17 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

17-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 08:54  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Делу время»
2. «Потехе час»

Правила можно почитать здесь.

Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.

Карточки рассказов 2 тура - здесь
Карточки рассказов финала - здесь

Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloudколонка с отзывами
Группа №2 Желтая — куратор arturovnaколонка с отзывами
Группа №3 Белая — куратор harrybookколонка с отзывами
Группа №4 Черная — куратор Karapapasколонка с отзывами

Жюри:
Green_Bear — администратор Фантлаб
Сергей Малицкий — писатель — отзывы
Ася Михеева — писатель — отзывы
Татьяна Леванова — писатель
Шимун Врочек — писатель
Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель
Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту
Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг)
Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн)
Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero
Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer
видфара — добрый критик — отзывы

tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:12  

цитата PorkoR

представитель эмоциональной фантастики
это скорее даже про "Колодец" :) аналогично, вообще не моё, но отрицательную оценку ему не ставлю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:22  
Я не настаиваю :-))) но я бы Грандасанго закончила на том моменте, когда стало понято, чем окончилась история для Иветты, можно даже и вот этим диалогом на французском. А Лиза, по-моему, к этому моменту свою роль в сюжете сыграла. Финал был бы эффектный, именно рассказный в лучшем смысле. А эпилоги в стиле "как сложилась жизнь героев" больше годятся для романов.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:23  

цитата arturovna

А сформулируйте свою концовку. Я уловила, что все должны умереть. В муках. Но хотелось бы чуть подробнее.

уже -

цитата ЫМК

Про концовки — дочитал Грандасаго. Вот где концовка откровенно слита... Мочить надо было Фрейзе, сразу и наглухо... или Ветку надо было мочить, это было бы еще более жестко и по своему эпично...

Выжить должен был кто то один. Первый вариант — Ветка убивает Фрейзе получает колоду и получает французское урезанное на две ноги счастье. Мораль — не заслужила, не получишь.
Вариант второй — Фрейзе убивает Ветку, ради последней карты, которую и находит на трупе. Итоговая полная деградация личности в погоне за эфемерной идеей, с логичным доведением "до упора". Дальше развилка, в зависимости от желаний автора. Можно в полное разочарование. Тассует колоду — ничего не происходит (слишком мало карт она собрала сама) прыгает с моста. Можно в легкое издевательство — тасует колоду и на следующий день ей звонят и предлагают прочитать курс лекций о поиске карт на ведущем ютуб канале... она блогер... деньги/слава и в итоге понимание, что можно было получить все тоже самое и без крови. Можно опять же на ривьеру, но точно так же — без ног, опять же потому что колоду ей практически в полном составе подарили... Та же мораль — не заслужил, не получишь.

arturovna
Грандасаго не ваше ли часом? ;-)

цитата technocrator

это скорее даже про "Колодец" :)

Колодец красив. Но фантастика ли это???
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:29  

цитата ЫМК

Дела у неё идут хорошо.

Вот поэтому мне финал Грандасанго не понравился.

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:31  

цитата

arturovna
Грандасаго не ваше ли часом?

Ах, если бы у меня была такая фантазия...

цитата

Ветка убивает Фрейзе

Весь рассказ тогда надо переделывать, чтоб органично подойти к смертоубийствам.

цитата

Вот поэтому мне финал Грандасанго не понравился.

А ваш вариант финала какой?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:34  

цитата grell

я бы Грандасанго закончила на том моменте, когда стало понято, чем окончилась история для Иветты

Вот точно про это я уже писал в отзыве:

"про Лизу я бы выкинул. Начиная с "А что же Лиза". Смазывает эффект от сюрприза с главной героиней."

Жму виртуально руку в знак солидарности)
:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:35  
arturovna
Мой коммент выше.

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:37  

цитата

Начиная с "А что же Лиза". Смазывает эффект от сюрприза с главной героиней."

Не спорю, но я думала что ГГ — Лиза, а Иветта просто как проверочная ситуация для неё. Типа, а хватит ли у тебя рисковости противостоять обычной грубой силе? Нет? ну так иди лекции читай.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:43  
Дуболомы
Началось в духе Лукина или Булычева, но под конец пошёл какой-то Стивен, мать его, Кинг. История конечно впечатляет. Причём описываемое место есть у меня на районе в Переделкино за церковью: тоже заброшенный участок с покосившимся забором и тоже деревья старые растут (может даже и дубы, надо сходить, освежить память). У меня что-то глаз воспалился щас, вот уже три дня ничего им не вижу, слезится сволочь такая, НО. Рассказ быль столь увлекателен, что я его прочел одним глазом.
Короче два рассказа финала уже прочитаны и оба прям ништяк. Думаю они и выиграют:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:52  

цитата arturovna

Не спорю, но я думала что ГГ — Лиза, а Иветта просто как проверочная ситуация для неё.

Для меня гг однозначно Иветта. Может я не прав, но. С неё начинается история, в её голове сидит читатель, в её квартире история продолжается, набирает обороты, и основные решения в истории принимает тоже Иветта, и судьба в виде карт (сюжетообразующий элемент) карает Иветту.

А Лиза — сопутствующий контрастный персонаж, который должен был прийти, сделать своё дело (ввести читателя в правила игры) и уйти.
Либо не уйти. Но тогда — как я писал в отзыве — нужно было Лизу по другому зафиналить. Не банальное "дела у Лизы идут хорошо", а как-то иначе, чтобы усилить эффект случившегося с Иветтой. Раз уж их так свела судьба, то возможно, поместить Лизу туда же, к безногой Иветте. В качестве контраста — в виде сиделки, или врача, или ещё как)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 16:58  

цитата arturovna

Весь рассказ тогда надо переделывать, чтоб органично подойти к смертоубийствам.

Акценты надо переставлять. Это да.

цитата Евгений Басов

Для меня гг однозначно Иветта.

Не принципиально. С позиции любой из участниц — концовка слабая, гробящая весь рассказ.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:04  

цитата

Для меня гг однозначно Иветта. Может я не прав, но.

А для меня — Лиза, но может я тоже не права.)))

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:05  

цитата arturovna

для меня — Лиза, но может я тоже не права.)))

Мне кажется, что героями являются колоды.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:08  
muravied
Выздоравливай!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:10  

цитата ЫМК

Не принципиально

В контексте концовки — да.
Но вопрос о гг касался расстановки ролей в истории, а не концовки.

цитата ЫМК

концовка слабая, гробящая весь рассказ.

С этим согласен частично. Концовка слабая, но весь рассказ не гробит)

цитата arturovna

А для меня — Лиза, но может я тоже не права.)))

Хорошо, что на одну и ту же историю разные взгляды)

цитата bbg

Мне кажется, что героями являются колоды.

Карты безусловно являются героями. Одними из.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:11  
Евгений Басов

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:15  

цитата arturovna

А для меня — Лиза, но может я тоже не права

Что есть герой?
а) Герой это тот через восприятие которого читатель воспринимает действительность произведения
б) Герой это тот, через действия которого автор меняет рассказанную действительность, создается сюжет и пишет мораль произведения.
В рассказе оба варианта, с распределением на разных персонажей.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:18  
Мне кажется, автор Грандасанго задумывал историю двух героинь. Но финал у него в итоге неудачный и впечатление от рассказа ухудшает. Вот Тетраграмма — пример рассказа с правильным сильным финалом. Вся вторая половина рассказа динамичная, без провисаний, окончание истории пусть не оригинальное, но симпатичное и никаких вопросов не вызывает. Хотя в первой половине рассказа хватает моментов, которые хорошо бы дообъяснять, доработать, а без этого пока откровенно сыровато, и логика хромает местами

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:21  

цитата

Вот Тетраграмма — пример рассказа с правильным сильным финалом.

Даже не запомнила какой там финал. Рассказ ИМХО слабый, от начала до конца.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2019 г. 17:23  

цитата grell

и логика хромает местами

Не, логика там не хромает. Не на чем... все ее лапки автор ампутировал... наверное, что бы не мешали и эта самая логика под руками не путалась. :-)))
Единственное, что удалось автору это концовка с болтанием героя в голове. Ярко получилось. В остальном — штамп на штампе, погоняющий штампом ... ну и про логичность мира я уже сказал...
–––
Страницы: 123...148149150151152...204205206    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «17-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх