Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:55  

цитата amlobin

Вышел симпатичный хотя и неоднозначный герой

Я думаю, его привлекательность для нас в том, что он к нам, несовершенным землянам 20-21 века, ближе, чем мы — к людям мира Полдня. Я думаю, что окажись Гаг в России сегодня, он был поехал в ДНР воевать, голосовал бы за Путина, кричал "Крым наш!" и т.п. Родная, короче, фигура 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 14:58  

цитата tick

Тем более, что все прекрасно понимают, что от Данга на Гиганде не будет никаких бед окружающим, это скорее Дангу может быть там опасно.
Попадется Данг местным спецслужбам. И выбьют они из него все о Земле.. Гм..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:04  

цитата tick

В Бойцовых Котах чистеньких не держат. Напомнить вам реакцию Данга?

Что значит чистеньких? Невоевавших? А Данг здесь извините так себе моральный авторитет, он просто обиженный. Нашел бы его там в развалинах не землянин, а Гепард и бегал бы он с автоматом не хуже других.

цитата tick

Ну, как раз Данг, который просился на Землю и получил разрешение, имеет право с Земли улететь когда пожелает. А Гаг на Землю прибыл не по своей воле, поэтому и не в его воле оттуда улетать. Тем более, что все прекрасно понимают, что от Данга на Гиганде не будет никаких бед окружающим, это скорее Дангу может быть там опасно. А вот Гаг сможет там натворить бед.

Интересная позиция. И вот эти люди запрещают Гагу целиться в них из автомата :-(((

цитата tick

Скорее привлекательный злодей.

Ну до злодея ему пока далековато. Хотя может и стать, почему нет.

цитата Zangezi

Я думаю, его привлекательность для нас в том, что он к нам, несовершенным землянам 20-21 века, ближе,

Этот герой был создан во второй половине 20 века. каким же он должен быть?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:07  
Zangezi, "как что-то плохое". :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:14  

цитата amlobin

Этот герой был создан во второй половине 20 века. каким же он должен быть?

Ну, Горбовский тоже "создан во второй половине 20 века", однако нам сложно серьезно отнестись к такому вот его заявлению:

цитата

— Трусов и преступников не бывает, — сказал Горбовский. — Я скорее поверю в человека, который способен воскреснуть, чем в человека, который способен совершить преступление.
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:26  

цитата Zangezi

Ну, Горбовский тоже "создан во второй половине 20 века", однако нам сложно серьезно отнестись к такому вот его заявлению:

Горбовский — человек будущего. Продукт чистой фантазии. Тогда как Гаг, Гай и пр. — списаны скорее с натуры. Чем и ценны.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:35  

цитата Zangezi

Я думаю, его привлекательность для нас в том, что он к нам, несовершенным землянам 20-21 века, ближе, чем мы — к людям мира Полдня. Я думаю, что окажись Гаг в России сегодня, он был поехал в ДНР воевать, голосовал бы за Путина, кричал "Крым наш!" и т.п. Родная, короче, фигура
Привлекательность его для меня в самом финале. Когда он помогает толкать застрявшую машину. Параллель (явная и прямая) с нашей войной и ее героями. Он делает, что должен. И наши предки делали, что должны. Это наш мир, и не надо нас поучать издалека! Вот в этом привлекательность.

цитата Zangezi

Горбовский создан в эпоху самого гуманного общества Земли – советского 60-х и 70-х, так что он как раз продукт советской эпохи. «Из двух возможных решений всегда выбирай самое доброе…». В Западной фантастике такой Горбовский был бы невозможен.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:41  

цитата amlobin

Горбовский — человек будущего. Продукт чистой фантазии
Комиссар Мэгре утверждал, что нормальные люди не убивают...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:42  
Н-да... весеннее обострение ширится и крепнет (или крепчает?)
А тем временем у Сидоровича вышли 14 и 15 тома ПСС.:cool!:
–––
Сказавши "а" не будь б

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:52  

цитата Борис68

В Западной фантастике такой Горбовский был бы невозможен.
Саймака почитайте...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 15:58  

цитата Борис68

Это наш мир, и не надо нас поучать издалека!

А разве кто-то в МП так уж и поучает? Сочувствуют, помогают, советуют, возможно. Да и то не издалека, а в самой гуще, разделяя с ними по сути их судьбу (как Румата, Максим и проч.)
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 16:00  

цитата amlobin

Что значит чистеньких? Невоевавших?
Нет, не запятнавших себя кровью. Ритуальное убийство, пытки как часть инициации, вот это вот всё.

цитата amlobin

Нашел бы его там в развалинах не землянин, а Гепард и бегал бы он с автоматом не хуже других.
Данг уже был покалечен, если бы его Гепард нашел, он бы ему ногу не исправил.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 17:14  

цитата Папаша Паша

Комиссар Мэгре утверждал, что нормальные люди не убивают...

Комиссар Мэгре имел в виду чистый криминал, как мне кажется.

цитата tick

Нет, не запятнавших себя кровью. Ритуальное убийство, пытки как часть инициации, вот это вот всё.

Может не будем лишнего сочинять? Да воевал, да убивал, да пленных расстреливал и вешал. Не он один, у них там война. Себя он тоже не жалел, как и Клещ, которой с ракетой под мышкой бросился под бронеход ЕМНИП. Вырастет — может и пожалеет.

цитата tick

Данг уже был покалечен, если бы его Гепард нашел, он бы ему ногу не исправил.

Значит, Дангу повезло еще меньше. А так они оба жертвы системы, оба должны были погибнуть, обоих спасли земляне.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 17:35  

цитата amlobin

Может не будем лишнего сочинять?
А чего сразу "сочинять"? Ведомый у Кота — кто по-вашему? Подчиненный в двойке, кто будет помогать держать пленного, пока Кот будет его душить "шнурком доблести". Это отработанная техника, часть боевой подготовки, а не эксцесс исполнителя или самодеятельность маньяка.
И вот ещё,

цитата

Тут меня азарт разобрал.
– А подержишь? – спрашиваю.
А он на меня посмотрел, и у меня сердце сразу упало.
– Котенок… – говорит. – Ты здесь развлекаться будешь, а Гепард там один?
Как думаете, с чего это вдруг Гага разобрал именно азарт, а не боевая злость там, ненависть к врагу или возбуждение от крови? Азарт — это такая штука... там риск подразумевается. Чем же Гаг рисковал, предлагая Клещу подержать? А вот именно тем, что держит подчинённый, а душит старший. А Клещ — старший, ведь только что Гаг ему докладывал. Так что риск тут был — либо станешь вровень с авторитетом, либо тебя опустят.
Кстати, заметили, как Клещ называет пытку и убийство? Развлекаться.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 18:09  

цитата tick

А чего сразу "сочинять"? Ведомый у Кота — кто по-вашему? Подчиненный в двойке, кто будет помогать держать пленного, пока Кот будет его душить "шнурком доблести".

Напомню, что этот эпизод авторы таки сократили. А трактовать его можно по-разному. В частности, можно утверждать, что ранее Гаг такого не делал, да и сейчас особо не рвется.

цитата tick

Как думаете, с чего это вдруг Гага разобрал именно азарт, а не боевая злость там, ненависть к врагу или возбуждение от крови? Азарт — это такая штука... там риск подразумевается. Чем же Гаг рисковал, предлагая Клещу подержать? А вот именно тем, что держит подчинённый, а душит старший. А Клещ — старший, ведь только что Гаг ему докладывал. Так что риск тут был — либо станешь вровень с авторитетом, либо тебя опустят.
А Клещ его берет "на слабо".

цитата tick

Кстати, заметили, как Клещ называет пытку и убийство? Развлекаться.

Заметил. И что с того? Вот Гай Зефа бил и что? Навеки проклят?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 19:03  

цитата amlobin

Напомню, что этот эпизод авторы таки сократили. А трактовать его можно по-разному. В частности, можно утверждать, что ранее Гаг такого не делал, да и сейчас особо не рвется.
Не авторы сократили, а редактора для Детлита. А когда появилась возможность, то вернули обратно. Трактовать так, чтобы представить Гага не опытным карателем, а честным исполнителем, не получится. Даже в подцензурной детлитовской версии есть такая фраза:

цитата

Я ему докладываю: так, мол, и так, такое, мол, положение, а пленных обязательно сначала допросить. И уже от себя:
– Про меня не забудь, Клещ, – говорю. – Все-таки я их сюда привел…
Понимаете, вот это "уже от себя" — оно как приговор. Гаг хочет поразвлекаться с пленниками, и вы никак его не обелите.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 19:18  

цитата tick

Трактовать так, чтобы представить Гага не опытным карателем, а честным исполнителем, не получится

Отчего же? Он не каратель. Он — лучший в отряде ракетометчик. Карателям такие навыки просто не нужны.

цитата tick

Понимаете, вот это "уже от себя" — оно как приговор.

Как художественная деталь.

цитата tick

Гаг хочет поразвлекаться с пленниками, и вы никак его не обелите.

и не буду. Он их, крысоедов то есть, искренне и от души ненавидит. Хочет убить как можно больше. И мучительнее. Не больше и не меньше. Он не лучше и не хуже других. А изображать из него карателя-профи все же не стоит, это явный перебор. Да и материала маловато для таких обобщений.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 19:25  
amlobin Ну как хотите. Я думаю, каждый может сам сделать выводы, опираясь на текст.
Если вы решили закрывать глаза на достаточно очевидные вещи, то это ваш выбор.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 19:39  

цитата tick

Если вы решили закрывать глаза на достаточно очевидные вещи, то это ваш выбор.

В тексте написано, что он нормальный парень, выросший в ненормальных условиях. Много раз заявлено, что он профессиональный убийца. С этим никто и не спорит. Но зачем же лишнего валить и делать из него супермонстра? Он не хуже Гая или Гейгера, может еще дорастет до Банева (тот тоже в детстве не был пацифистом). Продукт эпохи в общем, и неплохой продукт. В новой мирной Гиганде такие еще долго будут востребованы больше гениальных математиков.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2019 г. 20:08  

цитата amlobin

Но зачем же лишнего валить и делать из него супермонстра? Он не хуже Гая или Гейгера,
Про Гейгера даже не буду начинать. Но и монстром я Гага тоже не называл. Монстр — это неспособность контролировать свои позывы. Если бы Гаг нарушил приказ ради своего удовольствия... но он знает, где берега. Просто не надо называть его нормальным. В психическую норму, как я её понимаю, не входит получение удовольствия от причинения страданий другим людям. Вспомните, как быстро Гаг перешёл к избиению Данга.
Конечно, Гаг травмирован, и я даже соглашусь, что это не его вина, по большому счёту. Просто мне не нравится оправдание жестокости под соусом "мир таков". Всегда есть другой путь.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх