Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Вот что я написал в первом своём посте в данной Теме, едва зарегистрировавшись на Фанлабе в феврале 2013 года:

цитата

Доброе время суток, читатели, любители, коллекционеры, собиратели, издатели и прочая... книг серии ЛП.
Нашел Вас по наводке одного из продавцов с алиба, за что ему весьма благодарен. А уж Вам как благодарен... Прочитал весь чат... почерпнул не мало полезного... Два слова о себе: пенсионер, книжник, не лирик (по классификации 60-х годов), а физик, т.е. технарь. Первый ЛП купил в Столешниках в 1971 году, когда вернулся из армии. Там же в 79 году приобрел и первую книжку издательства academia. По иронии судьбы и то и другое было — Апулей... Так что — болезнь у меня затяжная, закончится, как и у большинства, летальным исходом... о себе, любимом, думается, достаточно.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Ну и я поностальгирую.. 8-)

Увидел я ЛП будучи школьником где-то в середине 80-х, когда мой приятель, заинтересовавшись всякой мистикой, притащил из библиотеке "Мельмота-скитальца". Разумеется, в библиотеке маленького уральского рабочего городка не было чего-нибудь действительно интересного вроде По, а вот Метьюрин был. Я взял полистать на денек, не впечатлился и отдал взад. А уже в конце 80-х мне попался "Круг земной", который, на волне интереса к средневековой истории вообще и Скандинавии в частности, впечатлил необычайно. Перечитывал я его несколько раз, даже чертил на больших листах ватмана генеалогические таблицы всех его персонажей (жаль, пропали во время бесконечных переездов). Затем была Старшая и Младшая Эдды, магазин Академкниги в Днепропетровске (впервые попав туда, я буквально окосел — это после нашего-то уральского книжного магазинчика, где все полки были забиты коммунистической макулатурой, а чтобы попытаться — не просто купить, а хотя бы попытаться! — купить, скажем, Ильфа и Петрова, нужно было прийти в особые редкие дни к шести утра и выстоять очередь часов до 12-ти), и ну и пошло-поехало: Махабхарата, Монтень, античность (особенно я благодарен "Нравственным письмам к Луцилию" и томику Марка Аврелия — они придали мне заряд правильного стоицизма на всю последующую жизнь)...
Нет, я не тотальный собиратель ЛП, полтораста томиков имею, мне достаточно...
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
Первую книгу — Светоний . Жизнь двенадцати цезарей. — мне подарила мама в 1964 г. Потом стал покупать сам в магазине Академкнига. Новые издания ЛП. И в букинистах — старые издания. Но выборочно. То, что мне было интересно для чтения. Литпамятниками не болен, но много старых изданий есть. Новые, особенно Ладомировские, покупать нет ни денег, ни охоты. Итак библиотека 4500 томов, девать книги некуда.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Первый "встреченный" мной ЛП — 1 том Фирдоуси, на который я наткнулся, роясь в пузатом буфете, где вся нижняя часть в 5 слоёв была заполнена книгами деда. Было мне лет 8, и там много обнаружилось сокровищ, которые я оценил значительно позже (включая тигриного Шекспира и несколько книг Академии). Фирдоуси мне сразу понравился, показалось что-то вроде уже знакомых былин. Принадлежность серии я не заметил. Уже студентом в 1976 случайно купил Удьйогапарву, не знаю зачем. Открыл — потрясение, с тех пор завис на Мбх. Когда понял, что это не начало и не конец, стал выяснять. Помогло, что сестра работала в Ленинке. Притащила мне 1, 2 и 4 книги почитать. Только тогда я заметил, что это серия. А так как была стипендия, стал её тратить на ЛП, покупал все, что видел, почти ничего в магазинах, всё у жучков у Первопечатника или на Кузнецком, потом узнал про торг в Сокольниках, и собрание ЛП стало быстрее пополняться. Студентом по обмену попал в ГДР — оттуда приволок чемодан ЛП, правда, ничего уникального (Фолкнер, Афанасьев без супера и пр.). Конечно, в первую очередь статался добрать Шахнаме и Мбх. О каталогах даже не подозревал, о редкостях и суперах — тоже. Некоторые просто попадались в суперах. Когда перед Олимпиадой разогнали рынок в Сокольниках, переключился на одного молоденького продавца, лет 35 назад. Теперь многие его знают — это Георгий. Потом семья, переезды, в 90-е следил только, чтобы не упустить новые тома Мбх. Лет 6 назад начал заново, на новом месте. По ссылке из АЛИБА попал на сайт ЛП, а там по ссылке о планах издания Рамаяны попал на этот форум. Кладезь сведений и опыта. Теперь собираю всю серию, но дыры пока есть.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


новичок

Ссылка на сообщение 2 октября 2019 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Моя история: столкнулся впервые с ЛП (Светоний, Апулей) в районной библиотеке в студенческие годы. Понравилась книги естественно содержанием, а также наличием комментариев, статьями. О собирательстве и не думал. Далее отцу подарил на день рождения Монтеня, которого купил у жучка. Прочитал, обратил внимание на серийность . О собирательстве тоже не думал, но стал присматриваться- если встречались (это было редко). стал приобретать, захаживать в Академкнигу, Букинист на Литейном и др. Как-то попал на распродажу коллекции (остатки). И я впервые увидел ЛП, о которых даже не подозревал, купил Кохановского (по доступной для меня цене, остальное было не по карману), но стала хоть складываться какая- то картина в целом. Наконец вышел каталог и "жить стало лучше, жить стало веселее". К тому времени узнал и про Алиб, и ,самое главное,- судьба подарила мне знакомство с Андреем Вадимовичем- настоящим гуру собирателей ЛП . Завязались контакты и с другими собирателями. Помог также и сайт Клуба любителей ЛП. Теперь увяз по- уши. И не остановиться , и накладно, и места нет.... В общем, обыкновенная история, как у многих.


новичок

Ссылка на сообщение 2 октября 2019 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Первый "Литпамятник" в моей семье — сборник рассказов Фолкнера с суперобложкой — мама привезла из Болгарии в 1978 г. А 20 лет назад мой школьный учитель купил мне переиздание "Повести временных лет". Следующий литпамятник — "Круг Земной" 1980 г. — я покупал самостоятельно. А там потихоньку превратился в собирателя серии — правда, не всех литпамятников, а только с историческим уклоном.


новичок

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 06:36  
цитировать   |    [  ] 
Наука сообщает о грядущем выпуске литпамятника "Пелгримация, или Путешественник Ипполита Вишенского. 1707-1709"


авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Странно низкие цены на ЛП на сайте Науки. Страпарола в супере 220 руб. Мелочь, а приятно


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата GuyDie

о грядущем выпуске литпамятника "Пелгримация, или Путешественник Ипполита Вишенского. 1707-1709"


Я все понимаю, но последние книги серии представляют минимальный интерес.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

последние книги серии представляют минимальный интерес.

Согласен. Да и из обещанного в близкой перспективе разве что Аввакум может быть интересн и Вальтер Мал. Всё остальное — "пустые хлопоты":-).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
По данным разведки к выставке-ярмарке non/fiction 2019 Ладомир подготовит 3-х томник Сервантеса "Назидательные новеллы" (два тома — собственно текст памятника и научный аппарат, третий том — картинки).
Можно предположить, что расклад будет таким же, как и у Боккаччо: тома в двух сериях (первые два — в ЛП, третий — в новой ладомировской серии)...
Ждём писем счастья от издателя...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Выставка 5-9 декабря, Севрантес в руки попадет вероятно после 1 января. А какая и когда выставка после Нон Фикшн? Очевидно на ту выставку стоит ждать Гримм.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2019 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Можно предположить, что расклад будет таким же, как и у Боккаччо

Да, интересно, какая у Сервантеса будет разблюдовка по сериям. Кроме того, в одном из недавних интервью издатель вроде обещал Гримм в следующем году. Если и там будет приложение (а как можно противостоять такому искушению?!), довольно скоро мы поймём, превратилась ли находка с пара-ЛП серией в систему.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2019 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2019 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
DeMorte , спасибо за напоминание. Выходит, по поводу независимых изданий в серии любителей ЛП — "темна вода во облацех". А вот по испольхованию этой серии для не вызывающего лишних вопросов производства альбомчиков ясность внесена — это будущий магистральный путь.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, а какой будет состав книги братьев Грим ?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата blakrovland

какой будет состав книги братьев Грим ?

blakrovland , по-моему, это нигде не обсуждалось.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 12 октября 2019 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 
Научно-издательский центр "Ладомир" (г. Москва) готовит к публикации научное издание полного собрания сказок братьев Гримм. В основу оформления будет положена классическая работа Уолтера Крейна.
https://www.fl.ru/projects/3926951/hudojn...


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2019 г. 03:56  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, кто-нибудь в курсе, как здоровье нашего дорогого модератора Андрея Вадимовича? Он опять около трех недель не заходил на форум...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2019 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV
Хорошего сказать нечего.
А о плохом говорить не хочется...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...820821822823824...115511561157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх