Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 21:50  
brokenmen попробую, но не обещаю.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 21:55  

цитата brokenmen

Орками этот МЕРЗКИЙ народ называли другие племена
Эти существа, полные злобы и ненавидевшие даже друг друга
а где про ВСЕХ?;-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 21:56  
brokenmen Нашел я этот список https://mavericuniverse.fandom.com/wiki/B...

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 22:12  
count Yorga
Благодарю, навскидку знакомые имена, но может что и пропустил в свое время.:beer:

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 22:15  

цитата просточитатель

а где про ВСЕХ?

Может Вам написать фанфик про маленького дружелюбного орка, который не хотел быть плохим ? ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 22:45  
count Yorga , Да, то самое. Кое что из него я перевел и опубликовал кое что опубликовали помимо меня, но многое еще ждет своей участи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 23:03  

цитата brokenmen

Может Вам написать фанфик про маленького дружелюбного орка, который не хотел быть плохим ?
:-)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2019 г. 23:06  

цитата

И в завершение: упомянув Свободную Волю, я мог бы сказать, что в моем мифе я использовал «вторичное творчество» особым образом (иначе, нежели «вторичное творчество» как термин в литературно-художественной критике, хотя я попытался продемонстрировать аллегорически, как на некотором плане оно может вплетаться в Творение в моей «чистилищной» повести «Листработы Ниггля» («Даблин ревью», 1945), чтобы сделать зримыми и осязаемыми последствия Греха или злоупотребления людьми Свободной Волей. Свободная Воля — это производная и потому действует лишь в пределах предоставленных обстоятельств; но для того, чтобы она могла существовать, необходимо, чтобы Автор ее гарантировал, что бы ни случилось: т. е., когда, как мы говорим, нечто идет «вопреки Его Воле», во всяком случае, как это видится с ограниченной точки зрения. Он не останавливает грешных деяний и их последствий и не делает их «небывшими». Вот так и в этом мифе «предполагается» (на законной основе, неважно, является оно свойством реального мира или нет), будто Он даровал особые способности к «вторичному творчеству» некоторым из Своих высших созданий: тем самым гарантируя — то, что они изобретут и создадут, обретет реальность Творения. Разумеется, в определенных пределах и, разумеется, согласно некоторым требованиям или запретам. Но если они «падут», как пал Diabolus Моргот, и начнут создавать «для себя, чтобы стать Владыкой над своими творениями», таковые «будут», даже при том, что Моргот нарушил высший запрет на создание иных «разумных» творений, подобных эльфам и людям. Они «будут» по меньшей мере реальными физическими сущностями в физическом мире, какими бы исчадиями зла ни оказались, пусть даже «пародирующими» Детей Господа. Они станут величайшими Прегрешениями Моргота, злоупотреблениями его высочайшей привилегией; то будут порождения Греха и по природе своей дурные. (Я едва не написал «дурные и неподвластные искуплению»; но это значит зайти чересчур далеко. Ведь раз создание их принимается или попускается — что необходимо для их бытия, — даже орки становятся частью Мира, который от Господа и, следовательно, в конечном счете благ.) Но могут ли они обладать «душой» или «духом», это уже совсем иной вопрос; и поскольку (в моем мифе, во всяком случае) я не представляю себе создание душ или духов, — явлений того же порядка, что и Валар, если не равных им в могуществе, — как возможную «передачу полномочий», я представил по крайней мере орков как уже существовавших реальных созданий, которых Темный Властелин, используя все свое могущество, переделал и исказил, но не произвел. То, что Господь «попустил» это, представляется мне не более чем дурной теологией, нежели попущение сознательному обесчеловечиванию людей волей тиранов, которое происходит сегодня. Тем не менее могут быть и другие «создания», больше похожие на марионеток, наполненных (лишь на расстоянии) разумом и волей их создателя, или подобные муравьям, что действуют, направляемые из центра маткой.

Итого: они физически будут сущими. Они будут по природе своей дурные. Но автор не рискует утверждать, что они неподвластны искуплению.

Мне кажется, что эта цитата из Письма Толкина при всей ее туманности намного полезнее цитаты из "О кольцах власти". Во всяком случае она фиксирует мнение самого Профессора на определенный момент времени. Однако и тут есть проблема.
Это отрывок из письма 153 К Питеру Гастингсу (черновик). Оно не было отослано :) Толкин написал на нем: «Создается впечатление, что уж слишком я заношусь».
Итого, это не опубликованный при жизни текст)

а вот другое мнение того же автора:

цитата

Что до «Властелина Колец», я не настолько теолог, чтобы судить, в самом ли деле мое представление об орках отдает ересью или нет. Я не чувствую себя обязанным «подгонять» свою историю к формализованной христианской теологии, хотя на самом-то деле старался сделать ее созвучной христианской мысли и вере, что подтверждается текстом Книги Пятой, на странице 190, где Фродо подтверждает, что изначально орки не были злом («Тень, их породившая, может лишь подражать в насмешку, создавать она не может — ничего от себя, настоящего и нового. Не думаю, что Тень наделила орков жизнью: Тень лишь обезобразила и исказила их».). Мы, как я понимаю, верим в то, что это относится к любым разновидностям, и классам, и племенам людей, хотя кажется, что некоторых, как отдельных личностей, так и группы, вернуть на путь истинный невозможно — по крайней мере, нам это не по силам…
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 10:31  

цитата urs

А к тем, кто жил в ХIХ веке — термин монархист? Все-таки сова и глобус принципиально разные вещи. Ну и видеть в Толкине расиста... вы еще его куклуксклановцем назовите. А чо? Одновременно существовали.

И что должен означать этот набор букв? Что Вы не поняли, на что отвечаете? Или что ни к кому из жителей ХIХ века нельзя применять термин монархист?

цитата ton-tan

А орки ей с каких пор стали? С тех пор, как в фэнтези начали называть расами группы существ, которые как минимум относятся к разным видам? Либо мы соглашаемся использовать слово раса неправильно — и тогда неправильным становится и термин расизм; либо мы признаем, что орки — не раса. Но тогда и про расизм говорить смысла нет.

Если они скрещиваются с людьми и дают плодовитое потомство, то принадлежат к одному и тому же виду.
Альбигойцы не подходят по той причине, что человек не рождается альбигойцем и может им стать, может — не стать, а может, став, перестать им быть. А орк может перестать быть орком? Нет.
Но даже если орки — другой биологический вид, они всё равно разумны. Да, корректнее было бы использовать термин видизм, но он слишком специфичен и мало кому знаком. Поэтому использование термина расизм в данном случае вполне оправдано.

цитата просточитатель

Это фентези сказка

Проблема в том, что со всем своим корпусом приложений ВК перестаёт быть сказкой. Ну не описывается в сказках хронология предшествующих событий. Не приводятся примеры языков, на которых персонажи говорят. И т.д.

цитата DedUshka

Давайте не будем забывать, что орки (как и тролли, как и другие виды) не вполне самостоятельный вид живых существ

Что значит "не вполне самостоятельный"? Без Саурона они как-то жили, не вымерли.

цитата urs

А нельзя ли понять эту фразу как: по обе стороны сражались все живые существа, то есть в битве участвовали все

Нет, нельзя. Тут уже не первую страницу эту цитату крутят так и этак. Сделайте усилие, прочитайте.

цитата heruer

Эльфы были разделены (по другому основанию) и часть их билась против Саурона, но не за Союз.

А зачем они туда пришли, если не за Союз биться? А то, что они при этом Гил-Гэладу не подчинялись — так это вообще не является чем-то исключительным. Если брать реал, то в Средние века такое сплошь и рядом было. Сражаться пришли вместе, а как битва началась — кто в лес, кто по дрова.

цитата heruer

Именно лишенных воли

Осталось только доказать, что орки лишены воли (спойлер: это не так).
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 10:39  

цитата heruer

автор эльф, они волновали его особо

Тут ещё такой момент: если воспринимать ВК или его части как записи внутреннего хрониста-эльфа, то весь негатив в отношении орков вообще можно отнести в разряд пропаганды. В конце концов, все мы помним, что писали про монголо-татар, мавров, московитов, большевиков и т.д., и т.п. Так что, думаю, лучше не прибегать к этому ходу.

цитата brokenmen

Вот одна неоднозначная цитата — и всю парадигму Средиземья нужно пересмотреть

Т.е. человек сперва на основании части текста сформировал у себя в голове некую парадигму, а теперь жутко возмущается, что кое-что из содержимого остальной части текста эту прекрасную парадигму разрушает. Шарман!

цитата heruer

Мы, как я понимаю, верим в то, что это относится к любым разновидностям, и классам, и племенам людей, хотя кажется, что некоторых, как отдельных личностей, так и группы, вернуть на путь истинный невозможно — по крайней мере, нам это не по силам…

Если несложно, не могли бы Вы привести оригинал цитаты? Заранее спасибо.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:02  

цитата Komissar

Если они скрещиваются с людьми и дают плодовитое потомство, то принадлежат к одному и тому же виду.

Это же фэнтези. Там и эльф с майа скрещиваются. А если бы Толкину понадобилось, то и животное с человеком скрестили бы, благо мифология и фольклор такие сюжеты знают. Если исходить из этого критерия, то все персонажи фэнтези произведений вплоть до драконов — один вид. За спорами про классификацию нельзя забывать про литературные и фольклорные традиции.

цитата Komissar

Альбигойцы не подходят по той причине,

Поэтому я и предложил мысленный эксперимент — представить, что религия является врожденной. Вы же не будете отрицать, что в таком случае и без того жестокие и кровожадные крестоносцы стали бы еще кровожаднее по отношению к мусульманам и альбигойцам? Вряд ли крестоносцы сказали бы: "Это не их выбор, они не виноваты". Нет, кресоносцы сказали бы:"Их уже не спасти. Убейте всех".

цитата Komissar

Но даже если орки — другой биологический вид, они всё равно разумны. Да, корректнее было бы использовать термин видизм, но он слишком специфичен и мало кому знаком. Поэтому использование термина расизм в данном случае вполне оправдано.

Разница в том, что некорректно требовать примеров из реальной истории, если у нас другой биологический вид. А вот "расизм" создает впечатление, что можно и в реальную историю заглянуть.
Эльфы резали друг друга, люди воевали друг с другом, орки тоже, но конфликт между эльфом и эльфом принципиально отличается от конфликта между эльфом и орком.
Объявление мориквенди унтерменшами и призыв загнать их в резервации — это расизм. Объявление унтерменшами орков — это нечно иное. И к этому ведизму нельзя подходить с мерками расизма, потому что ведизм может быть вполне оправдан.
–––
Ioculator Domini

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:05  

цитата Komissar

Не факт. Волки и собаки прекрасно скрещиваются, но одним видом все же не являются и так и не смешались даже в дикой природе.

цитата Komissar

Но даже если орки — другой биологический вид, они всё равно разумны.

И что? все разумные — братья навек и равны? Как раз разум в мире Толкина не главный критерий, пауки тоже разумны и что?

цитата ton-tan

Объявление мориквенди унтерменшами и призыв загнать их в резервации — это расизм. Объявление унтерменшами орков — это нечно иное. И к этому ведизму нельзя подходить с мерками расизма, потому что ведизм может быть вполне оправдан.

Как-то так :beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:18  

цитата Komissar

человек сперва на основании части текста сформировал у себя в голове некую парадигму

Эта парадигма не у меня в голове. Такова парадигма мира Средиземья — во Властелине колец, Хоббите и Сильме орки описываются как зло, сражающееся только на стороне зла. Цитат уже было приведено достаточно. Обратная же парадигма — возникла в Вашей голове ( на данный момент — вообще исключительно в Вашей ). И не на основании части текста — а из одного предложения ( которое каждый понимает по своему ).

цитата Komissar

а теперь жутко возмущается

цитата Komissar

Шарман!

Держите свои эмоциональные оценки при себе, а то троллинг перестает быть тонким.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:22  

цитата Komissar

Тут ещё такой момент: если воспринимать ВК или его части как записи внутреннего хрониста-эльфа, то весь негатив в отношении орков вообще можно отнести в разряд пропаганды
Я уже писал. если воспринимать ТАК. То к Последнему Кольценосцу прийти можно...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:26  

цитата Komissar

И что должен означать этот набор букв? Что Вы не поняли, на что отвечаете?

цитата Komissar

Поэтому использование термина расизм в данном случае вполне оправдано.

Грубо говоря во времена Толкина расизм не имел такого звучания как сейчас. Ну линчуют, и что? Кого это волнует?
Так что не стоит судить Толкина из современных комплексов. Термин "расизм" не имеет никакого отношения к ВК и Профессору. И в контексте Толкина представляет собой анахронизм.

цитата Komissar

Проблема в том, что со всем своим корпусом приложений ВК перестаёт быть сказкой.

А чем же он в таком случае становится? Детективом? Любовным романом? Исторической хроникой? Эпосом?
Не принимайте литературу слишком всерьез. Роман Мастер и Маргарита, будучи романом, одновременно остается сказкой
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:35  

цитата urs

Грубо говоря во времена Толкина расизм не имел такого звучания как сейчас. Ну линчуют, и что? Кого это волнует?

Доводов о том, что были другие времена тоже приводилось достаточно. Отношение к белой бедноте и в Средневековье и позднее было тоже как к недочеловекам. Расизм не при чем — у кого сила, тот делает что хочет. Другие понятия о морали были. Но для кого то любые доводы — только повод для нового срача, они некоторым просто безразличны.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:37  

цитата Komissar

А зачем они туда пришли, если не за Союз биться? А то, что они при этом Гил-Гэладу не подчинялись — так это вообще не является чем-то исключительным. Если брать реал, то в Средние века такое сплошь и рядом было. Сражаться пришли вместе, а как битва началась — кто в лес, кто по дрова.

И я о том же. Если летописец напишет, что русичи на Калке не разделились и все бились против монгол, последовав в поход за Мстиславом Удатным это тоже будет формально правдой.
Но на деле будет приукрашением действительности. Да, все были против монгол. Да всех подбил идти Мстислав Удатный. Нет, едины не были.

цитата Komissar

Осталось только доказать, что орки лишены воли (спойлер: это не так).

Согласен
По моей оценке орки точно имеют свободу воли в разных "бытовых" в довольно широком смысле этого слова вопросах
А вот имеют ли они свободу воли в вопросе служить/не служить Саурону (Мелькору), когда он этого желает — это как раз то, что нам важно, и чему стопроцентного ответа мы скорее всего не не найдем.

цитата Komissar

Тут ещё такой момент: если воспринимать ВК или его части как записи внутреннего хрониста-эльфа, то весь негатив в отношении орков вообще можно отнести в разряд пропаганды. В конце концов, все мы помним, что писали про монголо-татар, мавров, московитов, большевиков и т.д., и т.п. Так что, думаю, лучше не прибегать к этому ходу.

Напротив, не стоит игнорировать этот факт, если мы хотим действительно анализировать написанное автором. Он сам указывает нам чем являются тексты, придумывает им вымышленных авторов. Не учитывать это при анализе нельзя.

цитата Komissar

Если несложно, не могли бы Вы привести оригинал цитаты? Заранее спасибо.

Письмо 269, приводил в переводе Лихачевой, в оригинал не заглядывал.

цитата

269 From a letter to W. H. Auden 12 May 1965
[Auden had asked Tolkien if the notion of the Orcs, an entire race that was irredeemably wicked, was not
heretical.]
With regard to The Lord of the Rings, I cannot claim to be a sufficient theologian to say whether my notion of orcs is heretical or not. I don't feel under any obligation to make my story fit with formalized Christian theology, though I actually intended it to be consonant with Christian thought and belief, which is asserted somewhere, Book Five, page 190,1 where Frodo asserts that the orcs are not evil in origin. We believe that, I suppose, of all human kinds and sons and breeds,
though some appear, both as individuals and groups to be, by us at any rate, unredeemable.....

цитата amlobin

Волки и собаки прекрасно скрещиваются, но одним видом все же не являются и так и не смешались даже в дикой природе.

Одним биологическим видом являются
Canis lupus familiaris(одомашненный) — подвид Canis lupus, а не отдельный вид
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:41  

цитата просточитатель

если воспринимать ТАК. То к Последнему Кольценосцу прийти можно...

Можно, но не сразу, а проделав немало шагов, домысливая реальность Толкина новыми сущностями.
Но если сходу, первым делом заявить, что тексты Алой книги не имеют авторов, что квента Сильмариллион — не эпос нолдор и т.д., то есть тексты равноправные беспристрастные буквальные описания, то мы уже проигнорировали Толкина и уже пришли к Последнему кольценосцу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:42  

цитата urs

чем же он в таком случае становится? Детективом? Любовным романом? Исторической хроникой? Эпосом?
Не принимайте литературу слишком всерьез. Роман Мастер и Маргарита, будучи романом, одновременно остается сказкой

Проблема в том, что применительно к легендариуму слово "сказка" приобретает дополнительный смысл в контексте желания Толкина слепить собственный фольклор, где "сказка" — это конкретно "Хоббит".
–––
Ioculator Domini

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:50  

цитата ton-tan

в контексте желания Толкина слепить собственный фольклор

Это пожалуй пунктик у англичан. Блейк занимался примерно тем же самым. Уильям, который. Не слабое такое желание создать собственную вселенную.
–––
Страницы: 123...298299300301302...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх