Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

В Валгаллу что ли?

Нет... Валгалла — это из скандинавской мифологии: мир вечного хмельного застолья павших в бою (обязательно с оружием в руках) воинов. Вряд ли такое "есть в прайсе" христианского посмертия))) А Край удачной охоты — это более-менее пасторальный мир северо-американских индейцев... без, осуждаемых христианской церковью, "вредных излишеств" с пьянством, обжорством, валькириями и прочими гуриями. На это надеяться — как-то и не приходится)))
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

валькириями и прочими гуриями)))

И чем Вам девушки не угодили.???

цитата borch

это более-менее пасторальный мир северо-американских индейцев

Дааааа. Скорее всего индейцев на сайте нет, спросить и не у кого. Но из Канады точно есть. Наши люди везде. Думаю, и с ними, и с индейцами вполне можно договориться. Только вдруг там не та пастораль, на которую Вы рассчитываете?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

И чем Вам девушки не угодили.

да нет... напротив... но в христианском "посмертии"

цитата borch

На это надеяться — как-то и не приходится)))

поэтому мне больше бы импонировал славянская Правь, где предполагается встреча со своими чурами.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

были ли произведения, где душа персонажа попадала в загробный мир не своей конфессии?

Марк Твен. "Путешествие капитана Стормфилда в рай" — загробный мир не своего мира.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

произведения, где душа персонажа попадала в загробный мир не своей конфессии?

Пелевин "Чапаев и Пустота" — бандиты в Валгалле
Петухов "Сатанинское зелье" — несколько разных посмертий — Шибальба, языческое, проч.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Стало любопытно, были ли произведения, где душа персонажа попадала в загробный мир не своей конфессии?

Произведение – это литературное, или не обязательно? А то есть вот такой мультег; хоть это и баян.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
sergmon, Sprinsky , спасибо.
Денис II, спасибо за мультик. Не обязательно литературное. И чтобы не просто вместо рая в ад или наоборот, а именно в чужой мир — викинг в христианский рай или там христианин в индейский. Скорее всего такие сюжеты будут юмористическими.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Денис II Спасибо, классный мультфильм.:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

Интересно, если при смерти успеть искренне покреститься, исповедаться, получить отпущение грехов и не успеть ещё согрешить — можи ли будет попасть в Край удачной охоты?

Именно так поступали в Средние века князья/короли. Крестились и принимали монашеский сан на смертном одре. Получилось ли у них? Не знаю.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Получилось ли у них?
А c какой радости у них должно было получиться?
Нужно ведь ИСКРЕННЕ раскаяться в своих постыдных деяниях. А не из страха посмертного наказания и прочего.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
rumeron87, вы ещё про горчичное зерно вспомните.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата rumeron87

Нужно ведь ИСКРЕННЕ раскаяться в своих постыдных деяниях.

Мне кажется, под страхом смерти любой раскаивается искренне. Другое дело, если смерть миновала, тут же возникает мысль "ох что за чушь мне в голову лезла". Так уж человек устроен.

Можно сказать, природой предусмотрен специальный психологический механизм для перенаправления князей/королей в рай;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата

под страхом смерти любой раскаивается искренне

Не сходится. Если есть страх наказания (смерти), значит и раскаяние вынужденное, пусть даже очень-очень сильное.
Истинное же раскаяние столь сильная метаморфоза, что необратимо меняет человека.
Так думаю.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
rumeron87 боюсь, вы слишком верите в людей;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ кто -то хорошо сказал: "В окопах атеистов не было." Так что, все возможно. В конце концов, человек хочет верить, а раз хочет, то верит.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

"В окопах атеистов не было." Так что, все возможно. В конце концов, человек хочет верить, а раз хочет, то верит.

Конкретно тут, как мне кажется, человек просто хочет выжить и цепляется за любую, даже самую призрачную надежду.
–––
А ты попробуй!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

боюсь, вы слишком верите в людей;-)

Наоборот. В том и суть. Своего рода защита от "читерства".
Соблюдение ритуалов и искреннее желание попасть в рай, ничего общего с настоящим раскаянием не имеет.
И вряд ли найдётся достаточно много людей способных на такое.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Соблюдение ритуалов и искреннее желание попасть в рай, ничего общего с настоящим раскаянием не имеет.

Уж с этим-то я согласен абсолютно

Но ведь человеческая психология так устроена, что защищает сама себя. В критический момент человек действительно верит в то, что позволяет ему надеяться.

Я скорее поверю, что перед смертью не уверует человек по-настоящему честный, чем человек, привыкший всю жизнь обманывать и лавировать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2019 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос больше подходящий для ОИ, но подходящей темы я там не нашёл, а новую заводить смысла не вижу.

Телевизор постоянно ссылается на волонтёров, чуть ни в каждой передаче. На улице волонтёры собирают деньги на благотворительность, по другим поводам тоже рисуются. Вопрос — откуда столько волонтёров? Или я не понимаю значения слова?

В моём представлении, волонтёр — человек: а) имеющий свободное время, б) желающий потратить его на что-то общественно-полезное, в) не получающий за это никакого материального вознаграждения.
Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.

ЗЫ: или переадресуйте в нужную тему
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2019 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ , вы примерно правильно себе представляете.
В волонтёры завлекают или самой идеей, например поиск пропавших детей, экологические рейды и т.п.
Или возможностью получить ценный опыт или потусить с интересными людьми во общее благо. Например, волонтёры на ЧМ по футболу.
Очень хорошо подходят для этого студенты.
Но так же, к сожалению, за волонтёров выдают себя и вполне корыстные личности. Как пример, сбор пожертвований на улицах для лечения детей.
Страницы: 123...945946947948949...144414451446    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх