автор |
сообщение |
vfvfhm 
 миродержец

|
29 мая 2019 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тем временем Стоп-кадры революции Уоттса в Польше получили премию за лучшую переводную книгу ПРОШЛОГО ГОДА! Не стыдно ли нашим мастерам печатного станка? Я понимаю, что нет. ОЧень жаль 
|
|
|
По моему мнению 
 активист

|
29 мая 2019 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Не стыдно ли нашим мастерам печатного станка? Я понимаю, что нет
Ды они и Бетагемот обещали в мае ( судя по срокам на сайте ), ан нет его ещё. Издаётся то, что модно... Кстати, про людей с бракованной совестью у Уоттса тоже в рассказах говорится. Весьма язвительно он о них отзывается, как мне показалось) Да и если глянуть блоги писателей, что могут пооткровенничать — мало кто доволен книгоизданием в нашей стране. А оно работает...
|
|
|
Vramin 
 философ

|
30 мая 2019 г. 05:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IceFox Если бы они летели не прямо в звезду сквозь пятно острова, а мимо неё на расстоянии, условно скажем Меркурия, то поверхнось пузыря постоянно смещалась бы в их поле зрения относительно звезды и чем ближе, тем с большей угловой скоростью. Насколько сильно смещалось бы? Прикиньте.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
30 мая 2019 г. 05:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IceFox Ну, макаронный монстр с ним, считаем, что сфера не вращается А вот это, конечно, сильно вряд ли. Но иначе бы и рассказа не было ) Вообще, получается, что «Эриофора» действительно движется прямо в звезду — иначе бы остров не смог отреагировать — они бы его не увидели с самого начала. Ну либо он достаточно большой, чтобы перекрывать диск звезды с запасом. Но тогда непонятно, откуда «шесть тысяч км».
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
30 мая 2019 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По моему мнению Уоттса тоже в рассказах говорится
И в Рифтерах, особенно в Бетагемоте Похоже, вся история про Дежардена, тирана-психопата, это было иносказание, метафора вполне реальных ситуаций в современном российском бизнесе
цитата Vramin Ну либо он достаточно большой, чтобы перекрывать диск звезды с запасом.
Тут кстати на днях на Ютубе вышло новое интервью Владимира Сурдина (оч. интересное, рекомендую). И там его спрашивали про знаменитую историю со звездой Кисс-чего-то-там, которую возможно строящаяся сфера Дайсона перекрывает. Сурдин сказал, что-таки да — пока не нашли объяснения сей загадки. Природное явление пока не обнаружено. В планетянах он сомневается, но, говорит, было бы просто отлично, если бы так Может ,Уоттс сделал гениальное предвидение, и звезду что-то типа его Острова перекрывает? Мало ли фантасты оправданных впоследствии гипотез выдумывали?
|
|
|
Wintermute 
 авторитет

|
30 мая 2019 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm >>> Мало ли фантасты оправданных впоследствии гипотез выдумывали?
Это как у Жюль Верна. Он не был провидцем, просто следил за новостями науки и технического прогресса, бежал не впереди паровоза, а рядом. Уоттс такой же! Любит науку, сам ученый и следит за всеми новостями. К тому же там зарубежом наверняка издают не одного Митио Каку. Надо кстати перечитать его "Физику невозможного" и посмотреть что исполнилось из ожидаемого.
|
|
|
По моему мнению 
 активист

|
30 мая 2019 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm И в Рифтерах, особенно в Бетагемоте
Я рифтеров только буду читать. Жду, когда в новом издании Бетагемот появится) Но рассказ "Дом" и "Ниша" читал, поэтому, примерно, представляю, о чём там речь, о каком мире)
цитата vfvfhm Мало ли фантасты оправданных впоследствии гипотез выдумывали?
Ссылочку в студию можно, что там за видео-интервью такое такое?)
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
30 мая 2019 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По моему мнению Ссылочку в студию можно, что там за видео-интервью такое такое?)
Просто забейте Владимир Сурдин, верхнее будет нужным. Хронометраж 57 минут.
цитата Wintermute Надо кстати перечитать его "Физику невозможного"
А Физику будущего и Будущее разума читали? Там более "приземленные" и актуальные идеи
|
|
|
eos 
 миротворец

|
30 мая 2019 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm А Физику будущего и Будущее разума читали? Там более "приземленные" и актуальные идеи
У Каку, как и у всех утопистов-идеалистов, один глобальный недостаток — они в упор не хотят думать о новых проблемах, которые обязательно возникнут с появлением этих самых новых технологий. А то читаешь и будто плаваешь в сладкой патоке, прямо только одни достоинства у всего, и не веришь. Уоттс со своей мизантропией в этом плане интереснее.
|
|
|
По моему мнению 
 активист

|
30 мая 2019 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos они в упор не хотят думать о новых проблемах, которые обязательно возникнут с появлением этих самых новых технологий. А то читаешь и будто плаваешь в сладкой патоке
У Уоттса неплохо показаны некоторые проблемы. По крайней мере, мне кажется, что он акцентирует внимание на тех вещах, которые будут проблемными в дальнейшем. Да они и сейчас уже вызывают много проблем — виртуальная реальность, "божественный маркетиниг" и забивание мозгов всем, чем только можно... Кстати, я удивляюсь тому, как порой у некоторых персонажей Уоттса развито осознание происходящего, способность к размышлению. Многие люди, как мне видится, сейчас лишены такой роскоши.
|
|
|
По моему мнению 
 активист

|
|
kostaru 
 авторитет

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
30 мая 2019 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Окей, по запросам трудящихся https://www.youtube.com/watch?v=sVlx5cGFKHY Кстати, Уоттс прежде всего в 21 веке писатель-гуманист, а потом ученый. Поэтому у него нет того сциентистского рабского трепета перед научными открытиями и якобы всемогуществом науки, как у Каку, Докинза и иже с ними. Нельзя также забывать, что большинство таких ученых либертарианцы по убеждениям, то есть картина человеческого общества у них идеалистическая, выдуманная в кампусах Лиги Плюща. Уоттс же канадец ,а значит без пяти минут социалист Мыслит трезво. Даже если прочитать ту его куцую публицистику, что есть на русском ,становится понятно его отношение к современному западу и его устройству. А он ведь еще и антигринписовец! Короче, жесткий парень.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
31 мая 2019 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark ой, не соглашусь я с вами по поводу гуманизма Уоттса)
Гуманист, только очень очень суровый гуманист 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Vramin 
 философ

|
31 мая 2019 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я согласен. Мизантроп, но при этом гуманист. Такое вот своеобразное сочетание. Можно вспомнить Лема, который человечество тоже не очень жаловал, но при этом переживал за его будущее.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
Vramin 
 философ

|
31 мая 2019 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переживает. Трансгуманисты — это Каку, Курцвейл. У них будущее радужное: ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, лестницы в небо, свободное расписание и всякое такое. А вот цитата из Уоттса:
цитата Вы рационализируете, Китон, защищаетесь и отвергаете неудобные истины, а если не можете отвергнуть с ходу – низводите до пустяка. Вам вечно недостает доказательств! Вы слышите о холокосте – и прогоняете эту мысль из головы. Вы видите свидетельства геноцида, но настаиваете, что все не так плохо. Температура растет, ледники тают, вымирают виды, а вы вините солнечные пятна и вулканы.
цитата Нельзя позволить правде просачиваться по капле, нельзя дать вам шансы укрепить дамбы и выставить рационализации. Преграды должны рухнуть, и вас должно захлестнуть. Снести! Невозможно отрицать геноцид, сидя по горло в океане расчлененных тел.
Это мог написать человек, которому всё равно? Не думаю.
|
|
|
По моему мнению 
 активист

|
31 мая 2019 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Даже если прочитать ту его куцую публицистику, что есть на русском
Что за куцая публицистка?) Я бы почитал)
цитата vfvfhm А он ведь еще и антигринписовец!
Почему, интересно?) Типа, никого они не спасают?)
|
|
|
По моему мнению 
 активист

|
31 мая 2019 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark А товарищ Уоттс за его будущее не переживает.
Дорогой вы наш, если бы Уоттс пёкся о чём-то, помимо человечества, вряд ли бы он писал такие антиутопичные романы, рассказы и т.д. Я лично согласен с выражениями выше — мужик он адекватный, да гуманист, за него говорит его творчество, причём — весьма красноречиво)
|
|
|