автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
Nikonorov 
 магистр

|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
5 июля 2019 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mephisto666 Например, когда всё начинает просвечивать через одежду?
Когда Красная Рука вприскивает определленный химический препарат, его кровь в венах начинает светится красным.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 июля 2019 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Какая же тут магия?
Ну да. Головы отрывает голыми руками, пули не берут... Причем это вещество действует как на живую плоть, так и на протез.
|
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
5 июля 2019 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Причем это вещество действует как на живую плоть, так и на протез.
Вот это, наверно пропустил в романе.
цитата Sopor Ну да. Головы отрывает голыми руками, пули не берут...
Ну голову отрывает потому, что я ж говорю мышечный стимулятор. А вот про пули не берут. Надесь автор обьяснит в других книгах. Я так и не понял причину. Предпогаю Красная Рука не совсем биологический организм — стиморг (как киборг, только стимпанковский).
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 июля 2019 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Надесь автор обьяснит в других книгах.
Думаю, да, лучше нам прочитать вторую, а то спойлерить уже помаленьку начинаем.
Я Руку Сфинкса буквально через неделю начну, после третьего Архива Сандерсона.
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
5 июля 2019 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER И притягивание и отталкивание железа не магия?
Во вселенной Марвел есть персонаж который тоже способен на это, только он никаким магом не является) На мой взгляд, алломантия и ферухимия магией не являются. Впрочем, в трилогии она определено есть.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
5 июля 2019 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver На мой взгляд, алломантия и ферухимия магией не являются.
Металл в человеческом желудке защечь невозможно без летального исхода, насколько я знаю.  К тому же металлы в человеческом теле не дают таких способностей, которые описаны у Сандерсона.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
5 июля 2019 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Какая же тут магия? магия — это всего лишь обозначение дикарями неизвестной им технологии. В любом сеттинге.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 июля 2019 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa магия — это всего лишь обозначение дикарями неизвестной им технологии. В любом сеттинге.
Нет. Технология подразумевает эффект, полученный от работы какого-либо материального объекта или взаимодействия таких объектов.
Как к технологии привязать классический Д'н'Дэшный файербол, например, я ума не приложу. Но вы можете объяснить.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 июля 2019 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, из рук мага по его желанию? При этом по условиям сеттинга известно, что вызывать он огонь/молнию может без каких-то технических прибамбасов.
Давайте возьмем что-то всем известное: могущество, даруемое Кольцом Всевластия, обусловлено технологией или магией? Воскрешение людей жрецом Торосом из Мира (ПЛиО) — технология или магия (ну не вводил же он мертвецам, пока никто не видит, вирус, разработанный корпорацией Umbrella )?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
5 июля 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Третий закон Кларка Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
цитата Второй закон Рэймонда Любая достаточно развитая магия неотличима от технологии.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
cakypa 
 авторитет

|
5 июля 2019 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Как к технологии привязать классический Д'н'Дэшный файербол, например, я ума не приложу. Вы исходите из утверждения, что выпускание файербола в принципе не познаваемо? А я исхожу из постулата, что даже если мы, или жители того мира, в котором есть файерболы, или даже сами маги, пускающие файерболы, не понимают, как именно они это делают, этот факт не отменяет того, что существуют некие законы того мира, по которым происходит трансформация энергии\воли\желания\усилия\реверберации воздуха от набора слов заклинания\ телодвижений или ещё чего угодно в кинетическую энергию в виде сгустка огня. Файербол не берётся из ниоткуда — это какие-то атомы физического мира перестраиваются из одной формы в другую. По каким-то своим законам. Опять же, если в том мире присутствует загробный\какой-либо другой мир, из которого берётся энергия, преобразующаяся в файербол, то точно также, эта трансформация происходит по каким-то своим внутренним законам. Если наблюдателю непонятны внутренние законы увиденного — он называет это магией. В таком аспекте, как мы видим, магия не является противопоставлением науке или технологии. Она становится всего лишь семантическим ярлыком для некоего вида действий\ рода занятий, которые нельзя с достаточной подробностью объяснить. Пока что, у нас есть минимум практическое наблюдение: если сделать так — то из руки можно выпустить файербол. Сумма практических знаний — школа "магии". При должном желании, практика всегда дойдет до теории, и тамошние маги будут точно знать, почему именно этот файербол образуется от таких и таких действий. В противоположном случае, мы теряем всю основу для сюжета в фэнтезийных мирах. Если магия непознаваема и не поддаётся никаким законам, то чем, собственно, ограничен автор? В один момент он может дать персонажу слабый файербол, в другой — размером с дом, в третий — отключить способность, а в четвертый персонаж будет кидаться слонами. А что? Непознаваемо. Это маджик! Но. Как только мы вводим школы магии, условия магии, ману, способность кастовать одно и то же заклинание Х раз в день, и прочие законы , мы тут же перемещаемся в область науки — эти явления становятся описываемы, воспроизводимы и подчинятся определенным закономерностям. Их можно изучать, ставить опыты, и с каждой новой итерацией доходить до все более и более скрытых деталей, пока не докопаемся, как именно это работает на уровне элементарных частиц. Было бы желание. Так что я настаиваю — магия, это всего лишь недостаточно изученный физический процесс.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Sopor 
 авторитет

|
5 июля 2019 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул, ну, со вторым совершил логическую ошибку, да (кстати, кто такой Раймонд?)
Суть в том, что законы Кларка не будут работать в Средиземье)
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
teamat_7 
 магистр

|
7 июля 2019 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажите, а в цикле Богряная Империя романы самостоятельные, или взаимосвязаны сюжетом?
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|