автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
9 августа 2019 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PorkoR представитель эмоциональной фантастики это скорее даже про "Колодец" :) аналогично, вообще не моё, но отрицательную оценку ему не ставлю
|
|
|
grell 
 гранд-мастер

|
9 августа 2019 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не настаиваю но я бы Грандасанго закончила на том моменте, когда стало понято, чем окончилась история для Иветты, можно даже и вот этим диалогом на французском. А Лиза, по-моему, к этому моменту свою роль в сюжете сыграла. Финал был бы эффектный, именно рассказный в лучшем смысле. А эпилоги в стиле "как сложилась жизнь героев" больше годятся для романов.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna А сформулируйте свою концовку. Я уловила, что все должны умереть. В муках. Но хотелось бы чуть подробнее.
уже -
цитата ЫМК Про концовки — дочитал Грандасаго. Вот где концовка откровенно слита... Мочить надо было Фрейзе, сразу и наглухо... или Ветку надо было мочить, это было бы еще более жестко и по своему эпично...
Выжить должен был кто то один. Первый вариант — Ветка убивает Фрейзе получает колоду и получает французское урезанное на две ноги счастье. Мораль — не заслужила, не получишь. Вариант второй — Фрейзе убивает Ветку, ради последней карты, которую и находит на трупе. Итоговая полная деградация личности в погоне за эфемерной идеей, с логичным доведением "до упора". Дальше развилка, в зависимости от желаний автора. Можно в полное разочарование. Тассует колоду — ничего не происходит (слишком мало карт она собрала сама) прыгает с моста. Можно в легкое издевательство — тасует колоду и на следующий день ей звонят и предлагают прочитать курс лекций о поиске карт на ведущем ютуб канале... она блогер... деньги/слава и в итоге понимание, что можно было получить все тоже самое и без крови. Можно опять же на ривьеру, но точно так же — без ног, опять же потому что колоду ей практически в полном составе подарили... Та же мораль — не заслужил, не получишь.
arturovna Грандасаго не ваше ли часом? 
цитата technocrator это скорее даже про "Колодец" :)
Колодец красив. Но фантастика ли это???
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
arturovna 
 активист

|
9 августа 2019 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna Грандасаго не ваше ли часом?
Ах, если бы у меня была такая фантазия...
цитата Ветка убивает Фрейзе
Весь рассказ тогда надо переделывать, чтоб органично подойти к смертоубийствам.
цитата Вот поэтому мне финал Грандасанго не понравился.
А ваш вариант финала какой?
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
9 августа 2019 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grell я бы Грандасанго закончила на том моменте, когда стало понято, чем окончилась история для Иветты
Вот точно про это я уже писал в отзыве:
"про Лизу я бы выкинул. Начиная с "А что же Лиза". Смазывает эффект от сюрприза с главной героиней."
Жму виртуально руку в знак солидарности)

|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
arturovna 
 активист

|
9 августа 2019 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Начиная с "А что же Лиза". Смазывает эффект от сюрприза с главной героиней."
Не спорю, но я думала что ГГ — Лиза, а Иветта просто как проверочная ситуация для неё. Типа, а хватит ли у тебя рисковости противостоять обычной грубой силе? Нет? ну так иди лекции читай.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дуболомы Началось в духе Лукина или Булычева, но под конец пошёл какой-то Стивен, мать его, Кинг. История конечно впечатляет. Причём описываемое место есть у меня на районе в Переделкино за церковью: тоже заброшенный участок с покосившимся забором и тоже деревья старые растут (может даже и дубы, надо сходить, освежить память). У меня что-то глаз воспалился щас, вот уже три дня ничего им не вижу, слезится сволочь такая, НО. Рассказ быль столь увлекателен, что я его прочел одним глазом. Короче два рассказа финала уже прочитаны и оба прям ништяк. Думаю они и выиграют
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
9 августа 2019 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna Не спорю, но я думала что ГГ — Лиза, а Иветта просто как проверочная ситуация для неё.
Для меня гг однозначно Иветта. Может я не прав, но. С неё начинается история, в её голове сидит читатель, в её квартире история продолжается, набирает обороты, и основные решения в истории принимает тоже Иветта, и судьба в виде карт (сюжетообразующий элемент) карает Иветту.
А Лиза — сопутствующий контрастный персонаж, который должен был прийти, сделать своё дело (ввести читателя в правила игры) и уйти. Либо не уйти. Но тогда — как я писал в отзыве — нужно было Лизу по другому зафиналить. Не банальное "дела у Лизы идут хорошо", а как-то иначе, чтобы усилить эффект случившегося с Иветтой. Раз уж их так свела судьба, то возможно, поместить Лизу туда же, к безногой Иветте. В качестве контраста — в виде сиделки, или врача, или ещё как)
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna Весь рассказ тогда надо переделывать, чтоб органично подойти к смертоубийствам.
Акценты надо переставлять. Это да.
цитата Евгений Басов Для меня гг однозначно Иветта.
Не принципиально. С позиции любой из участниц — концовка слабая, гробящая весь рассказ.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
arturovna 
 активист

|
|
bbg 
 миротворец

|
9 августа 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna для меня — Лиза, но может я тоже не права.)))
Мне кажется, что героями являются колоды.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
9 августа 2019 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Не принципиально
В контексте концовки — да. Но вопрос о гг касался расстановки ролей в истории, а не концовки.
цитата ЫМК концовка слабая, гробящая весь рассказ.
С этим согласен частично. Концовка слабая, но весь рассказ не гробит)
цитата arturovna А для меня — Лиза, но может я тоже не права.)))
Хорошо, что на одну и ту же историю разные взгляды)
цитата bbg Мне кажется, что героями являются колоды.
Карты безусловно являются героями. Одними из.
|
|
|
grell 
 гранд-мастер

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna А для меня — Лиза, но может я тоже не права
Что есть герой? а) Герой это тот через восприятие которого читатель воспринимает действительность произведения б) Герой это тот, через действия которого автор меняет рассказанную действительность, создается сюжет и пишет мораль произведения. В рассказе оба варианта, с распределением на разных персонажей.
|
|
|
grell 
 гранд-мастер

|
9 августа 2019 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, автор Грандасанго задумывал историю двух героинь. Но финал у него в итоге неудачный и впечатление от рассказа ухудшает. Вот Тетраграмма — пример рассказа с правильным сильным финалом. Вся вторая половина рассказа динамичная, без провисаний, окончание истории пусть не оригинальное, но симпатичное и никаких вопросов не вызывает. Хотя в первой половине рассказа хватает моментов, которые хорошо бы дообъяснять, доработать, а без этого пока откровенно сыровато, и логика хромает местами
|
|
|
arturovna 
 активист

|
9 августа 2019 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот Тетраграмма — пример рассказа с правильным сильным финалом.
Даже не запомнила какой там финал. Рассказ ИМХО слабый, от начала до конца.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grell и логика хромает местами
Не, логика там не хромает. Не на чем... все ее лапки автор ампутировал... наверное, что бы не мешали и эта самая логика под руками не путалась.  Единственное, что удалось автору это концовка с болтанием героя в голове. Ярко получилось. В остальном — штамп на штампе, погоняющий штампом ... ну и про логичность мира я уже сказал...
|
|
|