Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 15:22  

цитата Vramin

Ну что делать, не могу же я в каждой фразе вставлять "Думаю, что.." )

А что — других вариантов нет и русский язык настолько беден?)

цитата Vramin

Для таких открытых для интерпретаций текстов, как у Уоттса, это вполне нормально.

Открытые?) Для будет невозможно согласиться и сказать такое о его произведениях.

цитата Vramin

ИИ как инструмент спасения. Только вот долго ли он будет оставаться инструментом?..

Могу посоветовать почитать "Поток" Дэниэла Суареза. ИИ — это, скорее, наша могила...

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 15:26  
По моему мнению, не открытые, а открытые для интерпретаций.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 15:29  

цитата Vramin

открытые для интерпретаций.

Я понял, что для интерпретаций. Просто имею в виду, что там есть весьма определённый смысл.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 15:31  
В соответствии с вашим никнеймом можно предположить, что "определенный смысл" есть только "по вашему мнению" ) Коль было бы все так однозначно, не было бы и споров, дискуссий в этой теме.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 16:10  

цитата По моему мнению

Могу посоветовать почитать "Поток" Дэниэла Суареза. ИИ — это, скорее, наша могила...

Остросюжетный технотриллер как характеристика перспектив развития ИИ — это круто.

цитата По моему мнению

Просто имею в виду, что там есть весьма определённый смысл.

Смысл там присутствует. Но скорее в постановке проблем. Ответы на них — далеко не всегда.

Там даже сюжетно не всегда разберёшься, что к чему.
Кто летит в "гробу" — Сири или нечто, пародирующее его? Достаточное ли свидетельство правоты Брюкса и перспектив его борьбы мнение его жены? А то, что даже его самобийство (последний экзистенциалистский акт человеческой свободы, так сказать) вампиры и Порция использовали в свою пользу, как понимать?

Или даже "вочеловечивание" Сири — это точно утверждение гуманистическое? А что же с тем, что функции утерянного полушария взяли на себя, по-видимому, усиливающие интеллект импланты?

А даёт ли Уоттс итоговый ответ о природе и эволюционной роли сознания? Или только мнения экипажа "Тесея"?

Так что интерпретативной работы для читателя там полно.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 16:29  

цитата osipdark

Коль было бы все так однозначно, не было бы и споров, дискуссий в этой теме

Тут люди разные собрались 8-)

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 16:36  

цитата Fауст

Смысл там присутствует. Но скорее в постановке проблем. Ответы на них — далеко не всегда.

Были бы ответы — было бы обидно, мне кажется) Это, всё же, художественное произведение. Трактаты по философии можно отдельно почитать :-D

цитата Fауст

Там даже сюжетно не всегда разберёшься, что к чему.
Кто летит в "гробу" — Сири или нечто, пародирующее его?

Мыслю, что всему ответом будет третий том. К тому же, как додумался потом, там всё же был ответ, правда человека, озвучившего его, как догадку, потом убили ( или погибла она там как-то ).

цитата Fауст

А то, что даже его самобийство

А ничего, что он выжил, как бы? :-)))

цитата Fауст

Или даже "вочеловечивание" Сири — это точно утверждение гуманистическое? А что же с тем, что функции утерянного полушария взяли на себя, по-видимому, усиливающие интеллект импланты?

Сири — тема вообще отдельная. Мне кажется, он своего рода иллюстрация, призывающая к отказу от трансгуманизма.

цитата Fауст

А даёт ли Уоттс итоговый ответ о природе и эволюционной роли сознания? Или только мнения экипажа "Тесея"?

Вообще-то, послесловии он говорил и о Тезее ( через "з", всё таки ), да и о природе сознания, насколько я помню. У него два послесловия в "Огнепаде", кстати говоря, даже связаны. Выше не зря писали про нон-фикшн книгу. Её действительно не хватает.

цитата Fауст

Так что интерпретативной работы для читателя там полно.

Мне кажется, нужно просто внимательно читать послесловия, да сами произведения :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 18:07  

цитата По моему мнению

А ничего, что он выжил, как бы?

Вам точно концовку "Эхопраксии" перечитать не помешает.)

цитата По моему мнению

Вообще-то, послесловии он говорил и о Тезее ( через "з", всё таки ), да и о природе сознания, насколько я помню. У него два послесловия в "Огнепаде", кстати говоря, даже связаны.

У него там много к чему отсылки присутствуют. Пенроуз, Метцингер, кажется, Деннет. Это всё разные концепции.

цитата По моему мнению

Мне кажется, он своего рода иллюстрация, призывающая к отказу от трансгуманизма.

И к гибели от эпилепсии.)

цитата По моему мнению

Мне кажется, нужно просто внимательно читать послесловия, да сами произведения

Чего вам и желаю.)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 18:21  

цитата По моему мнению

да и много там кому интересен Уоттс, Стругацкие, Цормудян или Гжендович?

Вообще, конечно, если ставить Цормудяна в один ряд с Уоттсом, то до многого можно додуматься.)

Помнится, когда году эдак в 2012-м проводили заседание КЛФ при ЦДЛ, посвящённое утопическим проектам трансгуманизма, Данила Медведев из РТД метко заметил в своём докладе, что ситуация на данный момент такова, что трансгуманистам для иллюстрации своего видения будущего приходится обращаться в основном к антиутопическим художественным образам. Вроде игр серии "Deus Ex". Имя Уоттса тогда не прозвучало, но это укладывается в тенденцию.

С тех пор, насколько знаю, российские трансгуманисты пытаются запустить некий проект по построению этой самой утопии. Без особого результата.

Дело тут, мне кажется, не в том, что трансгуманизм не способен предложить ничего хорошего, но и не в том, что писатели поголовно биоконы и ретрограды.)

Отчасти тут дело в самом художественном творчестве, которому нужен конфликт, который будет накачивать произведение эмоционально. Во-вторых же, подходя к вопросу серьёзно, невозможно игнорировать глобальные риски, невозможно не видеть потенциальных опасностей и трудностей, которые новые технологии породят при соприкосновении с нынешней структурой социума и т.д. Проблема в певрую очередь нев разработке "хорошей" повестки дня от трансгуманизма, тут всё более-менее ясно, что оное движение хочет предложить. Проблема в разработке такого общества, где связанные с этими технологиями риски были бы минимизированы. А социальная философия никогда не была сильной стороной таких технологистов.

Для людей, вроде Уоттса или Бэккера (который в публицистике достаточно прямо на подобные вопросы высказывался, прямее, чем Уоттс), куда меньший вопрос, будут ли реализованы ТГ-технологии. Будут. Вопрос в том, что станет с социумом.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:01  

цитата Fауст

ля людей, вроде Уоттса или Бэккера (который в публицистике достаточно прямо на подобные вопросы высказывался, прямее, чем Уоттс), куда меньший вопрос, будут ли реализованы ТГ-технологии. Будут. Вопрос в том, что станет с социумом.

С социумом и человеческим сознанием. Да, суть в этом.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:14  
Уоттс — футуролог?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:24  

цитата grey_mold

Уоттс — футуролог?

В том же смысле, в котором Лем или Стерлинг, — думаю, да.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:27  
А что там не так с концовкой? Кажется, он шагнул с обрыва, но выжил. И каким-то образом должен был нести наследие Валери в жизнь. Там концовка мутная, но чтобы он совсем того я не припомню... У Цормудяна довольно неплохая серия была "Резервация 2051", неплохой потенциал у неё был.

цитата Fауст

невозможно не видеть потенциальных опасностей и трудностей, которые новые технологии породят при соприкосновении с нынешней структурой социума и т.д.

Вы настолько уверены в разумности людей, наших современников, что контролируют запуски и исполнение подобных проектов за которыми, как они утверждают, будущее?

цитата Fауст

Проблема в разработке такого общества, где связанные с этими технологиями риски были бы минимизированы.

Абсолютно согласен.

цитата Fауст

Вопрос в том, что станет с социумом.

Или что исчезнет окончательно... Проблемы, мне кажется, будут аналогичными тем, что выдвигал один из биологов на Тезее — хочешь добиваться большего, придётся наращивать количество имплантов и что-то в этом духе. Что там останется от людей — вопрос чисто риторический, я думаю.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:28  

цитата osipdark

С социумом и человеческим сознанием. Да, суть в этом.

Ну, хоть в этом мы понимаем его творчество, примерно, одинаково :-D

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:34  
А разве Лем и Стерлинг предсказывали вещи, подобные тому, что вы сейчас обсуждаете?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:39  
grey_mold, Лем предвидел довольно многое )

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:42  

цитата По моему мнению

А что там не так с концовкой?

Чтоб не спойлерить (оказывается, это актуально), намекну, что Брюкс инфицирован Порцией, которая обладает определённой возможностью самостоятельно извлекать энергию и направлять на свои нужды. Сознательный субъект в том же теле немного ей мешал.

цитата По моему мнению

Вы настолько уверены в разумности людей наших современников, что контролируют запуски и исполнение подобных проектов за которыми, как они утверждают, будущее?

Я настолько уверен в разумности тех, кто делает труд поразмыслить над вопросом. В принципе, все значимые мыслители трансгуманизма так или иначе говорят о рисках. Первый тут тот же Бостром, но и Курцвейла вы это найдёте. Тем более это видят те, для кого такое общее осмысления является главной задачей: писатели, философы.

Другое дело, что главы корпораций, все миллиардеры-технологисты, сами по себе не столь уж прокачанные ТГ-исты, на самом деле. Все эти Маски, Брэнсоны, гуглоруководство. Они скорее слышат звон. Но технологии разрабатывают не по идеологическим причинам прежде всего, а потому что так выгодно и как выгодно.

А ТГ-изм скорее нердовско-гиковская фишка, даже если нердогик обладает неплохим бизнес-бэкграундом, как Курцвейл.

цитата По моему мнению

Проблемы будут аналогичными тем, которые выдвигал один из биологов на Тезее — хочешь добиваться большего, придётся наращивать количество имплантов и что-то в этом духе. Что там останется от людей — вопрос чисто риторический, я думаю.

Это всё зависит от того, как наращивать. Это как сейчас с набором навыков и компетенций, получением образования. Можно саморазвиваться, и тогда где-то себя да приложишь. А можно подгадывать под рынок, или вообще учиться в кредит от компаний в обмен на сколько-то-летнюю кабалу отработку — и потом со своей узостью специализации ты можешь и на обочине оказаться.

Только апгрейдиться подороже, скорее всего, будет, если социум оставить неизменным.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:47  

цитата grey_mold

А разве Лем и Стерлинг предсказывали вещи, подобные тому, что вы сейчас обсуждаете?

Эм, ну да. У Лема — "Сумма технологии", "Диалоги", некоторые главы "Фантастики и футурологии" и "Философии случая" прогностически прорывные как раз по вполне уоттсовским вопросам. Биотех, киборгизация, виртуальность, природа сознания и т.д. Ну и в художественном творчестве встречается.

Публицистика у Стерлинга послабее, но "Схизматрица" или "Священный огонь" предвосхищают ту же "Ложную слепоту" (и её проблематику) во многом.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 19:59  

цитата Fауст

Чтоб не спойлерить (оказывается, это актуально), намекну, что Брюкс инфицирован Порцией

Кратко освежил концовку в голове. Я почему-то запомнил именно про то, что он несёт наследие Валери. С Порцией много чего интересного может быть в дальнейшем. К тому же, неизвестна ещё и судьба Сири, и кто там вообще плывёт: он ли и т.д. Остаётся ждать третий том)

цитата Fауст

Это всё зависит от того, как наращивать. Это как сейчас с набором навыков и компетенций, получением образования. Можно саморазвиваться, и тогда где-то себя да приложишь. А можно подгадывать под рынок, или вообще учиться в кредит от компаний в обмен на сколько-то-летнюю кабалу отработку — и потом со своей узостью специализации ты можешь и на обочине оказаться.

Актуальный ныне вопрос...

цитата Fауст

Только апгрейдиться подороже, скорее всего, будет, если социум оставить неизменным.

Если его оставить неизменным, дотянуть бы сначала до этого ещё ха-ах :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 20:45  
osipdark
А почему вы считаете, что человечество, развиваясь, обязательно погибнет. Ведь есть же такая штука как эволюция. Мы же с вами КМК обсуждали, что антрополог Дробышевский ,вполне себе эксперт по эволюции, сказал: чтобы выжить ,человек должен научиться питаться пластмассой. Ничто не замирает в этом мире навечно, и человек это процесс ,а не венец какой-нибудь;-)
Что касается перспектив у Уоттса. В эхопраксии, кажется, есть отрывок про то, что взобравшись на вершину познания, мы увидели другую вершину вдали, не менее высокую. И чтобы до нее добраться, скорее всего придется на время спуститься вниз. Как-то так, если я ничего не напутал:-)
И вообще, исторический процесс не линеен. Как бы этого ни хотелось Каку и Докинзу:-)
Страницы: 123...164165166167168...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх