Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 16:36  

цитата amlobin

Почему не входит? Это авторский текст.

Вы серьезно? Вообще-то, хорошо бы знать тексты и околотекстовые обстоятельства о которых пытаешься спорить. Текст изъят автором из свободного официального доступа, не входит в издания и переиздания. Текст написан ДО того, как автор начал писать базовую пенталогию, о который мы здесь говорим

(Хотя следы финального замысла там есть — одно упоминание "кровавой лестницы" дорогого стоит и перечеркивает все разговоры о том, что автор, де, закончил книгу именно так, потому что не продумал/запутался/устал; нет, картинка финала была изначально — даже в совершенно апокрифическом "Что-то кончается...").

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 17:07  
ergostasio
О свадьбе говорит Галахаду Цири где-то на предпоследней странице. Доберусь до нормальной клавиатуры скопирую цитату.
Я ясно прада, что это ещё фантазия' т к Мистле и Мидьва на свадьбе быть никак не могли, однако тенденция обозначена.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 17:15  

цитата amlobin

т к Мистле и Мидьва на свадьбе быть никак не могли

А почему нет? Учитывая, кто помогал уложить Геральта и Йеннифер в лодку, да и состояние самих Геральта и Йеннифер до отправки на Авалон.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 17:40  

цитата amlobin

однако тенденция обозначена

Нет. Свадьбы Геральта и Йеннефер быть просто не может. Не в этом мире. (И, кстати, это — тоже предопределено, начиная с "Последнего желания", странно, что вы этого не видите)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 18:32  
ergostasio значит они будут вместе без регистрации. Или в другом мире
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2019 г. 18:35  

цитата amlobin

Или в другом мире

Как-то так, да ))

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 15:19  

цитата amlobin

Их свадьба — слабая замена решения конфликтов, потому что с середине Саги главным героем становится Цири

Да не их свадьба и даже судьба стоИт основным краеугольным камнем в фундаменте замысла саги. Цири, — да Вы правы и спасибо за этот акцент (не стала в прежнем посте её упоминать, чтобы не разрушать интригу для тех кто может быть ещё что-то не дочитал. Именно ради введения этого героя/персонажа (по моим ощущениям) Сапковский и развернул все свою подробную сагу. А судьбы других виртуозно переплёл с её судьбой.

цитата amlobin

ее проблемы просто зависли.

Не хочу Вас очень сильно расстраивать/огорчать и уезжать в замороченную экзистенциальную суть данного вопроса, — но это Наши проблемы и вопросы... И до сих пор не решённые... Персонаж Цири можно воспринимать как угодно: как приключенческий экшн, заводной драйв или сказочную "голубую" кровь. Но на мой взгляд, — это особый Нерв саги — вот именно эта девчонка держит собою всё. Остальные как бы курсивом что ли прорисованы.

цитата Luсifer

Свадьба не входит в канон, это просто фантазия на тему счастливой концовки.
Официальная же концовка = концовка книги "Владычица Озера".

Да! У меня вот здесь идеально совпало!:beer: "Что-то кончается, а что-то начинается" не читала ни разу. Стыжусь себя очень до вот таких вот угрызений совести8-] (Хотя основная сага зачитана до дыр/перманентных заплаток). Ну потому что в аннотации на ФЛ к этому рассказу меня очень смущает вот это: У каждой приличной сказки свой счастливый конец... Никогда не считала Сапковского сказочником, — ниже объясню почему именно.

цитата amlobin

Автор долго мутил с эольфийскими генами, властью над миром, но в конце концов страшнойжасный папа Эгмыр, Белое, стало быть, Пламя, расчувствовался до слез и все бросил. А от остальных врагов/претендентов Цири банально убежала.

Эк Вы размахнулись с широкой тезой "Банально"!;-) Ну давайте сразу с козырей на Вас иду и это риторика по умолчанию: А Вы бы не сбежали, — будь у Вас такие полномочия!?.. -А я бы сбежала, — хоть к чёрту на рога, — но лишь бы не участвовать в этой вечной делёжке, интригах, взаимных подозрениях и тд и тп И кстати, неожиданная и судьбоносная встреча маленькой Цири с Геральтом в Брокилонском лесу (там ведь это было? Кое-что забылось уже.. ) написана Сапковским с такой авторской любовью: он её изобразил маленьким перепуганным и мокрым воробышком и самым-самым обычным ребёнком, который просто как и другие нуждался в тепле и любви. И растянул и этот концепт на всю сагу с той существенной оговоркой: что для Цири её почему-то критично всегда не хватало... И хотела ли она быть принцессой или владычицей?.. -Вот этот вопрос от автора тоже по сути риторический. И да насчёт аналитики (щас держу в памяти Вашу цитату про аналитику). Я не совсем Логику имела ввиду, когда Сапковского аналитиком назвала, — его фэнтезийный цикл он что ли больше не сказочный а по уровню философского прозорливого осмысления на хорошую и добротную НФ потянет. Поэтому вот это меня вдвойне заинтересовало

цитата ergostasio

Вы серьезно? Вообще-то, хорошо бы знать тексты и околотекстовые обстоятельства о которых пытаешься спорить. Текст изъят автором из свободного официального доступа, не входит в издания и переизданий

Спасибо! Я не знала/никогда эта инфа не встречалась. А почему сам автор не хочет быть в этой теме "официальным"? -Есть у кого-то какие-то гипотезы на этот счёт? (Может быть какие-то цитаты из его интервью попадались — киньте пжл сюда почитать)

цитата amlobin

значит они будут вместе без регистрации. Или в другом мире

Вы романтик!;-) Причём перманентный!:-D И это очень приятно, — искреннее спасибо за Ваш "финал" — он аскетичный и тёплый одновр-но. Вот потому эпизод про свадьбу мне и кажется "лишним" — этот рассказ как бы что ли уже идёт вне оригинальной стилистики этого хладнокровного и одарённого поляка. Автор всё сказал именно во Владычице озера. (Выше все имхо, разумеется).
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 17:12  

цитата neo smile

А почему сам автор не хочет быть в этой теме "официальным"? -Есть у кого-то какие-то гипотезы на этот счёт? (Может быть какие-то цитаты из его интервью попадались — киньте пжл сюда почитать)

Сапковский:

Вопреки кажущемуся, ситуациям и героям, рассказ "Что-то кончается..." ни в коем случае не следует связывать с так называемой "сагой о ведмаке" и вообще ведьмачьим циклом. Это никакое не альтернативное окончание пятикнижья, а также — вопреки сплетням — не окончание, от которого я в творческом процессе отказался, выбирая менее радостный эпилог. Не все это понимают и понимали. [...]
И по сегодняшний день я считаю данный рассказ не столько рассказом, сколько шуткой для конвента.

http://www.sapkowski.su/modules.php?name=...
–––
ищу вопросы на свои ответы

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2019 г. 19:24  

цитата neo smile

А я бы сбежала, — хоть к чёрту на рога, — но лишь бы не участвовать в этой вечной делёжке, интригах, взаимных подозрениях и тд и тп И кстати, неожиданная и судьбоносная встреча маленькой Цири с Геральтом в Брокилонском лесу (там ведь это было? Кое-что забылось уже.. ) написана Сапковским с такой авторской любовью: он её изобразил маленьким перепуганным и мокрым воробышком и самым-самым обычным ребёнком, который просто как и другие нуждался в тепле и любви. И растянул и этот концепт на всю сагу с той существенной оговоркой: что для Цири её почему-то критично всегда не хватало... И хотела ли она быть принцессой или владычицей?..

Длинновато получилось про Колобка. тиак много всего было на Цири завязано и ничем все это не кончилось. От эльфов убежала, папа ее сам отпустил, от магичек отпросилась, Бонарта убила, Вильгефорц кончился...
Один из наших лаборантов назвал все это действо циристраданиями и был прав. Столько шума и интриг, такие комбинации и жертвы, а в итоге

цитата

— Седлаем лошадей, Галахад.… Ты что так смотришь? Ага, — догадалась она, видя, как он покраснел. — Тебе мнится ночлег под ореховым кустом, на ковре из мхов? В объятиях чародейки? Послушай, малыш, у меня нет ни малейшего желания…
Она осеклась, глядя на его румянец и горящие глаза. В принципе вполне нормальное лицо. Что-то стиснуло ей желудок и все, что было ниже. И это был не голод.
«Что со мной творится? — подумала она. — Что со мной деется?».... .... А впереди у них было все".

Ну очень трогательный финал, каждый раз на этом м есте плачу :-(((
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2019 г. 09:33  

цитата amlobin

а в итоге

А что хотели то? Она всех покорила, всех победила и стала властвовать над всеми?:-))) Какие ваши ожидания не сбылись?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2019 г. 12:22  

цитата shack4839

Какие ваши ожидания не сбылись?

Вот эти

цитата shack4839

Она всех покорила, всех победила и стала властвовать над всеми?

Столько кипеша и пафоса, а в итоге ^_^
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2019 г. 12:25  

цитата amlobin

Столько кипеша и пафоса, а в итоге
"Ваши ожидания — ваши проблемы"(с)
Уже не первый раз поражаюсь, как ошибочные ожидания мешают читателям воспринимать конкретный авторский текст. Ну не обязан никто — даже и особенно талант вроде Сапковского — следовать чьим-то личным требованиям.
Я сам читал Сагу не ожидая подспудно, что должно все случиться именно таким образом. И был вознагражден увлекательным и умным чтением.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2019 г. 13:09  

цитата Green_Bear

"Ваши ожидания — ваши проблемы"

Спрашивают

цитата shack4839

А что хотели то?
- отвечаем.

цитата Green_Bear

Ну не обязан никто — даже и особенно талант вроде Сапковского — следовать чьим-то личным требованиям.

Вот этого никто и не ожидал.

цитата Green_Bear

И был вознагражден увлекательным и умным чтением.

На любителя. Мне нравилось примерно до Башни ласточки.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2019 г. 12:31  
Друзья, может кто-нибудь рассказать содержание последних 2-х томиков (Башня ласточки и Владычица озера)?
–––
The more I see, the less I believe.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2019 г. 12:39  
Asylum
Завтра в лс отправлю подробное содержание. Просто с телефона набирать неудобно, а кратко рассказывать — скучно) или могу уже сегодня в лс отправить фотку с рукописным текстом-содержанием (почерк не ахти).
–––
Remember: you will die

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2019 г. 16:28  
tapok, спасибо. Буду ждать. Меня устроит любой вариант, так что делайте как Вам удобней.
–––
The more I see, the less I believe.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2019 г. 17:57  
Luсifer, Спасибо огромное за Вашу подсказку. Я нашла в сети эту вещь. Очень здорово написано. Но похоже у меня только ознакомительный фрагмент, — вот так вот мой рассказ заканчивается: ...Хитрая скотинка, доложу я вам, этот дьявол. Утверждает, что его Шуттенбахом кличут." — Фаны, подскажите пжл, — это Конец?.. Нет на руках пока такой книжки8:-0 В любом случае неожиданно чудесная вещь — понравилась очень! Пан Анджей жжёт!:cool!: Прикладная философия, житейская мудрость, нежное назидание и памятка всем молодожёнам. Вот это место в том числе развеселило среди прочего до "лолов" / Из доверительной беседы Геральта и Лютика

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

... Как дела, жених? – проговорил он томным голосом. – Если намерен смыться, то сейчас самое время.

Вот был же шанс ещё всё уладить, — ах Геральт, Геральт... Доверчивая дурная голова! :-D Да, талантливый шарж и великолепная юмореска. И без ироничной улыбки все эти свадебные сборы/приготовления читать невозможно:-)

цитата shack4839

А что хотели то? Она всех покорила, всех победила и стала властвовать над всеми?Какие ваши ожидания не сбылись?

Мы с Вами наверное разные версии читали... Или Вы прям с польского без посредн-ва переводчика это фэнтези читали... Кто кого одолел, победил и сразил наповал (мне так показалось) Вайсброт в Гордеевском издании так и не договорил... Простите, мои сверх эмоции — я только что недавно из перечитки. А и да покороче вот здесь щас попробую

цитата amlobin

Длинновато получилось про Колобка. так много всего было на Цири завязано и ничем все это не кончилось. От эльфов убежала, папа ее сам отпустил, от магичек отпросилась, Бонарта убила, Вильгефорц кончился...

Восьмую главу из Владычицы о Битве под Бренной специально быстренько перелистали, раз теперь про Колобка вещаете?;-) (Я без подколов/издёвок — вполне серьёзно!) "Что-то кончается..." обязательно почитайте. Для меня вот этот диалог Геральта и Цири стал реальным откровением (пусть он даже эту вещь за серьёзную и не держит/такие авторы пишут на подсознании. Можно, не буду спойлером закрывать? — Разные переводы могут иначе играть:
" ...Он молчал. Слова так и просились на язык, но не было среди тех слов ни одного, которое он мог бы считать подходящим. Нужным. И он молчал. – Я знаю, о чем ты думаешь, – медленно сказала Цири. – Ты думаешь, что я убегаю. Ты прав. Он молчал. Он знал.– Наконец-то, после стольких лет, вы вместе, Йен и ты… Вы заслужили счастье и покой. Дом. Но меня это пугает. Поэтому я… убегаю. Он молчал. Он думал о том, сколько раз убегал сам. — Отправляюсь сразу после торжеств, – повторила Цири. – Хочу снова видеть звезды над большаком, хочу насвистывать среди ночи баллады Лютика и жажду борьбы и пляски с мечом, жажду риска, жажду наслаждения, которое дает победа. И жажду одиночества. Ты меня понимаешь?"
Удивительная аллюзия из мировой НФ (не единственно, но в том числе): Стальной Генерал (Порождения Света и Тьмы / Р. Желязны). Суть в том, что всё старо как мир и никогда этому не будет конца. И если ближе подтянуть концепт Сапковского: Змей Уроборос, кусающий себя за хвост, когда каждое мгновение — это осколок Вечности. Сомневаюсь от себя очень сильно, что при таком худ-раскладе кто-то кого-то может окончательно победить. И поэтому вот здесь

цитата Green_Bear

Ваши ожидания — ваши проблемы"(с)
Уже не первый раз поражаюсь, как ошибочные ожидания мешают читателям воспринимать конкретный авторский текст. Ну не обязан никто — даже и особенно талант вроде Сапковского — следовать чьим-то личным требованиям.

Спасибо!:beer: Реально классно сказали. Сапковский классик — его "Колобки" всегда будут очень актуальными. А ожидания... Ну мои лично с лихвой оправдались. Владычица написана на таком драйве, на таком нерве, на таком безумном безумии... Только такие авторы как Сапковский в силах "Обьяснить" своему чит-лю что такое Война. +100 его Владычице и вот такие вот искренние аплодисменты!
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 2019 г. 18:58  

цитата neo smile

если ближе подтянуть концепт Сапковского: Змей Уроборос, кусающий себя за хвост, когда каждое мгновение — это осколок Вечности. Сомневаюсь от себя очень сильно, что при таком худ-раскладе кто-то кого-то может окончательно победить. И поэтому вот здесь

Очень удобная концепция. Можно закрутить несколько сюжетных линий, долго и и подробно их вести, а потом — раз!!! и змей Уроборос!!! Прошу любить и жаловать....
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 09:16  

цитата neo smile

Фаны, подскажите пжл, — это Конец?.. Нет на руках пока такой книжки

Да, это конец рассказа.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2019 г. 11:41  

цитата neo smile

Мы с Вами наверное разные версии читали... Или Вы прям с польского без посредн-ва переводчика это фэнтези читали... Кто кого одолел, победил и сразил наповал (мне так показалось) Вайсброт в Гордеевском издании так и не договорил...

Это был вопрос относительно желаний конкретного читателя, не более.:-)
Страницы: 123...184185186187188...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх