Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 19:38  

цитата be_nt_all

Вот только рассказа «О страхе» — не антисоветский.

да. Он антитоталитарный, он против того, чтобы люди приносились в жертву принципам. Я вполне могу представить аналогичный рассказ на западном материале
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 19:50  

цитата k2007

вполне могу представить аналогичный рассказ на западном материале

Легко. Собственно, в СССР можно было писать и публиковать почти всё, стоило назвать это антизападным памфлетом. Наверно если бы АБС с самого начала назвали неизвестных отцов огненоносными творцами и вставили бы в Обитаемый остров побольше немецкоязычных слов, роман мог бы лежать в читальных залах библиотек относительно свободно, как лежал там Пикник на обочине да и Трудно быть богом.

Но Булычёв, опубликовав рассказ в перестроечные времена, в предисловии привязал его к брежневским «заморозкам», и вероятно черновик был и правду про то время, но в опубликованной версии Булычёв максимально размыл временную привязку, добавил якоря на текущее время...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 20:00  

цитата be_nt_all

Наверно если бы АБС с самого начала назвали неизвестных отцов огненоносными творцами и вставили бы в Обитаемый остров побольше немецкоязычных слов, роман мог бы лежать в читальных залах библиотек относительно свободно, как лежал там Пикник на обочине да и Трудно быть богом.
Насчет ОО. Неважно как называются аборигены. Я просто не понимаю какая разница Отцы или Творцы. Но я не понимаю КАК пропустили фигуру Сикорски?Официального посланника Земли антагониста главного героя. Хотя ОО это цветочки.. Впереди ЖвМ. Я нне понимаю как его пропустили. Будь я цензором сделал бы ВСЕ чтобы не издать это.... А вот безобидное фентези не издавали. Не понимаю..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 20:09  
просточитатель Да какой же Сикорски антагонист? Что он, что Каммерер стремились к одному и тому же, просто первый — как мудрый и умеющий просчитывать свои ходы человек, а второй — как простодушный оболтус. И в конце Сикорски выглядит со своими просчитанными планами спасения Саракша куда как выигрышнее Каммерера. Что же в его фигуре такого ужасного?
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 20:12  
просточитатель, Ученик Дьявола
Пожалуйста, вот только не надо ещё и тут начинать разбор фигуры Сикорского. Этим разбором и так забита приблизительно половина темы о творчестве Стругацких.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 20:14  
Согласен :-) И так тема скачет туда-сюда, как горная коза по скалам %-\ Никак не удается вернуться в русло обсуждения советской фантастики как единого явления.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 20:22  
vlandry — м-да. Предпочитаем верить своей фотографии и не слушать уродов-издателей, которые говорят неприятные вещи. Переиздания и продажи — разные вещи. С Лукьяненко нужно сравнивать АБС и Ефремова, но не Булычева (Сережа со мной согласится, хотя к деду Киру он всегда относился с пиететом).

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 21:10  

цитата chief

Предпочитаем верить своей фотографии

этого я, честно говоря не понял

цитата chief

не слушать уродов-издателей

мне на вас молиться?:-)

цитата chief

Переиздания и продажи — разные вещи.

не сомневаюсь, но простая логика подсказывает, что продажи = тиражи (переизданий). Не берусь подсчитывать, но почему-то уверен, что СУММАРНЫЙ тираж переизданий Булычева (за последние 10 лет) больше чем у Лукьяненко

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 21:14  
vlandry а сколько из "тиражей" сгнило на складах, продалось в "все за 100", ушло в макулатуру? Я-то говорю о реальных продажах, а не о "тиражах"...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 21:16  
Господа, а чего гадать, если есть статистика по базе Фантлаба? Да, пусть неполная, но статистика.
https://fantlab.ru/rating/author/circulat...
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 21:21  

цитата chief

а сколько из "тиражей" сгнило на складах, продалось в "все за 100", ушло в макулатуру? Я-то говорю о реальных продажах, а не о "тиражах"...
Реальные продажи нам не назовёт никто, ни Вы, ни любой другой издатель — коммерческая тайна.:-) Но зато всем понятно, что книжку, которая у конкурентов очень плохо продавалась, "сгнила на складах" или ушла в макулатуру, не станет два-три года спустя переиздавать ни один вменяемый человек.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 21:27  

цитата Славич

есть статистика по базе Фантлаба

по Лукьяненко она показывает не только переиздания. но и первоиздания за последние 10 лет, в т.ч. некоторые Дозоры, под которыми стоит только его подпись (ИМХО) :-)

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 21:33  

цитата heleknar

шикарная логика
Ну вот я например, его пропустил, и посмотрел только в середине 2000ых когда интернет появился и о мультфильме узнал.

Ну какая есть. Но конечно может вы не смотрели в советское время телевизор, как я сейчас его не смотрю, то тогда да для вас это странно. А с рассказом я познакомился точно как вы познакомились с мультфильмом.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 21:38  

цитата Ashenwail

То же и ТА Ефремова.

Каждый раз задумываюсь: ТА — это "Туманность Андромеды" или "Таис Афинская"?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 21:51  

цитата просточитатель

какая разница Отцы или Творцы

Отец народов — неофициальный титул Иосифа Виссарионовича. А кто-то там огненоносный, да когда вокруг панзеры, а не танки катаются, тут уж Адольф Алоизыч должен был вспомниться.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 22:04  
"Страна Неизвестных Отцов" — "Страна бастардов" — страна под властью тайного правительства. Все аллюзии теряются.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 22:05  

цитата Славич

"Страна Неизвестных Отцов" — "Страна бастардов" — страна под властью тайного правительства. Все аллюзии теряются.
Именно у меня ни с СССР ни с Гитлером ассоциаций не возникало...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 00:20  

цитата DESHIVA

ТА — это "Туманность Андромеды" или "Таис Афинская"?

DESHIVA, простите мне мою провинциальную наивность. Конечно, Андромеда.

О, господа, супер! Посмотреть по количеству переизданий после 91 года — вот правильный метод! Так и станет ясно, кто стал классиком.
Но это не объясняет, какие темы перешли из советской в современную. И как по мне, так никакие.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 00:35  

цитата Ashenwail

Но это не объясняет, какие темы перешли из советской в современную. И как по мне, так никакие.
Фактически все темы, затронутые в творчестве братьев Стругацких, так или иначе разрабатывались их многочисленными учениками, фантастами четвёртой волны. Другое дело, что участники этой темы никогда не договорятся, что считать темой.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 04:02  
просточитатель

цитата просточитатель

Именно у меня ни с СССР ни с Гитлером ассоциаций не возникало...
Островная Империя однозначно Япония, а Хонти и Пандея это Украина и Беларусия.:-)
Страницы: 123...304305306307308...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх