Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Продолжаю читать про рабство в США.

А у Фанни Флэгг Добро пожаловать в мир, малышка! не читали? Тоже о "белых" неграх, но уже в 20 — ом веке.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Фанни Флэгг

Нет, не читала. Во-первых, потому что это Фанни (Фэнни) Флэгг. И этого мне достаточно. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
Забавно... С большим интересом и не без удовольствия некогда я прочитал "Дублинцев" мистера Джойса... А вот за "Улисс" периодически принимаюсь, но дальше, чем страниц за 50 продвинуться не могу, потому как никаких признаков шедевральности в этом мутном потоке сознания, порожденном пьянством, нищетой, злобой и закомплексованностью обнаружить не могу... А пишу про это лишь потому, что взялся тут за книгу(весьма неплохую и обстоятельную) Алана Кубатиева о Джойсе и дочитал ее с большим интересом и не без удовольствия ровно до того места, как речь шла об издании "Дублинцев"... А потом мне стало тошно читать о том, как одаренный ирландский юноша деградировал, превращаясь в мстительного и жестокого психопата, а из всего этого распада личности и прочей бытовой грязи прорастала гнусная книжка, главное достоинство которой то, что уже прочитать ее до конца — великий подвиг и все такое...От всей этой пакости впору только стихами Роберта Фроста лечиться и прозой Воннегута...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Флэгг. И этого мне достаточно
А приходилось полистать у неё Жареные зеленые помидоры?

А что касаемо рабства в США, то лучшее, что попадалось, пожалуй:

Шерли Энн Грау. Стерегущие дом

Хотя действие там в XX веке... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
lena_m, приходилось, даже в оригинале. И ещё какой-то показавшийся столь же унылым роман. Не мое. Вторую книгу возьму на заметку, спасибо, хотя этим периодом не интересуюсь. Мне ж главное не про цветное и не про рабство, а про искажение людской психологии под влиянием социальных условий. Это же совершенно иная мораль, несмотря на то, что вроде бы формально добро есть добро, а зло зло.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Мне ж главное не про цветное и не про рабство, а про искажение людской психологии под влиянием социальных условий.

Если нет возражений против нехудожественной литературы, то можно прочесть "Язык Третьего рейха" Виктора Клемперера или что-нибудь о красных кхмерах...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Мне ж главное не про цветное и не про рабство, а про искажение людской психологии под влиянием социальных условий
Вот книга Грау именно про это...

В одном ряду с Харпер Ли и Пенн Уорреном...

Отчего-то у нас она мало известна...

А про рабство голимое и что оно творит с людьми (и с теми, и с теми) две жуткие книги Уильяма Стайрона:

Признания Ната Тёрнера и Выбор Софи
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
А мне Фэнни Флэгг очень нравится. Раньше как-то с пренебрежением относился, думал — женское чтиво. Но нет. Может, героинь там и больше, чем героев, но это не делает её прозу хуже.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Я даже не знаю, на каких пальцах еще объяснять, что меня интересует именно рабство в США именно в девятнадцатом веке и желательно (хотя необязательно) глазами очевидцев. Потому что это все равно что рассказы инопланетян про них же читать. Ну как еще сказать это понятнее и отослать всех цветных и несчастных из других эпох и мест в руки других читателей? ;-)

Но большое спасибо за "Ната Тернера". Обязательно посмотрю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Мне ж главное не про цветное и не про рабство, а про искажение людской психологии под влиянием социальных условий

цитата mischmisch

Я даже не знаю, на каких пальцах еще объяснять, что меня интересует именно рабство в США именно в девятнадцатом веке и желательно (хотя необязательно) глазами очевидцев.

Все ясно... 8:-0

цитата

Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, Чтобы в спешке не забыть!
;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, да и советов я, честно говоря, не просила. У меня и без того по теме еще книг десять в электронке, да и дальнейшие ходы давно просчитаны. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Хальгримур Хельгасон. "101 Рейкьявик"

Занудная вещица о "тяжкой жизни" безработного тридцатитрёхлетнего исландского парня. Да ещё живущего до сих пор с мамой, которая на шестом десятке лет стала лесбиянкой. Много отсылов к музыке, к сексуальным заботам и вообще неудовлетворённости существования.
Несколько раз порывался бросить читать, но сдюжил (на упрямстве). Боюсь, что роман оттолкнул меня от дальнейшего ознакомления с исландской литературой, во всяком случае в ближайшее время.
Уже дочитав книгу, нашёл, что по ней был снят фильм, который классифицируется как комедия.Однако :-)))
И да, 101 — это почтовый код центральной части Рейкьявика, столицы всё той же Исландии. То есть ГГ живёт там.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
Шамиль Идаитуллин "Город Брежнев"

К слаженному хору голосов (хвалящих и ругающих книгу) могу добавить то, о чем немногие говорят, кроме весьма любопытной попытки передать эпоху (83 год, Брежнев/Челны, будни города-КАМАЗа), это еще и увлекательная книга. Для меня это явный диалог с третьим томом Крапивина "Острова и капитаны" (вплоть до цитат), а книгу эту я обожаю и перечитываю раз в пару лет

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Боюсь, что роман оттолкнул меня от дальнейшего ознакомления с исландской литературой

у них великая литература, что вы. Правда, это было давно, "в XIV веке" (и раньше)
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас читаю "Голодный дом" Дэвида Митчелла. Чем-то неуловимо перекликается с "Огненной девой" Макмахон, ну и конечно стиль похож, близок к его же "Простым смертным". Но Митчелл — хороший писатель, он не повторяется. Во всяком случае, пока.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

у них великая литература, что вы. Правда, это было давно

Если Вы имеете ввиду "Сагу о Ньяле" или "Круг Земной", это действительно великие произведения, но к современной исландской литературе имеют отношения не больше, чем Сафо или Аполлоний Родосский к современной греческой.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2019 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

оюсь, что роман оттолкнул меня от дальнейшего ознакомления с исландской литературой, во всяком случае в ближайшее время.

Ну, к слову, мне в свое время вполне себе понравился его роман «Советы по домоводству для наемного убийцы». Захотелось почитать книгу исландца о родной стране, так как было (и есть до сих пор) желание съездит когда-нибудь в Исландию. Но давненько читал, сейчас не факт, что воспринял бы так же положительно.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата perftoran

мне в свое время вполне себе понравился его роман «Советы по домоводству для наемного убийцы». Захотелось почитать книгу исландца о родной стране, так как было (и есть до сих пор) желание съездит когда-нибудь в Исландию. Но давненько читал, сейчас не факт, что воспринял бы так же положительно.

Ну я вполне понимаю, что прочитанный "101 Рейкьявик" — это о вполне определённом срезе общества, так что на другую тему всё может быть интереснее.
Но пока погожу, во

цитата an2001

всяком случае в ближайшее время.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Если Вы имеете ввиду "Сагу о Ньяле" или "Круг Земной",

их, их
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2019 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

роман оттолкнул меня от дальнейшего ознакомления с исландской литературой, во всяком случае в ближайшее время.

А я начиталась хвалебных речей в "Горьком" — всякой всячины на заметку себе взяла. С неграми разберусь, туда "поеду".

У меня же сейчас очередная попытка проникнуться Вудхаусом, на сей раз через Псмита. Причем, чтоб наверняка, взяла у него "Псмита-журналиста" с моей любимой додепрессивной Америкой. Опять мимо: вижу одни лишь натужные попытки смешить через несерьезное отношение к серьезному. Легкое отношение к жизни дело, конечно, клёвое, но нет. Смотреть я вудхаусовский балаган могу с удовольствием, потому что актеры за него берутся преотличные, но читать... Лично мне скучно до вывиха челюсти. 8:-0
–––
Страницы: 123...422423424425426...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх