Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 19:46  
А тем временем Стоп-кадры революции Уоттса в Польше получили премию за лучшую переводную книгу ПРОШЛОГО ГОДА! Не стыдно ли нашим мастерам печатного станка? Я понимаю, что нет. ОЧень жаль:-(:-)

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2019 г. 22:16  

цитата vfvfhm

Не стыдно ли нашим мастерам печатного станка? Я понимаю, что нет

Ды они и Бетагемот обещали в мае ( судя по срокам на сайте ), ан нет его ещё. Издаётся то, что модно... Кстати, про людей с бракованной совестью у Уоттса тоже в рассказах говорится. Весьма язвительно он о них отзывается, как мне показалось) Да и если глянуть блоги писателей, что могут пооткровенничать — мало кто доволен книгоизданием в нашей стране. А оно работает...

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 05:10  

цитата IceFox

Если бы они летели не прямо в звезду сквозь пятно острова, а мимо неё на расстоянии, условно скажем Меркурия, то поверхнось пузыря постоянно смещалась бы в их поле зрения относительно звезды и чем ближе, тем с большей угловой скоростью.
Насколько сильно смещалось бы? Прикиньте.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 05:45  

цитата IceFox

Ну, макаронный монстр с ним, считаем, что сфера не вращается
А вот это, конечно, сильно вряд ли. Но иначе бы и рассказа не было ) Вообще, получается, что «Эриофора» действительно движется прямо в звезду — иначе бы остров не смог отреагировать — они бы его не увидели с самого начала. Ну либо он достаточно большой, чтобы перекрывать диск звезды с запасом. Но тогда непонятно, откуда «шесть тысяч км».

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 08:33  

цитата По моему мнению

Уоттса тоже в рассказах говорится

И в Рифтерах, особенно в Бетагемоте:-) Похоже, вся история про Дежардена, тирана-психопата, это было иносказание, метафора вполне реальных ситуаций в современном российском бизнесе:-)))

цитата Vramin

Ну либо он достаточно большой, чтобы перекрывать диск звезды с запасом.

Тут кстати на днях на Ютубе вышло новое интервью Владимира Сурдина (оч. интересное, рекомендую). И там его спрашивали про знаменитую историю со звездой Кисс-чего-то-там, которую возможно строящаяся сфера Дайсона перекрывает. Сурдин сказал, что-таки да — пока не нашли объяснения сей загадки. Природное явление пока не обнаружено. В планетянах он сомневается, но, говорит, было бы просто отлично, если бы так:-)
Может ,Уоттс сделал гениальное предвидение, и звезду что-то типа его Острова перекрывает? Мало ли фантасты оправданных впоследствии гипотез выдумывали?8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 09:16  
vfvfhm
>>> Мало ли фантасты оправданных впоследствии гипотез выдумывали?

Это как у Жюль Верна. Он не был провидцем, просто следил за новостями науки и технического прогресса, бежал не впереди паровоза, а рядом. Уоттс такой же! Любит науку, сам ученый и следит за всеми новостями. К тому же там зарубежом наверняка издают не одного Митио Каку. Надо кстати перечитать его "Физику невозможного" и посмотреть что исполнилось из ожидаемого.

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 12:23  

цитата vfvfhm

И в Рифтерах, особенно в Бетагемоте

Я рифтеров только буду читать. Жду, когда в новом издании Бетагемот появится) Но рассказ "Дом" и "Ниша" читал, поэтому, примерно, представляю, о чём там речь, о каком мире)

цитата vfvfhm

Мало ли фантасты оправданных впоследствии гипотез выдумывали?

Ссылочку в студию можно, что там за видео-интервью такое такое?)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 16:34  

цитата По моему мнению

Ссылочку в студию можно, что там за видео-интервью такое такое?)

Просто забейте Владимир Сурдин, верхнее будет нужным. Хронометраж 57 минут.

цитата Wintermute

Надо кстати перечитать его "Физику невозможного"

А Физику будущего и Будущее разума читали? Там более "приземленные" и актуальные идеи8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 16:39  

цитата vfvfhm

А Физику будущего и Будущее разума читали? Там более "приземленные" и актуальные идеи

У Каку, как и у всех утопистов-идеалистов, один глобальный недостаток — они в упор не хотят думать о новых проблемах,
которые обязательно возникнут с появлением этих самых новых технологий. А то читаешь и будто плаваешь в сладкой патоке,
прямо только одни достоинства у всего, и не веришь. Уоттс со своей мизантропией в этом плане интереснее.

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 16:50  

цитата eos

они в упор не хотят думать о новых проблемах,
которые обязательно возникнут с появлением этих самых новых технологий. А то читаешь и будто плаваешь в сладкой патоке

У Уоттса неплохо показаны некоторые проблемы. По крайней мере, мне кажется, что он акцентирует внимание на тех вещах, которые будут проблемными в дальнейшем. Да они и сейчас уже вызывают много проблем — виртуальная реальность, "божественный маркетиниг" и забивание мозгов всем, чем только можно... Кстати, я удивляюсь тому, как порой у некоторых персонажей Уоттса развито осознание происходящего, способность к размышлению. Многие люди, как мне видится, сейчас лишены такой роскоши.

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 16:51  

цитата vfvfhm

Просто забейте Владимир Сурдин, верхнее будет нужным. Хронометраж 57 минут.

Благодарю, гляну на досуге, что там такое)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 18:26  

цитата vfvfhm

историю со звездой Кисс-чего-то-там

KIC 8462852, более известной как «звезда Табби».
Конкретного интервью Владимира Сурдина с упоминанием этой звезды так и не нашел, но прослушал некоторые другие. Не понравилось. Слишком пессимистично ИМХО

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2019 г. 22:50  
Окей, по запросам трудящихся
https://www.youtube.com/watch?v=sVlx5cGFKHY
Кстати, Уоттс прежде всего в 21 веке писатель-гуманист, а потом ученый. Поэтому у него нет того сциентистского рабского трепета перед научными открытиями и якобы всемогуществом науки, как у Каку, Докинза и иже с ними. Нельзя также забывать, что большинство таких ученых либертарианцы по убеждениям, то есть картина человеческого общества у них идеалистическая, выдуманная в кампусах Лиги Плюща.
Уоттс же канадец ,а значит без пяти минут социалист:-) Мыслит трезво. Даже если прочитать ту его куцую публицистику, что есть на русском ,становится понятно его отношение к современному западу и его устройству. А он ведь еще и антигринписовец! Короче, жесткий парень.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 01:00  
vfvfhm, ой, не соглашусь я с вами по поводу гуманизма Уоттса)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 02:00  

цитата osipdark

ой, не соглашусь я с вами по поводу гуманизма Уоттса)

Гуманист, только очень очень суровый гуманист :-D
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 02:12  
А я согласен. Мизантроп, но при этом гуманист. Такое вот своеобразное сочетание. Можно вспомнить Лема, который человечество тоже не очень жаловал, но при этом переживал за его будущее.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 02:20  
А товарищ Уоттс за его будущее не переживает. Просто говорит, что его нет. Он не гуманист, а трансгуманист ;-) Это вещи прямо противоположные.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 04:12  
Переживает. Трансгуманисты — это Каку, Курцвейл. У них будущее радужное: ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, лестницы в небо, свободное расписание и всякое такое. А вот цитата из Уоттса:

цитата

Вы рационализируете, Китон, защищаетесь и отвергаете неудобные истины, а если не можете отвергнуть с ходу – низводите до пустяка. Вам вечно недостает доказательств! Вы слышите о холокосте – и прогоняете эту мысль из головы. Вы видите свидетельства геноцида, но настаиваете, что все не так плохо. Температура растет, ледники тают, вымирают виды, а вы вините солнечные пятна и вулканы.

цитата

Нельзя позволить правде просачиваться по капле, нельзя дать вам шансы укрепить дамбы и выставить рационализации. Преграды должны рухнуть, и вас должно захлестнуть. Снести! Невозможно отрицать геноцид, сидя по горло в океане расчлененных тел.

Это мог написать человек, которому всё равно? Не думаю.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 07:18  

цитата vfvfhm

Даже если прочитать ту его куцую публицистику, что есть на русском

Что за куцая публицистка?) Я бы почитал)

цитата vfvfhm

А он ведь еще и антигринписовец!

Почему, интересно?) Типа, никого они не спасают?)

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2019 г. 07:21  

цитата osipdark

А товарищ Уоттс за его будущее не переживает.

Дорогой вы наш, если бы Уоттс пёкся о чём-то, помимо человечества, вряд ли бы он писал такие антиутопичные романы, рассказы и т.д. Я лично согласен с выражениями выше — мужик он адекватный, да гуманист, за него говорит его творчество, причём — весьма красноречиво)
Страницы: 123...162163164165166...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх