Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 10:42  

цитата Ярослав Васильев

Или силу Араты. Он блестящий тактик. Он отличный вербовщик — запросто мог найти ключик.
Это было бы аргументом, если бы охрана не была именно той задачей, при решении которой разумная организация нивелирует усилия блестящих тактиков и вербовщиков.
Ваге нравится строить подчиненных, спрашивать, кто вздыхает... Но на его планерку, при озвучивании финансовых результатов, может войти потенциальный заказчик, с улицы, без договоренности %-\
Если Вы фанат этой личности, могу согласиться, что, в начале пути Вага мог что-то собой представлять, в арканарском бардаке-то. На момент ТББ же организаторские способности его примерно соответствуют начальнику отдела или бригадиру на стройке.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 10:54  

цитата amlobin

Теориями занимался как раз не Румата
А это как назвать?

цитата

Румата все смотрел на замерзший во мраке город. Где-то там, в вонючей каморке, скорчившись на жалком ложе, горел в лихорадке изувеченный отец Тарра, а брат Нанин сидел возле него за колченогим столиком, пьяный, веселый и злой, и заканчивал свой «Трактат о слухах», с наслаждением маскируя казенными периодами яростную насмешку над серой жизнью. Где-то там слепо бродил в пустых роскошных апартаментах Гур Сочинитель, с ужасом ощущая, как, несмотря ни на что, из глубин его растерзанной, растоптанной души возникают под напором чего-то неведомого и прорываются в сознание яркие миры, полные замечательных людей и потрясающих чувств. И где-то там неведомо как коротал ночь надломленный, поставленный на колени доктор Будах, затравленный, но живой… Братья мои, подумал Румата. Я ваш, мы плоть от плоти вашей! С огромной силой он вдруг почувствовал, что никакой он не бог, ограждающий в ладонях светлячков разума, а брат, помогающий брату, сын, спасающий отца. «Я убью дона Рэбу». — «За что?» — «Он убивает моих братьев». — «Он не ведает, что творит». — «Он убивает будущее». — «Он не виноват, он сын своего века». — «То есть, он не знает, что он виноват? Но мало ли чего он не знает? Я, я знаю, что он виноват». — «А что ты сделаешь с отцом Цупиком? Отец Цупик многое бы дал, чтобы кто-нибудь убил дона Рэбу. Молчишь? Многих придется убивать, не так ли?» — «Не знаю, может быть и многих. Одного за другим. Всех, кто поднимет руку на будущее». — «Это уже было. Травили ядом, бросали самодельные бомбы. И ничего не менялось». — «Нет, менялось. Так создавалась стратегия революции». — «Тебе не нужно создавать стратегию революции. Тебе ведь хочется просто убить». — «Да, хочется». — «А ты умеешь?» — «Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И я жалею только, что убил без пользы. Так что меня уже почти научили». — «А ведь это плохо. Это опасно. Помнишь Сергея Кожина? А Джорджа Лэнни? А Сабину Крюгер?» Румата провел ладонью по влажному лбу. Вот так думаешь, думаешь, думаешь — и в конце концов выдумываешь порох…
Он вскочил и распахнул окно. Кучки огней в темном городе пришли в движение, распались и потянулись цепочками, появляясь и исчезая между невидимыми домами. Какой-то звук возник над городом — отдаленный многоголосый вой. Вспыхнули два пожара и озарили соседние крыши. Что-то заполыхало в порту. События начались. Через несколько часов станет понятно, что означает союз серых и ночных армий, противоестественный союз лавочников и грабителей с большой дороги, станет ясно, чего добивается дон Рэба и какую новую провокацию он задумал. Говоря проще: кого сегодня режут. Скорее всего началась ночь длинных ножей, уничтожение зарвавшегося серого руководства, попутное истребление находящихся в городе баронов и наиболее неудобных аристократов. Как там Пампа, подумал он. Только бы не спал — отобьется…
Его поставили охранять принца! А он? Философствованиями занимается!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 11:07  

цитата просточитатель

А это как назвать?

А это не теоретизирование. Это рефлексия. Почувствуйте разницу!;-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 11:11  

цитата Ярослав Васильев

Исторический пример: сколько терактов сделали народовольцы? А эсеры? Повлияло это на политический расклад в стране?

Повлияло. Но совсем не так, как они рассчитывали.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 11:11  

цитата Ярослав Васильев

Как тот же старец горы. разовый теракт всегда проще,чем долгосрочное планирование и развитие.
На основании данной реплики заключаю, Вы с историей исмаилитов не очень (даже в случае Аламута, не говоря уж про Ага-ханов, планирования и развития дохренища).
Или разверните мысль.

цитата Ярослав Васильев

А вот тут у Араты провал. Знаете, был в истории товарищ Троцкий. Как он речи толкал, люди за ним в огонь и воду. Но революция победила... и оказалось, что в мирной жизни Троцкий не годен. Массы революционные поднять сколько угодно, а вот расписание работы завода составить — рутина глупая.
Отклоняется.
1. Мы не видим Арату в мирной жизни и о том, как он существовал в промежутках между восстаниями, можем заключить только то, что он, почему-то, как-то, всюду успевал. Без расписаний и планирования возможно, но маловероятно.
2. Вага со своими работничками живет в тепличных условиях слабого и специально разваливаемого королевства Арканар... Пришел Орден — лафа закончилась. Как и жизнь ночного короля.

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 11:30  
ааа иии

цитата ааа иии

У "настоящего" может не быть чего угодно, но историческая наука иного мнения.
— т.е. вы утверждаете, что историческая наука признает хотя бы возможность существования фашизма в феодальном обществе?:-))):-))):-)))

цитата ааа иии

В ХВВ упоминается "История фашизма" в серии "Память человечества", без автора — т.е., коллективный труд. Какое определение фашизму дала эпоха переживших гангстерские войны и одолевших дефицит?
Судя по известной реплике ВГВ — "Тойво еще на свете не было, а Мак Сим уже на Саракше подрывал лучевые башни и дрался с фашистами" — через полтора-два века от Второй мировой слово вполне применимо к инопланетянам.
- и в подтверждение столь вздорного тезиса ссылаетесь на произведения самих АБС?:-))):-))):-)))вы в каком ПТУ учились?%-\

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 11:38  

цитата просточитатель

А это как назвать?

Мечты, мечты, мечты... И это что угодно, но не теоретика.

цитата просточитатель

Его поставили охранять принца!

И он сделал все, что мог. Явился на пост, причем трезвый.

цитата просточитатель

Философствованиями занимается!

Как-то по разному мы философию представляем %-\
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 11:43  

цитата amlobin

И он сделал все, что мог. Явился на пост, причем трезвый
Он не сделал НИЧЕГО! Совсем НИЧЕГО. Собственно о принце он даже не думает!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 11:44  

цитата chegevara

вы утверждаете, что историческая наука признает хотя бы возможность существования фашизма в феодальном обществе
Утверждаю, что историческая наука знает — значения слов меняются со временем. И это самые ее азы 8-)

цитата chegevara

в подтверждение столь вздорного тезиса ссылаетесь на произведения самих АБС
Хотите дать пример употребления слова "фашист", фашизм" в МП Стругацких не из Стругацких? o_O А зачем?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 11:58  

цитата просточитатель

Он не сделал НИЧЕГО! Совсем НИЧЕГО.

а что конкретно он мог сделать в создавшейся ситуации?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 12:23  

цитата amlobin

а что конкретно он мог сделать в создавшейся ситуации?
Что может сделать человек из будущего в ОДИНОЧКУ прорвавшийся к Дону Рэбе и убивший его? Защитить принца конечно! как телохранитель.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 12:27  

цитата chegevara

:-))):-))):-)))вы в каком ПТУ учились?%-\

сообщение модератора

chegevara получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 12:31  

цитата просточитатель

Защитить принца конечно! как телохранитель.

Как вы конечно помните в тот раз Румате не удалось защитить даже самого себя :-(((.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 12:36  

цитата amlobin

Как вы конечно помните в тот раз Румате не удалось защитить даже самого себя
Помню. Я и говорю. Гений шпионажа прям! Ну не место ему на этой работе!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 12:41  

цитата просточитатель

не место ему на этой работе!

Авторы поставили его на эту работу. Значит там ему и место!!!
И не надо стараться быть умнее АБС. У Вас это не получится!:-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 12:52  

цитата просточитатель

ений шпионажа прям! Ну не место ему на этой работе!
Никому из коммунаров не место. Из-за чего и ввели кондиционирование и рекондиционирование.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 13:30  

цитата просточитатель

Что может сделать человек из будущего

Какого "будущего"? Они вроде в своём настоящем прогрессорством занимались, правда, на другой планете.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 13:31  

цитата iZEN

Какого "будущего"?
По отношению к нашему миру понятно!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 14:16  

цитата amlobin

То есть между строителем коммунизма и главой тоталитарной секты гашишинов вы разницы не видите

С точки зрения действий исполнителей и с точки зрения профильных спецслужб разницы между народниками и хашишинами никакой.

цитата amlobin

А еще он был создателем Красной армии и ее же главнокомандующим. ВВел институт военспецов и многое другое. Это было актуальнее расписаний работы.

точнее вовремя понял, что командир на поле боя из него как из дерьма пуля и позвал выпускников академии генштаба. давайте называть вещи своими именами.

А после революции разваливал всё, чего касался — оказалось на повседневное хозяйство руки не так вставлены. Отсюда Арата такой же вождь. Толпу поднять, на поле боя грамотно покрошить врага... А в итоге все восстания провалятся. Ибо всей остальной механики, особенно финансовой и кадровой, он не понимает и презирает. В его голове не уложится, что пусть дрянь человек в повседневной жизни, но грамотный спец для дела иногда полезнее честного идеалиста-бездаря

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 14:17  

цитата ааа иии

Это было бы аргументом, если бы охрана не была именно той задачей, при решении которой разумная организация нивелирует усилия блестящих тактиков и вербовщиков.

Если бы так было всегда, то не было бы громких политических убийств ))))
Это как щит и меч. Упирается в людей с обеих сторон.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх