Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2019 г. 23:45  
Читала только «Зов ктулху»

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 08:38  
Удивительное дело: то, что Дерлет писал не на ктулху-тему, у него выходило лучше, по-моему.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 08:45  

цитата Zlydeni

Нет-нет, "Курган" — вещь соавторская

Пишут, что там участие соавтора — концепт "на кургане ходит призрак". А сбежать-то герой пытается при помощи девушки. Которая за это жестоко поплатилась.
В итоге, правда, все равно всё зло от баб.:-)))

цитата

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Secuestrado a la voluntad de Xinaian en el cuerpo decapitado de Tlayub" — "Повелением Кейнана схвачен обезглавленным телом Тила-аб".
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 15:06  
Natlya
загадочна как запретные книги древних арабов.Сказали А говорите Б. Ну раз прочитали можно и мнение хоть какое-то сформулировать.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 15:18  
Zlydeni прав- в Тени в мансарде дамы вторгаются в сюжет. Лавкрафт писал,что вопросы пола не поднимаются в его произведениях потому что ему не интересно это описывать, а не из-за какой-то неприязни.''А без интереса нет искусства''.Избегая вопросов пола,денежных отношений и прочих аспектов обыденной жизни его произведения становятся концентратом потустороннего и воздействуют особенно сильно в том числе и поэтому.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2019 г. 17:35  

цитата Zlydeni

Дерлет был отличным издателем, но посредственным писателем. Я сейчас не вспомню, какую из незавершенных историй Лавкрафта он дописал так, что главный герой там занимается любовью. Секс — у Лавкрафта! — о чем он только думал?))
Только что прочитал рассказ "Пепел", вот там как раз любовная линия присутствует: поцелуи, обнимашки, секс и всё такое. Ну и диалоги персонажей, что для текстов ГФЛ тоже необычно. Автор рассказа — К. М. Эдди-младший, сам же Лавкрафт, как написано в комментариях, только отредактировал сие произведение и добавил некоторые детали (и уж явно не любовную линию, полагаю).

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 16:06  

цитата Zlydeni

В таящемся на пороге победа над злыми силами осуществляется с помощью пистолета.Такое возможно у Лавкрафта?

У Лавкрафта вообще детектианый стиль, если что. Он в детстве когда играл в детективы, там заразился видимо...... этим делом
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 16:06  

цитата Natlya

Читала только «Зов ктулху»

Потому что не надо было никого слушать или читать перед знакомством......
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 16:51  

цитата Vindermur

цитата Zlydeni

В таящемся на пороге победа над злыми силами осуществляется с помощью пистолета.Такое возможно у Лавкрафта?

У Лавкрафта вообще детектианый стиль, если что.

Не мои слова цитируете)
–––
У меня есть мысль, и я ее думаю

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2019 г. 16:21  
Vindermur
Причем тут детективный стиль и окончание повести в стиле банального боевика?Женский день начали отмечать уже?У Лавкрафта зло обычно неведомая грозная сила и так просто с ней не разделаться.Иногда для ужаса достаточно обоснования ее существования. Физически оно побеждается только в Заброшенном доме-но там всего лишь труп оборотня, а не посланцы из других миров.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2019 г. 16:29  
–––
"When I need to identify rebels, I look for men with principles".

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 10:35  
Seidhe
Про переводы в этой ветке уже говорено не раз.Повторюсь только,что многие , и я в том числе,считают лучшими переводы 3-томника Гудьялл-пресса.
(Володарская,Дорогокупль,Биндеман и др.).Если они у Вас есть не думаю,что имеет смысл коллекционировать другие.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 11:20  
brokenmen
В принципе, согласен, но Бавина со своими "костоглодными черничами" — это, согласитесь, достойно находится в коллекции! ;-) :-D

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 14:59  
Seidhe
Я оценил Вашу иронию, видимо Вы читали спор о переводах со Злыднем.
Вы писали , что цените у ГФЛ прежде всего сновидческий цикл. Вас привлекает прежде всего поэтичность слога и форма в литературе? По содержанию они уж очень все печальны.Хотя и на меня произвели огромное впечатление. Кадат стоит особняком по отношению ко всему творчеству.Это мое любимое произедение не только из-за красочности локаций.Я хоть и люблю Лавкрафта и хоррор, я не кровожадный ) И люблю когда все хорошо заканчивается ( пусть и мире сновидений)
Таинственный дом в туманном поднебесье (перевод Володарской) хоть и не относится к сновидческому циклу, но атмосфера именно такая-красивой поэтичной печали. Полярис-тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 15:16  
brokenmen

цитата

Я оценил Вашу иронию, видимо Вы читали спор о переводах со Злыднем.

И спор читал, и когда первый раз в переводе Бавиной читал — постоянно об это "словотворчество" взгляд спотыкался. Но издание всё равно хорошее — видно, что с любовью делали. Просто перебор небольшой вышел ;-)

цитата

Вы писали , что цените у ГФЛ прежде всего сновидческий цикл. Вас привлекает прежде всего поэтичность слога и форма в литературе?

Не то, чтобы прежде всего (я читатель всеядный), но да — я очень ценю поэтичность слога и формы. За наличие этого самого я готов авторам многое простить.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 17:33  
Seidhe
Кого бы еще из писателей Вы назвали особо поэтичными? Дансейни и Смита это понятно.
Я с детства восхищен Вечерами на хуторе.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 21:10  
Меня вот мысль посетила. Лавкрафт не добился признания при жизни в том числе из-за затворничества и необщительности вживую. Но по объемам переписки не знал себе равных.Родись такой гений в век интернета,блогов и социальных сетей, сейчас он был бы живым богом наверное.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 22:25  
Да кто его знает, сейчас такие интернет-зависимые бывают, что переписка Лавкрафта и рядом не стояла.:-D

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 23:01  
dnocturne
Качество писанины Вы в расчет не берете ?

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2019 г. 23:12  
brokenmen, так ведь речь прежде всего шла про объём переписки. К слову, её качество мне неизвестно. Но, справедливости ради, надо признать, что для многих литературный слог Лавкрафта — это неудобоваримое чтиво. Так что это смотря с какой стороны посмотреть. :-)
Страницы: 123...9495969798...260261262    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх