автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
AnnaZla 
 новичок

|
29 июля 2019 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лебединая песня — мне понравилась идея с прощанием "живых" мертвых, в рассказе не хватило как раз воплощения этой идеи. Тональность минорная, чувствуется грусть, настроение сопутствующее, цепляет. И все же монотонны описания, плохие диалоги, герои лишены внутренней глубины и от того не столь реалистичны, чувствуется старательность автора в прописи персонажей. А тут как в кино, если видишь как актер играет, магия исчезает.
|
|
|
arturovna 
 активист

|
29 июля 2019 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крылья в шкафу.
И написано складно, и сетинг интересный, но уже на 4-5 странице хочется по диагонали читать. Почему? Ну... ходят какие то люди из угла в угол, маются. Проблема — мутантов никто не любит. Какое горе... Диалоги — будто слышишь обрывки чужих разговоров без начала и конца.
цитата А у тебя секреты есть? Он подхватил ее на руки и прошептал: — Есть. — Расскажешь? — Расскажу, но потом. — Когда? — Когда... Когда съедим торт,

А концовка хорошая! ИМХО — нужно подсократить текст, особенно в диалогах
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
29 июля 2019 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бункер полный яда Хм, ошибка и в названии, и в первом предложении. Прям эпидемия с этими первыми предложениями на конкурсе. Жаль, что по каким-то причинам рассказы сабмиттятся невычитанными. Рассказ очень атмосферный, но я так и не понял, что к чему и почему. Какая-то мусорная зона в будущем, какой-то якобы крутой сталкер, какая-то банда, какой-то резко стареющий заказчик, в конце герой стал чуть ли не королем крыс и решил зачем-то религией заняться... К чему все это? Просто фантазия на тему зоны-штампа, мусора-штампа, секретных бункеров и чудесных лекарств-штампов? Супер-винегрет из штампов, чтобы от их обилия они перестали быть таковыми? Наверное, в некоторой степени получилось, но больше за счет атмосферности, да.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
29 июля 2019 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В мансарде Хотелось бы, конечно, хоть какого-то конфликта в рассказе, какой-то живой истории, т.к. истории о том, что у женщины было хобби и оно перейдет по наследству к сыну, недостаточно. Наличествует попытка придать живость/смысловой контур недовыписанной историей с виселицей, но тоже недостаточно. В итоге имеем зарисовку о неожиданном мире пластилиновых человечков. В эфире рубрика "Ми-Ми-Ми"? Мне недостаточно. А написано вполне.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
29 июля 2019 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крылья в шкафу Столько вопросов, столько вопросов... Почему в развитом мире будущего так сложно найти человека? Потому что ты мутант? Почему, чтобы найти племянницу, нужно несколько лет "оттарабанить" клоуном на каком-то прогулочном лайнере? Чтобы был сеттинг? Почему папа, такой балбес, допускает сам такую ситуацию? Привык откупаться и не видит проблемы? Или так нужно, чтобы получился рассказ? Почему папа так запросто расстается с ребенком??? Он богат, это подчеркивается. Но богатые — они же идиоты, да? Ведь не сумел же придумать для дочери, которая появилась сознательно(!), комфортный безопасный мир. И почему, наконец, Запад с его толерантностью не победил? Написано, однако, читабельно.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
29 июля 2019 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мусоросфера Я, наверное, излишне придирчивый... Но у меня сложилось ощущение, что вся Земля окружена мусорной сферой, что даже звезд не видно. Так? Может, я не уловил — перечитывать не буду — но что же тогда с солнечным светом? Рассказ по факту с двумя сюжетами, что достаточно рискованно. И что это за пират будущего такой? Они, конечно, до сих пор есть, но мне казалось, что правители давно с ними не якшаются. Не элемент же это фантдопа? Описание экспедиции в самом начале мне не зашло — картинки толком не сложилось. Даже пришлось перечитать, но, честно говоря, безуспешно.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 июля 2019 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord В мансарде Хотелось бы, конечно, хоть какого-то конфликта в рассказе, какой-то живой истории
Разве ваше "Рваное небо" не такое же?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Aklenord 
 магистр

|
29 июля 2019 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ирма Основная претензия к рассказу, не позволившая поставить оценку выше: В самом начале очень уж подробно и в лоб изложены факты из разряда "дано". Это, конечно, вкусовщина, но хотелось бы, чтобы такие правила мира / героя раскрывались по-другому, через детали. Это сложно, но от подачи в лоб сбивается настрой, скатываешься к предположению, что впереди ждет поделка, а не рассказ-история. А вот концовка, хоть и предполагаемая, достаточно эффектная.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 июля 2019 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord , он меня поразил своей безысходностью. Евгений Басов , запросто. Учитывая, что я вообще не играл на этой ФЛР, то есть не вылетал в принципе, я с удовольствием вашу инициативу поддержу. :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 июля 2019 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand что я вообще не играл на этой ФЛР, то есть не вылетал в принципе, я с удовольствием вашу канешно, надо побольше всего запрещать, конкурс и так стал не шибко то популярным, но запреты эту ситуацию обязательно поправят :))))
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
29 июля 2019 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand он меня поразил своей безысходностью
Я как-то и не знаю даже, что ответить. Пока все складывается так, что это лучшее, что я написал... Давайте лучше сконцентрируемся на этом конкурсе 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
29 июля 2019 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бункер полный яда
цитата Вся наша теперешняя жизнь — дешевая китайская клеенка.
Воистину. Вся наша жизнь — свалка. Мы бродим по ней, копаемся в мусоре в поисках чего-нибудь, стараясь не попасться крысам. Удачи, автор!
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
29 июля 2019 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бункер полный яда Вот что, Меченый, я тебя узнал и в невнимательность играть не буду. Для конспирации, правда, местный Меченый именует себя Молохом, Зона зовется Свалкой, сталкеры — ходоками, саркофаг — мавзолеем... хм, просите, навеяло. Ещё есть Седой-Сидорович, грузовик как средство доставки героя к началу событий, аномалии и типичный сталкерский квест по сопровождению чайник в Жуткое и Опасное Место. Впрочем, это традиционно. В финале имеет скатывание в жуткую трэшагу, когда герой, жахнув сыворотки для раскрытия мозгового потанцевала (sic!), становится крысиным пастырем, а главгада помогает забороть едва живой солдатик ex machina. Или не из машины, а из временной петли, потому что столько времени ждал, чтобы внимание отвлечь и пузо подставить. Потом солдатик кончается, а ходок Молох держит его за руку, а придя обратно травит крысами Сидоровича, чтобы тот поставил на свалке церковь, и можно было помолиться о ниспослании логики в происходящее. При этом, вначале всё было если не хорошо, то сносно. Не знаю, заслуга это авторская или просто сталкер узнаваемостью помог. Но потом полетел чепец за мельницу. Как мозговой потенциал помогает ладить с крысами? Почему выжил содат Петров? Почему солдат Петров даже после сыворотки такой дурак, что не мог втихаря натравить крыс на военного Чудика (Г-споди, ну и прозвище). С какой стати крысы вообще позволяют собой помыкать, ведь на них тоже сыворотку пробовали? Ну и главное — почему на этой добланой помойке творятся такие чудеса, за ногу их и в аномалию? А так, конечно, справно написано.
|
––– this light is not light
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
PorkoR 
 активист

|
29 июля 2019 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман А так, конечно, справно написано.
Как сталкеровщина это вообще очень неплохо написано. Я, стыдно признаться, даже читал пару книг из серии "Сталкер" (в одной из них главный герой постоянно приговаривал "как говорил мой знакомый страус", за что я автора мечтаю убить уже много лет), так вот, этот рассказ получше этих книг. Но это не комплимент, конечно.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
29 июля 2019 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Чувствуется мастерство. Не пропивается?
Благодарю. Что поделать, в Угадайке меня никто не гадает, а в Пивнушку я не хожу. Хожу трезвый, сворачиваю кровь авторам.
|
––– this light is not light
|
|
|