половина участников вообще не сечет жанр, в который якобы пишет, ни в зуб ногой, даже не пытается сначала изучить тему. На конкурсе вирда я еще стерпел, это жанр сложный (хотя баттхерт от второго места у меня навечно), но конкурс гримдарка редактор альманаха Медианн разнес, вытер ноги об участников и правильно сделал.
Так что "жанровость" конкурсов это вообще не панацея.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 10:32  
Ну, так КАИ — это в итоге фантастика или нет? :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 10:49  

цитата SAM77

Вот-вот. Я дано заметил, что добрая половина рассказов на фант. конках как раз и представляют из себя "человеческие отношения в обрамлении фантастики". Этакие нюни-сопли, в которых фантдоп, как собаке пятая нога. На кухне в хрущёвке варится борщ на газовой плите, жена мешает его поварёшкой и ждёт мужа, который должен вернуться из системы Альдебарана. О каком-то фоне , образе будущего даже и речи не идёт.
Корабль мгновенно пермещается из точки А в точку Б, наличие на нём гравитации никого не удивляет, корбаль это просто антураж, чтобы рассказать трогательную историю , случившуюся на нём.
Планету населяют абы как, неважно, что там было до прибытия человека, можно даже без скафа высадиться.

Прошу прощения, но людей интересуют прежде всего люди, пусть и в обстоятельствах. А детали устройства сигма-диритринитатора — решительно несущественны. Так, ИАЕ честно писал в сносках: анамезон (фантастическое) — .... Решительно не объясняя, содержит он мезоны чи нет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 11:06  
Ну, надо же... зашибись!

Читаю крик души Резникова, думаю: "Вот как верно выразил человек наболевшее! Главное, по существу, полностью согласен с ним"

Потом знакомлюсь с точкой зрения Крыжановского и киваю: "Очень правильно рассуждает товарищ. Молодец, поддерживаю!"

Реплику старого доброго Стереофана воспринимаю как должное и готов пожать ему мужественную руку.

Резюме седобородого ббг вообще для меня мед по сердцу -- абсолютно мои мысли!

И ПОТОМ ЗАДУМЫВАЮСЬ... че эт я всем поддакиваю... как-то подозрительно эт выглядит...
Навеяло вот в связи..

Кто прав? Притча про Ходжу Насреддина.

Приятель Ходжи Насреддина как-то раз пришел к нему
посоветоваться о деле. Изложив ему все, приятель в конце спросил: “Ну
как? Разве я не прав?”
Ходжа заметил: “Ты прав, братец, ты прав…” На следующий день ничего не
знавший об этом противник также пришел к Ходже. И он также рассказал
ему дело, разумеется, в выгодном для себя свете.
“Ну, Ходжа, что ты скажешь? Разве я не прав?” – воскликнул он. И ему Ходжа ответил: “Конечно, ты прав…”
Случайно жена Насреддина слышала оба эти разговора и, вознамерившись пристыдить мужа, воскликнула:
“Эфенди, разве могут быть правы одновременно и истец и ответчик?”
Ходжа спокойно посмотрел на нее и сказал: “Да, жена, и ты тоже права…”
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 11:10  

цитата dokktor

седобородого

:-[ Бороду брею!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 11:22  

цитата bbg

Бороду брею!

А зря! :-[
В клубе "50+" категорически не хватает брутально-аксакальных членов

ПыСы. Разве что недавно принятый в клуб Видфара обладает испанской бородкой
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 11:24  

цитата 4P

не меняются в своей сути. Даже, если они наполовину железные
категорически не согласен. Между человеком современным и человеком из феодального строя уже пропасть. И с этической, и с поведенческой точки зрения. Даже способы получения инф-и разные. Между человеком будущего и современным тоже пропасть должна быть, наглядно показано в рассказах того же Уоттса, к примеру.

цитата PorkoR

гримдарка редактор альманаха Медианн разнес, вытер ноги об участников и правильно сделал.
гримдарк и вирд жанры специфичные, то , что многие не вкурили это нормально. Тем не менее, удалось отобрать несколько рассказов для Медианна и собрать неплохой сборник, пусть и с использованием замены финалистов. Да, конкурс прошёл далеко не идеально, от первого места я вообще фигею, но, как эксперимент с элементами обучения вполне удался (имхо). Я не считаю жанровость панацеей, но если делать жанры попроще (хоррор, фэнтэзи, например), то это нормально работает.

цитата bbg

людей интересуют прежде всего люди, пусть и в обстоятельствах
откуда взялась эта аксиома? Вот меня, к примеру, больше интересуют роботы и тролли :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2019 г. 11:27  
dokktor , ты прав, на конкурсах, как и в жизни, всегда у каждого будут свои мнения, вкусы и предпочтения. Но поумничать же надо :-D
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх