автор |
сообщение |
arcanum 
 магистр

|
3 октября 2019 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wladdimir Ничего, кроме очевидного -- да нафиг это кому бы то ни было нужно... выше правильно написали — преемственность поколений нарушена и все, пропасть между ними. А раскручивать это ретро никто не будет из крупных игроков — там потенциальная прибыль при любых раскладах мизерная и неочевидная.
Что интересно, того же Гансовского, например, давеча в своей антологии НФ издавал Вандермеер. Причем, как бы сразу не два рассказа. То есть, там в качестве экзотики это даже интересно (как нам те же поляки, например), а здесь уже нет рынка сбыта.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 октября 2019 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wladdimir да нафиг это кому бы то ни было нужно...
это не нужно прежде всего нынешнему читателю совсем недавно были запущены и фактически умерли две серии советской фантастики, даже в рамках условно коллекционной серии Мир фантастики и то продажи так себе в принципе это нормальный процесс ротации поколений, на Западе тоже переиздают не особо многих классиков и это учтите, что на западе всё прекрасно с критическим осмыслением наследия, с рекомендательными работами, которые хоть как-то, но связь времён держат у нас этого просто нет
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
3 октября 2019 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum а здесь уже нет рынка сбыта.
есть рынок, но маленький, районного масштаба. 
Тут ещё много и от аппетитов наследников прав зависит. Кто-то упирается, как в случае с тем же Гансовским, кто-то отдаёт почти даром — лишь бы книга хорошая вышла. У всех разный подход.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
alenn1 
 философ

|
3 октября 2019 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ есть рынок, но маленький, районного масштаба.
Тут ещё много и от аппетитов наследников прав зависит. Кто-то упирается, как в случае с тем же Гансовским, кто-то отдаёт почти даром — лишь бы книга хорошая вышла. У всех разный подход.
Я то же думаю, что вряд ли современный подросток будет читать, о том как пионеры обезвредили американского шпиона, который собирался похитить у советского изобретателя чертежи автоматической линии по производству кильки в томате. Даже несмотря на безумную антиамериканскую истерию и восхваления советского прошлого нынешней властью.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
3 октября 2019 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alenn1 , предлагаю не портить тему подобными лирическими отступлениями. для этого есть "Общественные институты", 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
alenn1 
 философ

|
3 октября 2019 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ alenn1 , предлагаю не портить тему подобными лирическими отступлениями. для этого есть "Общественные институты",
Я имел ввиду, что современному читателю, будет абсолютно не интересно большинство произведений советской фантастики. Я несколько лет назад прочитал ранние рассказы И. Ефремова, они и неплохие, но они уже с другого времени, даже если там чистая фантастика. Ну а если там еще и описан героизм, типа забраться на отвесную скалу за полезными ископаемыми без альпинистского снаряжения, да еще и какая то дура говорит, что герой трус, что не может сделать это голыми руками. То просто туши свет, сейчас это смотрится как безумие.
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
alenn1 
 философ

|
3 октября 2019 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Мой личный 5 топ: Ефремов, Беляев, Стругацкие, Булычёв, Павлов
Я только бы убрал Булычева, а добавил А. Толстого, все таки авторы не сопоставимы по уровню. А все остальные да это наше золотое наследие. Жаль, что многим из них не дали свободно творить. Мне особенно жалко А. Беляева, ему не дали раскрыть полностью свой потенциал.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
3 октября 2019 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то для себя составил типа эстафеты Советской НФ-кто за кем: А Толстой-А Беляев-А Казанцев-И Ефремов-Стругацкие-К Булычев-С Павлов- В Рыбаков 1922 1928 1941 1957 1965 1974 1984 1993
|
––– |
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
3 октября 2019 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alenn1 цитата alenn1 Я только бы убрал Булычева, а добавил А. Толстого, все таки авторы не сопоставимы по уровню Толстой конечно великий писатель, но прежде всего автор "Петра Первого" и "Хождение по мукам". 'Аэлита" это наш ответ Уэллсу, а" Гиперболойд" это попытка создать новый роман приключения с политическим уклоном.
|
|
|
Wladdimir 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
nightowl 
 авторитет

|
4 октября 2019 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1 Я имел ввиду, что современному читателю, будет абсолютно не интересно большинство произведений советской фантастики. Я несколько лет назад прочитал ранние рассказы И. Ефремова, они и неплохие, но они уже с другого времени, даже если там чистая фантастика.
Интересно, таково Ваше отношение к произведениям только советской фантастики, или ко всей, если допустимо так выразиться, "устаревшей" фантастике, в т.ч. зарубежной (Жюль Верн, Уэллс, Азимов, Кларк etc.), с их устаревшими к настоящему времени научными и техническими "фантастическими допущениями"? Подобный вопрос можно отнести и к устаревшим, по Вашему мнению, и, скажем так, "моральным принципам" прошедшего времени:
цитата alenn1 Ну а если там еще и описан героизм, типа забраться на отвесную скалу за полезными ископаемыми без альпинистского снаряжения, да еще и какая то дура говорит, что герой трус, что не может сделать это голыми руками. То просто туши свет, сейчас это смотрится как безумие.
Трудно не согласится с Вашей оценкой "интересов" современных читателей. Абсолютно согласен с мнением:
цитата Wladdimir Здесь, увы, ключевое слово "сейчас"...
В то же время следует, однако, отметить, что многие научные открытия без подобного героизма и самопожертвования не были, или были бы сделаны гораздо позднее (см. те же "Белый рог", "Алмазная труба" Ефремова, и примеров тому в множество...), если исходить "меркантильного" подхода современного обывателя. Герои подобных произведений отдавали себе отчет, что подобные поступки жизненно необходимы для страны (хотя сейчас это звучит, мягко говоря, "пафосно") именно во время действия повествования, и отсрочить исследование недопустимо. Это, на мой взгляд, одна из характерных особенностей "феномена советской фантастики".
Возможно, что рассмотрение "феномена советский фантастики" с подобной точки зрения, действительно, более уместно в теме:
цитата ФАНТОМ alenn1 , предлагаю не портить тему подобными лирическими отступлениями. для этого есть "Общественные институты", :-)))
но тогда в чем же искать этот самый "феномен" (если я правильно понимаю смысл темы — отличие от зарубежной фантастики соответствующего периода)?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 октября 2019 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Интересно, таково Ваше отношение к произведениям только советской фантастики, или ко всей, если допустимо так выразиться, "устаревшей" фантастике, в т.ч. зарубежной (Жюль Верн, Уэллс, Азимов, Кларк etc.), Дело не в устаревании..не в том что написано давно. А в смене парадигмы что ли? Советская фантастика.. Она ..Психология другая. Часто героев действитеоьно не понимаешь. Даже Стругацких того же Румату.. Близкие нам Булычев и Крапивин. Можно сказать СОВСЕМ не устарели. Лунная радуга Павлова тоже кстати. Я был в шоке когда узнал что она написана в советское время.. Абсолютно незаметно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
4 октября 2019 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, вот как раз так называемые "крапивинские мальчики" — яркий пример ушедшей в прошлое психологии. "Мальчик со шпагой", "Журавленок и молнии" и так далее — я читал все это в детстве, которое пришлось на конец восьмидесятых и начало девяностых, и уже тогда ощущал, что окружающая меня реальность иная, она такого поведения не поймет и не примет.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
4 октября 2019 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Дело не в устаревании..не в том что написано давно. А в смене парадигмы что ли? Советская фантастика.. Она ..Психология другая. Часто героев действитеоьно не понимаешь.
Прощу прощения, повторюсь — а в зарубежной фантастике "советского периода" — психология ближе? Мотивы поступков героев понятнее?
цитата просточитатель Лунная радуга Павлова тоже кстати. Я был в шоке когда узнал что она написана в советское время.. Абсолютно незаметно...
А конкретнее — в чем Вы здесь видите отличие от т.н. "советской фантастики"? Её ведь тогда тоже стоит разделить на периоды. Скажем, довоенная 1917-1940, военная, послевоенная ("доперестроечная") до 1987г., вот где-то, приблизительно так. Ведь разница то огромная...
|
|
|
nightowl 
 авторитет

|
4 октября 2019 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола я читал все это в детстве, которое пришлось на конец восьмидесятых и начало девяностых, и уже тогда ощущал, что окружающая меня реальность иная, она такого поведения не поймет и не примет.
Но ведь здесь обсуждается именно "советская" фантастика (как представляется — её достоинства и недостатки?). А "не поймет и не примет" — как тогда, например насчет "Аэлиты" Толстого? Понимает и принимает ли её "существующая реальность"? И что же тогда скажут уже Ваши дети? Забыть всё, что было раньше и начать с "чистого листа" (если начинать с того, что "читал в детстве"...)? Ведь они уже сейчас многого не знают, не понимают и не принимают...
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
4 октября 2019 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Об этом я и говорю. Я сам как раз с удовольствием читаю лучшие образцы советской фантастики, в том числе и те, которые тут пытаются объявить основанными на "устаревшей парадигме" (больше всего нравится Ефремов). Для меня это номер один, именно на этих книгах я рос, наряду с Жюлем Верном и Джеральдом Дарреллом, но я уже тогда начал осознавать разрыв психологии героев Ефремова или ранних Стругацких и их целей с реальным современным миром. И меня это отнюдь не обрадовало. Да и кого обрадует? Возможно, тем, чье детство пришлось на семидесятые или конец шестидесятых, было легче — по крайней мере идеология не так сильно отличалась от идеалов из лучших книг.
Своим детям, когда обзаведусь, буду давать читать и Крапивина, и Беляева, и Ефремова, и так далее. Чтобы понимали, что в мире есть не только современная макулатура про "попаданцев", орков и альтернативную историю.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|