Серия Звёзды новой фэнтези ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»

Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 00:00  

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 10:20  

цитата BENER

Однако вполне интересная фантастика. Стимпанк, товерпанк ил как там этот жанр называется.
А ни у кого из прочитавших не было ощущения, что издательство немного промахнулось с серией для цикла Бэнкрофта? Я конечно понимаю, что жанр фэнтези многогранен и не ограничивается только лишь эпиками, героикой и дарком в "средневековых декорациях", но тем не менее. Для примера возьмём цикл "Нью-Кробезон" Чайны Мьевиля, который "fanzon" издал в своей фантастической, а не в фэнтезийной серии и, на мой взгляд, смотрится он там гораздо гармоничнее, нежели смотрелся в серии "Fantasy World", например. Вот и цикл Бэнкрофта, по-моему, украсил бы и возможно даже оживил бы серию "Звёзды новой фантастики", тем более в ней уже выходила, скорее фэнтезийная, чем фантастическая, дилогия "Железные драконы" Суэнвика.
Если что, я без претензий. Просто интересно выслушать мнения на сей счёт: не теряется ли цикл Бэнкрофта в одной серии с Сандерсоном, Хобб и Куком? Имею в виду не по качеству, а по принадлежности и отношению к жанру "фэнтези", само собой.
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 10:23  

цитата BENER

По-поводу второго дома буду думать. Не решил пока, брать или нет.
BENER, счастливый Вы человек.) Тут бы, хотя бы первый дом приобрести, а Вы уже о втором думаете.)
Извиняюсь за оффтоп, но больно уж забавная опечатка получилась.
–––
"You'll Never Walk Alone"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 10:38  
Сергей755
Кстати тоже об этом думал. Все таки это не совсем фэнтези.
В моем воображении зародилась теория, что мир Вавилонской Башни может быть псевдоисторическим. То есть на самом деле в романе описана цивилизация до нашей. А почему бы и нет. Насколько я помню существенных нарушений законов физики, не говоря уже о магии, в книге нет.
Насколько я понимаю, местность где стоит Башня вполне соответсвует нашим представлениям. Опять денежные единицы мина и шекель известны.
Другое дело, что Бэнкрофт плохой стилист. Ну не совсем подходит такой современный язык повествования.

цитата Сергей755

BENER, счастливый Вы человек.) Тут бы, хотя бы первый дом приобрести, а Вы уже о втором думаете.)
Извиняюсь за оффтоп, но больно уж забавная опечатка получилась.

:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 10:42  
Я воспринимаю тамошний мир как альтернативную историю с некоторыми анахронизмами — чего стоит робот-паук, который ползает по стене башни и латает прорехи и укрепляет раствором камни. Это очень необычно. Так что, чую, в последующих книгах могут появиться и компы, и прочие технологические штуки. Уж им я точно не удивлюсь. И всё это здорово напоминает "Темную башню" Кинга.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 10:48  

цитата mephisto666

И всё это здорово напоминает "Темную башню" Кинга.

И в чём-то, видимо, "Обречённый мир" Рейнольдса?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 10:49  

цитата mephisto666

Я воспринимаю тамошний мир как альтернативную историю с некоторыми анахронизмами — чего стоит робот-паук, который ползает по стене башни и латает прорехи и укрепляет раствором камни. Это очень необычно. Так что, чую, в последующих книгах могут появиться и компы, и прочие технологические штуки. Уж им я точно не удивлюсь.

Именно уровней много, что позволяет населить их множество чудес и тайн. В этом плане первый роман, конечно, не сильно двинулся вперед, но задел явно есть.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 11:23  

цитата Fауст

И в чём-то, видимо, "Обречённый мир" Рейнольдса?
Увы, не читал, но в планах есть, да. Помню, что там тоже тауэрпанк своего рода)

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 11:25  

цитата BENER

Именно уровней много, что позволяет населить их множество чудес и тайн. В этом плане первый роман, конечно, не сильно двинулся вперед, но задел явно есть.
Заделы да, но мне чуть крючков на глобальные тайны и НЕПОЗНАННОЕ не хватило. Пока что башня плосковата, хочется фактуры и мистики. Уверен, автор не прозевает такую возможность.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 11:26  

цитата mephisto666

хочется фактуры и мистики

Читайте дальше. :)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 12:12  

цитата Сергей755

интересно выслушать мнения на сей счёт: не теряется ли цикл Бэнкрофта в одной серии с Сандерсоном, Хобб и Куком? Имею в виду не по качеству, а по принадлежности и отношению к жанру "фэнтези", само собой.

По оформлению, этот цикл сам по себе идёт. У Азбуки сериальность не так сильно выражена для разных авторов.
В большинстве магазинов фантастику от фэнтези особо не разделяют. Там просто: слева на полках фантастика русская, справа — фантастика зарубежная.
При этом, могу ставить как по сериям, так и по авторам...

А в ИМ, как мне кажется, большинство покупает уже заранее зная — чего он хочет.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 12:16  
В общем-то, у Сандерсона в цикле "Двурожденные" те же поезда, высокие башенки и технологии, а 3-й подцикл обещается вообще под недосовременность, но скорее всего будет выпущен в ЗНФ. Понятно, что у мира "Двурожденных" есть предыстория в виде чистого фэнтези-сеттинга, но неизвестно, что там было в мире "Вавилонских книг" (интересно, узнаем ли, нет). Однако к фэнтези это наиболее близко относится и в серии смотрится вполне себе уютно.

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 12:29  
Меня такая разноплановость серии только радует

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 13:48  

цитата mephisto666

у Сандерсона в цикле "Двурожденные" те же поезда, высокие башенки и технологии

Но там же алломантия и прочие магические искусства никуда не делись, чем же это не фэнтези? Или фэнтези обязательно требует варваров с мечами верхом на лошадях?
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 14:36  

цитата Edred

Но там же алломантия и прочие магические искусства никуда не делись, чем же это не фэнтези?

Неизвестно, что тут уготовано будет. Может, тоже появятся всякие штуковины. Там уже был чувак с регуляторами на предплечьях, вбрызгивающими в кровь не пойми что для усиления.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 14:39  
mephisto666
Так ну и что? Все равно это же Космер, книги, где чуваки одним своим желанием сдвигают планеты на другие орбиты и перекраивают континенты — это всегда будет фэнтези. Даже если у них ранцы за спиной.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 14:41  

цитата Edred

Так ну и что? Все равно это же Космер, книги, где чуваки одним своим желанием сдвигают планеты на другие орбиты и перекраивают континенты — это всегда будет фэнтези.
Зачем вы мне это всё объясняете? Я и без вас считаю цикл Сандерсона фэнтези, меня убеждать ни в чем не надо. Я про Бэнкрофта говорю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 14:51  

цитата mephisto666

Там уже был чувак с регуляторами на предплечьях, вбрызгивающими в кровь не пойми что для усиления.

Это ни разу не магия. В конце концом мышечные стимуляторы есть и сейчас.
Фэнтези — это прежде всего мир с магией. Думаю появление в следующих книгах магии только повредит циклу.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 14:52  

цитата BENER

Это ни разу не магия.

Тогда и алломантия Сандерсона ни разу не магия.

Что такое подожженный пьютер, как не мышечный стимулятор? 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 14:55  

цитата BENER

Это ни разу не магия. В конце концом мышечные стимуляторы есть и сейчас.
А это смотря как интерпретировать, тащемта. Как и то, кем и как была построена башня, кто создал роботов-пауков, являются ли они плодом технического прогресса или являются големами местных магов? Без пояснений версий может быть триллион и больше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 15:05  

цитата Sopor

Тогда и алломантия Сандерсона ни разу не магия.

И притягивание и отталкивание железа не магия? К тому же там один из вариантов магии подсвечивает предметы. И многое другое. Я правда прочитал только первую трилогию. Можете попробовать поджечь метал в желудке. Алломантия — это несомненно магия. Она противоречит законам физики и биологии.
А то, что использует Красная Рука — впрыскивает определенное вещество, которое увличивает физическую силу. Какая же тут магия?

цитата mephisto666

А это смотря как интерпретировать, тащемта. Как и то, кем и как была построена башня, кто создал роботов-пауков, являются ли они плодом технического прогресса или являются големами местных магов? Без пояснений версий может быть триллион и больше.

Именно. То, что нам известно по первой книге, не дает конкретного ответа.
Страницы: 123...228229230231232...682683684    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх