Про еду


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

В каждой избушке свои погремушки. Не надо никого осуждать, но следует иметь в виду, кто что ест.

Так и мы выше говорим о том же. :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Все же знают этот анекдот?

Французский посол на приёме у Александра III спрашивает:
-- Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
-- Да, а что?
-- А у нас во Франции эту гадость только скотине дают.
Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
-- Мсье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
-- Да, а что?
-- А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Не, насчет гречки предпочитаю "польский вариант" без особых изысков: со шкварками или очень жирной обжаренной грудинкой и большим количеством жареного лука. Можно еще морковки в поджарку добавить.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b

Самолично читал в травнике XVII века:
"Гречишные крупы, свареные в мясной ухе, яство доброе, а в прежние годы их в брашно не брали, а только скотину кармливали".
Там же:
"Овёс брашно скотское, но в нужде и голоде и с него хлебы печём".
Там же:
"Яблока сырые в брашну прияты, вредительней любого другого овоща".
То есть, пищевые предпочтения и у нас меняются.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Мух
Это и я предпочитаю. Но ведь мне надо было француженок накормить. Вот и вертелся, как чёрт на сковородке.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Кое-кто говорит, что плов готовится только на рисе, но это не так
— у нас плов готовят еще и на вермишели и прочих макаронах.
–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan

Вот этого я не знал. Спасибо!
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, тут как-то постили в "картинках" макароны в виде рисового зерна. Типа "уже и рис подделывают". А это как рах для вот такого плова на макаронах. Плов ведь это не столько конкретное блюдо, сколько технология приготовления. А ингридиенты берутся те, что под рукой есть.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin


По поводу гречки
У нас в России все сравнивали с гречкой. Мол, если на пшеничной каше землекоп выкопает куб земли, то на гречке — полтора. Так же новая "волшебная" крупа киноа — по составу та же гречка. Или чиа-семена. Тоже близко к гречке. А то что кто-то что-то не ест: это дело привычки, т.н. "вкус знакомый с детства". Я летом был три недели у сына. Меняли окна, утепляли квартиру (я и свояк). А сноха готовила нам, как умела. А умела она только китайские блюда. Свояк сразу забунтовал, что "зерна" он есть не будет. Для него она специально варила картошку. А я, как японский самурай с непроницаемым выражением лица ел все. Было много имбиря, куркумы, чеснока и других пряностей. Салаты — вареные, каждый раз (в обед и вечером) рис, который всегда смешан с гречкой, пшеном или чечевицей. И какой-то сухой. Как я рад был вернуться домой! А на рождество они к нам приедут на 2 недели. Ух, отыграюсь!


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

у нас плов готовят еще и на вермишели и прочих макаронах.

Спасибо, отличную идею подсказали. Надо будет попробовать.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Что есть "классический" рецепт? В кулинарии такого понятия нет, от слова "никогда"
Если вы не в курсе о том, какая разница между классическим рецептом, авторским блюдом и домашней кухней, то на этом дискуссию, в принципе, можно было бы и завершать. И да: кавычки у вас были лишние.

цитата Sawwin

Я, например, запекаю кабачки в майонезе
Ваша домашняя кухня не является мерилом и даже достоверную выборку из неё одной не сделать.

цитата Sawwin

приезжали две парижанки
Париж поголовно питается бургерами, я же говорил о тех французах, которые не утратили традиции национальной кухни. (Да, они еще существуют)

цитата Sawwin

майонез они едят за милую душу
Речь шла не о майонезе вообще, а о термически обработанном майонезе.

цитата Sawwin

селянкой, тушёной в майонезе
А от такого нервный тик начался даже у меня.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

А это как рах для вот такого плова на макаронах.
Итальянцы были бы удивлены, что их паста орзо предназначена для плова. Так что отнюдь не "как раз".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 04:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Париж поголовно питается бургерами, я же говорил о тех французах, которые не утратили традиции национальной кухни. (Да, они еще существуют)


Вы поголовно знакомы с Парижем? У меня десятка полтора знакомых парижан и ни один из них бургерами не питается. Кстати, что такое "национальная парижская кухня"? Национальные кухни (и очень различные) существуют в Гаскони, Жиронде, Провансе... говорят, что и в Нормандии, но я там не жил. А в Париже — сплошная эклектика.
В связи с этим, не могли бы вы дать определение, что такое "классический рецепт"?

цитата swealwe

А от такого нервный тик начался даже у меня.


Успокойтесь... Хороший домашний обед отлично снимает нервный тик. А вы, вероятно, просто не знаете, что такое селянка. Разумеется, в Южно-Уральскую селянку майонез не кладётся вовсе, равно как и в тульскую, которая, строго говоря, является разновидностью драчёны. А вот в Северо-Западную селянку, которую я практикую, майонез идёт очень хорошо. тушить её на чистой сметане, как делали предки, можно, но на смеси сметаны и майонеза — лучше. И заметьте, признавая три вида селянки (грибную, капустную, яичную), ни одну из них я не называю "классической". Кулинария, вообще, не признаёт ригоризма.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Среди лолжных опят ядовитых нет. И ложноопёнок кирпично-красный, и лолжноопёнок серный можно есть, просто они очень невкусные. А вот Галерина окаймлённая – смертельно ядовита. Из-за неё я лаковницу не беру – боюсь перепутать.

цитата

Семью доставили вертолетом в столичную клинику после похода в лес. Столичным врачам с трудом удалось спасти трехлетнего мальчика и его родных, которые пообедали грибным супом. Специалисты говорят о новом для Подмосковья ядовитом виде — галерине. Его даже опытные грибники могут принять за съедобный.

Новость уже старая, но решил скопировать, в свете недавнего обсуждения в этой теме. Галерина окаймлённая очень похожа на обычный летний опёнок и расти может рядом. Лаборанты, будьте бдительны.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

"национальная парижская кухня"
Национальная французская, если вам принципиально хочется придалбываться. Которая, само-собой, состоит из эльзасской, прованской, бретонской и т.д.

цитата Sawwin

десятка полтора знакомых парижан и ни один из них бургерами не питается
В данном случае бургер является всего лишь отсылкой к общемировому фастфуду. И опять-таки — ваши полтора десятка статистически достоверной выборкой не являются. Что же касается всего Парижа, то статистики по потреблению пищевых продуктов в сети навалом для любого, кто не забанен в гугле.

цитата Sawwin

вы, вероятно, просто не знаете, что такое селянка
Селянка — это жительница села. Или укоренившееся безграмотное название солянки. А рецептов солянок я знаю штук 10 — как супов, так и тушеных основных блюд. Что в вашей "глухой деревне" (как вы сами изволили именовать свое место обитания) именуют этим словом — само-собой не в курсе. Но все те солянки, которые тушеные основные — это вариация на тему польского бигоса. Так что да, куда там засунуть сметану — я даже не представляю. Не говоря уж про майонез. В солянку как суп еще можно добавить ложку сметаны (как в борщ), но там вся термическая обработка этого ингредиента сведется к нагреву от самого супа.

цитата Sawwin

определение, что такое "классический рецепт"?
Гугл в помощь. От себя же могу разве что сказать, что именно благодаря этому понятию я могу приехать (почти) в любую точку земного шара и заказав (к примеру) "говядину Веллингтон" или там "тирамису" получить именно то, на что я рассчитываю, с точностью до подачи и оформления.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
swealwe, а что не так с майонезом при термической обработке? Выделяются ядовитые вещества? А то мы люди простые, фигачим его во всё подряд.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

что не так с майонезом при термической обработке? Выделяются ядовитые вещества?
Нет, конечно. Что там может выделиться такого, если основные ингредиенты майонеза — это растительное масло, желток и уксус? Просто этот соус разрабатывался как холодный, и всё его богатство вкуса теряется при нагреве. (Хотя, конечно, если речь идет о массмаркетовском майонезе из дойпака, то говорить о "богатстве вкуса" смешно). Не считая тех случаев, когда майонез, как вы выразались, "фигачат" для "нажористости", майонез используют в горячих блюдах из-за лени: вместо того, чтобы приготовить полагающиюся по рецепту бешамель или голландез — проще выдавить из пакетика. Ничего смертельного или криминального, но вкус теряется. И майонеза, и блюда.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Ничего смертельного или криминального, но вкус теряется. И майонеза, и блюда.
я не любитель майонеза, но нью-эйдж в том числе русифицированная версия тоже имеет право на существование. Иначе мы по сей день паренной репой с полбой питались.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

паренной репой с полбой питались
Репа — замечательный корнеплод. Вкусный, полезный. Я с огромным удовольствием во многих блюдах заменяю от десяти до двадцати процентов картофеля на репу. Полба — очень интересная крупа. Ренессанс полбы — вот это реально нью-эйдж. Использовать не те ингредиенты не тем способом, как общепринято, — тоже нью-эйдж. Но в данном конкретном вопросе никаким нью-эйджем и не пахнет: это примитивный банальный совок-стайл. Когда нет ни свободного времени и сил для кухни, ни культуры потребления, ни богатства ассортимента в продаже.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Ничего смертельного или криминального, но вкус теряется. И майонеза, и блюда.

Или получившиеся оттенки вкуса недоступны любителям олландеза и бешамеля. Ибо пристрастия индивидуальны. :-)
Повторю ваши же слова:

цитата Sawwin

Не надо никого осуждать, но следует иметь в виду, кто что ест.
Страницы: 123...9091929394...155156157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх