автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
26 мая 2019 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата Lib217 Чем же это, позвольте поинтересоваться?
Название темы несколько о другом. Просьба не увлекать ся обсуждение одного автора, тем более обсуждение явно выглядит непрофильным для этого форума. цитата Lib217 вторичная по отношению к "Улитке на склоне" Стругацких.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 мая 2019 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под конец устала я всё же от несколько однообразной "Очереди", напоминающей обрядовые прыжки племени масаи — не на небе, не на земле, но по традиции. Захотелось чего-то простого, земного, но с какой-нибудь любопытной привязкой. Поэтому выбрала Джоди Пиколт с "Жестокими играми": без зауми, остросюжетно и, как всегда у автора, с не очень широко освещенным явлением. Я у нее уже читала романы про синдром Аспергера и евгенику в США. "Игры" обещают викку и жизнь человека после тюрьмы с постановкой на учет из-за скользкой уголовной статьи. И чтоб не расслабляться, наслушавшись хвалебных слов от проекта "Арзамас", взялась параллельно читать "Жизнь способ употребления" Жоржа Перека — пока по главе в день, но, думаю, этот кирпич постепенно одолею.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Paganist 
 гранд-мастер

|
29 мая 2019 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ирвинг Стоун "Жажда жизни" Почти дочитал. Сильная книга. О жизни Ван Гога. Это не документалистика, но художественный роман. Интересно и с точки зрения раскрытия личности художника и с точки зрения культурологической. Автор проделал замечательную работу.
Также начал монументальный труд Теодора Моммзена "История Рима". Том 1. Непривычное изложение истории. Интересен подход к изложению — слишком не похоже на тот формат истории, которым нас пичкают в учебных заведениях. До конца книги ооооочень далеко, но книга затягивает. А ведь впереди ещё три таких же огромных тома!
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
votetoda 
 философ

|
31 мая 2019 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сейчас мало. Только лёжа. Здоровье. Прочитал много Веллера. Книг пятнадцать есть дома. Раньше нравился Джек Лондон. Собрание есть, но читать некогда. Сейчас больше газеты, история, политика.
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
2 июня 2019 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С большим удовольствием прочла краеведческую книгу Дениса Дроздова "Большая Ордынка". История и архитектура почти каждого дома на Ордынке и в окрестных переулках — на моей малой родине . Небольшие очерки о Доме писателей, об А.Н. Островском, Анне Ахматовой и Иване Шмелеве.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
2 июня 2019 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После отзыва уважаемой mischmisch тоже решил почитать Бершина "Маски духа". Впечатления неоднозначные. Но, скорее, понравилось, хотя я и не приветствую бессюжетицы. Да, очень поэтично. Но у меня роман ассоциировался не со Штерном и Севелой, хотя по идее и должен был бы (по однонациональности), а с Венедиктом Ерофеевым и поздним Валентином Катаевым. Мовизм же. По таланту, конечно, не дотягивает, но приятно.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 июня 2019 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Мовизм же.
Воот! Куды ж мне деться от пробелов в образовании: плохо я знаю позднего Катаева, "Венец" читан в бессознательном возрасте, поэтому почти стерт из памяти. Зато покажите мне Эфиопа с необычного ракурса — и я его отправлю по месту первой моей с ним встречи, то бишь к Штерну. Ведь даже не к Синявскому! И, как по мне, там ему и место. А если серьезно, то для меня литература и культура заката эпохи Советов — темный лес. Ну что я знаю, например, про Ивана Жданова? Только то, что был он весьма неделикатно ранен. А тут поняла, что действительно любопытная фигура. Что уж говорить про упомянутых там Пименова, Габриадзе, Кирсанова… да много кого. И вообще побродила в направлениях, указанных мне в книге, узнала много нового. Например, в список для своего дальнейшего чтения книг про Котовского накидала. Так что я даже более чем довольна. А что не дотягивает, так одно то, что его рядом с Катаевым и Ерофеевым упомянули, уже очень неплохо.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
2 июня 2019 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Шум времени" Барнса. Я и так большой поклонник британца, но его художественная биография Шостаковича оказалась запредельно хороша. И форма хорошая у Барнса получилась — триптих, когда Дмитрий Шостакович трижды на протяжении жизни останавливается и начинает размышлять о том, что с ним происходит. В период репрессий, в 49 возвращаясь с конференции в штатах и уже после смерти Сталина. Каждый из внутренних монологов в своей тональности и теме. Что-то отдаленное по духу пытался создать Быков, когда писал "Июль", но ему до Барнса очень далеко.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
2 июня 2019 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alan Baker "The Gladiator". Книга, вроде как, историческая и даже вполне допускаю, что описанные там жестокости имели место, но автор пожалуй немного приукрасил в иных местах... Словом нарисованы картины жизни и смерти (последней там куда больше) рабов и осужденных, отправляемых на арену римских амфитеатров (Колизей тогда еще не был построен) времен империи периода расцвета, т.е. I-II вв н.э. Даже развлечение кровожадных толп, а впрочем и самого императора (там указано на Коммода) в форме полуденных казней — промежуток между утренними и послеполуденными гладиаторскими боями — это, что называется, квинтэссенция зверств. Это всё пожалуй интересно смотреть как на становление механистичной государственности, в которой собственно личность человека растворялась и переставала играть роль — даже императоры, отличавшиеся особой испорченностью и жестокостью и их скажем так (весьма условные) умеренные противоположности, ничего в этой картине мира не меняли.
|
|
|
pacher 
 философ

|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
|
muravied 
 миродержец

|
2 июня 2019 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то сейчас подсел на короткую юмористическую прозу Чехова. Встретил много комедийных идей, которые часто используются в кинокомедиях и у нас и за рубежом. Например рассказ "Поссорился с женой" — финальный твист с собакой я встречал в туче различных комедий, в основном американских. Рассказ про "Идеальный экзамен" сделал бы честь современным любителям абсурдного юмора. А ещё какая то жаба злостно минусит мой отзыв на рассказ про "Письмо Репортёру". За что-о-оо
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
3 июня 2019 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андре Моруа "Литературные портреты"
Как не тривиально — но рука мастера в описаниях и деталях. Сборник эссе о наиболее значительных (по мнению автора, конечно) писателях и книгах читать, как минимум, познавательно. Но интересно, когда сверяешь свои впечатления с тем, как это может препарировать (ну пусть будет такое слово) известный мастер слова. Лично мне очень понравилось.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Хосинский Цзунду 
 активист

|
8 июня 2019 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Столкновение цивилизаций" Хантингтона. В основном читал не ради высказываемых идей, а сравнивал политические тенденции и прогнозы середины девяностых с современными.
|
|
|
Sablezubyi 
 миродержец

|
8 июня 2019 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хосинский Цзунду Прочитал "Столкновение цивилизаций" Хантингтона. В основном читал не ради высказываемых идей, а сравнивал политические тенденции и прогнозы середины девяностых с современными.
Ну и как?
|
|
|
Хосинский Цзунду 
 активист

|
8 июня 2019 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одни тенденции продолжаются, другие сменились на противоположные. Одни прогнозы близко к тому что произошло, другие сейчас выглядят смешно. Некоторые процессы идут медленнее, чем предполагал автор. Процентное соотношение я не подсчитывал.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июня 2019 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бросила читать "Князя Велизария" Роберта Грейвза. Вот просто не смогла: как-то все незамысловато, с бросающимися в глаза анахронизмами, типа dandy, да еще и с оглядкой на непросвещенного читателя и с соответствующими пояснениями реалий. Сразу вспомнила, как долго я мучилась с таким же панибратски простецким "Рыжим Ормом", и стало нехорошо на душе. А так хотелось чего-нибудь византийского. 
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
10 июня 2019 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клейн Л. История антропологических учений.
Клейн — прекрасный популяризатор. Много внимания уделяет биографиям и даже маленьким штришкам, которые характеризуют того или иного ученого. Конечно, обязательно подчеркнет, если кто-то оказывается евреем или гомосексуалистом. Про женщин тоже умеет ввернуть. Например, фраза, которая характеризует чуть ли не каждого второго ученого: "Он был настолько поглощен работой, что женился только в 50 лет". 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 июня 2019 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леонид Леонов "Вор". Очень старый (1928 г.) и очень хороший роман. Если сравнивать, то это "расширенная и дополненная" "Гадюка" А. Н. Толстого, датируемая тоже 1928-ым годом. Идеи летали в воздухе. В отличие от Толстого Леонов писал позаковыристей, но красочней, гуще. Непривычность стиля заставляла буквально продираться через несколько первых главок. Но потом вошёл в ритм повествования и читается очень легко. Про что роман? Да про жизнь человеческую в послереволюционные времена. И в общем-то не только в послереволюционные. Достоевский тоже про такую жизнь писал. Кстати, — кажется похоже на экзистенциализм.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|