Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2019 г. 23:32  
Всем привет!
Подскажите, я последовав многим советам и рейтингам fantlab, начал читать Ведьмака. Прочел первый сборник рассказов. Весело, но как то бесцельно и по-детски что ли... Рассказы забавные, но в целом скучно (парадокс!) и не видна какая то логика, не захватывает ни грамма, желание — поскорее осилить главу
Скажите, дальше так же будет? Или при переходе к романам станет интереснее и более захватывающе?

P.S. Я не понял, почему у него (даже у первого сборника рассказов) настолько высокий рейтинг, стремящийся к 9. Я может не догоняю просто чего то

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2019 г. 23:37  

цитата Splav555

Или при переходе к романам станет интереснее и более захватывающе?

На мой взгляд, именно так. Появляется цельная и сложная картина мира, полифонический сюжет и куча сопутствующих этому проблем и противоречий.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2019 г. 23:39  
Мух спасибо, а можно скипнуть рассказы и начать сразу с третьего тома?) что то важное теряется?
Знакомство с Лютиком и Йеннифэр прошел уже. Вообще кроме них из первого сборника какие то клиффхэнгеры есть, что то важно для дальнейшего повествования?

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2019 г. 23:49  

цитата Splav555

Прочел первый сборник рассказов. Весело, но как то бесцельно и по-детски что ли...

Вы правы — они и есть детские. Но в каком-то смысле скитания Ведьмака по городам и весям в первых двух книгах ёмких рассказов — это очень грамотная и умная (сюжетная в том числе) затравка к основной саге. Герои потихоньку начнут взрослеть — в своих поступках, мыслях, мотивациях.

цитата Splav555

Я не понял, почему у него (даже у первого сборника рассказов) настолько высокий рейтинг, стремящийся к 9. Я может не догоняю просто чего то

Здесь есть нюансы. Щас только по себе сужу — но возможно ещё у кого-то был подобный читательский опыт. Когда читала сагу по хронологии — тоже как-то вначале бездумно и весело листала страницы. Потом дочитав весь цикл до финала, — возникло острое желание вернуться к первым двум книгам. Рассказы самым неожиданным образом (вероятно, в том числе на переосмыслении) заиграли иначе и глубже что ли. Оценки от себя подтягивала вверх уже после повторного чтения. Сапковский тот автор, — который раскрывается со временем и настраивается как хорошее вино. Не знаю, как точнее и более ёмко здесь по теме сказать.

цитата Мух

Появляется цельная и сложная картина мира, полифонический сюжет и куча сопутствующих этому проблем и противоречий.

Да, у меня тоже здесь по ощущениям сошлось. От себя кратко замечу. После первых двух книг локальные драки на большаках постепенно разворачиваются в кровавые полотнища войны. И Сапковский всё больше накручивает по ходу куртуазных интриг и всяких политических склок. В первых двух книгах в этом смысле реально всё как-то по детски что ли. Дальше будет взрослее8-)
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2019 г. 23:55  
neo smile , спасибо, значит, не все так плохо, буду дальше читать!

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2019 г. 23:57  
Splav555, ну, линия Цири уже в рассказах задана — в "Мече предназначения", еще ряд привходящих обстоятельств. А рассказ "Край света" — своего рода введение в эльфийскую тему. Так что да, их определенно стоит прочесть — тем паче, на мой взгляд, в них свое очарование, несколько отличное от основного "тела" саги.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2019 г. 23:58  

цитата Splav555

Скажите, дальше так же будет? Или при переходе к романам станет интереснее и более захватывающе?

Если не заходит, то не стоит себя мучить. Романы написаны в том же ключе, просто теряют нотку сказочного постмодерна в пользу глобальной политики. Хулиганства меньше, морально-этических проблем — больше. Квеста по киданию кольца в Ородруин не появится, как и битвы с сосредоточием зла.
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:00  

цитата Splav555

Весело, но как то бесцельно и по-детски что ли...

цитата neo smile

Вы правы — они и есть детские.

Ничего себе детские:-D
На мой взгляд они и лучшие. Наравне только "Башня Ласточки", а остальное даже послабей. Но никак не детские. Там и смысл взрослый, и содержание вполне, а в романах слишком много акцента на предназначение и судьбе. Рассказы вышли более цельными, законченными и идейными.

цитата neo smile

Сапковский тот автор, — который раскрывается со временем и настраивается как хорошее вино.

Сапковский читается либо как сказка, либо как деконструкция сказки. И если в первом случае — это приключение, то во втором — переосмысление сказочной морали. С возрастом скорее видишь второй слой и вся жесткость саги встает на свои места.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:03  

цитата пан Туман

Хулиганства меньше

Ну, не сказал бы — как раз в романах-то пан Анджей постмодернистскими фишками только так жонглирует.

цитата пан Туман

как и битвы с сосредоточием зла.

А это вообще лейтмотив всей линии Геральта — ни с каким злом он не борется, мировой порядок ниспровергать не собирается, просто идет к Цири. И никакой тебе Великой Цели.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:04  

цитата пан Туман

Квеста по киданию кольца в Ородруин не появится, как и битвы с сосредоточием зла.

Это для меня скорее плюс, чем минус.
Просто не знаю, как точнее выразиться. Я начинал читать, думал, что попадаю в фэнтези роман (по типу Мартина или Аберкромби), а попал на сказку o_O

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:08  

цитата Splav555

Я начинал читать, думал, что попадаю в фэнтези роман (по типу Мартина или Аберкромби), а попал на сказку

Так всё фэнтези — сказка. Сапковский этого не скрывает и доверчиво использует на читателе. Что крайне органично и здорово смотрится. Это не просто нулевой мир а-ля Сандерсон, не типикал а-ля Пехов, ни кошерное мировозведение МТА, а продолжение древней традиции, причём бегущее в ногу со временем живее некоторых фэнтези эпопей.
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:09  
Evil Writer , а что значит нулевой мир? )

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:11  

цитата Splav555

нулевой мир? )

Мир созданный с нуля. Чем и занимается Сандерсон, вполне успешно, учитывая, что это лучшее в его книгах — мироздание.
Но продолжение темы Сандерсона — оффтоп.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:16  

цитата Splav555

Я начинал читать, думал, что попадаю в фэнтези роман (по типу Мартина или Аберкромби), а попал на сказку

Уточните, в чем для вас разница между фэнтези и сказкой? Если в кровище и грязище — в романах всё это будет, потому как в конце второго сборника рассказов война начинается. Если в проблематике — ну она уже в рассказах заложена, плюс понять линию Цири и её место в жизни Геральта тоже надо читать рассказы.

П.С. У меня были сходные с вашими ощущения, когда я читал Аберкромби — думал, фэнтези, а оно вон чё...
–––
this light is not light

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:16  
Evil Writer , так у всех остальных мне известных тоже самое, и у Сапковского (в Ведьмаке) тоже

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:19  

цитата пан Туман

Уточните, в чем для вас разница между фэнтези и сказкой?

Прежде всего в серьезности повествования.
Я читал рассказ из первого сборника, а там козел бегает по кругу и кричит беее-беее-беее. Как то карикатурно выглядит (это конечно мое мнение).

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:24  

цитата пан Туман

П.С. У меня были сходные с вашими ощущения, когда я читал Аберкромби — думал, фэнтези, а оно вон чё...

а чем оказалось?
Чтобы недопустить оффтопа, как бы вы сравнили его с Сапковским?

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:37  

цитата Splav555

Я читал рассказ из первого сборника, а там козел бегает по кругу и кричит беее-беее-беее.

Так там же следом появляются эльфы, и сказочка соскакивает на обсуждение ксенофобии и геноцида? Но факт, в романах чисто комичных моментов меньше.
Мне нравится Сапковский тем, что из волшебной сказки он делает жизнь — не прям "жизу", а укореняет сказочку, прикручивая к ней реалистичные мотивы и обоснования. А Аберкромби просто всё волшебство сцеживает, замазывая серой краской псевдореализма, поэтому читать его лично мне неинтересно — в конце концов, фэнтези от слова "фантазия".
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:42  

цитата Splav555

по типу Мартина или Аберкромби

Лично я Сапковского ставлю выше обоих, особливо Мартина. Хотя бы по уровню психологической достоверности. Не сказка, но изнанка сказки.

цитата Splav555

Как то карикатурно выглядит

Но с появлением эльфов-то карикатура (ага, есть там такой момент) чем-то совсем другим оборачивается.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2019 г. 00:46  

цитата Мух

Но с появлением эльфов-то карикатура (ага, есть там такой момент) чем-то совсем другим оборачивается.

Как то в эмоциональном плане совсем не впечатлил. Как он лихо эльфийке лицо разбил будучи связанным.
Было очевидно, что выберется из переделки, причем ничем не заплатив, вообще.

То, что понравилось , из 1 сборника:
- первый рассказ полностью, где про принцессу-упыря (может потому что первый, может потому что сильно отличается от остальных, как то даже страшновато было)
- начало второго рассказа вплоть до отъезда Геральта от человека-медведя, конец с боем с той девушкой уже не зашел

Момент в Гласе рассудка, когда его два рыцаря пришли выгонять из княжества, вообще не понятен — зачем это, почему это, в чем причины, чем он помешал, в чем смысл.
Страницы: 123...191192193194195...249250251    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх