Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2019 г. 07:19  

цитата Sph

Но все равно книга клевая и самобытная
У Вас и от "Другого не будет", пересказа "вознесения" американских фундаменталистов, такие впечатления?


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2019 г. 08:26  

цитата ааа иии

У Вас и от "Другого не будет", пересказа "вознесения" американских фундаменталистов, такие впечатления?

Ага. Классный рассказ, очень атмосферный.

цитата Vladimir Puziy

Прямого продолжения не будет (да и какое бы...)

А почему бы и нет? Из мира ушел Б-г? А в сиквеле он вернется! Главным героем можно сделать андроида, которому на это пофиг и все изменения в мире он будет наблюдать со своей точки зрения. Да можно много чего придумать, я бы эдак сразу идею продолжения бы не отменял.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2019 г. 08:42  

цитата ааа иии

от "Другого не будет", пересказа "вознесения" американских фундаменталистов, такие впечатления?

Скучноватая поделка под публицистику — слишком дидактично поданная. Исключительно, как дополнительный "иллюстративный" материал к роману, что-то вроде энциклопедии в свободном стиле.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 15:04  

цитата Sph

Да можно много чего придумать, я бы эдак сразу идею продолжения бы не отменял.


Ну, я исхожу из того, что автор пока чётко озвучил: будет два романа-приквела, причём не прямых, никаких там "Ранних лет Элиаша", -- это отдельные истории в том же мире. Но более самостоятельные, чем "Другого не будет". (Который, на мой взгляд, не самый сильный у Збешховского; но некоторые рассказы мы сознательно добавили в первую очередь как важные части для общего "витража").


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 15:41  


https://fantlab.ru/work13860

Спустя почти сорок лет, наконец, итальянское издание этого фантастического романа было опубликовано. Я начал читать это три дня назад, и должен признать, что это очень интригующee!
Отец Данилова был сослан в Юпитер, где он работает за разжигание штормов! сумасшедшее и веселое!
–––
является ли сенбернар Лель разумным существом?
да, является, однако убедить в этом дураков ученых не представляется возможным


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 15:52  

цитата Atreju


О, спасибо за наводку. Я знала конечно что такая книга есть, но к своему стыду ее не читала. Добавила себе.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 16:32  
Прочитал кой чего за последнее время:
Блэйлок "Гомункул" — хорошо, Вот, просто хорошо, без всяких скидок. "Бэламнийская трилогия" и "Бумажный Грааль" в свое время понравились поболе, но но Блэйлок всегда хорош. Изумительный стиль, насыщенность языка, фантасмагоричность, легкая дурашливость персонажей и мягкий юмор — идеально. Отличная книга, хорошо, что автора заново возвращают на рынок.
Блэйлок "13 Phantasms" — сборник рассказов на английском, с лучшими на момент публикации рассказами. Вот это по настоящему крутая вещь, читал практически одновременно с "Гомункулом" — рассказы все таки выигрывают в данном случае. Здесь есть все: от мягкого хоррора с лавкрафтианскими отсылками до абсолютно реалистичных бытовых зарисовок. И все самого высокого уровня. Все таки, Блэйлок исключительно талантливый автор.
Етоев "Путешествие в Египет" - ощущения в духе "что это было?". Однако, хорошо. Пусть и сюрреалистично, но проглотил вмиг. Очень светлая какая-то вещь, теплая.
Де Камп/Пратт "Самый лучший бар во вселенной" — еще читаю, но мнение уже составить можно. 50 на 50, если вкратце. Вещь милая, но по сути не шибко обязательная. Вполне вероятно, что после прочтения выставлю на продажу. Хорошо, винтажно, обаятельно, но как-то... не на века, в общем. Причем, что интересно, сборник известного на западе Риза Хьюза "Невероятные истории" (у нас не издавался, читал в оригинале), который был написан как дань уважения рассказам о Джоркенсе авторства Дансейни и вот этой книге де Кампа — зашел в свое время великолепно, искрометная и яркая книга. А вот "оригинал" пока что-то не произвел такого же впечатления...
Из разочарований, правда, вполне ожидаемых:
Яцек Комуда, сборник про Вийона — лютая дичь. Автор собрал все распространенные штампы о Средневековье и в духе принятого в социалистической доктрине "обличения темного времени" намалевал некую картину. Одного не учел — прием "побольше грязи, говна и крови" нужно использовать с умом, особенно если расписываешь не отвлеченный фэнтези-мир, а более-менее понятную историческую реальность. Получился лубок. Да, грязи с говном тогда хватало, вопросов нет, но не только. Умберто Эко, как настоящий мастер, в свое время смог это описать вполне внятно и честно. Зюскинд тоже не закрывал на это глаза в "Парфюмере", однако, написал достойную, взрослую книгу. Комуда же написал типично жанровую фигню для тех, кто за пределы фантгетто никогда не выбирается.
Баркер "Алые песнопения" - аналогично Комуде даже не стал дочитывать. Баркер как писатель умер, все, без вариантов. Писать он больше не может. Если он ЭТО еле-еле выродил, причем даже с помощью помощника, который чуть ли не переписывал книгу за него — это фиаско. Такое ощущение, что писал какой-то подросток, фанатеющий от "Восставшего". Фанфик уровня сетевых поделок, в итоге, и вышел. Впрочем, зная как негативно приняли книгу на западе, я был к этому готов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 17:24  

цитата arcanum

Да, грязи с говном тогда хватало, вопросов нет, но не только. /.../ Зюскинд тоже не закрывал на это глаза в "Парфюмере", однако, написал достойную, взрослую книгу.


Не оспаривая мнения о Комуде (каждый имеет право на своё), замечу, что у Зюскинда, мягко говоря, не Средневековье, а 18 век, Просвещение. Но разумеется, и Зюскинд, и Эко писали для совершенно другой книжной полки: не жанр, а мейнстрим, хоть и с элементами жанровой литературы.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 17:32  
Stephen Baxter "Time ships", начал читать, узнал, что есть перевод, но уж не стал пересаживаться на перевод, т.к. язык достаточно простой, а в качестве перевода я никогда априори не уверен. Конечно, как условно НФ книга — роскошно, масштаб, концепции итп. Даже сфера Дайсона, не говоря уж о мультиверсе и инструментальном подходе к нему. Наверное лет 15 назад читалось бы взахлеб. Но не теперь. От биологической эволюции там так и не отказались, то есть почему-то признали необходимым сохранить это откровенно внешний фактор, при всем всемогуществе — неправдоподобно.


магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 17:39  

цитата Vladimir Puziy

замечу, что у Зюскинда, мягко говоря, не Средневековье, а 18 век, Просвещение.
в примере с Зюскиндом я имел в виду не историческую эпоху, а акцент на живописании нравов, привычек и свойственной периоду элементарной гигиены со всеми ее особенностями в виде амбре от гнилых зубов и фекалий на улицах. Которые в Просвещение тоже были, да, и цена человеческой жизни тогда тоже была не шибко выше ,чем в средние века — но то, как это преподнесено у Зюскинда и у Комуды, это небо и земля, имхо. Не говоря уже об Эко.

цитата Vladimir Puziy

Но разумеется, и Зюскинд, и Эко писали для совершенно другой книжной полки: не жанр, а мейнстрим, хоть и с элементами жанровой литературы.
я не считаю, что в рамках жанра можно давать некую скидку творческому методу и элементарным литературным способностям автора. Поэтому, подобная примтивщина в описании вполне изученной исторической эпохи слишком бросается в глаза. А творческий метод — нагнать чернухи побольше, еще больше, еще, вааще мрааак! — отдает каким-то подростковым инфантилизмом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 18:17  

цитата arcanum

я не считаю, что в рамках жанра можно давать некую скидку творческому методу и элементарным литературным способностям автора


Разумеется, нет -- но, имхо, задачи у авторов изначально разные, соответственно, и средства, которые они выбирают для решения этих задач. Поэтому, имхо же, корректней тут бы выглядело сравнение с соотв.чернушными текстами жанровых авторов (Аберкромби? Лоуренс?..)

Но это я исключительно о сопоставлении текстов; как уже выше писал, оспаривать мнение смысла не вижу. Для меня Комуда по-своему хорош и интересен, хотя и не во всех текстах.


философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 21:43  
Прочёл рассказы из мира Раммы.
Если "Другого не будет", "Безлюдье" и, возможно, "Стакан лимфы", вроде бы, подготовили к тому, что будет в романе (по моим ожиданиям во всяком случае), то "Место на дороге" и "Монета" очень удивили. Понравились (особенно второй; оказался самым прошибающим из представленных, хотя, возможно, без привязки к этому миру и мистике было бы даже лучше), но я пока совершенно не представляю, как они могут быть связаны с теми же вампирами и прочим.
Кстати о вампирах. Хоть и видел пока только одного, но сразу непроизвольно попытался сравнить с уоттсовскими. Увы, совсем не в пользу польского автора. Если у канадца вампир выглядел как закономерное развитие из сеттинга, то здешний показался классическим злобным кровососом, которого выдернули из фэнтези и запихнули в фантастику.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2019 г. 22:00  
Randon Если я правильно понял, герой из "Монеты" появляется в новом романе Збешховского. У меня этот рассказ, пожалуй, самый любимый из сборника "Реквием для кукол". Хотя и заглавная повесть весьма недурна; надеюсь, рано или поздно тоже выйдет на русском.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 08:39  

цитата Randon

"Место на дороге"

Из этого рассказа один из героев засветится в романе.
Вообще предисловие считаю вредным. Там говорится типа как хочешь можно читать. А на самом деле крайне желательно ПЕРЕД романом прочесть рассказы, а никак не после. И располагать их нужно было в начале, а не в конце.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 09:13  

цитата Sph

А на самом деле крайне желательно ПЕРЕД романом прочесть рассказы, а никак не после. И располагать их нужно было в начале, а не в конце.

Не соглашусь, я наоборот очень рад, что начал с романа. Люблю интригу и ребус, а начал бы с "Другого не будет"... и не факт, что так бы влюбился в мир.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2019 г. 10:52  
Наконец-то дочитала последнюю книгу Сандерсона из архива буресвета. Читала ну очень долго. Ушло аж 2,5 недели, а это по 4-6 часов в день. Это потом я уже выяснила, что российские издатели разделили ее на 2 тома. Из впечатлений: действие медленно тянется, перемежаясь с воспоминаниями героев и мелкими зарисовками-интерлюдиями из жизни мира. Потом в последней пятой части все внезапно схлапывается и обретает динамику. Конечно, у каждой части своя кульминация, но именно в последних главах плотность сюжета на абзац достигает максимальных значений. Такой контраст ритма повествования прямо сбивает с ног. Прием, конечно, хороший, но зачем так? Можно было бы ощутимо сократить остальные части книги, немного сгустив сюжет. А так роман отличен. Автор наконец-то решился дать более подробное описание книжного мира. ИМХО, делать это нужно было еще в первых книгах.
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 11:45  
Джон Скальци "Крушение империи".
Единственная моя претензия к этому роману — почему так мало? Очень тонкая книжечка, да еще и шрифт крупный, да еще и 70% текста — диалоги. Даже если вы черепаха, то все равно на чтение у вас уйдет максимум неделя. Мне и вовсе хватило пары дней. :-(
Все, других минусов я не нашел. Очень динамичный роман, как обычно с шикарными шутками и остроумными диалогами, с очаровательным прологом и задорным эпилогом, с клевыми героями и героинями. Перевод тоже отличный (я сравнивал 8-)), за исключением вырезанного мата. И все бы ничего, только вот одна из гг — отъявленная матершинница и на месте забористых ругательств в русском варианте скромные "нахрен" и "твою мать". Печально :-(.
В общем, роман клевый, Скальци клевый, перевод клевый (но с цензурой), продолжения наверное тоже клевые. Обложка в бумажной версии вживую — отвал башки, лучшая в серии.

С нетерпением жду осень и вторую часть. И да, это точно трилогия? :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 17:05  

цитата arcanum

Де Камп/Пратт "Самый лучший бар во вселенной" — еще читаю, но мнение уже составить можно. 50 на 50, если вкратце. Вещь милая, но по сути не шибко обязательная. Вполне вероятно, что после прочтения выставлю на продажу. Хорошо, винтажно, обаятельно, но как-то... не на века, в общем.

Я уж думал, что со мной что-то не так. Даже половину рассказов не прочитал. Очень уж уныло, на мой взгляд.
Зато издали хорошо.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2019 г. 22:16  
Питер Гамильтон «Звёздная дорога».
Не помню, что бы я читал так долго ещё какую-то книгу. Поначалу дело двигалось очень медленно. На первые 300 страниц ушло где-то около полугода. Если линия экспедиции на Сент-Либру читались с интересом, то детективная часть в Ньюкасле, несмотря на обстоятельность и интересные детальки мира 22 века, ну очень тягомотная. Из-за этого книгу я часто откладывал и брался за что-то другое. Где-то к 350-ой странице дело в Ньюкасле сдвинулось с мёртвой точки и чтение пошло более гладко.
Вторая пробуксовка интереса к книге случилась уже с линией экспедиции:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

исключительно долгие описания беготни от шрайко-подобного монстра по заснеженной пустыне, к определённому моменту начинают наводить тоску
.
Оживляли дело флэшбеки из жизни Анжелы Трамело. Всё же этот персонаж Гамильтону удался! В дальнейшем продолжились этакие американские горки с вовлеченностью в сюжет книги. Иногда после 10 страниц нужна была пауза, но частенько, не замечая ничего, "проглатывал" по 50 (а при большом формате книги 50 не так уж мало).
Финал: при таком объёме финал выглядит стремительным. Вот мы сражались с таинственным инопланетным разумом, а вот уже урегулировали с ним условия сосуществования во Вселенной. Может показаться, что закончилось всё уж очень хорошо, учитывая количество человек погибших на страницах книги, но такой оптимистичный финал – это даже неплохо. В итоге на остальные 540 страниц “с хвостиком” у меня ушла неделя. Знакомство с творчеством Гамильтона получилось продолжительным, но с итогом положительным — желание прочитать что-то ещё есть ("Пандору" например). Но всё же несколько позже.....
–––
Don't panic!


философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2019 г. 07:28  
"Crowfall" (The Raven's Mark #3) by Ed McDonald [2019].

Шесть лет Райхолт Гэлхарроу скрывается и играет страдания, но судьба (и экспозиция, затянутая по воле автора) неумолимо ведёт его в Эдрогорск, туда где тридцать лет назад он и родился.
Там Воронья Лапа снаряжает новое оружие и там же сходятся старые враги.

цитата

-- Что за победа -- быть императором праха? -- прошипел Сэравор. -- Небо изломано. Чёрный дождь сводит мир с ума. Неурожаи, твари во тьме. Безымянные воюют друг с другом, твоя Яркая дама рассеивается, а Император глубин грядёт со своим рабом -- Спящим. По чести, Гэлхарроу, можешь ли ты утверждать, что выбрал правую сторону?

Когда освежил в памяти вторую книгу, ещё раз убедился, что как писатель-дебютант МакДональд удивительно цельный, чистый и аккуратный. М.б. из-за этого «непредсказуемый сюжетный поворот» финала трилогии даже и не просчитывается заранее, Гэлхарроу просто проговаривает его (неоднократно и по привычке мелодраматично) ещё во втором романе.

Jade War Фонды Ли через три недели.
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх