Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата chief

плохо оно решало эту задачу

Ну, в меру сил. Сейчас же такую задачу издатель даже вообще не ставит.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
"Во всем виноват читатель!"
Нашли стрелочника. Читатель как раз менее всего виноват в том болоте, в которое превратилось издание НФ.
Ни один кризис в природе не является резвльтатом одного какого-нибудь явления. Всегда есть целый спектр причин. В кризисе НФ в той или иной степени виноваты многие — от издателей и книгопродавцев до самих же литераторов.
У нет критики, как института. Нет критиков, нет и "общественного мнения". Это одна из главных причин кризиса.
Даже на сайте удаляются критические высказывания.

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Странно, правда, что вы фантастическую литературу относите к образованию и просвещению.
Это все же от читателя зависит — склонен он просвещаться или нет. К примеру, последний роман Райаниеми "Страна вечного лета" привел к тому, что я нашел и прочел мемуары и биографические книги о сотрудниках английских спецслужб, работавших на СССР. С большим удовольствием прочел, а так бы и не собрался. Способствовала книга моему просвещению? Да, способствовала.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
chief, ещё бы в каком-нибудь из переизданий "Ведьмака" поместить небольшое предисловие об отличном переводчике и, по всей видимости, хорошем человеке — Евгении Павловиче Вайсброте. Это было бы правильно, ведь "Ведьмак" говорит по — русски голосом Вайсброта. Дань памяти, так сказать.

цитата

издам
, здорово, что тут ещё сказать! Очень рад.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

Ничего странного. Я фантастическую литературу от всей остальной не отделяю — даже не умею этого делать

Ага, т.е. про задачи, специфику и прочее вы не слышали.
Видите ли, ваша позиция ну очень пафосная, только она демагогическая, уж простите за прямоту. Она не подразумевает конкретного обсуждения. Только рассуждения про вообще.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Melanchthon

Вам — нет. Если не нравится данная площадка, нечего "вбрасывать" и общаться с фантлабовцами глумливым тоном, имхо. Вы ничуть не лучше и не хуже никого из посетителей, здесь все равны. Умеете вести себя совсем по-другому — а ведёте вот так, как сейчас... Зачем?

Понятно, по сути вопроса кроме демагогии сказать нечего, поэтому вы предпочитаете обсудить каким тоном и где мне общаться.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

Ну, в меру сил. Сейчас же такую задачу издатель даже вообще не ставит

У меня детского научпопа три стеллажа. У меня огромная выкладка взрослого научпопа. Издает их практически тот же издатель. Это вообще не ставит?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev, я Вам Ваши эпитеты возвращать не буду — как бы Вам этого ни хотелось. За выход из дискуссии — спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата psw

Это все же от читателя зависит — склонен он просвещаться или нет. К примеру, последний роман Райаниеми "Страна вечного лета" привел к тому, что я нашел и прочел мемуары и биографические книги о сотрудниках английских спецслужб, работавших на СССР. С большим удовольствием прочел, а так бы и не собрался. Способствовала книга моему просвещению? Да, способствовала.

Хорошо, что способствовала. А теперь ответьте мне на вопрос: это её основная задача? Т.е. мы поставим как тут практикуют некоторые мои собеседники знак равенства между Райаниеми и Розенталем?

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev, да, что тут поделаешь, и я, и Pirx, и ещё многие другие фантлабовцы — демагоги. Главное, что не книготорговцы. Видите, какой chief скромный и без всякого апломба. И в открытую сравнивать себя с многоопытным главой одного из крупнейших издательств в России — как-то неуместно, имхо. Небо и земля.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

я Вам Ваши эпитеты возвращать не буду — как бы Вам этого ни хотелось

а мне вы и не сможете вернуть
я тут единственный практик, кроме Науменко, который реально понимает что и как работает, а вы все теоретики, размышляете про вообще и слабо представляете как что на самом деле
да, это нескромно, но это банальная правда

цитата Pirx

За выход из дискуссии — спасибо

да какая тут дискуссия, не смешите меня
никто себе даже задуматься труда не дает, сразу прокурорские погоны цепляют — вот эти виноваты — бейте!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Melanchthon

Главное, что не книготорговцы.

ну, кому-то ж должно было повести

философ

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Хорошо, что способствовала. А теперь ответьте мне на вопрос: это её основная задача? Т.е. мы поставим как тут практикуют некоторые мои собеседники знак равенства между Райаниеми и Розенталем?
Нет, разумеется. Это получился побочный эффект, неожиданный даже для меня самого. Но я не берусь сформулировать основную задачу литературы. )

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Melanchthon

Видите, какой chief скромный и без всякого апломба. И сравнивать себя с многоопытным главой одного из крупнейших издательств в России — как-то неуместно, имхо. Небо и земля.

извините, но у вас проблемы с пониманием написанного
я себя отнюдь ни с кем не сравнивал, мы с Науменко практики, а вы сотоварищи — нет
если вы ЭТО воспринимаете как сравнение, то это не мои проблемы
и я повторюсь — вы очень много внимания уделяете несовершенству моей персоны, попытайтесь вернуться к нашим баранам

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
В моих глазах — однозначно виноват издатель. Я видел эволюцию этого дела: сначала вольницца 90-х, когда без лицензий и копирайта издавались переводы разной степени качества: от дебильно-смешной, до высокопрофессиональной, потом в 2000-х цопирайт стал играть из-за договоров с ЕС итп, и именно тогда началась бомбардировка дешевыми и абсолютно бездарными отечественными МТА. Это лично меня отвратило от российских автором больше чем на 10 лет и уже в 2010-х я наполовину перешел на чтение англоязычного, не дожидаясь переводов — это дало много свободы в смысле возможности выбрать автора. А выбирать даже там — трудно, графоманской мути и там — подавляющее большинство.

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, по-моему страсти немного перехлестывают. Коллега Karavaev выражает свой огромный ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, и к этому опыту нужно относиться с уважением. А то мы превращаемся в схоластов. Нам может не нравиться то, что происходит вокруг, но отрицать факты, только потому, что они неприятны — неправильно. Кстати, несмотря на мой почти тридцатилетний стаж в книгоиздании, книжную торговлю я знаю только "снаружи". Поэтому любая информация изнутри — бесценна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Разделю вину: писатель и издатель 70%, книготорговец 25%, читатель 5%.
Алексей прав в некоторых моментах, но в одном, самом главном, ошибается. В плане покупательства — в этой практике, в демагогах и теоретиках, уж извините, Алексей в этой роли. А я, и иные читатели из темы — практики. С опытом и знанием дела
Да.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата moonwalker72

В моих глазах — однозначно виноват издатель

МТА были изначально, собственно, это направление развивалось параллельно со всеми остальными, Фантастический Боевик, между прочим, самая старая наша жанровая серия
а издатель предлагал очень широкий спектр: серии Звездный Лабиринт и Русская Фантастика, выходили персональные серии десятка авторов От Лазарчука до Дяченко, были серии покетов, где печатались дебютанты, и т.д.
Поскольку наш рынок активно формировался, стартовали практически все направления. Предложение было крайне широкое. А вот почему в этом соревновании победили МТА — эта тема для интересного обсуждения.
Если, конечно, кому-то тут нужно обсуждение, а не судилище.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanchezzzz

В плане покупательства — в этой практике, в демагогах и теоретиках, уж извините, Алексей в этой роли.

Вы всерьез считаете, что я НЕ ПОКУПАЮ книги? Откуда ж у меня тогда взялась библиотека почти в 10 000 томов? :)
На работе наворовал? :)

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev, да, многолетнее управление издательским домом и многолетнее управление сетевым книжным — это одно и тоже.
moonwalker72, согласен, графомания и бездарные МТА. И столь же бездарные МТА, которые разрекламированы и считаются вполне успешными писателями. Их не "за спасибо" расхваливают сервильные критики (последний пункт голосования) без всяких принципов и установок.
chief, вы правы, но со стороны Karavaev так денно и нощно тыкать своим опытом в глаза прочим посетителям сайта — и начиная с одного из первых же своих сообщений вообще, ещё давным-давно — это не комильфо, и с уважением к этому очень тяжело относиться, имхо.
Страницы: 123...8788899091...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх