Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2019 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Только что перевернула последнюю страницу романа "Мистификатор, шпионка и тот, кто делал бомбу" Алекса Капю. Безумно понравилось, хотя романом в полном смысле слова три параллельно рассказанные истории, объединенные разве что размытыми философскими вкраплениями, назвать сложно. Впрочем, читала я их, слушая "Гольдберг-вариации" Баха (это мне автор книги ненавязчиво в тексте порекомендовал), поэтому всё воспринималось очень органично. Я бы даже затруднилась назвать это произведение художественным: больше похоже, что кто-то порвал три книги из серии ЖЗЛ, а потом склеил их в одну, не нарушая хронологию событий. Однако уровень прозы, на мой вкус, гораздо выше, чем, допустим у Ирвина Стоуна, чье "Греческое сокровище", посвященное Шлиману, я то и дело вспоминала, читая часть об Эмилях Жильеронах (старший как раз у Шлимана рисовальщиком работал). Читая вторую линию — о шпионке Лауре Д'Ориано — я пожалела, что аватарку сменила: еще недавно у меня стояла Жозефина Бейкер, танцовщица и певица — и тоже шпионка. Наконец-то, благодаря Капю, я поняла, как можно было ездить с концертами и собирать разведданные, не привлекая внимание. А третье повествование — о физике Феликсе Блохе — вообще пришлось в масть. Я буквально полмесяца назад смотрела сериал "Эйнштейн" от Нэшнл Джиографик. В кои-то веки я, гуманитарий, почувствовала себя умной: процентов семьдесят упомянутых физиков оказались знакомыми, а научные рассуждения не вызвали проблем (с "Эйнштейном" я еще и научпопа насмотрелась). Так что отлично всё легло на "старые дрожжи". В целом, книга сильно напоминает роман "Измеряя мир" Кельмана, который я очень люблю. Записала Алекса Капю в авторы, которых однозначно буду продолжать читать.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2019 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата LadyL

Ну и немного раздражает эта европейская толерантность.

Не знаю, мне это абсолютно не мешало. Читаю Бакмана — и отдыхаю. Забываю обо всём.
–––
(не)полностью продуманные поступки


активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2019 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал трилогию Михаила Дёмина (Георгия Трифонова) "Блатной", "Таёжный бродяга", "Рыжий дьявол". М..да. Впечатлён.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

О жестоких нравах, царящих в застенках, написано ныне множество книг. Помимо Солженицына тему эту разрабатывали Гинзбург, Марченко. И десятки других литераторов, отечественных и зарубежных. И в этом плане ничего нового я не добавил бы. Да и вообще задача у меня несколько иная; я отнюдь не стремлюсь к бытописательству. И жизнь даю в особом ракурсе: показываю специфический мир уголовного подполья, мир российской мафии. О нем мало кто знает. О нем никогда еще не писали по-настоящему, со знанием дела. А он заслуживает того! Заслуживает хотя бы из соображений исследовательских, познавательных. В конце концов, это ведь тоже моя Россия! Частичка ее истории, ее судьбы…


магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 2019 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 
Читал только первый его роман, собственно "Блатной". Сильная вещь.
Даже не знал, что это трилогия, думал разрозненные вещи. Надо будет прочесть. Там и помимо уголовной темы много интересных вещей было — про подполье в послевоенной УССР, про связи советского криминального мира с эмиграцией, про чеченцев и т.д.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2019 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
gasmaster Спасибо за информацию. Даже и не знал, что есть книги подобной тематики, написанные очевидцем и участником событий.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2019 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата gasmaster

Михаила Дёмина (Георгия Трифонова)

Я читал только первую книгу. Ну не скажу, что очень уж сильная вещь, но почитать, как минимум, интересно.
Не упомянули — что автор — двоюродный брат писателя Юрия Трифонова.
В своё время этот факт меня вот и сподвигнул его прочесть.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2019 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Ранее читал книгу Бориса Седова — "Знахарь. Путевка в «Кресты»". События, описываемые в книге, изложены достаточно "правдоподобно", затрудняюсь судить, как оно есть "на самом деле".

цитата dimon1979

Даже и не знал, что есть книги подобной тематики, написанные очевидцем и участником событий.

Вот и заинтересовал вопрос в таком "ключе" — можно ли отнести "Знахарь" к книгам, "написанным очевидцем и участником событий", как и книги того же Михаила Дёмина.
Из того, что нашел в Сети об авторе книги:
Б. К. Седов (Борис Седов) — коллективный коммерческий псевдоним, созданный в "недрах" издательств "Нева" и Олма-пресс.
У истоков этого псевдонима, возможно, стоял Дмитрий Черкасов, но он официально открестился от участия в издании книг под этим псевдонимом: "Появившаяся реклама книг Б.К. Седова "Знахарь. Путевка в Кресты" и "Знахарь. Рывок на волю" (серия "Воровской закон"), в которой указано, что Седов это совместный псевдоним Д. Черкасова и А. Бушкова, является обманом. Д. Черкасов не имеет никакого отношения к написанию как указанной книги, так и любой иной, на которой не значится его творческий псевдоним.
Так "кто есть кто"? Интересно было бы узнать мнение Лаборантов по этому вопросу.
Возможно, лучше было бы рассмотреть этот вопрос в теме "Другая литература": вопросы и ответы...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2019 г. 12:58  

сообщение модератора

Чтоб не затягивать оффтоп — есть более-менее профильная тема про подобные книги: "Там, в неволе".
Если кому интересно, можно продолжить там.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2019 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал две главы "Опосредованно" Алексея Сальникова, больше не смог... По мне, даже хуже, чем не понравившиеся Петровы с гриппом. Ещё бесцветнее, скучнее и бессодержательнее, чем прошлогодний роман-лауреат. Вязкость языка, надуманность и неубедительность центральной аналогии, примитивность персонажей отталкивает.
Не исключаю, что в следующих главах будет что-нибудь ценное, но дальше читать не смог – удалил текст с планшета, чтобы место не занимал.
Может быть, даже наверное, роман найдёт своих почитателей, но не в моём лице.
Всё сказанное, разумеется, ИМХО. Не претендующее на истину в последней инстанции.:-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2019 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать (пытаюсь) "Убить Бобрыкина" Александры Николаенко. Я, как человек конкретный и простой, испытываю когнитивный диссонанс. Я не могу понять, как это читать. Как прозу или как поэзию? Испытываю дискомфорт, короче говоря. Не могу вчитаться.
–––
(не)полностью продуманные поступки


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2019 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Прочел Laline Paull "The Ice". Роман в формате заседаний / слушаний под председательством коронера об обнаруженном во льду замороженном теле человека, всё это сопряжено с воспоминаниями друга этого человека — богатого бизнесмена, открывшего совместно с другими людьми (в т.ч. китаянкой, неявной "представительницей партии") что-то вроде отеля-рекреационной зоны на острове Свальбард за полярным кругом. Конечно там много политики и конкуренция с Россией в Арктике там в полный рост. В этом отношении книгу прочесть полезно. Ну понятно, что симпатии автора на стороне "зелёных", к которым относился и погибший, ранее состоявший в Гринписе, но однако ж расставшийся с ним (тоже намек на не совсем белоснежную чистоту Гринписа). Событий много, действующих лиц — еще больше. Но всё-таки окончание немного розово-сопливенькое, с покаянием и духовным возрождением (вроде толстовского Воскресения). Я не то, чтобы вовсе такие отвергаю, но...не верится.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2019 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Читаю небольшое исследование "Третье отделение при Николае Первом" Исаака Троцкого. Не скажу, что это для меня что-то новое, как-никак росла в постперестроечные годы, когда еще не все советские учебники по истории канули в Лету. Поэтому я помню, какой Николай Палкин тиран и солдафон, Бенкендорф бестолочь и подлец, а объявление Чаадаева сумасшедшим ужасный ужас. Всё это изложено кратко, эмоционально, бездоказательно, но не без любопытностей, например, в виде истории Романа Медокса.
Но по-настоящему цепляют две вещи. Во-первых, годы жизни автора, живописующего кошмары царского режима, — 1903-1937. Во-вторых, актуальность темы сегодня, вспомнить хотя бы шумиху вокруг учебника по экономике Игоря Липсица.
К тому же еще недавно волновавший меня вопрос о том, а где книги о крепостном праве, раскрывающие тематику на уровне "Хижины дяди Тома", снят за очевидностью ответа.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2019 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Прочел третью часть книги под названием "Тень ветра" автора Карлоса Луиса Сафона.

Даже не знаю. Ну как-то это никак. Легенькая сказочка, чем-то мне напоминает графа Монте-Кристо, но гораздо ниже качеством.
Хочется спросить у читавших: там дальше по книге (или книгам, тк там продолжения) будет какое-то перестроение подачи сюжета, или так и будет литься нескончаемый поток пошел-ушел-нашел? Стоит ли читать дальше, если сейчас уже не понимаешь, чем эта книга может понравится?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2019 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Один хороший знакомый отчаянно рекомендовал Вообрази себе картину Джозефа Хеллера и я, пропитанный ожиданием и предвкушением начал ... Думал ещё, ну, страниц всего ничего, быстро управлюсь. Тем более, что в начале книга взяла бодрый темп и автор расположил к себе ироничным слогом. В итоге завяз, как пчела в сиропе. Если всё, что связано с Рембрантом ещё более менее читается (видимо, потому что препарируемый субъект представлен этаким обаятельным талантливым остолопом), но вот всё, что связано с древней Грецией — это ппц как скучно. Главы с Сократом и Аристотелем буквально хочется перелистнуть. Уж не знаю, почему так. Да и стиль книги какой-то странный — ироничное изложение истории. И, если в главах (повторюсь, простите) с Рембрантом действительно иронично, то всё остальное нет. В итоге 100 страниц до конца осталось и прям не могу домучить, так хочется бросить.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем


миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2019 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

так хочется бросить.

(шепотом) Бросайте. Хеллер — парень крутой, но не все его эксперименты удачны. 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2019 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Хеллер — парень крутой, но не все его эксперименты удачны.


На что, кроме уловки/поправки-22 ещё можно обратить внимание?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем


миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2019 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

На что, кроме уловки/поправки-22 ещё можно обратить внимание?

Лично мне, кроме "Уловки", ничего и не зашло, но я читала всего четыре романа. Главное, что они все разные и специфичные по способу подачи материала, поэтому всегда начинать любопытно, даже если до конца дочитать не доведется.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2019 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

На что, кроме уловки/поправки-22 ещё можно обратить внимание?


Мне зашло "Что-то случилось" — и соглашусь с mischmisch, вообще не похоже, что этот же человек написал "Уловку"
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2019 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

На что, кроме уловки/поправки-22 ещё можно обратить внимание?

Мне очень понравилась книга Видит Бог , где повествование ведется от имени царя Давида. Но я понимаю что мои предпочтения в литературе могут быть сугубо индивидуальными. Остальные произведения прочитать не получилось к сожалению, не мое.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2019 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю читать про рабство в США. В этот раз у меня "Белый раб" Ричарда Хилдрета, вышедший как роман в один год с "Хижиной дяди Тома", а как повесть на 15 лет раньше. С самого начала бросается в глаза, что автор не совсем литератор, а журналист, в отличие от насквозь художественной Бичер-Стоу, и совсем суровый мужчина, а не сентиментальная дама. Однако своей суровостью он отклика в людских сердцах не нашел — в отличие от. Хотя раскрывает и изобличает он ничуть не хуже. Главный герой и по совместительству рассказчик — сын рабыни и плантатора, белый негр, явление на американском Юге того времени повсеместное. И женат он тоже на белой негритянке, своей единокровной сестре, но это неважно, потому что отца у рабов не бывает. Первая половина книги похожа на другие книги об ужасах рабства, а вот с происходящем во второй половине книги я столкнулась впервые — парень сбежал, набил карман каперством и вернулся домой смотреть, как никто не любит аболиционистов.
Теперь продолжу чтение по теме еще одной попыткой проникнуться Тони Моррисон — а вдруг?!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...421422423424425...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх