автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
11 августа 2019 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin это не реформы — это Эксперимент. Эксперимент — это Град. Им занимаются Наставники. То, чем правит администрация Гейгера, под это определение не попадает.
цитата amlobin идейная непрактичность. Во загнули! Но возразить нечем. 
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 августа 2019 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Эксперимент — это Град. Им занимаются Наставники.
Все жители Города считают себя участниками Эксперимента. Всех вербовали, все давали согласие, ве беседуют с Наставниками. Отсюда разочарование Дональда и стартовый энтузиазм Воронина. цитата ааа иии То, чем правит администрация Гейгера, под это определение не попадает.
Эксперимент продолжается в любом случае.
цитата ааа иии Во загнули!
Я старался  Но вообще-то так и есть. Лично я воспринимаю Изю как еще одного Наставника, который вправляет Воронину мозги. Неприятный типаж, что поделать. Но такие, как я слышал, и правда имелись в наличии.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
kaztost 
 новичок

|
12 августа 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет любителям Стругацких. Вопрос такой. Как Вы думаете, неужели АБС, обдумывая замысел "Белого Ферзя", предполагали что-то хоть каплю похожее на "Черную пешку" Лукьянова? Ну не верится, по крайней мере не хочется верить. Наоборот, хочется верить, что они просто не смогли достойно поднять заинтересовавшую их тему и, понимая всю опасность, не стали развивать ее, боясь с другой стороны получить штампованное морализаторство.
Прочитанная "пешка" меня просто взъярила! Можно сказать, оставила душевную травму. Заставила зарегистрироваться здесь, оставить на на это произведение единственный (!!!) отрицательный отзыв. До сих не отпускает. Хочется выговориться, например, здесь
Произведения Стругацких, даже самые мрачные, всегда оставляли что-то доброе, что-то ценное для души, давали какую-то надежду, может и призрачную.
Неужели никому не видно, что "Черная пешка" — замаскированный Майн Кампф? Но одно дело изучать Майн Кампф Шикльгрубера, зная и понимая о чем идет речь, другое дело читать мимикрию под АБС. Тьфу! Или я на свете один такой чувствительный? По рейтингу "Черная Пешка" чуть ли не самый лучший фанфик по Стругацким!
Про ее художественную ценность мне вообще тошно даже говорить, хотя выключив чувства, можно было бы привести как сильные, так и слабые стороны. Но не буду.
Думаю теперь, как прочитав этот труд, "расчитать" его.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
12 августа 2019 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaztost По рейтингу "Черная Пешка" чуть ли не самый лучший фанфик по Стругацким!
Полагаю, тут дело личных пристрастий — читать вообще "творчество по мотивам" (фан-фикшн), или нет. Я вот, например, после "Времени учеников" обхожу все эти фанфики стороной.
|
|
|
kaztost 
 новичок

|
12 августа 2019 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese обхожу все эти фанфики стороной
да я в принципе тоже. Недавно просто пересмотрел фильм ОО, и что-то меня зацепил вопрос про Островную Империю. Стал гуглить, что народ про это думает. Нагуглил "пешку" и вот.
И все таки мой вопрос по несбывшимся планам АБС, а не про идеи данного конретного Лукьянова. Так ли безупречным и жизнеспособным планировалось устройство внешне садистской Островной Империи?
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
12 августа 2019 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaztost Неужели никому не видно, что "Черная пешка" — замаскированный Майн Кампф? Да-с, это надо суметь-с, мусьё... Вот это да — я по-русски фигею.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
kaztost 
 новичок

|
12 августа 2019 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Вот это да — я по-русски фигею.
Представьте, я тоже. Дело не в принципе отбора в высшую и низшую расы: по крови, по рождению или по случайным обстоятельствам. Главное самому попасть в высший сорт, в "расу господ".
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
12 августа 2019 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaztost По рейтингу "Черная Пешка" чуть ли не самый лучший фанфик по Стругацким!
Это вы еще "Факап" и "Рубидий" от Харитонова не читали :)))) Хотя написаны оба мастерски, этого не отнять... Вообще из фанфиков не так уж и много хороших. Во "Времени учеников" из трех томов дай бог если на один приличного наберется.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 августа 2019 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
андрон966 Только на первоисточник очень мало похож. Хотя произведения весьма достойные.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
kaztost 
 новичок

|
12 августа 2019 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Это вы еще "Факап" и "Рубидий" от Харитонова не читали :))))
Не читал, да. Возможно (относительно) хорошая проза, возможно нет. Бред в том, что "Черная пешка" сохраняя поверхностно исходный стиль АБС, дает очень неоднозначные моральные выводы.
Причем из процитированных там "Комментариев к пройденному" можно заключить что выводы эти как-то связаны с задумкой самих АБС. Фанфики кому-то нравятся, кому-то нет, дело вкуса. Но какие-то нормы порядочности должны соблюдаться. АБС не могли быть фашистами, даже близко. В современном мире дискуссию о фашистской морали могут осилить только мастера, остальные авторы могут лишь показать свое гнилое нутро. Лукьянов не Гюнтер Грасс. Вот и все.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 августа 2019 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Весь этот джакч" Лазарчука и Успенского вполне неплохой цикл Эти господа подменили Саракш на закрытый советский город.
цитата kaztost ак Вы думаете, неужели АБС, обдумывая замысел "Белого Ферзя", предполагали что-то хоть каплю похожее на "Черную пешку" Лукьянова? АБС отказались от этого проекта, так что 90% что нет 
|
|
|
kaztost 
 новичок

|
13 августа 2019 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии АБС отказались от этого проекта, так что 90% что нет
Да, и теперь интересно поставить вопрос почему отказались. Мой вариант ответа такой: они поняли, что либо они сваливаются в сюжетное повторение ОО, либо возводят монументальный и, главное, стабильный фашисткий режим, чего они вовсе не желали. А вот Лукьянов зажелал. Каждому свое, хе-хе.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 августа 2019 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaztost Мой вариант ответа такой: они поняли, что либо они сваливаются в сюжетное повторение ОО, либо возводят монументальный и, главное, стабильный фашисткий режим Мой вариант: Советские книгоиздатели и критика к привычным ныне томам под №№2,3.6 относились негативно ("Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты" Шварцем написано не просто так). А идея с кругами изначально тухлая и недостойная чего-то больше, чем, "а, алигьеривщина". Вот и, когда прошел первый запал...
|
|
|
Ежак 
 миродержец

|
|
Ежак 
 миродержец

|
14 августа 2019 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Во "Времени учеников" из трех томов дай бог если на один приличного наберется.
Я бы сказал, примерно на полтора
|
––– Veritas vincit
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
14 августа 2019 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ежак В "Черной пешке" идеология Островной Империи весьма мерзотная, это да.
Там не только Островной империи, но и идеология Мира Полудня извращена в лучших традициях "Факапа".
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
14 августа 2019 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ежак В "Черной пешке" идеология Островной Империи весьма мерзотная, это да.
Ну, идеология Островной империи и в ОО тоже неприглядная.
|
|
|
Ежак 
 миродержец

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|