Про еду

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

В каждой избушке свои погремушки. Не надо никого осуждать, но следует иметь в виду, кто что ест.

Так и мы выше говорим о том же. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Все же знают этот анекдот?

Французский посол на приёме у Александра III спрашивает:
-- Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
-- Да, а что?
-- А у нас во Франции эту гадость только скотине дают.
Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
-- Мсье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
-- Да, а что?
-- А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Не, насчет гречки предпочитаю "польский вариант" без особых изысков: со шкварками или очень жирной обжаренной грудинкой и большим количеством жареного лука. Можно еще морковки в поджарку добавить.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b

Самолично читал в травнике XVII века:
"Гречишные крупы, свареные в мясной ухе, яство доброе, а в прежние годы их в брашно не брали, а только скотину кармливали".
Там же:
"Овёс брашно скотское, но в нужде и голоде и с него хлебы печём".
Там же:
"Яблока сырые в брашну прияты, вредительней любого другого овоща".
То есть, пищевые предпочтения и у нас меняются.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Мух
Это и я предпочитаю. Но ведь мне надо было француженок накормить. Вот и вертелся, как чёрт на сковородке.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Кое-кто говорит, что плов готовится только на рисе, но это не так
— у нас плов готовят еще и на вермишели и прочих макаронах.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan

Вот этого я не знал. Спасибо!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, тут как-то постили в "картинках" макароны в виде рисового зерна. Типа "уже и рис подделывают". А это как рах для вот такого плова на макаронах. Плов ведь это не столько конкретное блюдо, сколько технология приготовления. А ингридиенты берутся те, что под рукой есть.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

По поводу гречки
У нас в России все сравнивали с гречкой. Мол, если на пшеничной каше землекоп выкопает куб земли, то на гречке — полтора. Так же новая "волшебная" крупа киноа — по составу та же гречка. Или чиа-семена. Тоже близко к гречке. А то что кто-то что-то не ест: это дело привычки, т.н. "вкус знакомый с детства". Я летом был три недели у сына. Меняли окна, утепляли квартиру (я и свояк). А сноха готовила нам, как умела. А умела она только китайские блюда. Свояк сразу забунтовал, что "зерна" он есть не будет. Для него она специально варила картошку. А я, как японский самурай с непроницаемым выражением лица ел все. Было много имбиря, куркумы, чеснока и других пряностей. Салаты — вареные, каждый раз (в обед и вечером) рис, который всегда смешан с гречкой, пшеном или чечевицей. И какой-то сухой. Как я рад был вернуться домой! А на рождество они к нам приедут на 2 недели. Ух, отыграюсь!

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

у нас плов готовят еще и на вермишели и прочих макаронах.

Спасибо, отличную идею подсказали. Надо будет попробовать.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Что есть "классический" рецепт? В кулинарии такого понятия нет, от слова "никогда"
Если вы не в курсе о том, какая разница между классическим рецептом, авторским блюдом и домашней кухней, то на этом дискуссию, в принципе, можно было бы и завершать. И да: кавычки у вас были лишние.

цитата Sawwin

Я, например, запекаю кабачки в майонезе
Ваша домашняя кухня не является мерилом и даже достоверную выборку из неё одной не сделать.

цитата Sawwin

приезжали две парижанки
Париж поголовно питается бургерами, я же говорил о тех французах, которые не утратили традиции национальной кухни. (Да, они еще существуют)

цитата Sawwin

майонез они едят за милую душу
Речь шла не о майонезе вообще, а о термически обработанном майонезе.

цитата Sawwin

селянкой, тушёной в майонезе
А от такого нервный тик начался даже у меня.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

А это как рах для вот такого плова на макаронах.
Итальянцы были бы удивлены, что их паста орзо предназначена для плова. Так что отнюдь не "как раз".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 04:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Париж поголовно питается бургерами, я же говорил о тех французах, которые не утратили традиции национальной кухни. (Да, они еще существуют)

Вы поголовно знакомы с Парижем? У меня десятка полтора знакомых парижан и ни один из них бургерами не питается. Кстати, что такое "национальная парижская кухня"? Национальные кухни (и очень различные) существуют в Гаскони, Жиронде, Провансе... говорят, что и в Нормандии, но я там не жил. А в Париже — сплошная эклектика.
В связи с этим, не могли бы вы дать определение, что такое "классический рецепт"?

цитата swealwe

А от такого нервный тик начался даже у меня.

Успокойтесь... Хороший домашний обед отлично снимает нервный тик. А вы, вероятно, просто не знаете, что такое селянка. Разумеется, в Южно-Уральскую селянку майонез не кладётся вовсе, равно как и в тульскую, которая, строго говоря, является разновидностью драчёны. А вот в Северо-Западную селянку, которую я практикую, майонез идёт очень хорошо. тушить её на чистой сметане, как делали предки, можно, но на смеси сметаны и майонеза — лучше. И заметьте, признавая три вида селянки (грибную, капустную, яичную), ни одну из них я не называю "классической". Кулинария, вообще, не признаёт ригоризма.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Среди лолжных опят ядовитых нет. И ложноопёнок кирпично-красный, и лолжноопёнок серный можно есть, просто они очень невкусные. А вот Галерина окаймлённая – смертельно ядовита. Из-за неё я лаковницу не беру – боюсь перепутать.

цитата

Семью доставили вертолетом в столичную клинику после похода в лес. Столичным врачам с трудом удалось спасти трехлетнего мальчика и его родных, которые пообедали грибным супом. Специалисты говорят о новом для Подмосковья ядовитом виде — галерине. Его даже опытные грибники могут принять за съедобный.

Новость уже старая, но решил скопировать, в свете недавнего обсуждения в этой теме. Галерина окаймлённая очень похожа на обычный летний опёнок и расти может рядом. Лаборанты, будьте бдительны.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

"национальная парижская кухня"
Национальная французская, если вам принципиально хочется придалбываться. Которая, само-собой, состоит из эльзасской, прованской, бретонской и т.д.

цитата Sawwin

десятка полтора знакомых парижан и ни один из них бургерами не питается
В данном случае бургер является всего лишь отсылкой к общемировому фастфуду. И опять-таки — ваши полтора десятка статистически достоверной выборкой не являются. Что же касается всего Парижа, то статистики по потреблению пищевых продуктов в сети навалом для любого, кто не забанен в гугле.

цитата Sawwin

вы, вероятно, просто не знаете, что такое селянка
Селянка — это жительница села. Или укоренившееся безграмотное название солянки. А рецептов солянок я знаю штук 10 — как супов, так и тушеных основных блюд. Что в вашей "глухой деревне" (как вы сами изволили именовать свое место обитания) именуют этим словом — само-собой не в курсе. Но все те солянки, которые тушеные основные — это вариация на тему польского бигоса. Так что да, куда там засунуть сметану — я даже не представляю. Не говоря уж про майонез. В солянку как суп еще можно добавить ложку сметаны (как в борщ), но там вся термическая обработка этого ингредиента сведется к нагреву от самого супа.

цитата Sawwin

определение, что такое "классический рецепт"?
Гугл в помощь. От себя же могу разве что сказать, что именно благодаря этому понятию я могу приехать (почти) в любую точку земного шара и заказав (к примеру) "говядину Веллингтон" или там "тирамису" получить именно то, на что я рассчитываю, с точностью до подачи и оформления.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
swealwe, а что не так с майонезом при термической обработке? Выделяются ядовитые вещества? А то мы люди простые, фигачим его во всё подряд.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

что не так с майонезом при термической обработке? Выделяются ядовитые вещества?
Нет, конечно. Что там может выделиться такого, если основные ингредиенты майонеза — это растительное масло, желток и уксус? Просто этот соус разрабатывался как холодный, и всё его богатство вкуса теряется при нагреве. (Хотя, конечно, если речь идет о массмаркетовском майонезе из дойпака, то говорить о "богатстве вкуса" смешно). Не считая тех случаев, когда майонез, как вы выразались, "фигачат" для "нажористости", майонез используют в горячих блюдах из-за лени: вместо того, чтобы приготовить полагающиюся по рецепту бешамель или голландез — проще выдавить из пакетика. Ничего смертельного или криминального, но вкус теряется. И майонеза, и блюда.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Ничего смертельного или криминального, но вкус теряется. И майонеза, и блюда.
я не любитель майонеза, но нью-эйдж в том числе русифицированная версия тоже имеет право на существование. Иначе мы по сей день паренной репой с полбой питались.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

паренной репой с полбой питались
Репа — замечательный корнеплод. Вкусный, полезный. Я с огромным удовольствием во многих блюдах заменяю от десяти до двадцати процентов картофеля на репу. Полба — очень интересная крупа. Ренессанс полбы — вот это реально нью-эйдж. Использовать не те ингредиенты не тем способом, как общепринято, — тоже нью-эйдж. Но в данном конкретном вопросе никаким нью-эйджем и не пахнет: это примитивный банальный совок-стайл. Когда нет ни свободного времени и сил для кухни, ни культуры потребления, ни богатства ассортимента в продаже.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2019 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Ничего смертельного или криминального, но вкус теряется. И майонеза, и блюда.

Или получившиеся оттенки вкуса недоступны любителям олландеза и бешамеля. Ибо пристрастия индивидуальны. :-)
Повторю ваши же слова:

цитата Sawwin

Не надо никого осуждать, но следует иметь в виду, кто что ест.
Страницы: 123...9091929394...155156157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх