автор |
сообщение |
viantin 
 активист

|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin цитата cianid
И в основе этого не боги, не Будда, не Христос, а грубая, вульгарная эволюционная биология.
Секундочку! Какой принцип выживания??
Не понял вопроса/возражения.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
viantin 
 активист

|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin то есть религии — это продолжение эволюции социума?
цитата Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное
цитата cianid Ну, я не знаю, что тут ближе к правде, но вот
Это пока больше похоже на "город, которого нет". Путем формализации некоторых видов деятельности созданы алгоритмы для компьютера. Возможно, это движение в правильном направление. Но где самоосознание? Или возможен разум не осознающий себя? "Любовь и голод правят миром", познает ли компьютер их?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
urs 
 магистр

|
15 февраля 2019 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Это означает, что суммарно энергия конфликтов никогда не превосходила общую энергию сил умиротворения и возрождения. Чёт пантеизмом запахло... Во всяком случае подспудно подавляемой религиозностью. Энергия конфликтов... энергия умиротворения... Ну прямо Ормузд и Ариман...
цитата viantin Вы знаете хоть одну религию, философию или методику, которая решала бы проблему конфликтов между людьми?
Теоретически этот вопрос давным-давно разрешен христианством. Возлюби ближнего как самого себя. Как только все возлюбят, так конфликты и исчезнут.
цитата viantin религии — это продолжение эволюции социума?
Нет, начало: эволюция социума начиналась с религий
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
viantin 
 активист

|
|
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Теоретически этот вопрос давным-давно разрешен христианством. Возлюби ближнего как самого себя. Как только все возлюбят, так конфликты и исчезнут.
Как сказал профессор Савельев, христианство помогло нам не поедать друг друга
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA озможно, это движение в правильном направление. Но где самоосознание? Или возможен разум не осознающий себя?
Это вам надо отмотать несколько страниц назад. В практическом смысле ИИ — это не самосознание, и не личность, в человеческом понимании. Это продукт прикладной информатики. Речи о воспроизведении некоего парачеловека не идёт.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
viantin 
 активист

|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Чёт пантеизмом запахло... Во всяком случае подспудно подавляемой религиозностью. Энергия конфликтов... энергия умиротворения... Ну прямо Ормузд и Ариман...
Тогда уж дуализм. И почему нет? Подревнее вашего христианства.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Как сказал профессор Савельев, христианство помогло нам не поедать друг друга
А до Христа все друг друга жарили на барбекю по выходным?
цитата viantin Какой принцип выживания в социуме?
И какой же?
|
|
|
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid И какой же?
О, нет , нет , вы заговорили про "И в основе этого не боги, не Будда, не Христос, а грубая, вульгарная эволюционная биология.". Хочу ответа и мнения!
|
|
|
viantin 
 активист

|
15 февраля 2019 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А до Христа все друг друга жарили на барбекю по выходным?
Жертвоприноше́ние ацте́ков — изумительное зрелище поедания живых сердец!
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin О, нет , нет , вы заговорили про "И в основе этого не боги, не Будда, не Христос, а грубая, вульгарная эволюционная биология.". Хочу ответа и мнения!
А! Вон вы ап чем. Ну, с ферально-биологической т.зр. у социальных существ — не убий своего. Без должного повода. Социальность обеспечивает преимущества в части межвидовой борьбы за существование. Ну и сама социальность какбэ подразумевает сниженный уровень конфликтности в группе — это основа. Иначе любая группа самовыпиливается, а уцелевшие остаются один на один с естественными врагами.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Жертвоприноше́ние ацте́ков — изумительное зрелище поедания живых сердец!
И что? Ацтеки съели друг друга? Или их истребили христолюбивые европейцы? Которые, кстати, предолго жили без Христа и друг друга не жрали ни при Зевсе, ни при Одине.
цитата viantin Я же говорил Вам, не уходите) Вы почуяли тему
Если в тему вступит сеньор urs, то такие как я, скорее всего, её покинут. Во избежание препирательств такой степени остроты, которая никак не будет оставлена без внимания пусть не высшими силами, но в должной мере уполномоченными.. А мне надоело быть вечно покараным за провокации оппонентов. Я уже и в ОИ особо не лезу.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Это вам надо отмотать несколько страниц назад. В практическом смысле ИИ — это не самосознание, и не личность, в человеческом понимании. Это продукт прикладной информатики.
Усовершенствованный калькулятор.
цитата viantin DESHIVA. Ё, Ё. там столько дискуссий, информируйтесь!
Мне импонирует мнение sanbar по большинству обсуждаемых вопросов. Забавно еще вот это высказывание:
цитата sanbar Нет — я как раз считаю иначе. И говорю о конкретно топикстартере, а не о "собеседниках" в целом. Полагаю, и это довольно легко подтвердить цитатами, что он понимает под ИИ именно что некую человекоподобную личность, способную, например, испытывать "чувство превосходства" по отношению к интеллектуально отсталому человечеству и потому (в частности) нуждающемуся в некой "машинной религии".
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
viantin 
 активист

|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Усовершенствованный калькулятор.
Ну ...о чем тогда говорить в этой теме? Калькулятор так калькулятор. Спорить не буду, просто так не считаю. С этой логикой, отрицающей качественные скачки, компьютер тоже немного подрихтованный арифмометр. Да нет, что это я — костяные счёты или абак.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 февраля 2019 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата viantin Что это?
Печально известный раздел форума — "Общественные институты".
|
|
|
viantin 
 активист

|
|