Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 14:19  

цитата ааа иии

На основании данной реплики заключаю, Вы с историей исмаилитов не очень (даже в случае Аламута, не говоря уж про Ага-ханов, планирования и развития дохренища).

Ещё раз. ка показала история исмаилитов, то по части тактики (включая подготовку терактов) они были на высоте. А вот стратегически в итоге проиграли не сумев в долгой перспективе создать жизнеспособную устойчивую структуру типа государства.
Ломать — да, это проще, чем строить.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 14:23  

цитата просточитатель

Гений шпионажа прям! Ну не место ему на этой работе!

Какой материал есть — с таким и работаем. Слышали?
Отсюда и трагедия повести. Нет, не в повседневной жизни Арканара и прочих, нормальная жизнь начала Возрождения (там в Европе и пострашнее вещи были нормальными).
Трагедия столкновения человека будущего, из очень гуманного и развитого обществ с дикостью прошлого — и что из этого выходит. К слову, эпоха "коммунизма для Африки ускоренными темпами".
И ответ, который сами Стругацкие дали в "Попытке к бегству".

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 15:23  

цитата Ярослав Васильев

Трагедия столкновения человека будущего, из очень гуманного и развитого обществ с дикостью прошлого — и что из этого выходит.
Звездный Зверь Пола Андерсона? да вот беда. Если так. То общество нежизнеспособно перед агрессией! С другой стороны мы видим Максима Каммерера. Он в отличии от Руматы непрофессионал. И тем не менее он больше похож на солдата!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 16:20  
просточитатель

цитата просточитатель

С другой стороны мы видим Максима Каммерера. Он в отличии от Руматы непрофессионал. И тем не менее он больше похож на солдата!
Каммерер представитель ГСП, туда ведь тоже отбирали и готовили к непредвиденным обстоятельствам.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 16:20  

цитата просточитатель

он больше похож на солдата!

Он больше похож на сопляка, как его и определил в финале ОО Сикорски.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 16:26  

цитата Ярослав Васильев

Если бы так было всегда, то не было бы громких политических убийств
Не понял мысли. Считаете убийство Ваги Колеса политическим? Или хотели сообщить, что часть политических деятелей охраняли из рук вон плохо?
Так Арату, разница с Освальдом и Равальяком, и не повязали даже. Настиг в порту и ушел.

цитата Ярослав Васильев

стратегически в итоге проиграли не сумев в долгой перспективе создать жизнеспособную устойчивую структуру типа государства.
Вы не в курсе, что Ага-ханы правят миллионами исмаилитов не нуждаясь в формальных признаках государства, которых их династия только иранских пережила два. Сетевая структура религиозных общин имеет свои стратегические преимущества.
Давайте другой пример.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:14  

цитата андрон966

Каммерер представитель ГСП, туда ведь тоже отбирали и готовили к непредвиденным обстоятельствам.
э...

цитата Ярослав Васильев

Какой материал есть — с таким и работаем. Слышали?
Я отвечал на это утверждение . надо отобрать человек 200. Из МИЛЛИАРДОВ. Но.. Полетел Румата. ПОЛНОСТЬЮ неприспособленный. почему?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:16  

цитата просточитатель

Гений шпионажа прям! Ну не место ему на этой работе!

Это наверное потому, что он не гений шпионажа и ЭТО — не его работа. Антон, как и все прочие, сотрудник Института Экспериментальной истории ЕМНИП. Они изучают процесс истории, а не спасают периферийные монархии от уничтожения.

цитата Ярослав Васильев

С точки зрения действий исполнителей и с точки зрения профильных спецслужб разницы между народниками и хашишинами никакой.

Так давайте посмотрим с другой. Тем более, что мы сильно удалились от Ваги Колеса, который не были ни тем, ни другим.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:18  

цитата amlobin

Они изучают процесс истории
Если бы просто изучали ладно. Но у них таки ПЛАН. Так что...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:18  

цитата просточитатель

С другой стороны мы видим Максима Каммерера. Он в отличии от Руматы непрофессионал.

И тоже ничего не добился. И тоже озверел после гибели Гая, только его не успели эвакуировать на Землю как Антона.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:20  

цитата amlobin

И тоже ничего не добился.
Почему? добился. Он уничтожил Башни. У ннего была ЦЕЛЬ и он ее добился.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:22  

цитата просточитатель

Если бы просто изучали ладно. Но у них таки ПЛАН. Так что...

Какой? Внедрить нижнее белье и носовые платки на 300 лет раньше? Немножко подыграть техническому прогрессу поддерживая талантливых изобретателей? Это все изменения количественные, а качественных скачков тут совершить невозможно в принципе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:24  

цитата просточитатель

Почему? добился. Он уничтожил Башни. У ннего была ЦЕЛЬ и он ее добился.

И Гай от этого воскрес? Или ядерный постапокалипсис повсеместно закончился и в пустыне сады расцвели? Да в той же Хонти или Пандее ничто этого подвига и не заметил.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:38  

цитата amlobin

Это все изменения количественные, а качественных скачков тут совершить невозможно в принципе.
Мне снова свою программу рассказать? Да легко спрогрессировать. Только с другими людьми не Руматой. А уж Дона Рэбу убить... Давно надо было!!

цитата amlobin

И Гай от этого воскрес? Или ядерный постапокалипсис повсеместно закончился и в пустыне сады расцвели?
каммерер вообще то просто турист считай. Но он избавился орт башен. А по их поводу я с ним согласен!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:39  

цитата просточитатель

Он уничтожил Башни.

В качестве последствий — 20% свихнувшихся от лучевого голодания в Стране Отцов и более чем вероятный десант Островной Империи. Перечитываем финальный диалог со Странником.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:50  

цитата просточитатель

А уж Дона Рэбу убить... Давно надо было!!

Да это решило бы все проблемы средневекового общества.

цитата просточитатель

Но он избавился орт башен.

За что Странник был ему отдельно благодарен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:51  

цитата amlobin

Да это решило бы все проблемы средневекового общества.
надо делать то что можешь. если бы кто убил Хомейни перед исламской революцией..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 17:58  
просточитатель, "Демон истории" Гансовского попросточитайте.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 18:00  

цитата Pirx

"Демон истории" Гансовского попросточитайте.
а я могу Спрэг Де Кампа порекомендовать. И?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 18:02  

цитата просточитатель

если бы кто убил Хомейни перед исламской революцией..
То его место занял бы другой богослов. Пожалуй, менее авторитетный. Саму революцию это бы не отменило — революцию делают общественные движения, а не Вожди — Вожди лишь возглавляют процесс, когда он уже начался, хотя бы для уменьшения зверств и внесения конструктива (с их точек зрения, конечно).

Ну а убийство дона Рэбы могло бы стать жестом вежливости к памяти замученной пытками доны Оканы, но вряд ли чем-то бОльшим.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх