Тема секса в современной ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?»

Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2019 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Кстати. В "Сломленных ангелах" Моргана есть сцена, где Ковач занимается с Таней Вардани сексом в виртуальности. Но вот что в этом есть — тема секса в фантастике. Морган на все 100% отыгрывает эту идею, как и тему со слияние из "... углерода". То есть, Морган оправдывает себя втройне ещё и тем, что грамотно прикручивает жанр к сексу. И мне кажется, что это действительно очень здорово, когда автор выходит за рамки обыденности и на всю катушку использует возможности жанра, создавая различные способы прочтения таких пикантных сцен.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 
Цель любого автора — вызвать определённые эмоции. Профессиональный автор стремится вызвать эти эмоции у читателей, графоман — у себя. Чем сильнее и разнообразнее эмоции удалось сгенерировать, тем лучше. Каждый автор использует для этого те инструменты, которые считает наиболее подходящими. Кто-то поглаживает читателя пёрышком, кто-то лупит кувалдой, и это не зависит от уровня мастерства. Достоевский предпочитал довольно грубые приёмы, но гением от этого быть не перестал. Описание секса — тоже инструмент, довольно действенный, поскольку наверняка вызовет у читателя эмоции, начиная от приятного возбуждения у эротоманов и заканчивая ненавистью у ханжей. Ведь вызывать ненависть у читателя — это тоже может быть целью.
Вопрос нужно или не нужно описывать секс — бессмысленный. Автор счёл, что нужно, значит нужно.
Капитан Очевидность уплыл.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

Цель любого автора — вызвать определённые эмоции.

Одна из целей. Не стоит забывать про сюжетные и психологические моменты — и тут да, секс средство весьма сильнодействующее. Причем (опять повторяюсь) его не обязательно даже реализовать в конкретной постельной сцене. Хотя и ее можно реализовать мастерски.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Одна из целей.

Естественно. Но, так или иначе, любые описания — будь то описания секса или поездки на телеге через буколический пейзаж — это лишь инструмент, позволяющий создать определённый эмоциональный отклик у читателя. Писатель (если он, конечно, пишет осмысленно, а не просто бездумно "выплёскивает на бумагу" всё, что в голову пришло) пытается манипулировать через эти описания читателем, навязывая свои идеи и отношение к ним. Получилось или нет зависит от мастерства писателя. Но говорить о том, что "вот здесь описание секса ну совсем было не нужно" — неправильно. Автор решил, что здесь он использует такой инструмент, это его право. Просто у него, видимо, не получилось. Или данный читатель оказался устойчив к этому типу манипуляции. Но тоже самое можно сказать и о других инструментах. "Зачем нужно было такое длинное описание природы?", "зачем нужно было такой кровавый трэш описывать?", "зачем главная героиня — мэрисью?" — это неправильные вопросы. Правильные вопрос — какого эффекта хотел добиться автор использовал этот инструмент, и почему не получилось?
Повторюсь, я говорю только о писателях, пишущих осмысленно. Если там просто "пишу потому что пишу" — это уже другая история.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Любопытный

Возможно, роман и потерял бы, учитывая некоторую бедность языка романа. Не знаю уж, заслуга ли это самого автора или его переводчиков.

У Моргана (в оригинале) с языком все в порядке и "бедными" его тексты никак не назовешь:-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас вспомнил. Д. Бьюкенен в книге "Смерть Запада" писал о том, что сексуальная революция изменила западную цивилизацию до неузнаваемости. Табу были сняты, вот и захотелось авторам произведений пощекотать чувства людей. Сначала немного, почти целомудренно, потом больше и далее на потеху публике. Сейчас уже и инцестом и однополой любовью никого не удивишь,что в литературе, что в кино. Деградация ли это? Лично мне сложно ответить однозначно. Но читая фантастику "золотого века" убеждаюсь, что мастерски написать произведение без сексуальных сцен возможно. Эмоции можно вызывать и другими вещами. Лично меня такие сцены не коробят, но и без них можно было обойтись. Считаю, что оправданий для физиологически подробного описания полового акта нет. Тяга писателей вставлять подобные сцены не более, чем цивилизационная привычка.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

любые описания — будь то описания секса или поездки на телеге через буколический пейзаж — это лишь инструмент, позволяющий создать определённый эмоциональный отклик у читателя.

Разумеется. Как экшн или лирические сцены. Или диалоги вообще.

цитата Fox_Reinard

навязывая свои идеи и отношение к ним.

Годный автор никому ничего не навязывает. Просто читатель как бы сам по себе приходит к тем или иным выводам. А самый цимес — это когда с автором хочется спорить.

цитата Fox_Reinard

Автор решил, что здесь он использует такой инструмент, это его право.

Само собой. Просто если та или иная сцена из общего контекста вываливается, наподобие пресловутых Арагорновых портков, это уже не просто "не получилось", а первостатейнейший ляпсус.

цитата Mishel78

читая фантастику "золотого века" убеждаюсь, что мастерски написать произведение без сексуальных сцен возможно.

Конечно, возможно. Тем паче, сильнодействующие средства рекомендуется тщательно дозировать...

цитата Mishel78

Считаю, что оправданий для физиологически подробного описания полового акта нет.

Да сколько угодно — причем не оправданий, а необходимостей. Ну, к примеру, сформировать определенное отношение к герою — как, скажем, в "Заводном апельсине".

цитата Mishel78

Тяга писателей вставлять подобные сцены не более, чем цивилизационная привычка.

Сразу вопрос: а у кого из авторов это на уровне "тяги" (или мании, если угодно)?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Сейчас уже и инцестом и однополой любовью никого не удивишь,

так и то и другое встречалось в литературе и мифотворчестве человека чуть ли не от начала времен%-\
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78
Так ведь талант автора и проявляется в том, чтобы читатель увидел/ощутил секс даже без детальных описаний. Для детальных описаний есть отдельный эротический жанр, где тема собственно себя заявляет.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Сразу вопрос: а у кого из авторов это на уровне "тяги" (или мании, если угодно)?

Последнее, где это встречалось: Дэн Симмонс "Террор". Никакой смысловой нагрузки физиологичные сексуальные сцены не несут: ни к характеру, ни к сюжету.

цитата Алексей121

так и то и другое встречалось в литературе и мифотворчестве человека чуть ли не от начала времен

Я этого не отрицаю. Но я не помню, где конкретно есть подробные описания половых актов в мифотворчестве.

цитата moonwalker72

Так ведь талант автора и проявляется в том, чтобы читатель увидел/ощутил секс даже без детальных описаний.

Вот именно об этом я и пишу. Ничего не имею против темы секса вообще. Я писал именно о том, что в произведениях не эротических, встречаются детальные описания половых актов и прочего, то есть чистая физиология. Недавно прочитал рассказ Роальда Даля "Великий обмен". Вроде бы по контексту эротический, но нет никакой физиологии даже при описании половых актов. Как говорится, разница чувствуется.
Повторюсь: я не против, я за умеренность.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну, к примеру, сформировать определенное отношение к герою — как, скажем, в "Заводном апельсине".

Я уже давно читал и не помню, какие там сексуальные сцены. Надо перечитать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

и то и другое встречалось в литературе и мифотворчестве человека чуть ли не от начала времен

В Библии однозначно — хотя бы история Лота с дочерьми. Да и в античке подобных сюжетов хватает.

цитата Алексей121

Так ведь талант автора и проявляется в том, чтобы читатель увидел/ощутил секс даже без детальных описаний.

Начнем с того, что талант автора может проявляться где угодно и как угодно. Вспомните хотя бы описания сексуальных глюков из "Мага в законе" — на редкость поэтичное и красивое.

цитата Алексей121

Для детальных описаний есть отдельный эротический жанр, где тема собственно себя заявляет.

А вот физиология с потугами на романтику — как по мне, дурь несусветная.

цитата Mishel78

Никакой смысловой нагрузки физиологичные сексуальные сцены не несут: ни к характеру, ни к сюжету.

Проблемы Симмонса. Но Вы-то писали о тенденции, или ч тего-то не понял?

цитата Mishel78

Но я не помню, где конкретно есть подробные описания половых актов в мифотворчестве.

А Вы "Песнь песней" перечитайте. Там, конечно, описаний собственно акта нет, но прелести возлюбленной во всех деталях расписаны.

цитата Mishel78

Я уже давно читал и не помню, какие там сексуальные сцены.

Ну как... Когда Алекс двух малолетних школьниц зазывает к себе музыку послушать и под Бетховена их... Ну и сцена изнасилования в доме писателя.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А Вы "Песнь песней" перечитайте. Там, конечно, описаний собственно акта нет, но прелести возлюбленной во всех деталях расписаны.

Читал. Ничего сексуального и физиологичного не обнаружил. Да и Лота с дочерьми непонятно зачем в пример привели — там никаких описаний утех отца с дочерьми нет, есть лишь факт совершённого кровосмешения.

цитата Мух

Проблемы Симмонса. Но Вы-то писали о тенденции, или ч тего-то не понял?

Это проблемы авторов вообще, значит. Тогда какой смысл перечислять? Мы же не о проблемах авторов говорим, а о теме секса в фантастике. Даже если и через секс раскрывается какая-то черта характера персонажа, взрослому человеку совершенно ни к чему добавлять детали — достаточно либо признания факта, либо просто описать в двух словах (грубо, нежно и т. п.). Поэтому лично для меня сексуальные сцены вообще никакого смысла не несут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

сексуального и физиологичного

По-Вашему, это синонимы?..

цитата Mishel78

Это проблемы авторов вообще, значит.

Вот я и спрашиваю — каких авторов? Потому как некий обобщенный автор попросту в природе не существует. И темы (в том числе сексуальную) каждый раскрывает по своему. Для одного это просто "тема сисег", для другого нечто большее.

цитата Mishel78

Даже если и через секс раскрывается какая-то черта характера персонажа, взрослому человеку совершенно ни к чему добавлять детали

А дьявол (или, к примеру, ангел)-то где скрываются? В них, родимых. Да на одном диссонансе между поведением персонажа в компании и в постели уже столько всего можно выстроить!

цитата Mishel78

достаточно либо признания факта, либо просто описать в двух словах (грубо, нежно и т. п.).

А не доводилось сталкиваться с ситуациями, когда, скажем, банальное "он выругался" эмоциональному накалу эпизода не соответствует? Разумеется, когда речь идет о проходном эпизоде, не имеющем значения ни для героя, ни для читателя, достаточно простого упоминания — ну а если все на порядок сложнее? Если проще и лаконичнее задать взаимоотношения героев через сексуальную сцену, чем через диалог? У Сапковского в "Рейневане" вообще повествование открывается постельной сценой — которая, в общем, и задает тон в его отношениях с Аделью, которые он по наивности именует "любовью".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

По-Вашему, это синонимы?..

По-моему нет.

цитата Мух

Если проще и лаконичнее задать взаимоотношения героев через сексуальную сцену, чем через диалог?

Вы в моих сообщениях ищете какие-то противоречия, но я уже давно написал: я не против сексуальных сцен и темы секса вообще. Я за умеренность, потому как выше уже говорилось, что талантливому автору незачем описывать сиськи-письки, а просто показать это (даже в постельной сцене) иным способом. И я, кстати, согласен, что через сексуальную сцену может персонаж раскрыться, но опять же, без физиологичных деталей процесса, а другим способом. Надеюсь, что теперь-то моя мысль понятна?8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

По-моему нет.

Ну, хотя бы с этим разобрались. :beer: Но вообще-то физиологичность описания (до отвращения), да и деромантизация секса, приземленность — это тоже прием. Жесткий, но действенный. Из примеров : классический — Кобо Абэ, современный — скажем, эпизод с Темплом и Шай в КС Аберкромби.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Недавно прочитал рассказ Роальда Даля "Великий обмен". Вроде бы по контексту эротический, но нет никакой физиологии даже при описании половых актов. Как говорится, разница чувствуется.

Так как на рулетку я вам загадывал, то попробую вклиниться и объяснить.
Насколько подробное должно быть описание секса зависит от задачи и чувства границы писателя. У Даля и скажем Буковски или Миллера — задачи разные. Буковски пишет апологию жизни, Миллер рисует пешее эротическое путешествие с интеллектуальной привязанностью. Даль в свою очередь не использует секс в связи с задачей — цель: ирония над тайными свингерами. Нас пичкуют крутой идеей, а потом говорят, мол, работает. Рассказ скорее о бесполезности того, что дурацкие мечты сбываются, а не о сексуальных несовершенствах.
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2019 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Рассказ скорее о бесполезности того, что дурацкие мечты сбываются

Именно! Помянутый рассказ я, к сожалению ни читал, но один из основных лейтмотивов ФиФ — желания имеют поганое свойство сбываться Ну вот к примеру: ГГ во имя своей любви совершает какие-то зуюодробительные подвиги, а в койке вдруг обнаруживает, что она — просто-напросто пустышка. А ведь бабник со стажем это моментально обнаружит... И тут нам на помощь приходит добрая старая постельная сцена — а решить ее можно очень по разному.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2019 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Помянутый рассказ я, к сожалению ни читал

Тогда советую)

цитата Мух

но один из основных лейтмотивов ФиФ — желания имеют поганое свойство сбываться

Шекли вспоминается "Кое-что задаром". Но Даль, кстати, там не ФиФ. Но это яркий пример, что тема секса не всегда раскрывается через сам секс.

цитата Мух

Ну вот к примеру: ГГ во имя своей любви совершает какие-то зуюодробительные подвиги, а в койке вдруг обнаруживает, что она — просто-напросто пустышка. А ведь бабник со стажем это моментально обнаружит... И тут нам на помощь приходит добрая старая постельная сцена — а решить ее можно очень по разному.

Кстати. Отличная идея для расска)
Рыцарь-бабник спасает из лап дракона принцессу-девственницу. Да и вообще можно раскрутить тему ханжества, различных сексуальных темпераментов и так далее)
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2019 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Рыцарь-бабник спасает из лап дракона принцессу-девственницу. Да и вообще можно раскрутить тему ханжества, различных сексуальных темпераментов и так далее)

рыцарь-бабник спасает принцессу-техническую девственницу из гарема дракона-педофила.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...2425262728...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?»

Новое сообщение по теме «Тема секса в современной фантастике: веяние времени, тонкий психологизм или деградация?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх