Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2019 г. 17:34  

цитата Ghost of smile

Как же так выходят у "медиа-груп" подобные... проляпсусы?

А так, что им пофиг. Ну вот поплакались сейчас художники в теме у Елены и-и-и... ничего. Завтра уже... да нет, какое там — завтра, уже параллельно этому плачу десятки других иллюстраторов будут осаждать тот же "Клевер", готовые работать на любых условиях. Рынок иллюстраторов перегрет едва ли не сильнее, чем рынок писателей. Нет работы. Так что издательства могут кидать кого хотят и как хотят, и спать спокойно.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 00:44  

цитата Fox_Reinard

Рынок иллюстраторов перегрет едва ли не сильнее, чем рынок писателей.

И при этом часто можно услышать, что качественных иллюстраторов чуть ли не по пальцам можно пересчитать и стоят их услуги колоссальных денег.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 08:07  

цитата Guyver

то качественных иллюстраторов чуть ли не по пальцам можно пересчитать и стоят их услуги колоссальных денег.

это смотря кого вы называете "качественным"
иллюстраторы первого ряда действительно стоят недешево, иное дело, что в массовых изданиях они работают не так уж много
например, права на иллюстрации Ломаева к Моби Дику сделали книгу одной из самых дорогих в БЧК
мне думается, что в ситуации с Клевером все банально — у них тупо нет денег

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 09:16  

цитата Guyver

И при этом часто можно услышать, что качественных иллюстраторов чуть ли не по пальцам можно пересчитать и стоят их услуги колоссальных денег.

Собственно, Karavaev уже ответил. От себя добавлю — издатели ориентируются не на какое-то объективное качество арта, которого, естественно, не существует. Ориентируются на свои субъективные представления. Хорошо, если решение принимает художественный редактор или арт-директор с профессиональным образованием, хотя и это не панацея. А в небольших издательствах это может делать, например, хозяин издательства с представлением о прекрасном как в этом отрывке из "ЧП":

И тогда зачем заказывать иллюстрации, например, Аринушкину, если вон толпа ноунейм-художников, готовых нарисовать "почти так же" за пирожок? Из-за этого иллюстраторами себя считает куча людей, рисующих совершенно беспомощно. Они же и демпингуют рынок, потому что для них главное — публикация на любых условиях. Всё тоже самое, что с МТА в недавнем прошлом. В общем, порочный круг.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 11:01  
Вопрос такой: почему в фантастике у нас так не популярны книги карманного формата в мягкой обложке?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 12:44  
bakumur — ну не знаю как "у нас", а лично я на полку предпочитаю ставить то, что хочу перечитывать (раз пять-десять-двадцать, как по настроению), покеты же такое количество перечитываний не факт что выдержат. Любители же "разового чтива" ан масс ушли в электронку.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 12:59  

цитата bakumur

почему в фантастике у нас так не популярны книги карманного формата в мягкой обложке?

Потому что еще никто не пробовал нормально выпускать свежую фантастику только в мягкой обложке. Она всегда идет как доп. тираж, зачастую через пару лет после основного тиража.

Если бы сейчас свежего Аберкромби или Уоттса пустили только в мягкой, то все тиражи все также были бы раскуплены. А может даже и на допы очередь встала бы, т.к. новенького Аберкромби за 100 рублей захотят купить даже люди, которые только в электронном виде читают. Соответственно электронный релиз нужно на пару недель отложить, чтобы уж точно ажиотажа нагнать.

Короче, все дело в подходе и реализации.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 14:20  

цитата Sph

Потому что еще никто не пробовал нормально выпускать свежую фантастику только в мягкой обложке.

:) минимум два раза пробовали :)
например вот в этой серии были только новинки
https://fantlab.ru/edition4629
ещё у Азбуки была
https://fantlab.ru/series425

а нашу фантастику выпускали вот в этой серии
https://fantlab.ru/edition33373

серии не открыты, целиком не посмотреть, поэтому только примеры

вы не горячитесь с "никогда" :)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 15:20  

цитата Karavaev

вы не горячитесь с "никогда" :)

Ок, я сманеврирую и скажу, что

цитата

Потому что еще никто не пробовал нормально выпускать свежую фантастику только в мягкой обложке.

ключевое слово НОРМАЛЬНО. По вашим ссылкам я вижу только жуткий треш на обложках, либо просто "так себе". Да и представленные авторы не то чтобы интересны и у всех на слуху (за исключением пары человек).

И да, все это было 15 лет назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 16:38  

цитата Karavaev

серии не открыты, целиком не посмотреть, поэтому только примеры

Есть вариант и целиком посмотреть:
Научная фантастика (в мягкой обложке)
Звёздный лабиринт. Библиотека фантастики «Сталкера»

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 16:43  

цитата Sph

ключевое слово НОРМАЛЬНО

это не ключевое слово, нормально — это слово-пустышка, по нему никакого анализа сделать невозможно
у нас с вами будет разное нормально, а у меня и моего давнего оппонента сакуры в слове нормально даже одинаковых букв не будет :)
миф же о том, что изображение на обложке как-то влияет на продажи, тем более для жанровых покетов, я даже комментировать не буду, ибо скучно

цитата Sph

И да, все это было 15 лет назад.

на скорость не влияет, ибо с тех пор стало только хуже в плане продаж мягкой обложки
у торговли и издателя долгая память, а попыток было предостаточно, чтобы поставить крест на этой теме
последняя провалилась только что, у Азбуки

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 16:45  

цитата senso_inglese

Есть вариант и целиком посмотреть:

да я знаю, но мне было откровенно лень ковыряться :)
в любом случае все эти попытки провалились, хоть наши там новинки были, хоть буржуйские, хоть переиздание топов

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 16:55  

цитата Karavaev

ибо с тех пор стало только хуже в плане продаж мягкой обложки

Интересный парадокс. К примеру, в жанре детективов мягкая обложка весьма популярна. Что не так с фантастикой ?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:01  

цитата bakumur

в жанре детективов мягкая обложка весьма популярна

она везде популярна

цитата bakumur

Что не так с фантастикой ?

долго рассказывать, неохота
скажу так: покупатель голосует за твердую, а за мягкую — нет, издатель соответственно реагирует
и уже не важно почему — ИМХО, исправить ничего нельзя, я, по крайней мере, таких способов не вижу
комментарии почему оставлю при себе

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:28  
Есть, кстати, хороший, и, практически, лабораторный пример голосования читателя — книги с одинаковым изображением на обложке и общим оформлением в вариантах с твердой и мягкой обложкой, при этом не новинки (то есть со снятым эффектом "хайповости"), по данным о тиражах на фантлабе (будем считать, что возможные искажения и неточности действуют на оба варианта обложки и позволяют примерно оценить общую картину):
Станислав Лем, "Солярис"
с июня 2017 года:
мягкая обложка — 32 тыс. экз. (общий тираж с 2014 года составляет 93 тыс. экз.)
твердая обложка — 10 тыс. экз. (весь тираж с момента выхода в твердой обложке)

Другой образец из того же набора лабораторных данных:
Курт Воннегут, "Колыбель для кошки"
с июня 2017 года:
мягкая обложка — 17 тыс. экз. (общий тираж с 2014 года составляет 62 тыс. экз.)
твердая обложка — 7 тыс. экз. (весь тираж с момента выхода в твердой обложке)

И еще один пример навскидку:
Дуглас Адамс, "Автостопом по Галактике"
с июня 2017 года:
мягкая обложка — 28 тыс. экз. (общий тираж с 2014 года составляет 112 тыс. экз.)
твердая обложка — 7 тыс. экз. (весь тираж с момента выхода в твердой обложке)

магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:30  
bakumur, где-то проскакивала мысль, что аудитория детективов более возрастная (домохозяйки, пенсионеры) и консервативная — не приемлет электронный формат. Читатели фантастики же в основном молоды и не чужды электронных книг. Все их потребности в одноразовом чтении эти электронные книги удовлетворяют почти полностью. А для чудиков типа нас и многократного прочтения есть хард.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:36  

цитата senso_inglese

Есть, кстати, хороший, и, практически, лабораторный пример голосования читателя

ну, про благословенную эксклюзивку я много раз писал
это вот голосование НЕ жанрового читателя, т.е. не любителя фантастики
это не фантастическая серия, а в таких сериях дела как раз так и обстоят, более того, это очень популярная у молодежи серия, что внушает надежды
но, повторюсь — это состояние дел в палате с надписью ПРОЗА, в реанимации с табличкой ФАНТАСТИКА всё это не прокатывает увы. Если Лем и Адамс в фантастике хоть как-то продается, то Вонненгут практически нет, а вот в прозе все трое продаются сильно лучше
за что боролись :)
уже дошло до того, что Приста с Баллардом выпускают сначала в эксклюзивке, а потом Приста переиздают в твердой обложке
за стенами гетто мир обширен и прекрасен, там книги читают, а не собирают

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:39  

цитата Pavinc

где-то проскакивала мысль, что аудитория детективов более возрастная (домохозяйки, пенсионеры) и консервативная

нет, это не детективщики, это для романтики
в детективах сейчас огромный приток молодых читателей из-за интересного и разнообразного предложения
тот же Нёсбе в покетах влёт идёт, и покупают его отнюдь не пенсионеры с домохозяйками

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:49  

цитата Karavaev

за стенами гетто мир обширен и прекрасен, там книги читают, а не собирают

Ну так почему бы фантастику массово в общих мягких сериях не издавать, если она там хорошо идет? Я не понимаю. Что мешает нашим издателям?
Почему в эксклюзивной классике нет до сих пор того же Сапковского? Вот назовите мне хоть одну причину почему его там не должно быть, м? Или Мартина?
Ну ведь гарантированно же продадутся.
А за ними можно уже и кого помельче пускать. И пошло-поехало дальше...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2019 г. 17:50  

цитата Karavaev

ну, про благословенную эксклюзивку я много раз писал
это вот голосование НЕ жанрового читателя, т.е. не любителя фантастики

Да, да, я в курсе общего контекста.
Как по мне, так здесь скорее интересен факт индикации спроса. И то, что для того, маркируется "стыдной" табличкой "фантастика", подобного эффекта не наблюдается, говорит, увы, о том, что мы имеем дело с индикацией "схлопывания сегмента" (и желтая лампочка загорелась и перекрасилась в красную не только что, и далеко не вчера).
Другими словами, с моей точки зрения, раз одни и те же тексты, маркированные как "фантастика", не покупают (а и в хардах у фантастики же, прямо скажем, нет "тугой струи клиентов", как это ярко и образно описывают специалисты по маркетингу), а маркированные как "литература" — покупают, то и не надо маркировать их как "фантастика". ))
Ну да адмиралам книжных морей и океанов из больших издательских эскадр виднее.
Страницы: 123...2223242526...395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх