Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2019 г. 18:12  

сообщение модератора

цитата Lib217

Чем же это, позвольте поинтересоваться?

Название темы несколько о другом.
Просьба не увлекать ся обсуждение одного автора, тем более обсуждение явно выглядит непрофильным для этого форума.

цитата Lib217

вторичная по отношению к "Улитке на склоне" Стругацких.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Под конец устала я всё же от несколько однообразной "Очереди", напоминающей обрядовые прыжки племени масаи — не на небе, не на земле, но по традиции. Захотелось чего-то простого, земного, но с какой-нибудь любопытной привязкой. Поэтому выбрала Джоди Пиколт с "Жестокими играми": без зауми, остросюжетно и, как всегда у автора, с не очень широко освещенным явлением. Я у нее уже читала романы про синдром Аспергера и евгенику в США. "Игры" обещают викку и жизнь человека после тюрьмы с постановкой на учет из-за скользкой уголовной статьи. И чтоб не расслабляться, наслушавшись хвалебных слов от проекта "Арзамас", взялась параллельно читать "Жизнь способ употребления" Жоржа Перека — пока по главе в день, но, думаю, этот кирпич постепенно одолею.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Почти дочитал. Сильная книга. О жизни Ван Гога. Это не документалистика, но художественный роман. Интересно и с точки зрения раскрытия личности художника и с точки зрения культурологической. Автор проделал замечательную работу.

Также начал монументальный труд Теодора Моммзена "История Рима". Том 1. Непривычное изложение истории. Интересен подход к изложению — слишком не похоже на тот формат истории, которым нас пичкают в учебных заведениях. До конца книги ооооочень далеко, но книга затягивает. А ведь впереди ещё три таких же огромных тома!
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров


философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сейчас мало. Только лёжа. Здоровье. Прочитал много Веллера. Книг пятнадцать есть дома. Раньше нравился Джек Лондон. Собрание есть, но читать некогда. Сейчас больше газеты, история, политика.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
С большим удовольствием прочла краеведческую книгу Дениса Дроздова "Большая Ордынка". История и архитектура почти каждого дома на Ордынке и в окрестных переулках — на моей малой родине:-). Небольшие очерки о Доме писателей, об А.Н. Островском, Анне Ахматовой и Иване Шмелеве.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
После отзыва уважаемой mischmisch тоже решил почитать Бершина "Маски духа". Впечатления неоднозначные. Но, скорее, понравилось, хотя я и не приветствую бессюжетицы. Да, очень поэтично. Но у меня роман ассоциировался не со Штерном и Севелой, хотя по идее и должен был бы (по однонациональности), а с Венедиктом Ерофеевым и поздним Валентином Катаевым. Мовизм же. По таланту, конечно, не дотягивает, но приятно.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Мовизм же.

Воот! Куды ж мне деться от пробелов в образовании: плохо я знаю позднего Катаева, "Венец" читан в бессознательном возрасте, поэтому почти стерт из памяти. Зато покажите мне Эфиопа с необычного ракурса — и я его отправлю по месту первой моей с ним встречи, то бишь к Штерну. Ведь даже не к Синявскому! И, как по мне, там ему и место. А если серьезно, то для меня литература и культура заката эпохи Советов — темный лес. Ну что я знаю, например, про Ивана Жданова? Только то, что был он весьма неделикатно ранен. А тут поняла, что действительно любопытная фигура. Что уж говорить про упомянутых там Пименова, Габриадзе, Кирсанова… да много кого. И вообще побродила в направлениях, указанных мне в книге, узнала много нового. Например, в список для своего дальнейшего чтения книг про Котовского накидала. Так что я даже более чем довольна.
А что не дотягивает, так одно то, что его рядом с Катаевым и Ерофеевым упомянули, уже очень неплохо.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
"Шум времени" Барнса. Я и так большой поклонник британца, но его художественная биография Шостаковича оказалась запредельно хороша. И форма хорошая у Барнса получилась — триптих, когда Дмитрий Шостакович трижды на протяжении жизни останавливается и начинает размышлять о том, что с ним происходит. В период репрессий, в 49 возвращаясь с конференции в штатах и уже после смерти Сталина. Каждый из внутренних монологов в своей тональности и теме.
Что-то отдаленное по духу пытался создать Быков, когда писал "Июль", но ему до Барнса очень далеко.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Alan Baker "The Gladiator". Книга, вроде как, историческая и даже вполне допускаю, что описанные там жестокости имели место, но автор пожалуй немного приукрасил в иных местах... Словом нарисованы картины жизни и смерти (последней там куда больше) рабов и осужденных, отправляемых на арену римских амфитеатров (Колизей тогда еще не был построен) времен империи периода расцвета, т.е. I-II вв н.э. Даже развлечение кровожадных толп, а впрочем и самого императора (там указано на Коммода) в форме полуденных казней — промежуток между утренними и послеполуденными гладиаторскими боями — это, что называется, квинтэссенция зверств. Это всё пожалуй интересно смотреть как на становление механистичной государственности, в которой собственно личность человека растворялась и переставала играть роль — даже императоры, отличавшиеся особой испорченностью и жестокостью и их скажем так (весьма условные) умеренные противоположности, ничего в этой картине мира не меняли.


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
moonwalker, Колизей был построен при Флавиях, за 100 лет до Коммода. В топку такие книги>:-| Или это альтернативная история???


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
pacher Нет, это я лажанулся. В книге такого не сказано. Он был перестроен после пожара в III веке, а мне запало это как "был построен".


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Что-то сейчас подсел на короткую юмористическую прозу Чехова. Встретил много комедийных идей, которые часто используются в кинокомедиях и у нас и за рубежом. Например рассказ "Поссорился с женой" — финальный твист с собакой я встречал в туче различных комедий, в основном американских. Рассказ про "Идеальный экзамен" сделал бы честь современным любителям абсурдного юмора.
А ещё какая то жаба злостно минусит мой отзыв на рассказ про "Письмо Репортёру". За что-о-оо:-(((


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 2019 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата muravied

За что-о-оо

За спо-о-о-йлерыыыы.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2019 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Андре Моруа
"Литературные портреты"


Как не тривиально — но рука мастера в описаниях и деталях. Сборник эссе о наиболее значительных (по мнению автора, конечно) писателях и книгах читать, как минимум, познавательно. Но интересно, когда сверяешь свои впечатления с тем, как это может препарировать (ну пусть будет такое слово) известный мастер слова. Лично мне очень понравилось.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


активист

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Столкновение цивилизаций" Хантингтона. В основном читал не ради высказываемых идей, а сравнивал политические тенденции и прогнозы середины девяностых с современными.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хосинский Цзунду

Прочитал "Столкновение цивилизаций" Хантингтона. В основном читал не ради высказываемых идей, а сравнивал политические тенденции и прогнозы середины девяностых с современными.

Ну и как?


активист

Ссылка на сообщение 8 июня 2019 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Одни тенденции продолжаются, другие сменились на противоположные. Одни прогнозы близко к тому что произошло, другие сейчас выглядят смешно. Некоторые процессы идут медленнее, чем предполагал автор. Процентное соотношение я не подсчитывал.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2019 г. 06:31  
цитировать   |    [  ] 
Бросила читать "Князя Велизария" Роберта Грейвза. Вот просто не смогла: как-то все незамысловато, с бросающимися в глаза анахронизмами, типа dandy, да еще и с оглядкой на непросвещенного читателя и с соответствующими пояснениями реалий. Сразу вспомнила, как долго я мучилась с таким же панибратски простецким "Рыжим Ормом", и стало нехорошо на душе. А так хотелось чего-нибудь византийского. :-(
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2019 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Клейн Л. История антропологических учений.

Клейн — прекрасный популяризатор. Много внимания уделяет биографиям и даже маленьким штришкам, которые характеризуют того или иного ученого. Конечно, обязательно подчеркнет, если кто-то оказывается евреем или гомосексуалистом. 8-) Про женщин тоже умеет ввернуть. Например, фраза, которая характеризует чуть ли не каждого второго ученого:
"Он был настолько поглощен работой, что женился только в 50 лет". :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2019 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Леонид Леонов "Вор". Очень старый (1928 г.) и очень хороший роман. Если сравнивать, то это "расширенная и дополненная" "Гадюка" А. Н. Толстого, датируемая тоже 1928-ым годом. Идеи летали в воздухе. В отличие от Толстого Леонов писал позаковыристей, но красочней, гуще. Непривычность стиля заставляла буквально продираться через несколько первых главок. Но потом вошёл в ритм повествования и читается очень легко. Про что роман? Да про жизнь человеческую в послереволюционные времена. И в общем-то не только в послереволюционные. Достоевский тоже про такую жизнь писал. Кстати, — кажется похоже на экзистенциализм.:-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 123...427428429430431...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх