Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 19:30  

сообщение модератора

цитата VladimIr V Y

Да, да. Давайте запишем всех людей, которых мы не понимаем, в сумасшедшие. Ярлыки на основе личных предпочтений всё упрощают! *Сарказм*

Если вам абсолютно нечего сказать по существу обсуждаемого вопроса, то не тролльте и не засоряйте тему склоками и подколками оппонентов.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 19:57  
С.Соболев, вы мне указали, что я сравниваю ТА 1957 года выпуска и Матрицу 1999 и это некорректно, что в 50-е была интеллектуальная фантастика, а потом всё так, несерьёзно. А мой аргумент был в том, что критерий, один из главных, по которому можно определить советская ли фантастика перед нами — специфические социальные отношения.
Я ответил, что ок, Властелин Колец 1955-56 гг. примерно равен ТА по срокам выпуска.
И вы исчезли.
Выскажитесь по существу
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 20:21  

цитата Ashenwail

И вы исчезли.

Не запрещено работать на работе в свободное от сайта время.

В "Туманности Андромеды" специфические отношения, и во "Властелине Колец" отношения специфические, довлеет идея "личность ничто, цель превыше всего, тем более такая высокая благая цель, как спасение человечества". Мессианство активным действием, героика и спасение мира. Так что по этому параметру что "Андромеда", что "Кольца" — на одной полочке стоят. Легко можно представить как "Кольца" выходят в свет в 1957 году в журнале .. допустим "Костёр", и порождают волну эпигонов и подражателей, и вся советская фантастическая литература идет по этому, героико-сказочному пути. Никакого коренного противоречия с условным кластером "советская фантастика" я пока не вижу, если есть — где оно. А так как Ефремов — английский шпион, то это не очень и расходится с вашей картиной мира, где Станислав Лем — коллаборационист. Толкин в такой системе координат — тот самый загадочный, до сих пор не раскрытый, Неизвестный из кембриджской пятёрки.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 20:36  

цитата Ashenwail

специфические социальные отношения.

в подавляющем большинстве советских фантпроизведений эти отношения самые банальные
Туманность Андромеды по этим отношениям стоит настолько особняком, что рядом даже пристроить некого. Т.е. то самое исключение.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 20:44  
С.Соболев, по содержанию я вашу позицию понял и вижу теперь, на что вы упираете, как воспринимаете материал.
Но вот вторая половина вашего поста — что это, как не скрытый троллинг?
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?
Я, по крайней мере, не отмахиваюсь, а пытаюсь выявить специфику советской фантастики.
Теперь скажите пожалуйста, по вашему мнению между ней и западной нет разницы? Я именно так понял ремарку о Толкине в журнале "Костёр".
Клянусь, в ответ я не буду троллить.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 23:22  
В советской фантастике нет страха. Нет страха смерти (единица ничто, масса всё), нет страха потери цели (цель всегда есть впереди, она как воздух — коммунизм светлое будущее для всех даром), нет страха потери работы (все обязаны трудиться, и т.п.). Советская фантастика — это мир без страха, это такой день без теней.

Так вот, исходя из этого обстоятельства (нет никакого страха) можно найти в мировой фантастике произведения, в которых тоже нет страха, которые тоже оптимистичные.

Сравнение "Андромеды" и "Колец" делал по другому признаку, по самопожертвованию. Время было такое, 1950е — это годы написания этих двух книг. Хотя страха там тоже особо-то и нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 01:26  

цитата Kabasha

В заключение хотел бы попросить посоветовать какие-либо книги (любой формат и форма издания) или публикации по истории сов. и рос. фантастики, если таковые есть,

Бритикова тут уже советовали, моя первая (да и вторая) рекомендация будет с несколько диссидентским уклоном:

Леонид Михайлович Геллер. Вселенная за пределом догмы. Советская научная фантастика. OPI 1985. В сети, как и большая часть эмигрантского тамиздата лежит в свободном доступе.

Кир Булычёв. Второе пришествие Золушки [=Падчерица эпохи]. Must read.

Ну и наверное стоит также ознакомится с 6 главой МГУ-шного учебника Елены Ковтун «Художественный вымысел в литературе ХХ века» Эволюция восточноевропейской фантастики во второй полине XX столетия и на рубеже XX-XXI веков (черновая версия книги выложенв в сеть автором)

upd. http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_201... — обзор российского фантастоведения от Марии Галины. Правда ни Бритиков, ни Геллер, ни академичная Ковтун не упомянуты. Но про Булычёва есть.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 02:02  

цитата просточитатель

В принципе да.. но МиМ как посмотреть... вполне можно назвать городским фентези. И читается кстати очень современно..

Ну, по поводу советского городского фэнтези нельзя не вспомнить Орлова с Альтистом Даниловым. Новый Мир, зима-весна, 1980 — вполне СССР, Олимпиада-80, Высоцкий ещё жив… Да и пара книжных изданий успели выйти до начала перестройки. Рекомендую, если ещё не читали…
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 02:08  
be_nt_all И в продолжении темы советской городской фэнтези прочтите "Аптекаря" Орлова и "Великого завистника" Каверина
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 02:18  

цитата be_nt_all

Рекомендую, если ещё не читали
Читал:-) Хорошая книга:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 02:40  
тессилуч Ну Аптекарь чисто хронологически уже не совсем советский.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 03:12  

цитата андрон966

После Мира Полудня народ получает ОЗ, который воспевает какого-то Демиурга и постхипарей

«За миллиард лет до нашей эры» (которые я в своём советском детстве чуть ли не в городской библиотеке прочёл) народ умудрился не заметить?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 04:53  
be_nt_all Моя собственная хронология советской фантастики: 1922-1994 годы. Верховный совет разогнали в октябре 1993 года
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 09:33  

цитата С.Соболев

Так вот, исходя из этого обстоятельства (нет никакого страха) можно найти в мировой фантастике произведения, в которых тоже нет страха, которые тоже оптимистичные.

Стоит отметить вообще-то, что "Туманность Андромеды" стоит особняком, ибо у Ефремова получилось создать совершенно новое общество совсем иного мышления ("общественного"), причём общества со знаком плюс.
Для сравнения могу предложить "Новый мир" Хаксли. Там тоже совершенно новое, вообще никак не привязанное к сегодняшним повседневным реалиям общество — но со знаком минус.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 09:58  

цитата Ярослав Васильев

Там тоже совершенно новое, вообще никак не привязанное к сегодняшним повседневным реалиям общество — но со знаком минус.
Позиция автора и читателя.. Мне в мире ТА тоже было бы очень неуютно...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 13:35  
Я заметил, что в данной теме многие участники испытывают трудности в поиске адекватного выражения своих мыслей и чувств по поводу "феномена советской фантастики". Но ведь есть же и другие виды искусства. Можно и воображение подключить. Каков бы был феномен советской манги, например? Если бы СССР и манга пересеклись по времени и Главлит дал добро? Или феномен советского рэпа, советского комикса, советского триллера ... Иногда такого рода обобщения помогают подобрать методологию изучения феномена.

https://youtu.be/PN13FIPgpBQ — пример такого синкретического подхода средствами изобразительного искусства и музыки.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 13:38  
Victor31
Да-да, давайте пофантазируем про советскую мангу. Это превратит и без того демагогическую полемику в пир духа.
Помимо этого "конструктивного" предложения, что-то есть по теме?
Или как с Властелином колец?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 15:55  

сообщение модератора

Victor31 обсуждение про некую воображаемую советскую мангу, прошу вести в разделе Комиксов https://fantlab.ru/forum/forum22page1
Здесь это будет расценено как оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 16:04  
Итак, что мы имеем?
Первое уже выделили раньше, до меня: это всегда фантастика будущего.
Второе — согласен с просточитателем — альтруизм героев.
Третье — это светлая направленность. Мне нравится слово "полуденная".
Четвертое — С.Соболев — отсутствие страха.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я бы — ИМХО — чуть генерализировал этот тезис "отсутствие страха". Я бы сказал "нет в советской фантастики экзистенциального одиночества, нет заброшенности личного бытия", какими так богаты современные попаданчество, кибер- и прочий- панк и т.п. Нет в ней (в мейнстриме) темы одиночества.
Когда я писал выше, что хоррор и саспенс были бы невостребованны, я может ошибся по форме, но примерно эти же мысли пытался выразить: советская фантастика — такое направление фантастики, в котором нет декаденса, невротических состояний, бесконечной рефлексии о прошлом. Но я выразился коряво, а фраза "отсутствие страха", отсутствие экзистенциального одиночества — гуд.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2019 г. 16:14  

цитата Ashenwail

Итак, что мы имеем?

Вы не даёте себе труда читать возражения, да? :)
Страницы: 123...263264265266267...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх