автор |
сообщение |
Pirx 
 миродержец

|
|
шерлок 
 философ

|
4 июля 2019 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Во всем виноват читатель!" Нашли стрелочника. Читатель как раз менее всего виноват в том болоте, в которое превратилось издание НФ. Ни один кризис в природе не является резвльтатом одного какого-нибудь явления. Всегда есть целый спектр причин. В кризисе НФ в той или иной степени виноваты многие — от издателей и книгопродавцев до самих же литераторов. У нет критики, как института. Нет критиков, нет и "общественного мнения". Это одна из главных причин кризиса. Даже на сайте удаляются критические высказывания.
|
|
|
psw 
 философ

|
4 июля 2019 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Странно, правда, что вы фантастическую литературу относите к образованию и просвещению. Это все же от читателя зависит — склонен он просвещаться или нет. К примеру, последний роман Райаниеми "Страна вечного лета" привел к тому, что я нашел и прочел мемуары и биографические книги о сотрудниках английских спецслужб, работавших на СССР. С большим удовольствием прочел, а так бы и не собрался. Способствовала книга моему просвещению? Да, способствовала.
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
4 июля 2019 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chief, ещё бы в каком-нибудь из переизданий "Ведьмака" поместить небольшое предисловие об отличном переводчике и, по всей видимости, хорошем человеке — Евгении Павловиче Вайсброте. Это было бы правильно, ведь "Ведьмак" говорит по — русски голосом Вайсброта. Дань памяти, так сказать.
цитата издам , здорово, что тут ещё сказать! Очень рад.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Ничего странного. Я фантастическую литературу от всей остальной не отделяю — даже не умею этого делать
Ага, т.е. про задачи, специфику и прочее вы не слышали. Видите ли, ваша позиция ну очень пафосная, только она демагогическая, уж простите за прямоту. Она не подразумевает конкретного обсуждения. Только рассуждения про вообще.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Вам — нет. Если не нравится данная площадка, нечего "вбрасывать" и общаться с фантлабовцами глумливым тоном, имхо. Вы ничуть не лучше и не хуже никого из посетителей, здесь все равны. Умеете вести себя совсем по-другому — а ведёте вот так, как сейчас... Зачем?
Понятно, по сути вопроса кроме демагогии сказать нечего, поэтому вы предпочитаете обсудить каким тоном и где мне общаться.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Ну, в меру сил. Сейчас же такую задачу издатель даже вообще не ставит
У меня детского научпопа три стеллажа. У меня огромная выкладка взрослого научпопа. Издает их практически тот же издатель. Это вообще не ставит?
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw Это все же от читателя зависит — склонен он просвещаться или нет. К примеру, последний роман Райаниеми "Страна вечного лета" привел к тому, что я нашел и прочел мемуары и биографические книги о сотрудниках английских спецслужб, работавших на СССР. С большим удовольствием прочел, а так бы и не собрался. Способствовала книга моему просвещению? Да, способствовала.
Хорошо, что способствовала. А теперь ответьте мне на вопрос: это её основная задача? Т.е. мы поставим как тут практикуют некоторые мои собеседники знак равенства между Райаниеми и Розенталем?
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
4 июля 2019 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, да, что тут поделаешь, и я, и Pirx, и ещё многие другие фантлабовцы — демагоги. Главное, что не книготорговцы. Видите, какой chief скромный и без всякого апломба. И в открытую сравнивать себя с многоопытным главой одного из крупнейших издательств в России — как-то неуместно, имхо. Небо и земля.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx я Вам Ваши эпитеты возвращать не буду — как бы Вам этого ни хотелось
а мне вы и не сможете вернуть я тут единственный практик, кроме Науменко, который реально понимает что и как работает, а вы все теоретики, размышляете про вообще и слабо представляете как что на самом деле да, это нескромно, но это банальная правда
цитата Pirx За выход из дискуссии — спасибо
да какая тут дискуссия, не смешите меня никто себе даже задуматься труда не дает, сразу прокурорские погоны цепляют — вот эти виноваты — бейте!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
psw 
 философ

|
4 июля 2019 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Хорошо, что способствовала. А теперь ответьте мне на вопрос: это её основная задача? Т.е. мы поставим как тут практикуют некоторые мои собеседники знак равенства между Райаниеми и Розенталем? Нет, разумеется. Это получился побочный эффект, неожиданный даже для меня самого. Но я не берусь сформулировать основную задачу литературы. )
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Видите, какой chief скромный и без всякого апломба. И сравнивать себя с многоопытным главой одного из крупнейших издательств в России — как-то неуместно, имхо. Небо и земля.
извините, но у вас проблемы с пониманием написанного я себя отнюдь ни с кем не сравнивал, мы с Науменко практики, а вы сотоварищи — нет если вы ЭТО воспринимаете как сравнение, то это не мои проблемы и я повторюсь — вы очень много внимания уделяете несовершенству моей персоны, попытайтесь вернуться к нашим баранам
|
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моих глазах — однозначно виноват издатель. Я видел эволюцию этого дела: сначала вольницца 90-х, когда без лицензий и копирайта издавались переводы разной степени качества: от дебильно-смешной, до высокопрофессиональной, потом в 2000-х цопирайт стал играть из-за договоров с ЕС итп, и именно тогда началась бомбардировка дешевыми и абсолютно бездарными отечественными МТА. Это лично меня отвратило от российских автором больше чем на 10 лет и уже в 2010-х я наполовину перешел на чтение англоязычного, не дожидаясь переводов — это дало много свободы в смысле возможности выбрать автора. А выбирать даже там — трудно, графоманской мути и там — подавляющее большинство.
|
|
|
chief 
 активист

|
4 июля 2019 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, по-моему страсти немного перехлестывают. Коллега Karavaev выражает свой огромный ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, и к этому опыту нужно относиться с уважением. А то мы превращаемся в схоластов. Нам может не нравиться то, что происходит вокруг, но отрицать факты, только потому, что они неприятны — неправильно. Кстати, несмотря на мой почти тридцатилетний стаж в книгоиздании, книжную торговлю я знаю только "снаружи". Поэтому любая информация изнутри — бесценна.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
4 июля 2019 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разделю вину: писатель и издатель 70%, книготорговец 25%, читатель 5%. Алексей прав в некоторых моментах, но в одном, самом главном, ошибается. В плане покупательства — в этой практике, в демагогах и теоретиках, уж извините, Алексей в этой роли. А я, и иные читатели из темы — практики. С опытом и знанием дела Да.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 В моих глазах — однозначно виноват издатель
МТА были изначально, собственно, это направление развивалось параллельно со всеми остальными, Фантастический Боевик, между прочим, самая старая наша жанровая серия а издатель предлагал очень широкий спектр: серии Звездный Лабиринт и Русская Фантастика, выходили персональные серии десятка авторов От Лазарчука до Дяченко, были серии покетов, где печатались дебютанты, и т.д. Поскольку наш рынок активно формировался, стартовали практически все направления. Предложение было крайне широкое. А вот почему в этом соревновании победили МТА — эта тема для интересного обсуждения. Если, конечно, кому-то тут нужно обсуждение, а не судилище.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2019 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz В плане покупательства — в этой практике, в демагогах и теоретиках, уж извините, Алексей в этой роли.
Вы всерьез считаете, что я НЕ ПОКУПАЮ книги? Откуда ж у меня тогда взялась библиотека почти в 10 000 томов? :) На работе наворовал? :)
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
4 июля 2019 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, да, многолетнее управление издательским домом и многолетнее управление сетевым книжным — это одно и тоже. moonwalker72, согласен, графомания и бездарные МТА. И столь же бездарные МТА, которые разрекламированы и считаются вполне успешными писателями. Их не "за спасибо" расхваливают сервильные критики (последний пункт голосования) без всяких принципов и установок. chief, вы правы, но со стороны Karavaev так денно и нощно тыкать своим опытом в глаза прочим посетителям сайта — и начиная с одного из первых же своих сообщений вообще, ещё давным-давно — это не комильфо, и с уважением к этому очень тяжело относиться, имхо.
|
|
|